Отзывы на книгу: Музыкофилия (Сакс Оливер , Анваер Александр Николаевич (переводчик)); АСТ, 2022

от 335 р. до 379 р.

Где купить

Отзывы (16)


  • 5/5

    Очень часто натыкаюсь на книги сомнительного характера, в которых нет ссылок на исследования, чёткого структурного ответа на вопрос, который поднимается в научной литературе. Здесь я такого не нашла - О. Сакс хорошо описывает и доказывает, как происходят музыкальные галлюцинации, их причины возникновения, а также делится с читателями примерами из своей рабочей практики и примерами своих коллег. Увлекательно, интересно - замотивировало изучать мозговые структуры, так что вскоре кто-то приобретёт \"Галлюцинации\" О. Сакса!!!👀

  • 4/5

    Впервые решила почитать данную литературу, потому что заинтересовало повествование, но, к сожалению, не в моем вкусе. Данная книга написана интересно: расписаны разные случаи из жизни людей и расписаны пути решения или принятия своей уникальности.

  • 5/5

    Первое мое знакомство в оливером Максом началось с книги «человек, который принял свою жену за шляпу».
    Начала же я ее читать из-за забавного названия, больше ничего об этой книге я не знала.
    И мне очень понравилось!
    В своих книгах он описывает интересные случаи со своей практики работы неврологом. Объясняет все это доступным языком, так, что мне, человеку далекому от медицины, очень интересно.
    В книге «Музыкофилия» оливер повествует о влиянии музыки, об искажениях восприятия, о музыкальных галлюцинациях, о припадках, вызванных музыкой, о «червячках в мозгу» - навязчивых песнях в голове и их происхождении. Ну и о многом другом.

    Особенно интересно в таких книгах узнавать новое о людях, познавать их, их особенности. Их отличия от меня.
    Например, очень интересен факт, что некоторые люди слышать музыку цветами. Определенные ноты имеет свою окраску, которую они сразу видят. И она неизменна и не покидает их. И есть такие же люди, которые видят цифры/буквы определенными цветами и это сопровождает их всю жизнь. Интересно же, смотришь на слово и оно у тебя определенного цвета.
    Советую к прочтению.

  • 5/5

    Первоначально хочу отметить я гость и актуальность книг Оливера Сакса и его открытый посыл. В книге мне импонирует полное сосредоточении на основных понятиях: музыка, речь, мыслительные процессы. Всё очень подробно и гармонично описано. Рассказывается не сухим, научным языком, а доступным, живым, в основе которого опыт автора. Тема раскрыта полностью и достойно, полагаю, это книга подойдет всем интересующимся темой психологии, философии.

  • 5/5

    Каждый раз невероятно впечатлен книгами Сакса! Это уже третья прочитанная мной книга и, Боже, чувствую, скоро я их все прочитаю. Долго руки не доходили из-за объема, но когда начал, то не мог уже остановиться. Да, согласен, сноски тут действительно большие, но их всегда можно проигнорировать (ведь на самих историях они никак не скажутся, это лишь дополнение). Как всегда легко читается, без огромного количества медицинских терминов!
    Чудесная работа!

  • 5/5

    Невероятно интересное произведение и с точки зрения медицины, и с точки зрения музыки. Мне, как человеку, далекому от медицины, но близкому к музыке, было интересно узнать влияние музыки на человека, на мозг, узнать ее происхождение. Одновременно стало немного страшновато и жутковато после прочтения глав о профессиональных заболеваниях музыкантов, о которых я даже не подозревала. Я теперь не слушаю музыку в наушниках.

  • 5/5

    Покупала изначально в подарок, но не удержалась и прочла сама перед тем, как подарить.
    Я - человек, максимально далёкий от медицины, но конкретно эту книгу прочла-проглотила, что называется, залпом. Я много слышала про Оливера Сакса, и его книги постоянно держались в топах продаж (пока я могла это отслеживать), но я никогда не подозревала, что он НАСТОЛЬКО прекрасен! Советую всем - и любителям музыки, и любителям медицины.

  • 3/5

    30/100 (2020) Понравились у Сакса только "Человек, который..." и "Пробуждение". Остальное читать гораздо скучнее. Конкретно в этом издании еще очень раздражали оргомные сноски. Порой они занимали на странице больше места, чем основной текст. Хочется сделать "заметки на полях" - так можно указать это и сделать пару обычных абзацев, потом снова вернуться к основной теме.

  • 5/5

    С этой книги началось мое знакомство с произведениями О. Сакса и, честно сказать, я нисколько не пожалела, что выбрала именно эту книгу, а не более популярную "Человек, который принял жену за шляпу". Понравилось, что книга написана легким для понимания простым обывателем языком (правда, в некоторых случаях приходилось обращаться к гуглу, чтобы понимать, о каких отделах мозга идет речь, а в целом Сакс сподвигнул меня приобрести книгу о человеческом мозге, чтобы понять, что в нем и за что отвечает), в ней нет "попсовых" глупостей из разряда "если беременная мамочка часто слушает Моцарта, у нее родится второй Эйнштейн", разбираются поистине поразительные случаи влияния музыки на даже больных людей, поражала обширность профессионализма автора и изобилие примеров из его личной жизни. Иногда, впрочем, не хватало научности, пусть ее и было предостаточно: осталось много вопросов "почему/как?", а также объяснений влияния музыки на здорового человека: правдивы все эти статьи о том, что классическая музыка делает человека умнее? Также не хватало списка литературы, на которую опирался автор в книге: в тексте было много отсылок к другим авторам, но искать их между строк - занятие слишком уж времязатратное.

  • 5/5

    Оливер Сакс один из моих любимых авторов с тех пор, как я впервые прочитал «Человек, который принял свою жену за шляпу». Я все еще удивляюсь и немного тревожусь, когда вспоминаю его рассказ о женщине, которая потеряла чувство проприоцепции - чувство внутреннего тела, которое позволяет нам знать, что наше тело здесь, даже когда у нас закрыты глаза. Ни один другой автор (начиная с Пруста) так тщательно не исследовал нюансы сознания и не указал, насколько ненадежным может быть наше восприятие реальности.
    В этой книге в своем характерном сострадании и любопытстве Оливер Сакс рассматривает бесконечные способы взаимодействия музыки с нашим мозгом - от червей, которые безумно играют в наших головах, до силы музыки как помощи в общении. Хочу отметить, что у Сакса есть серия выступлений, доступных на ютубе, в которой приводятся некоторые действительно интересные описания отношения мозга к музыке. Одна история включает в себя человека, пораженного молнией, и впоследствии обретшего недавно глубокую любовь к музыке (почти к любой музыке), настолько глубокую, что он испытывает эйфорию, сродни религиозно-мистическому восторгу или чрезвычайно приятному наркотику во всех ситуациях, когда музыка начинает играть. И затем удручающая противоположность этому, женщина, которая ненавидела всю музыку, потому что все она буквально звучала как гремящие кастрюли. Ее мозг просто не мог правильно распределить частоты.

  • 5/5

    Очень богатая фактами книга, в которой рассматриваются, наверное, все аспекты, связанные с темами "музыка" и "человеческий мозг": от разных видов музыкального слуха и понятия музыкальности вообще до разных патологий мозга, влияющих на восприятие музыки человеком.
    Очень рекомендую к прочтению как интересующимся неврологией и психологией, так и любителям музыки.

  • 5/5

    Ну что сказать книга мне понравилась, да были моменты, когда Оливер Сакс очень подробно описывал то или иное заболевание/расстройство, с точки зрения медицины, и местами было сложно читать человеку, который далее от медицины.
    Ну с другой стороны без этих описаний никак. Поначалу книга была очень интересной, после стала наскучивать из-за огромных описаний.
    Мне очень понравилось введения автора, которые написано очень живо и интрегующе.
    Я с радостью буду продолжать приобретать и другие книги этого замечательного писателя.
    В этой книге были моменты, которые меня очень заинтересовали, потому что они были связаны со мной непосредственно.

  • 5/5

    Довольно неожиданное открытие для меня. Более того, как музыкант могу сказать что я крайне недооценивала музыку, ибо она поистине обладает чуть ли не волшебными свойствами. По началу чтения я не очень сильно впечатлил ась, ведь все сводились к историям болезней пациентов известного невролога Оливера Сакса, но потом случаи и истории болезни становились все необычнее и захватывали читателя с головой, и буквально заставляли сказать Вау, я такого не ожидал. Оливер Сакс довольно простым языком изложил эти истории, там нет скучного перечисления симптомов, это буквально история с разными поворотами сюжета, но к сожалению не все из них заканчивались хорошо.

  • 5/5

    И так, продолжаем знакомство с работами невролога и нейропсихолога Оливера Сакса. "Музыкофилия" - это книга, в которой автор популярным языком рассказывает о музыке в жизни человека, с точки зрения нейропсихолога. Автор, на множестве примеров, показал музыку как благо и как зло (в данном случае, как заболевание). Музыка может творить чудеса, помогать человеку избавиться от каких-то проблем, облегчить течение какого-то заболевания. А может и наоборот, стать той разрушающей силой, которая способна уничтожить человека.
    Книга мне понравилась. Даже, несмотря, на множество специальных медицинских терминов, читается и воспринимается легко. Для себя узнала много нового и интересного.

  • 5/5

    Прекрасна книга, наиболее полно исследующая природу музыки, ее влияние на общество и людей в отдельности в разные периоды времени с течением времени и совершенствованием технологий воспроизведения музыки.
    Качество печати отличное, листы белые.

  • 5/5

    Оливер Сакс умеет писать понятно и доступно. Даже если читатель ничего не смыслит в медицине - он определенно поймет, о чем пишет Сакс.
    Почему кто-то любит слушать музыку, а кто-то нет? Почему одному медведь наступил на ухо, а другого обошел стороной?
    В своей книге Сакс пытается разобраться, почему наш мозг воспринимает музыку по-особенному. Он также объясняет, почему у людей есть идеальный музыкальный слух, более того, рассказывает, как способствовать его формированию (или даже сохранению) у детей.
    "Музыкофилия" - приятное и полезное чтиво, которое легко и интересно читать. Местами поражает и удивляет, а местами даже заставляет задуматься о сложности строения нашего мозга и влиянии музыки на него. Ну а издательство АСТ радует качественной бумагой и печатью.



Где купить (7)

Цена от 335 р. до 379 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
360 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
379 р.
469 р. -19% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
РЕСПУБЛИКА
5/5
360 р.
420 р. -14%

28.06.2024
378 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
378 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

28.06.2024
335 р.
480 р. -30%

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
360 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
329 р.
08.03.2024
Подписные издания
446 р.
23.04.2024
Читай-город
360 р.
28.05.2024
МАЙШОП
333 р.
06.03.2024

Описание

Что такое музыкальная одаренность? Патология или Божий дар?

Чем гениальность Чайковского отличается от гениальности Вагнера?

Чем обусловлена удивительная любовь к музыке людей с синдромом Вильямса и почему страдающие "амузией", напротив, воспринимают ее как невыносимое нагромождение звуков?

Какие изменения произошли в сознании человека, который, выжив после удара молнии, неожиданно для всех и прежде всего для самого себя стал горячим поклонником Шопена и даже выучился играть на фортепьяно для того, чтобы иметь возможность исполнять его произведения?

Даже если вы не любите музыку, вы не сможете оторваться от этой книги, которая откроет такие глубины в вашем собственном "я", о которых вы даже не догадывались.

Музыкофилия (Сакс Оливер , Анваер Александр Николаевич (переводчик)) - фото №1

Музыкофилия (Сакс Оливер , Анваер Александр Николаевич (переводчик)) - фото №2

Музыкофилия (Сакс Оливер , Анваер Александр Николаевич (переводчик)) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплет
ИздательАСТ
Год издания2022
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц480
СерияЭксклюзивная классика
Формат76x100/32
АвторыСакс О.
Переплётмягкий
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц480
Тип изданиякарманное
Возрастное ограничение16+
Жанробщая психология
Количество книг1
АвторСакс Оливер
ИздательствоАСТ
Тип обложкимягкая
Вес0.31кг
ПереводчикАнваер Александр Николаевич
РазделКлассическая психология
ISBN978-5-17-112172-3
БумагаОфсетная
Размеры11,50 см × 18,00 см × 2,40 см
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus
Страниц480
ТематикаГлубинная психология и психоанализ
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная психология - издательство "ООО "Издательство Астрель""

Категория 268 р. - 402 р.

Книги: Популярная психология

Категория 268 р. - 402 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms