Отзывы на книгу: Псоглавцы (Иванов Алексей Викторович); Азбука, 2013

789 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 978-5-389-04120-2
  • Книги: Мистическая отечественная фантастика
  • ID:3117967
Где купить

Отзывы (8)


  • 4/5

    В этой книге много от кино: построение сюжета, яркость сцен, многогранные диалоги. Написанная с явным расчетом на аудиторию кинотеатров, она органично существует в пространстве кинокультуры, протягивая нити контекста ко множеству фильмов. При этом, естественно, ощущение присутствия (местами очень сильное) создается чисто литературными средствами – красочными описаниями, удачными метафорами, меткими сравнениями. Книга написана нормальным художественным языком, который, хотя и пытается быть откровенно натуралистичным в речи героев, в целом красив и образен. Фактический материал изящно вплетен в канву сюжета, и правду от вымысла отличить практически невозможно
    имеет ли значение, что на Керженце вовсе и нет деревни с названием Калитино? Главный герой выписан полноценной личностью, остальные персонажи больше схематичны, но тоже убедительны.
    И все-таки «Псоглавцы» - не та вещь, которую без вопросов примет современный читатель-кинозритель. Сегодня в каждом фильме герои спасают мир, а вселенная этого романа кажется хоть древней, но откровенно тесной по размерам. Единственное, что дает книге масштаб – грандиозный исторический экскурс, все остальное – очень частное, мелкое. Не покидает ощущение игрушечности, замкнутости сюжетного мирка. Кажется, что в деревне живет лишь десяток жильцов-персонажей, потому что автор ни словом не дает понять, что обитателей на самом деле больше.
    Кульминация романа – динамичный, настоящий экшн – обрывается в финале так быстро, что невольно разочаровываешься.
    Да, здесь есть и погони, и стрельба, и темные силы, и намек на хеппи-энд – но я бы не стал утверждать, что это настоящий триллер. Несмотря на наукообразный экскурс в дэнжерологию, это и не научная фантастика. Это – сплав реализма и документалистики, обернутый в нарядную фольгу модной литературы. «Русскую деревню надо изучать по Леви-Строссу, а не по Проппу» - говорит один из героев. Можно с ним спорить, но уже по этой фразе ясно: нам не предложат трэш и угар
    скорее, это постмодернистская игра с персонажами из Москвы и глубинки, сведенными вместе в рамках любопытного эксперимента.

  • 5/5

    Каждый раз, читая новую книгу, я беру листок бумаги и карандаш - я знаю, что у этого автора можно почерпнуть массу интересных фраз.
    Из произведения "Псоглавцы" я выделю вот эти две: "Ношение одежды предполагает наличие стыда, а наличие стыда предполагает обладание душой", "Москву надо заслужить. А у него есть Москва. Что может быть больше этого?"
    Я отношу это произведение к циклу "Блуда и Мудо" больше, чем к "Географу". Бытовой роман, в котором в умеренных количествах присутствует история, мистика, любовь и смерть. Все ингредиенты были взяты в идеальных пропорциях!
    Главный герой романа - Кирилл (быть может, и не главный?) приезжает с двумя коллегами в забытую деревню. Вместе с интернетом, элекрочайником и дорогущей машиной в бывшей зоне появляются и городские стандарты поведения. Волей случая, столичные юноши должны взаимодействовать с местным населением, и здесь каждый из них выбирает свой уровень погружения.
    Рекомендую к прочтению: тем, кто любит историю, но боится заснуть, читая исторические произведения
    тем, кто неравнодушен к любовным романам, но желает чего-то остроактуального и современного
    тем, кому симпатичны мистические произведения, но хочется смысловой нагрузки и оригинального сюжета.

  • 5/5

    Идея дэнжерологии интересна, интрига есть, историческая подоплека тоже, сюжет (местами) лихо закручен и... не более того. Интересна показалась мысль о "зоне", только я считаю, что каждый для себя ее определяет сам, внешнее влияние не определяющее. Лучше, чем "Комьюнити", хуже "Географа", "Золота бунта", "Сердца Пармы". Читать можно, а можно и не читать.

  • 4/5

    Наверно, гораздо веселей было тем, кто успел прочитать «Псоглавцев» в прошлом году под авторством еще никому неизвестного Алексея Маврина. Сейчас все маски сняты, интриги раскрыты… Честно говоря, от Иванова я могу это воспринимать только в качестве литературного хулиганства
    и хотя хулиганство это на голову выше многой нынешней макулатуры, не стоит здесь ждать от автора второго «Географа…» Вобщем, если бы это был не Алексей Иванов, здесь была бы совсем другая рецензия ))
    В аннотацию книги я бы вынесла вот этот отрывок:
    «Здесь, в Калитине, Кирилл встретил настоящую Тайну. Быть может единственную настоящую тайну в своей жизни. Пусть она перемешана с грязью и скотством, но все равно – Тайна»
    Действительно, большая часть книги атмосферно пропитана отвратительным быдляческим современным русским скотством. Кто более отвратителен – спившаяся опустившаяся деревня, собравшаяся с хохотом и подзуживанием посмотреть, как средь бела дня пьяный ублюдок пришел насиловать немую девушку, а его разбитная бабенка рвалась убить соперницу и дралась не на жизнь, а на смерть с вставшей на пути пожилой теткой-инвалидом? Или более мерзки вроде бы «нормальные» и «благополучные» москвичи, которые предпочли ни во что не вмешиваться? Правильно ли не вмешиваться, если ты все равно не в силах изменить жизнь? Или бывают такие моменты, когда ты должен вмешаться, даже если потом смерть? Просто потому, что ты человек и если промолчишь, перестанешь им быть?
    И почему двое из троих тщательно выбранных молодых парней-реставраторов сразу подло «сливаются», предлагая решать все проблемы с «вражеским» социумом Кириллу? Почему не задумываясь бросают его одного? Сдают своего чужакам?
    Такой концентрации человеческой грязи и помоев не видела давно, все это обильно приправлено статьями из Википедии о раскольничьих скитах, иноках, староверах, о вековых бессмысленных и беспощадных войнах за веру, где выгоняли, убивали, живьем жгли тех, кто молился по-другому такому же Богу… Ощущение полного беспросветного Апокалипсиса в средней полосе России!
    И только в конце напряжение спадает, потому что наконец горькая правда про нашу ужасную Россию перетекает во вполне добротный художественный триллер, которому очень добавляет живости и реальности современный русский колорит. Псоглавцы, всю книгу присутствующие в качестве внутреннего подсознательного страха, обретают плоть и кровь и нападают!
    Честно говоря, здесь конец и разочаровал, и порадовал одновременно. Тем, что все оказалось не так очевидно, как было вначале... Тем, что хоть один главный герой вернется в Москву уже другим человеком, лучшим, чем уезжал… Тем, что почти всем событиям автор дал объяснения (и не просто дал, а прямо по-маринински разжевал)… Вызвал много вопросов Континентальный музейный фонд, где прекрасно оснащенные сотрудники Эрмитажа, более похожие на суперменов-спецназовцев, колесят по стране, спасая дикую Россию от артефактов, которые могут ей навредить, и спасая сами артефакты от дикой бескультурной России…
    Хотя, конечно, некоему Маврину я многие недочеты сразу простила бы, но Алексей Иванов – это уже имя, которое обязывает. Поэтому, простите, ставлю только «8»…

  • 5/5

    Книга по стилю и слогу совершенно не похожа на другие книги Иванова. Скорее - на Дэна Брауна. Но это - ладно. В книге чудовищное количество скрытой рекламы!!! Никогда раньше в книгах я такого не встречал. Впечатление отвратительное.

  • 5/5

    Отличная книга, начала читать и не смогла оторваться, пока не дочитала до конца.
    Увлекательно, в духе автора.

  • 5/5

    Книгу прочитала на одном дыхании, сюжет захватывает,увлекает. В книге переплетается и история (раскольники, скиты, староверы), и современность (молодые парни приехали в умирающую деревню снимать со стены храма старинную фреску). Столкновение двух миров, социальных зон на фоне мистики, советую и интеллектуалам, и любителям ужастиков. Классно, как и все предыдущие книги А. Иванова.

  • 5/5

    Замечательная книга.Интересный сюжет сочетается с глубоким внутренним смыслом. Один абзац и выражена идея жизни целого народа с тысячилетней историей. И удивительно живой язык,прочитал все книги автора и каждый раз эффект реального присутствия.



Где купить (1)

Цена от 789 р. до 789 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
789 р.
950 р. -17%

16.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
304 р.

Описание

"Псоглавцы" - новый роман Алексея Иванова, известнейшего писателя и сценариста, автора бестселлеров "Золото бунта", "Географ глобус пропил", "Общага-на-Крови", "Блуда и МУДО", "Сердце Пармы", - представляет собой первую в России книгу о "дэнжерологах" - людях, охотящихся за смертельно опасными артефактами мировой культуры. Это книга, окруженная ореолом легенд и загадок, начиная с таинственной науки дэнжерологии и заканчивая личностью автора - он предполагал сперва скрыться под псевдонимом Маврин, но проект стремительно перерос границы секретности: по виртуозным сюжетным ходам и блестящей стилистике и читатели, и критики без труда узнали Алексея Иванова.

Затерянная в лесу деревня, окруженная торфяными карьерами. Рядом руины уголовной зоны. Трое молодых реставраторов приезжают в эту глухомань, чтобы снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. Легкая работа всего на пять дней... Но на фреске - Псоглавец, еретическое изображение святого Христофора с головой собаки, а деревня, оказывается, в старину была раскольничьим скитом. И во мгле торфяных пожаров все явственней начинает проступать иная история - таинственная и пугающая. Много загадок таит эта деревня. По ночам в коридоре - цокот собачьих когтей, запах псины... распахнешь дверь - никого. Бежать - но многим ли удавалось отсюда уйти... А в ветхом домике по соседству - робкая девушка "с египетским разрезом глаз... и таким изгибом губ, потрескавшихся от жары, словно эти губы знали о жизни всё"...

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-389-04120-2
Год издания2013
ИздательАзбука
СерияКниги А. Иванова
Язык изданияРусский
Кол-во страниц352


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мистическая отечественная фантастика - издательство "Азбука"

Книги: Мистическая отечественная фантастика

Категория 631 р. - 946 р.

закладки (0) сравнение (0)

25 ms