Отзывы на книгу: Бог нажимает на кнопки (Левит Ева); Время, 2019

от 699 р. до 1073 р.

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-9691-1862-1
  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:3297582
Где купить

Отзывы (22)


  • 2/5

    Назвала бы этот отзыв «попытка постмодерна». В тексте много отсылок к Замятину, к Брэдбери, огромное количество интертекста - цитирования других произведений. Цель этого приема не поняла: что он даёт? То, что писатель вдохновилась популярными антиутопиями, понятно и так: номера у героев, уничтожение неудобной литературы, желание власти систематизировать народ. В итоге авторская идея размыта: любовь побеждает или нет? С одной стороны, в комментарии Левит видим ответ «да», а с другой стороны - «Бог» вот-вот бросит атомную бомбу. Нет какой-то единой траектории мысли. Все до кучи. Сначала интересным показался приём игры с композицией, вспомнила «Игру в классики». А потом, как у филолога, в голове опять появляется вопрос: зачем? Что я получила, как читатель? Да ничего: размытый сюжет об отчаянии, о попытке любить (диалоги Евгения и Кирочки - это отдельный кошмар для меня), о безграничной “выдуманности” истории. Не рекомендую!

  • 2/5

    Согласна с тем, что начало захватывает и читается легко, буквально треть книги прекрасно написана. Потом начинается топтание на месте и финал притянутый, по-моему мнению за уши. Поэтому дочитывалось медленно, хоть книга и небольшого объема. В целом довольна книгой, но перечитывать не буду. Хотя мне кажется, автор претендовал на нечто большее, но не дотянул. Мне понравилось качество печати и формат, удобный, чтобы носить с собой и читать в дороге. Планирую купить еще что-нибудь из этой серии.

  • 5/5

    Я из тех, кто читает Булгакова, Гессе, Достоевского.
    Книга Евы на этом мировом уровне.
    Люблю когда автор творит образом - ощущение от прочтения затрагивают не только кинестетику. Но и проникают в душу.
    Вот эта книга - именно такая. Очень советую ее прочесть.
    Тем кто ценит шедевры - понравится.

  • 2/5

    Люблю антиутопии, но эта не зашла. Она какая-то....слишком антиутопичная, чувство противности не покидало до самого конца

  • 4/5

    Роман - антиутопия.
    Первая треть книги показалось невероятно интересной и самобытной, с элементами булгаковщины.
    Потом местами стало напоминать
    Галаад Маргарет Эствуд в российских реалиях.
    Сразу видно, что автор романа филолог: хороший слог, много отсылок к литературным произведениям (от мифов Древней Греции к Оруэллу и Замятину).
    .
    Цитаты:
    .
    "Если утопия рассказывает о воплошенной мечте, то антиутопия - о воплошенном кошмаре."

    "Ожидание гораздо привлекательнее результата. Словно граница между "вот-вот" и "уже" убивает всю радость достижения."

    "Дождь был сначала приятным, мелодичный, вкусным, а потом стал перерастать во что-то другое, тревожное и пугающее. Лёгкая дробь словно обтянутых в мягкую ткань палочек сменилась грозной, литавровой. И ритм сбился: то мелко-зернистый, то тяжёлый, медленный, с синкопами, будто прихрамывающий то на одну, то на другую ногу. "

  • 1/5

    Не понравилось. Совсем. Это не антиутопия. Это выдуманный мир с выдуманным поведением героев. Читая антиутопии, будь то 1984, 451 градус или дивный мир Хаксли, ты воспринимаешь это как один из вариантов возможного будущего. Местами гипертрофированный, но вполне возможный вариант. Здесь же довольно быстро понимаешь что большая часть событий надуманна. Читаешь и нет ощущения что наблюдаешь за событиями. Не веришь. Абсолютно. С трудом продираюсь сквозь скуку, читая последнюю четверть книги. Все скомкано. Ни один персонаж не раскрыт в достаточной мере, чтобы ему сопереживать и сочувствовать. дочитываю до конца только потому, что не могу бросать недочитанные книги. Но уже очень жаль потраченного времени.

  • 5/5

    Зачем мы читаем?
    Чаще всего чтобы думать.
    Финал книги совсем уж неожиданный. Но завораживает надолго.
    Я долго не могла понять зачем так… а ведь затем, чтобы крепче думать и доигрывать свой финал, в рамках своего бедного или богатого сознания. Сознание ведь тоже может быть бедным?
    Смятение и вместе с тем надежда и вера, появляющиеся с последней страницей, очень достойные бонусы к подаренным книгой раздумьям. А думать можно много: о добре и зле, об их «одинаковости» и заменяемости, о побуждениях и поступках одного-второго-третьего человека и о массовом побуждении, движении, психозе, порыве, массовой вере – все слова подходят к умопомрачению толпы.
    Книга написана будто кусками. Главы перепрыгивают то на год вперед, то на десятилетия назад. Постепенно эти куски и разномастные персонажи связываются в сознании читателя в одну картину, прямо эффект присутствия. От этого становится страшно. Ведь описан вполне реальный сценарий.
    Помимо ожидаемого сюжета антиутопии, воображение возбуждает становление человека богом, продуманность событий и действий, равнодушие и целеустремленность.
    К размышлениям направляют целые главы внутреннего диалога каждого участника: настоящего и любящего человека, жестокого гения, бога или чудовища, честного человека, трусливого чиновника, телефонистки и других простых и непростых людей. Эти диалоги-размышления отражают наши внутренние делемы и раздумья, тем и интересны.
    Я бы рекомендовала книгу на 16+, есть очень неприятные подробности. Но многие из них должны приводить к нужным выводам про осторожность и «сначала подумать».
    Немного напрягло несколько моментов как бы случайных: автор начала тему и оборвала ее не развив. Эти моменты перенасыщают сюжет, но это нужные вопросы, чтобы потом подумать.
    Вообще у меня впечатление от книги, что она написана автором не просто «почитать», а целенаправленно, чтобы задуматься над многими вещами в нашей жизни.

  • 4/5

    О чем это книга ? Книга в первую очередь любви, о любви которая побеждает все и которая пробивается ростками даже в самых неблагоприятных условиях. О любви которая уходит границами за отношения двух людей, которая распространяется дальше , на других людей, на весь мир, которая хочет большего.
    Антиутопия. Книга написана в жанре антиутопии. Что это значит? Это значит что все что там описано - может произойти и с нами однажды . Что описанные события не так уж нереальны . Может быть поэтому читая книгу мурашки бегут по спине и иногда хочется закрыть страницу, швырнуть книгой об стену и зарыть голову в песок, сделать вид что все в порядке . Иногда читать страшно . Страшно потому что понимаешь насколько все это про наш сегодняшний мир . Или про ближайшее завтра.
    И в какой-то момент понимаешь что остаётся только одно - любить . Любить и сохранить в себе ту свободу которую никто и никогда не сможет отнять .
    Язык богатый , образы как живые предстают перед глазами в мельчайших деталях. Иногда читаешь и удивляешься - ну как? Как ей удаётся так мастерски жонглировать словами, подбирая фразы и образы , чтобы в голове у читателя рисовалась картина ? Это похоже на чудо . Точно подобранные слова, иногда нежные и полупрозрачные . Иногда жесткие и слишком реальные, острые и резкие. Но всегда живые , как кисточки и краски, никому не постижимым образом рисующие цельную картину.

  • 5/5

    Ева Левит написала роман, который завораживает: страшно, но не оттого, что тебе рассказывают "ужасное", а потому что понимаешь - все именно так хрупко, общество беззащитно, а люди очень легко поддаются давлению. Как это реалистично! Как, при всей фантастичности сюжета, правдиво! Но все равно было бы не так интересно, если бы не история любви, которая обезоруживает и заставляет по-настоящему переживать. Роман удивительно сильный, честный и мудрый, увлекающий сюжетом, но заставляющий задуматься... Рассказываю о книге на видео

  • 5/5

    Прочла роман «Бог нажимает на кнопки». У меня к нему сложное отношение, с удовольствием обменялась бы мнениями с другими читателями. Но не с такими, которые пишут «Что за чепуха!» или «Полный отстой» — они, на мой взгляд, просто примитивно подходят к и к самому процессу чтения, и к оценке прочитанного. Нет в этой книге ни чепухи, ни отстоя — есть сложный, умный и содержательный пазл, над которым нужно размышлять. Если же ты читаешь, чтобы просто убить время, «Бог…» — не для тебя. Лично меня больше всего зацепила очень точно описанная психология толпы — вот все это телевизионное проклятье наших дней, ток-шоу с визгом и драками. Конечно, и у этой продукции есть свои потребители, но не ориентироваться же на них! И, кстати, все эти «отстои» и «фигня» — лексика именно таких ток-шоу. Похоже, их зрители себя в книге узнают и нервничают. Ну да, неприятное зрелище. Спасибо, Ева — вы выводите эту возбужденную и малограмотную толпу в круг света.

  • 5/5

    При захватывающем сюжете и прекрасной проработке всех линий и персонажей, главное, что хочется отметить — это невероятно актуальная книга. Пусть у нас все еще не так или не совсем так — но читать роман страшно по-настоящему, и понимаешь, что спасение только в любви и в единстве с близкими душами. Советую неравнодушным, думающим о будущем людям.

  • 4/5

    Роман страшный и мощный! Читая, понимаешь, что все фантазия. Но веришь, что так вполне может произойти. Даже прямо завтра и с нами. А чтобы не произошло - и пишутся такие книги. Так что очень актуально. И мне понравилось.

  • 5/5

    Прочитала на одном дыхании. Книга подошла мне по настроению. Советую ее читать тем, кто хочет остановиться и подумать о любви, о смысле жизни. Понравился оригинальный литературный стиль и философские умозаключения автора. Хотелось бы ещё купить книги Евы Левит.

  • 3/5

    "Так вот что значит быть Богом? Ненавидеть зависимых от себя. Растаптывать их, причинять им боль и ещё больше ненавидеть. Чем больше топтать, тем больше ненавидеть."
    Ну, такое себе... Мне не понравилось. Много букв, много прописных истин, за которыми пустота. Вроде и сюжет какой-никакой, и правдиво, но чего-то не хватает. Не цепляет, нет магии что ли. Сосуд красивый и нарядный, но пустой. У автора собственные счёты и претензии к Богу и религии... И это его личное дело. Не хватило обоснования, отчего президент и бог такие отпетые ублюдки:
    "Обычно за фасадом ненависти прячутся тёмные чуланы, доверху набитые всяким дерьмом, вроде издевательств над невинным дитятей, сигаретных ожогов или инцеста.
    - Ничего такого не было. Я имел вполне спокойное детство.
    - Тогда почему?
    - Нипочему. Ненавижу. Всегда ненавидел. Они мелочны. Глупы. Безвольны. Подлы. Эгоистичны".
    Можно сколько угодно менять имена, страны, отношение к религии, быть яркой личностью, многодетной матерью, но это всё никак не гарантирует присутствие таланта в книге автора. Я обманута и я обокрадена (с) - ожидания разошлись с реальностью... Хочется сделать передышку после Евы Левит и отложить современную литературу в дальний угол. Нельзя судить об авторе по одному произведению, но охоты знакомиться с её творчеством далее пока в себе не наблюдаю. Буду рада, если кому-то повезло больше, чем мне:)

  • 2/5

    Лично мне книга совсем не понравилась. Возможно, просто жанр антиутопии не для меня, но когда все плохо и буде еще хуже без просвета, как-то не радостно(( К тому же весь сюжет был понятен уже с 1/3ти прочитанной книги, никакой интриги и неожиданности. Полное разочарование.

  • 2/5

    Меня поразил финал. Там лучшее определение любви, которое мне когда-либо встречалось. До мурашек. Хотелось бы испытать подобное чувство.

  • 5/5

    Очень интересная книга. Ева Левит -божий сосуд, красивый и яркий фонтан в пустыне, в лекциях и книгах Евы отдыхаешь, набираешься светом и добром

  • 5/5

    Мне очень понравилось. И стиль, и форма. Эти прыжки во времени - не расслабляют читателя, держат в тонусе.
    И тема актуальная. И для политики, и для души.
    Буду следить за творчеством автора. Оно стало настоящим открытием.

  • 5/5

    Удивительная книга!
    Все кажется таким фантастичным, но в то же время таким узнаваемым.
    Читал и думал, да похожее же было у нас прямо на днях.
    И страшно тогда становится: куда мы идем, куда мир катится?
    В общем, прочел за пару дней. И о многом задумался по ходу чтения.
    Спасибо!

  • 5/5

    "Словами мы творим мир, словами мы его уничтожаем..."
    Все зависит от выбора слов. Ева Левит подбирает их с особой тщательностью. Выстроенный до мельчайших деталей мир романа , позволяет читателю видеть , слышать, осязать , вдыхать запахи вместе с его героями. Вкус спелой черешни, рубец на гладкой коже, цвет рыжих волос , оглушительный рокот толпы...
    Что это- толпа? Кто эти люди, которые движутся в одном направлении? Чьи лица затерты до шаблонов, по их собственной воле? Остро и точно автор препарирует основы слепой веры. Веры в Бога, веры в чудо,веры в человека.. Веры, которая необходима для наполнения смыслом существования каждого, веры ,которая превращает тысячи неповторимых личностей в безликую толпу.. . И если, по началу, для управления толпой нужны технические уловки и продуманное построение "чуда", то потом, достаточно лишь слов...
    "Бог нажимает на кнопки" не только захватывает и полностью погружает читателя в свой мир, но и заставляет его по новому взглянуть на сегодняшнюю реальность, где большинство из нас, к сожалению, заняты обсессивными поисками "новой веры" в безупречного лидера, творящего чудеса и идущего "правильной дорогой". Где одно слово может уничтожить целый мир

  • 5/5

    С удовольствием прочитала книгу нового автора.Большое спасибо. В очередной раз задумалась о "мироздании".
    Роман написан чудесно, читается на одном дыхании, потом долго не отпускает. С нетерпением буду ждать новых произведений этого автора. Спасибо.
    С уважением, Ольга Дуткинская.

  • 5/5

    Книга заставила задуматься о природе чудес и, как ни странно, о точке невозврата при становлении диктатуры. Прочел на одном дыхании.
    Спасибо автору!



Где купить (3)

Цена от 699 р. до 1073 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1065 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

30.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1073 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
699 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
23.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Антиутопия (а перед вами, читатель, типичный представитель этого популярного в ХХ веке жанра) - художественное произведение, описывающее фантастический мир, в котором возобладали негативные тенденции развития. Это не мешает автору сказать, что его вымысел "списан с натуры". Потому что читатели легко узнают себя во влюбленных Кирочке и Жене; непременно вспомнят бесконечные телевизионные шоу, заменяющие людям реальную жизнь; восстановят в памяти имена и лица сумасшедших диктаторов, возомнивших себя богами и чудотворцами. Нет и никогда не будет на свете большего чуда, чем близость родственных душ, счастье понимания и веры в бескорыстную любовь - автору удалось донести до читателя эту важную мысль, хотя героям романа ради такого понимания приходится пройти круги настоящего ада. Финал у романа открытый, но открыт он в будущее, в котором брезжит надежда.

Бог нажимает на кнопки (Левит Ева) - фото №1

Бог нажимает на кнопки (Левит Ева) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВремя
Год издания2019
СерияИнтересное время
ISBN978-5-9691-1862-1
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц480


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Время"

Категория 559 р. - 838 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 559 р. - 838 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms