Отзывы на книгу: Человек безумный. На грани сознания; Эксмо, 2019

от 199 р. до 566 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-101201-4
  • Книги: Классическая психология
  • ID:3424385
Где купить

Отзывы (10)


  • 4/5

    Убедительная и красивая книга! Автор провел глубочайшее исследование откуда же взялось человеческое сознание и человек. По сути в популярной форме изложена докторская диссертация. А кульминацией книги можно наслаждаться - такой красивой подводки и раскрытия кульминации темы не ожидал. Красивейшие выводы! Рекомендую это не простое, но увлекательное чтение! По сути это детектив посвященный представлениям о человеке и его психике. А расследование вели до Виктора Тена много много "детективов" с которыми он местами спорит и ругается, а местами восхищается ими. И главное по крошкам и крупицам собирает такую красоту выявляя откуда же взялся человек. Спойлерить не буду читайте не спеша и наслаждайтесь!!!

  • 4/5

    Тоже узнал о книге от Переслегина.
    Автор противопоставляет свою теорию теории происхождения от обезьян. Я всю книгу думал что да – действительно совсем по другому было. А сейчас не пойму, а что именно? Разница между разумным и не разумным конечно огромна, но какая? Сколько километров, килограмм, пушистости между ними? Плавная кривая она плавная только из далека. А если приблизиться увидишь пиксели, множество маленьких ступенек, чему нас собственно и учит школьный курс математики. Так может то что описывает Тен это всего лишь одна из таких ступенек – часть теории происхождения от обезьян? Есть ли между ними действительно противоречие?

  • 5/5

    Узнал об авторе и книге по рекомендации Сергея Переслегин (10 книг для молодёжи).
    Автор пишит интересно. Аргументированно критикует логические ошибки в альтернативных теориях. Стоит прочитать.

  • 5/5

    Потрясающая книга! Да, местами сложная для восприятия, в особенности если не силен в философии, но в целом идея книги настолько ошеломляющая своей оригинальностью и в то же время очевидностью, что хочется углубиться в эту тему, изучить труды всех корифеев, упомянутых здесь даже в негативном контексте. Это реально взрыв мозга! Вопрос происхождения сознания, история изучения этого вопроса, разница между психическим здоровьем и шизофренией, связь шизофрении и аутизма с сознанием первобытного человека, с сознанием ребенка, а так же пусковые механизмы, которые обеспечили возникновение человека разумного – всё это, и даже немного больше, вы найдете на страницах этой книги.

  • 5/5

    Реально впечатлило! Прочитал книги «Человек изначальный…» и «Человек безумный…». Автором смело, чётко, аргументированно изложены материалы по теме происхождения тела человека и сознания. Впечатляет смелость, логическая последовательность материала, простота, раскрытие вопросов о теле и, главное, психике человека. И похоже, что так и есть, такова реальность становления нашего тела и сознания. Для тех, кто интересуется природой сознания человека и вообще философией, психологией, что бы, в том числе, разбираться в себе и в людях желательно начинать с книг Виктора Тена. Эта информация поможет с ориентировать в тоннах расплодившейся литературы в научно-популярном мире. Хорошо, если бы работы этого автора рекомендовали студентам к изучению в ВУЗах (всех ВУЗах). Автору спасибо.

  • 4/5

    Прочёл за 2 часа до нового 2020 года.
    Что можно сказать о книге. Я не любитель психологии и не читаю книг связанных с ней, для меня понять психологию – это рубить топором бурную реку. Наука о постфактуме, по мне не способная дать что-то для будущего.
    Может быть поэтому книга давалась мне тяжело. Очень много отсылок к другим авторам, что иногда не успеваешь за ходом мысли В.Т. и ловишь себя на мысли, что прочитал 23-ю страницу и даже не помнишь что прочитал, потому что думаешь ещё о 19-ой.
    Особенно тяжело давалась первая половина книги. Вторая половина читалась намного проще и ход мысли улавливался гораздо проще. Но думаю основную суть уловил правильно и остались в голове интересные заметки о которых смог рассказать жене.
    Оценка, честно, 3,5 из 5 за сложность для простого читателя. Но «основная идея» автора мне импонирует, и я рад что существуют люди, которые эту идею пытаются разобрать. Без В.Т. я бы не смог смотреть на мир новым взглядом. И с радостью буду ждать появления других трудов.

  • 5/5

    Очередная книга В.В. Тена наносит новый удар по теории симиализма в рамках науки антропологии, на сей раз с точки зрения происхождения сознания. В предыдущей книге жаркий спор не выходил за рамки своеобразного антропологического «железа», данная книга разогревает серьезный разговор относительно «софта» - феномена человеческого сознания.
    ?Несомненным достоинством книги является критический подход относительно столпов отечественной антропологии и психологии, на которые могут посягнуть только отчаянные и смелые головы. Наконец-то в нашей антропологии появляется настоящий плюрализм мнений! Против идеологизированной промарксистской науки, которая до сих пор лежит в основе базовых представлений современного россиянина, прошедшего через горнило образовательной системы, выдвигаются хорошо известные и столь же прочно непризнанные труды Леви-Брюля, Пиаже, Кречмера. В стране, в которой совсем недавно случилась антропологическая катастрофа, довольно трудно усваиваются иные точки зрения, кроме партийной. Забвению трудов способствовало и искажение их текстов при переводах. Так, книги Леви-Брюля вольно или невольно получили неправильный перевод исходных понятий и, как следствие, - толкование, закрыв научный «свет» для нескольких поколений ученых в нашей стране. Результатом непрочитанности и непонимания данного дискурса являются многочисленные «цветы зла» в трудах современных ученых, навязывающих публике многочисленные научно-популярные труды по теории «обезъяннего происхождения». Обезъянничество продолжается в нашей стране даже спустя 30 лет после исчезновения тоталитарно-идеологической системы.
    ?Однако находятся трезвые головы, которые заставляют задуматься, пересмотреть ложные концепты и начать строить иную антропологию, которая станет гораздо ближе к фактам и здравому смыслу, нежели домыслам и огульным преклонением перед авторитетами прошлого. Отрадно отметить, что и внутри советского прошлого автор находит вычеркнутые репрессивной машиной государства имена и идеи великих отечественных ученых, реабилитируя дело их жизни в контексте мирового движения научной мысли.
    ?Феномен сознания не укладывается в «плоскую шкалу» представлений, утвердившуюся ныне в науке. Автор приводит множество убедительных сведений в пользу спонтанного инверсионного происхождения феномена сознания. Уже более ста лет эта идея так или иначе носится в воздухе в научном мире, в том числе и в нашей стране (Бехтерев), однако пока так и не получила широкого признания, во многом из-за косности и авторитарности мышления как советских, так и постсоветских антропологов и психологов. Пусть же хоть одна книга ляжет на весы научной компетентности супротив стеллажу «официальной линии», и посмотрим — чья выдюжит!
    ?Безусловно, книга не лишена и некоторых изъянов. Манера изложения некоторым читателям может показаться чрезмерно грубой для научно-популярного изложения
    временами авторские оценочные суждения относительно авторитетов науки прошлого оставляют желать лучшего. Однако стоит отметить, что автор проделал огромную академическую работу по расчищению «авгиевых конюшен», за что ему честь и хвала! Несомненно, в книге высказаны тезисы, с которыми можно и поспорить. Так, мысль о сближение партиципированного сознания (Леви-Брюль) с шизофреническим весьма спорна, поскольку для диагноза шизофрении важен процесс «схождение с ума». Искомое Я, которое растворяется в Оно (Мир) и фиксируется как функциональный психоз, уже прошло до этого предварительный путь зрелости до сознания-самосознания и мышления в личностном измерении, тогда как «шизофреническое» состояние туземца никогда до выделенности Я из среды не доходило. Чтобы сойти с ума — его надо иметь! При всей принципиальной близости — это два разных шизофренических состояния, что свидетельствует только о том, что исследование продолжается...
    ?Книга не оставит равнодушным никого: она пробуждает мысль, дарит радость проникновения в сложнейший дискурс современной антропологии и открывает простор для дальнейшего научного поиска.

  • 5/5

    неверно у уважаемого рецензента только одно: "бумага, конечно, газетная". Это тонкая офсетка, которая не пожелтеет и в труху не превратится.

  • 5/5

    Книга является продолжением первой книги «Человек изначальный». Речь идёт о происхождении сознания, а по сути о происхождении человека. Ибо именно наличием сознания мы отличаемся от животных.
    Начав писать отзыв, в плане содержания, понял, что повторяюсь. Поэтому рекомендую прочесть предисловие М.Глазунова, которое здесь есть.
    Тем, кто читал другие книги Виктора Тена, и они вам нравятся – брать не раздумывая. Это не повтор ранненаписанного им, а нечто новое, более развёрнутое. Остальным скажу следующее: эту книгу нельзя назвать простой, но я бы не назвал её и сложной. Написанное в ней мне зачастую было проще понять, чем то, что говорится в цитатах из неё. Но эта книга не для всякой домохозяйки, конечно. В ней нет той фальшивой простоты, как в книгах официальных антропологов. Фальшивой, потому что всё сложнее и гораздо интереснее. Книга для интересующихся. Но и сложной я бы её не назвал. Я бы назвал её величественной.
    В процессе прочтения я испытал влюблённость. Чувство безграничности мироздания. Очень сильное эмоциональное воздействие. Стоило читать хотя бы ради этого. В то же время на многие свои вопросы получил ответ. Высокая концентрация смысла.
    Что не понравилось. В первой книге много критики официальной теории антропогенеза. Меня это радовало, поскольку Тен выразил и мою неприязнь к академическим антропологам. (Конспектировать двухтомник Дробышевского то ещё «удовольствие»!) В этой книге критики существенно меньше, и её наличие оправданно, ибо идеи антропологов довлеют и в этой сфере, воспринимаются как точка отсчёта, надо переодически напоминать, что это ненастоящая точка отсчёта и что идеи довлеют. Но мне то и дело хотелось сказать: «Виктор Викторович! Кончайте пинать эту лошадь! Она уже сдохла».
    Полиграфия за эти деньги весьма достойная. Бумага, конечно, газетная, но отвращения не вызывает. (В новой книге Олега Соколова – хуже.) Иллюстраций нет, только на обложке.

  • 5/5

    Впечатляет!
    Интереснейшее продолжение первой книги, "Человека изначального". Там - происхождение человеческого тела, здесь - происхождение сознания. А в итоге - полная картина того, как сформировался Homo Sapiens. Автор верен себе, не признавая плоского эволюционизма: будто бы изменения в морфологии и психике наслаивались и накапливались "мало-помалу". Эволюция - не гладкая золотая дорожка в Изумрудный город сегодняшнего дня, а бесконечная череда микровзрывов, отсечения побочных ветвей и отчаянной битвы за существование. Наш вид в своей битве прошел в полном смысле нечеловеческие испытания, оставившие след в психических механизмах - а также в их сбоях. Жестокость, куда страшнее звериной, - с одной стороны, небесная любовь - с другой... Наша голова хранит все раздирающие противоречия, которые преодолел Человек разумный. Они и есть основа сознания, которое бесповоротно выделило нас из мира животных. Считается: как ни дрессируй обезьяну, собаку или любой другой вид, их "интеллект" не превысит уровня трехлетнего ребенка. На деле, и этого потолка ни одно животное не достигает, поскольку ребенок уже с двух лет активно занимается творением мира, созданием его образов: взять хотя бы детское словотворчество. Чтобы понять нашу уникальность, автор предлагает погрузиться не в опыты с "меньшими братьями", а в глубины психики. И проводит интереснейший критический анализ основных направлений психофизиологии, который вполне может стать введением в эту науку для непосвященного.
    Поистине захватывающее интеллектуальное чтение. Рекомендую.



Где купить (4)

Цена от 199 р. до 566 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
311 р.
389 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

08.06.2024
199 р.
582 р. -66%

08.06.2024
566 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
26.11.2023
Яндекс.Маркет
5/5
476 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
04.04.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
425 р.
18.03.2024
book24
425 р.
18.03.2024
Читай-город
425 р.
05.02.2024

Описание

Новая книга известного "возмутителя научного спокойствия" Виктора Тена погружает в истоки сознания и глубины психики, куда пытались проникнуть философы, психологи, биологи. Специалисты рекомендуют это исследование как "добротный учебник" по истории психофизиологии. Неожиданный выход из тупика, куда попала наука, не сумевшая в изучении сознания оторваться от обезьяньих рефлексов.

Почему человек – единственное из живых существ на Земле – смог освободиться от власти животных инстинктов? Какую трагедию пришлось пережить ему в переходном состоянии? Благодаря чему безумцу с расщепленной психикой, Homo sapiens, удалось преодолеть первобытную шизофрению? Автор доказывает, что наш вид спасли не труд, не охота за дичью или падалью и даже не груминг, а… любовная страсть. Развитие теории, основанной на выдающихся открытиях отечественной психологии и получившей поддержку ученого с мировым именем Натальи Бехтеревой.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо
Год издания2019
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц384
СерияПарадоксальная антропология
РазделИстория психологии
ISBN978-5-04-101201-4
Возрастное ограничение16+
Количество страниц384
БумагаОфсетная
Формат84x108/32
Вес0.38кг
Размеры13,00 см × 20,60 см × 2,70 см
Язык изданияРусский
Страниц384
Переплёттвердый
ТематикаБиология человека. Антропология
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая и профессиональная психология - издательство "Эксмо"

Категория 159 р. - 238 р.

Книги: Классическая и профессиональная психология

Категория 159 р. - 238 р.

закладки (0) сравнение (0)

23 ms