Отзывы на книгу: Артиллеристы (Драбкин Артём Владимирович (составитель), Аничкин Николай А. (редактор)); Яуза, 2019

от 223 р. до 355 р.

  • Издатель: Яуза
  • ISBN: 978-5-00155-049-5
  • Книги: История войн
  • ID:3477372
Где купить

Отзывы (7)


  • 4/5

    mf_075111578861391, то, что для вас сейчас банально, для них было реально.
    Многие сейчас пытаются внушить молодому поколению, что, мол, народ выиграл, Сталин и партия мешали. Этот бред нужно бить фактами: первую мировую тот же самый народ не выиграл, и заслуга коммунистической партии и главнокомандующего была огромной.

  • 4/5

    Данная книга интересна воспоминаниями, касающая больше подробностей быта войны. Жаль, что с войны прошло так много времени и человеческая память у же многое не помнит, а где то скорее перепутаны действительны события с наложенным штампами. Жаль раньше такая идея не было реализована, но и реализовать в советское время также было не возможно.

  • 2/5

    такая хорошая идея была у автора (собрать воспоминания артелеристов), но так бездарно реализована…
    книга пустая. от ветеранов ждёшь подробностей, а не банального «За Родину, за Сталина».
    Ничего нового вы из нее не узнаете.
    Не советую к прочтению.

  • 5/5

    Проект Артема Драбкина

  • 5/5

    На мой взгляд одна из лучших книг в этой серии, представлены интервью с участниками в том числе Курской битвы, Висло-одерской операции и штурма Берлина. Есть рассказы о предвоенной жизни, в том числе о том, что к войне мы не говорить, вопреки популярному сейчас мнению, что СССР готовился напасть на Германию. О национальном вопросе,который не стоял никак, потому что есть хорошие люди и плохие, а не хорошие или плохие национальности, потому что есть трусы и предатели, а есть те, а есть те, кто выполняет свой долг перед Родиной. Фронтовики отвечают на ещё один злободневный вопрос о неоправданных потерях в начале войны, о бездарных командармах и пр. Никто из них таки не считает: война без жертв не бывает
    да, воевать в ее начале было тяжело, но мы и готовы не были. Интересны рассказы об отношении к пленным, мирным жителям
    о власовцах, которых в плен не брали никогда, стреляли на месте
    и интересный, даже забавный, рассказ о бывших зеках
    как получали Героев,не все заслужено....
    про кровавое месиво на Днепре и вообще о цене той Победы. Один из ветеранов вспоминает, как не болели на войне, и как после организм, надорванный таким нечеловеческим напряжением,брал все же своё. И все это напоминает из танкистов из сборника Я дрался на Т-34, которые неоднократно говорили о том, что победила в той войне молодежь и молодость, только они могли выдержать то, что выпало на их долю.
    Соглашусь с уважаемым Spl, запятые есть, где не надо, и наоборот, а обилие кавычек, большей частью неуместные, - это просто ужас, раздражают уже с начала книги. Бумага традиционно газетная. Хорошая литературная обработка Койфмана и Драбкин, а вот последнее интервью с Вахутиным В.А. в обработке Казанцева неудачное.

  • 4/5

    А. Драбкин и его коллеги по проекту «Я помню» продолжают выпускать тематические сборники с интервью ветеранов войны. На этот раз, понятно дело, они беседовали с бывшими артиллеристами. 10 интервью, 10 судеб. Много общего, но много и разного. Кто до начала Великой Отечественной успел отслужить срочную и был призван в армию взрослым, семейным человеком
    кто попал на фронт после школы и краткосрочных курсов
    кто уже летом 41 г. оказался на оккупированной территории и лишь в 44 г. был мобилизован в Красную армию. Одни служили в корпусной артиллерии и стреляли из тяжелых гаубиц 100-кг снарядами, находясь за несколько километров от передовой и не видя врага. Другие вели огонь прямой наводкой, по танкам и пехоте противника из 45-мм орудий, где дистанция прицельного выстрела была 200-300 м и надо было успеть выстрелить первым — и попасть, потому что на второй выстрел времени уже не оставалось.
    Есть среди ветеранов офицеры (как правило, молодые лейтенанты, которых на фронте немного непочтительно называли «Ванька-взводный»), командиры батарей/огневых взводов, командиры взводов управления (разведчики, связисты, корректировщики). Есть и солдаты, сержанты. Они много вспоминают об учебе — те, кто учился уже во время войны, дружно жалуются на почти полное отсутствие практических стрельб… Учились уже на войне, где этого добра хватало с избытком.
    Кстати, были такие, что за всю войну по живому противнику из личного оружия стрелял пару раз, встречая врага в основном в мертвом или пленном виде. Кто-то бился с немцами и венграми почти в рукопашной (румыны не дрались, сразу в плен сдавались).
    Рассказчики — русские, евреи, молдаване — все воевали храбро и умело (пусть и не с самого начала), даже те, чьи родители были репрессированы. Ранения (включая тяжелые), награды — всё как везде. И смерть, которая всегда была рядом. Один пример. Вспоминает Е.М. Березовский: «…я веду бой, а в затишье приходит младший лейтенант, присланный после школы. Он докладывает: «товарищ старший лейтенант, младший лейтенант прибывал в ваше распоряжение». Вдруг близко разрывается снаряд, меня только ранило, а он упал замертво. Ни одного дня не воевал!» (с. 48).
    Вспоминают друзей-товарищей (мало кто остался в живых), командиров (разных), кормежку, орудия, технику (у кого были трактора в качестве тяги, у кого виллисы или студебеккеры, кто всю войну обходился конной тягой). Как всегда,
    много интересных деталей в рассказах о довоенной жизни: голод начала 30-х гг., репрессии, учеба в военных училищах.
    Записи разного объема, от пяти до 80 стр. Есть фотографии, немного и разного качества. Беда с запятыми — кажется, ставили их, как Бог на душу положит, где надо и не надо.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Отличная книжка про наших дедов. Как там в пословице: "умный в артиллерии, щеголь в кавалерии, пьяница на флоте, а дурак в пехоте". Мужики просто огонь.



Где купить (2)

Цена от 223 р. до 355 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
223 р.
279 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

29.06.2024
355 р.
644 р. -45%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
626 р.
24.08.2023
Буквоед
470 р.
15.12.2023
book24
470 р.
15.12.2023
Читай-город
470 р.
15.12.2023
Мегамаркет
573 р.
28.12.2023
Яндекс.Маркет
515 р.
29.12.2023

Описание

Боги войны… В годы Великой Отечественной войны это почетное прозвище прижилось не только в официальной пропаганде, но и в окопном просторечии. И вполне заслуженно - артиллерия зачастую играла решающую роль в обороне, с артподготовки начиналось любое успешное наступление, и именно артиллеристские залпы салютовали нашей Победе. Герои новой книги проекта "Я помню" - командиры батарей и наводчики орудий, военнослужащие частей Резерва Главного Командования и Истребительно-противотанковых полков. Все те, кто может с правом сказать - я был артиллеристом.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЯуза
Год издания2019
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц352
СерияВойна. Я помню. Проект Артема Драбкина!
Автор(ы)
Вес0.29
Тип обложкимягкая
АвторДрабкин Артем Владимирович
Возрастное ограничение16+
Количество страниц352
Жанрбиографии и мемуары
Формат84х108/32
ИздательствоЯуза-Каталог
Страниц352
Переплёттвердый
ISBN978-5-00155-049-5
Размеры13,30 см × 20,50 см × 2,70 см
ТематикаДругих известных людей
Тираж1500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Яуза"

Категория 178 р. - 267 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 178 р. - 267 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms