Отзывы на книгу: Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо); ООО "Издательство "Эксмо", 2019

от 202 р. до 288 р.

Где купить

Отзывы (19)


  • 2/5

    Совершенно не понравилось. Нашла эту книгу в подборках антиутопий где-то между Кысь и Градом обреченным, и ожидания у меня были соответствующие. Можно резонно заметить, что мои ожидания - мои проблемы, хорошо,опустим этот момент. Я совершенно не поняла смысл этих метаний героев, логику их поведения, то, как она друг с другом взаимодействовали и периодически их мотивацию. И меня жутко бесили их неожиданные романтические отношения - у вас тут ТАКОЕ происходит,а вы решили выяснять, кто кого любит? Ну вот серьёзно?

  • 5/5

    Сначала название отталкивает. Кажется,что под обложкой японская мелодрама. Книга мне случайно попалась в рекомендациях антиутопий и я решила-почему бы и нет.
    С первых страниц затягивает и не отпускает
    Перечитывала много раз и еще много раз перечитаю
    Больно,наивно местами и сразу по-живому,как ножом
    Самое больное-осознание того,что дети,это все о детях…
    Концовка заставила рыдать в голос
    После этого долго ждала от Исигуро подобного. И вот вышла Клара и Солнце,а это уже отдельная история)

  • 5/5

    Дать рецензию или простое короткое изложение своих эмоций от книги я не могу, даже спустя несколько месяцев после прочтения. И дело совсем не в том, что из памяти стёрлись какие-то детали. Конечно это имеет место быть, но дело совершенно в другом.
    Тебе безусловно будет становиться все тревожней, по мере того, как ты будешь все больше и больше догадываться что здесь происходит. Если внутри тебя есть хоть какой-то зародыш эмпатии, хватит даже ноготка с мизинца, отросшего за выходные. Ты будешь сопереживать. И мысленно, во время того как пробегаешь по страницам глазами. Разбивать кулаки о грубую кирпичную стену, из-за невозможности выхода, как бы нас не уверяла группа \"Сплин\". Но. А нужно им наше сопереживание?
    Они мечтают об очень малом. Настолько малом, что если мы примерим на себя их мечты, нам они покажутся проклятьем. И это касается всего. Мы не можем безэмоционально относится к ним, если не всё человеческое внутри себя мы кастрировали. Но им, это не нужно. Мы как две параллельных вселенных, которые никогда друг друга не поймут. Все слишком разное, от частот на которых общаемся, до самого языка.
    Если представить что когда-то, человечество в своем развитии придет к идее о создании подобных пансионов. Те кто будет поддерживать данные начинания и тем более прибегать к их услугам. Сделают шаг в сторону от древа человеческого, всего лишь избавившись от ноготка на мизинце. Перед началом рабочей недели в офисе, о котором так мечтают те, кого они породили и тем самым предали.

  • 5/5

    Очень грустная история. Не смотря на то, что почему то ожидала от книги немного другого впечатления и сюжета, я не разочаровалась. я прочитала книгу за три для, но я знаю, что эта история останется со мной еще очень и очень долго. Редко встречаются такие книги которые читаются быстро, но никогда не забываются.

  • 4/5

    Необычная книга. Понимаю, откуда берутся негативные комментарии – это на любителя. Я очень люблю долгое и нудное меланхоличное повестование, пропитанное тоской и грустью, поэтому мне зашло на ура. Достаточно интересная идея, совсем неплохой слог. Как такого сюжета нет, скорее это похоже на личные записи в дневнике, героиня просто вспоминает события своейжизни. Лично мне было интересно переносится с ней в те события, но если вы любитель бешеного темпа, активных действий и сражений – точно не для вас

  • 5/5

    Просто великолепная книга, история захватывает дух. Буду её перечитывать!

  • 1/5

    Восторгов не разделяю- бред полнейший!

  • 5/5

    Нельзя сказать, что я была в восторге от этой книги, но и не скажу, что она плоха. Узнала о ней из рекомендаций в социальных сетях, и мои ожидания, видимо, были слегка завышены. Я ждала чего-то более ужасного, может быть более подробных описаний того что делали с донорами, но это оказалось просто бытом. Но и в этом есть плюсы. Осталось много пищи для размышлений.
    К самой книге нет притензий. Я покупала этот вариант с расчётом на одно прочтение, по этому мягкая обложка и тонкие листы не смутили.

  • 4/5

    Эту книгу вы проживете, не просто прочитаете. Она даст вам за тоже время , что уйдет на чтение, много больше чувств и мыслей, чем обычно дает наша нормальная жизнь.

  • 3/5

    За последний год это мое самое медленное прочтение книги. Так долго я еще никогда не расчитывалась, примерно до последней страницы. Самый интересный отрывок это разговор с опекуншей после закрытия Хейлшема, хоть какая-то ясность в происходящем появляется. Сделала вывод, что это не мой автор, очень все нудно, затянуто, однобоко, динамика отсутсвует. Почему это "история любви, дружбы, памяти"? Дружба какая-то ущербная, любовь в головах по отдельности, только память и то с перепрыгиванием хронологии в бешеном количестве, безумно затянуто и малоинформативно. Мне не хватило информации о других учреждениях для воспитанников, более детального описания проблем донорства в мире и всех сопутствующих сфер. Хотелось бы придания какой-то трехмерной картинки. Думаю любителям такого стиля повествования понравится, на антиутопию не тянет, на мой взгляд.

  • 3/5

    Поддавшись на громадное количество восторженных отзывов на эту книгу, я все-таки ее прочитала. Ну что ж,

  • 5/5

    Книга очень интересная. Не смотря на то, что я ожидала немного другого, я осталась довольна. Она оказалась даже ещё лучше. Правда навевает грусть

  • 3/5

    Книга попала в мои руки из рекомендаций топового списка антиутопий и...это не совсем то, что я ожидал :)
    Да, в каком-то смысле к жанру антиутопий это можно отнести. Но если вы ждёте жаркого экшена, крутых сюжетных поворотов и оплеух действительности будущего, то их тут нет.
    По стилистике книга напомнила "вино из одуванчиков", порой она настолько убаюкивает, что ты забываешь о том, что это непросто история про детство, а замысловатая конструкция, которая ведёт тебя к единственно возможному исходу.
    Понравилась подача мира, когда на тебя не обрушивается лавина информации, которую нужно разгребать с первых страниц, чтобы детально представить себе устройство вселенной.
    Здесь автор по микродозам, отдельными словами закидывает термины, определения, которые цепляют твоё внимание и семена подозрений о том, что же тут на самом деле творится, начинают прорастать постепенно, в этом понятном, на первый взгляд, и привычном мире главных героев. Пройдя середину книги ты уже будешь иметь полное представление о предназначении главных героев, но до конца романа будешь таить надежду о том, что ты ошибаешься.
    п.с.
    Оказывается, в 2010 году роман был экранизирован, главных героев сыграли Эндрю Гарфилд, Кэри Маллиган и Кира Найтли. Сам трейлер - дословно пересказывает сюжет книги, поэтому не смотрите, пока не прочитаете.
    Кстати, мне роман напомнил сюжет фильма Майкла Бэя "Остров" (2005). По крайней мере, если прочитать эту книгу, вдохновиться идеей, добавить взрывов и погонь, то вполне можно написать такой оригинальный сценарий :)

  • 5/5

    Увидела, что на данную книгу пишут достаточно большое количество негативных отзывов. Однако мне, напротив, очень понравилось. Повествование не показалось мне сухим, а происходящее в романе скучным. Меня захватило. Мне было интересно узнать, какие тайны откроются героям за стенами Хейлшема, кто стоит за происходящим, что ждёт героев дальше. Мне очень понравились два главных персонажа - сама Кэт и Томми. Я уже было даже подумала, что автор не задействует такую прекрасную любовную линию. Некая связь, химия между этими персонажами чувствовалась с самого начала, и я все не могла понять, почему же они не вместе. Так и не поняла, кстати, почему герои не признали свои чувства друг к другу еще в начале истории. Чего мне не хватило, так это полной картины мира. Какая ситуация с донорством в других странах? Кто все же может приобрести органы: любой человек или верхушка общества? Пользовались ли такими услугами преподаватели Хейлшема? Также я задалась вопросом, почему герои, в конце книги, даже не рассмотрели вариант побега? Возможно, за ними ведётся постоянное наблюдение, и это в принципе невозможно, однако в рамках истории это не раскрывается. Все эти вопросы возникли у меня лишь по той причине, что мне очень понравился роман и сами герои. Мне хотелось узнать про них больше, хотелось, чтобы их история продолжилась, и автор более подробно описал, как он представлял себе "вселенную" романа. Книгу определённо рекомендую к прочтению.

  • 5/5

    Путешествие по воспоминаниям героев - Кэт, Рут и Томми. Типичная история "третий лишний" в нестандартных условиях интерната для доноров. На второй главе книги подумала, что с похожим сюжетом есть фильм. И действительно, экранизация с тем же названием, весьма достойная.
    Несмотря на знание финала, книга интересна и оставляет приятные впечатления.

  • 2/5

    Могу смело написать, что книга была для меня многообещающей, но разочаровалась я в ней почти сразу. Мне совершенно не близок автор, его взгляды. Все какое-то чужое, инородное. Читая первые главы этой книги, я задалась вопросом: почему автор считает, что вот это сухое, на мой взгляд, совершенно безжизненное повествование о подростках, жизнь которых в общем-то совсем не богата событиями, достойно времени и внимания читателей? Описанию этих тусклых, пустых будней отводится если не половина книги, то треть точно. Несложно заметить, что автор все упоминает о сексе. Так навязчиво, так много, без меры и без разбора, как-то даже механически. Зачем? Мне это кажется лишним.
    Ну а теперь о самой идее. Предположу, что автор сделал попытку поднять вопрос духовно-нравственного содержания. Но на мой взгляд, с духовно-нравственным здесь нет и быть не может никаких точек пересечения. В мире существует огромное количество реальных (акцент именно на этом слове) проблем: экологические катастрофы, войны, терроризм и очень много других. Но все это не заслуживает внимания, наверное. Заслуживает надуманное, воображаемое. Судя по этой книге. Возможно, я не понимаю чего-то, но вот в том, что у нас с автором разное представление о тех или иных вещах, о мире в целом, что у нас разные убеждения и идеалы, я уверена абсолютно. Чуждая мне вещь во всех отношениях.
    Завершая свой отзыв, хочу сказать, что в 1973 году в журнале "Наука и религия" была опубликована научно-фантастическая повесть Зиновия Юрьева "Люди и слепки". Сюжет вкратце такой: ученые успешно создают клонов, которые предназначены для пересадок органов людям в случае их болезней и травм. Но в отличии от героев Исигуро их никто ничему не обучает, за исключением одного. Только одного учили тайно и сделали человеком. Повесть можно легко найти в интернете, если интересно.
    Имеет ли право Исигуро претендовать на оригинальность своего сюжета, судите сами.

  • 5/5

    Интересная книга. Мне понравилась. Остался грустный осадочек после завершения, но, наверное, это хорошо. Значит, не бесследно прошла эта история, проехалась по сердечку. Мрачная вселенная создана, где люди, в каком-то смысле, победили природу, научившись создавать клоны людей. Страшная тема, на самом деле. Автор показал свое отношение к подобному "неестественному вмешательству", выказал свои страхи на этот счет. Надеюсь, дальше овец все-таки на самом деле не дойдет. В книге представлен мир, в котором клонированные люди, несмотря на отсутствие каких-либо отличий от "настоящих" людей, не имею никакой ценности, не имеют прав и личностей. Почитайте, как эта тема развивается

  • 5/5

    Грустно. Очень грустно. Печальный конец. Всё-таки я до последнего надеялась, что у Кэти и Томми получится освободится от этой должности доноров человеческих тел, своих оригиналов, что они смогут сбежать, бросить обязанности, навязанные им жестоким социумом. Безусловно, данный сюжет книги принадлежит к жанру антиутопий. И я не хотела бы такого будущего, пусть это и интересно с медицинской точки зрения.

  • 5/5

    В целом книга грустная. Читать только ,если хочется погрустить. Можно с натяжкой назвать антиутопией. Описан своеобразный мир, хотя и очень реалистичный, но как будо из параллельной реальности. Рассказ ведется от лица женщины, вспоминающей свое детство. Странные взаимоотношения между людьми, общепринятая недосказанность, домысливание, полная секретов атмосфера. Люди почти никогда не говорят открыто, всегда намеками, как будто говорить ясно и прямо считается зазорным или запретным. Очень подробно описаны переживания и ход мыслей рассказчицы. На протяжении всего сюжета она и ее друзья пытаются собрать по кусочкам картину действительности, в которой они оказались и жили как будто в тумане.



Где купить (6)

Цена от 202 р. до 288 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
245 р.
345 р. -29% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
288 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

01.07.2024
288 р.
349 р. -17% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

01.07.2024
288 р.
349 р. -17% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

01.07.2024
245 р.
288 р. -15% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

30.06.2024
202 р.

Наличие уточняйте
24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
370 р.
21.12.2023
РЕСПУБЛИКА
236 р.
09.08.2023

Описание

"Не отпускай меня" - пронзительная книга, которая по праву входит в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала "Time". Ее автор - урожденный японец, выпускник литературного семинара Малькольма Брэдбери и лауреат Букеровской премии (за роман "Остаток дня").

Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Это роман-притча. Это история любви, дружбы и памяти. Это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью".

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №1

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №2

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №3

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №4

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №5

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №6

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №7

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №8

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №9

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №10

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №11

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №12

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №13

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №14

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №15

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №16

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №17

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №18

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №19

Не отпускай меня (Исигуро Кадзуо) - фото №20

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий (3)
ИздательООО "Издательство "Эксмо"
Год издания2019
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц384
СерияБелая птица
Количество страниц384
Тип обложкимягкая
Жанрсовременная зарубежная проза
Вес0.188
АвторИсигуро Кадзуо
Возрастное ограничение16+
Формат18.0 x 12.0 x 2
ПереводчикМотылев Леонид Юльевич
РазделСовременная зарубежная проза
ISBN978-5-04-103656-0
БумагаГазетная
Размеры76x100/32
Язык изданияРусский
ИздательствоЭксмо


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза - издательство "ООО "Издательство "Эксмо""

Категория 161 р. - 242 р.

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 161 р. - 242 р.

закладки (0) сравнение (0)

19 ms