Отзывы на книгу: Жидкости. Прекрасные и опасные субстанции, протекающие по нашей жизни; Манн, Иванов и Фербер, 2019

от 1188 р. до 1747 р.

Где купить

Отзывы (11)


  • 5/5

    Научно-популярная книга написанная доступным о жидкостях самых разных в различных и изменяющихся свойствах на каждое такое состояние отводится по одной обширной главе и всего их 13. Плюс к описанию идёт множество иллюстраций из которых мы можем наглядно понять о чем идёт речь в главе. Список которых приведён в самом начале книги.
    Сама книга, скорее, будет интересна подростку, учащемуся в средней школе, но и взрослый читатель найдёт для себя не мало интересного.
    Книга с плотными офсетными листами и тканевой закладкой.

  • 5/5

    Очень интересная книга, сделана в виде забавного повествования о различных жидкостях в истории одного перелёта автора. Может показаться необычным стиль (если не смотрели подобные передачи на каналах Discovery или NG), но назвать это скучным, малоинформативным или сумбурным - ну такое...
    В книге много полезной информации для всех, кто интересуется наукой, а не только для детей с вопросами "из чего это состоит", потому что 85% взрослых тоже не в курсе что и из чего состоит.
    Единственный огромный минус это невероятная цена издания при размере в 240 страниц.
    ЗЫ: 18+ стоит из-за раздела о спиртах.

  • 5/5

    Жидкости – это, можно сказать, альтер эго надежного твердого тела. Если твердые вещества – верные друзья человечества, принимающие постоянную форму одежды, обуви, телефонов, машин и даже аэропортов, то жидкости текучи: они готовы принять любую форму, но только если их в ней что-то удерживает. Если нет, они в вечном движении: просачиваются, разъедают, капают и всячески уходят из-под нашего контроля. Если поместить куда-то твердое вещество, оно там и останется (разве что вы нарочно изымете его оттуда) – и будет выполнять полезную функцию, например поддерживать дом или снабжать электричеством целый населенный пункт. Жидкости же – настоящие анархисты: они обладают врожденной способностью всё разрушать. В ванной приходится постоянно бороться за то, чтобы вода не просачивалась в трещины и не скапливалась под полом. А то там она вытворяет всякие гадости: заставляет гнить и портиться деревянные перекрытия
    гладкий плиточный пол превращает в идеальную поверхность для того, чтобы поскользнуться и получить травму. Собираясь в углах ванной, она может стать пристанищем для черного плесневого грибка (ближайший «родственник» «серой гнили») и бактерий, которые способны проникать в наше тело и вызывать болезни. И все же, несмотря на ее вероломство, мы обожаем ее. Нам в радость купаться в воде и принимать душ, окатывая ею всё тело. И какая ванная может считаться таковой без множества бутылочек с жидким мылом, шампунями и кондиционерами, баночек с кремом и тюбиков с зубной пастой? Мы радуемся всем этим чудесным жидкостям и одновременно тревожимся: не вредны ли они для нас? Не вызывают ли рак? Не вредят ли окружающей среде? Когда речь заходит о жидкостях, радость и подозрение всегда идут рука об руку. Они двуличны по своей природе: не газ и не твердое тело, а нечто промежуточное, непостижимое и загадочное.

  • 3/5

    Книга не то чтобы плоха, но второй раз я бы ее не купила (тем более по полной стоимости). Медовник вроде бы и пишет просто, но живо, и приводит интересные факты, и даже перевод глаз не цепляет, но общее впечатление остается двойственным.
    На мой взгляд, главная проблема заключается в выборе формы повествования. Автор выстраивает книгу вокруг собственного трансатлантического перелета – и этот опыт становится красной нитью, на которую нанизывается охапка мелких сюжетов, посвященных самым различным жидкостям (и не только). Понятно желание Медовника интересно рассказать о «повседневных» жидкостях, с которыми мы сталкиваемся регулярно, воспринимая их как должное. Однако результат получился несколько комичным – и вдобавок довольно раздражающим (лично я читала текст, периодически поскрипывая зубами). Автор сел в самолет – мы читаем про керосин и эпоксидные смолы
    смотрит кино на планшете – узнаем про жидкие кристаллы
    полетел над океаном – про волны. Стюардессы разносят напитки – «героями» повествования становятся чай, кофе и вино
    обед – это повод для рассказа про майонез и слюну. Автор идет в туалет… – а вот и не угадали, хихикает про себя Медовник, держите-ка откровения про жидкое мыло.
    Из-за большого количества не связанных друг с другом мелких тем книга читается как помесь «Физики и химии для чайников» и подборки «10 любопытных фактов о…». Само по себе это не так плохо – автор берет интересные примеры, хорошо объясняет, и большинству взрослых читателей вполне хватит общих воспоминаний о школьном курсе естественных наук (заодно можно освежить подзабытые знания). Однако из-за отсутствия общей схемы изложения и слабой структурированности материала после прочтения в голове остается некоторый сумбур.
    В ряде случаев мне хотелось бы узнать об описываемых феноменах более подробно – возникало ощущение, что автор немного недоговаривает. Не помешали бы и дополнительные картинки, в паре мест получилось странновато: вот молекула А (см. рисунок), а молекула Б, несмотря на те же составляющие, выглядит совсем не так (но увы, рисунка молекулы Б нет, и читателю приходится отрываться от книги и лезть в интернет).
    В то же время мне кажется, что это книга просто предназначена для родителей с детьми, хотя автор явно не ставил себе такой цели. Прочитав ее, можно ответить на кучу вопросов любопытного чада: как работает шариковая ручка? Почему в грозу безопаснее сидеть в автомобиле, чем стоять на дороге рядом с ним? За счет чего мыло смывает с рук грязь и микробы? Сколько слюны можно нацедить из одного человека за сутки? Почему взрывается нитроглицерин? Зачем мазать новую деревянную разделочную доску льняным маслом? Как может испаряться вода из луж, если она превращается в пар только при кипении (реальный вопрос, подслушанный в метро??)?
    Ну и присоединюсь к мнению, что возрастной ценз 18+ и упаковка в полиэтилен выглядят очень странно – в тексте книги нет решительно ничего двусмысленного или откровенного.

  • 5/5

    Можно сказать, что перед вами рассказ о путешествии из Лондона в Сан-Франциско с очень обстоятельными пояснениями. Главы плавно перетекают одна в другую, объединенные общей канвой повествования, и соединяются в цельное произведение, посвященное жидкостям и их месту в нашей жизни. Множество сведений из физики, химии, истории вещей и научных открытий, рассказанных в доступной и непринужденной форме. Вам придется вспомнить, что такое поверхностное натяжение воды, постараться узнать некоторые химические формулы, ужаснуться, чем в недалеком прошлом пытались восполнить кровопотерю, обрадоваться, как нам повезло с шариковыми ручками, а бонусом научиться обжаривать кофе в домашних условиях (подсказка: нужен будет строительный фен). И пускай общий тон моего отзыва довольно фривольный, книга дала мне массу ценной информации к познанию и размышлению, к тому же обеспечила надолго положительными эмоциями, которыми я и поспешила поделиться.

  • 4/5

    Книга больше популярная, чем научная. Читается достаточно легко, но кажется крайне легковесной. Классификация жидкостей напоминает скорее борхесовскую классификацию животных. Но читается легко и достаточно интересно.

  • 4/5

    Интересная книга. Автор на примере полёта из Лондона в Сан-Франциско показывает удивительную природу различных жидкостей: от воды в облаках, до чернил, топлива, битума или мыла.
    Живя и используя в своей обычной жизни такие предметы как мыло, гель для стирки или ручку, мы даже не задумываемся, как жили до изобретения этих вещей и вообще, как эти вещи были изобретены и придуманы.
    Больше всего меня заинтересовала история с чернилами, как сложно было изобрести предмет, который сейчас воспринимается как нечто обычное. Но если задуматься: вместить жидкость, которая не должна выливаться из ручки, при этом вытекать при письме, засыхать, не размазываться и не растворятся при намокании. Вот уж точно, моя жизнь никогда не будет прежней.
    Манера изложения иногда коробила какими-то неуловимо странными формулировками и предложениями, даже как-то из точно описать не могу, но иногда моё лицо приобретало недоумевающий вид. И при этом это было не из-за информации, а именно в тексте что-то странное было. Хотя возможно это перевод, тут уж точно не скажешь без чтения оригинала.
    Нравилось, что были иллюстрации. Особенно молекул. Ибо я в химии ни в зуб ногой, и даже простой рисунок молекулы облегчал понимание текста. Хотя были моменты, которые я не до конца понимала в силу своего плохого знания химии.
    В целом, книга понравилась, скоротать пару вечеров и немного расширить кругозор – подойдёт.

  • 3/5

    Очень своеобразная книга.
    Написана в стиле: что вижу - о том пишу. Попутно автор весьма доходчиво, с юмором пишет о достаточно сложных естественнонаучных предметах: физика, химия, биология и т.д.
    В данном случае перед покупкой эту книгу надо хорошенько пролистать, чтобы понять подойдет ли такой способ изложения или нет. Тем более она весьма не дешева.
    Для иллюстрации использованы черно-белые фотографии и рисунки. Субъективное мнение - цветные фотографии и иллюстрации были бы более подходящими.
    Неоднозначное впечатление от книги. Несколько попыток начать ее читать так и не увенчались успехом.

  • 5/5

    Замечательная книга. Рекомендую к прочтению. Узнала много интересного о разных жидкостях. Написана хорошим языком (перевод хороший). Думаю, будет интересна всем, кто хочет знать больше об окружающем мире.

  • 3/5

    Хотя от книги ожидала совсем другого: большего формата, цветных иллюстраций, с пояснениями и укрупненными молекулами и связями по типу детских книг, а на деле оказалось много текста и абсолютно ущербные картинки-схемы, все очень понравилось, текст интересный, 18+ стоит ,видимо, из-за раздела "опьяняющие".

  • 5/5

    Очень интересная книга, хорош язык - автор заинтересовывает буквально с первых строчек. Рекомендую и детям, и взрослым. Честно - не поняла, почему 18+.



Где купить (3)

Цена от 1188 р. до 1747 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1747 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
1339 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
1188 р.
1398 р. -15% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

29.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1887 р.
26.09.2023
Издательство «МИФ»
875 р.
ЛитРес
449 р.
31.12.2021
book24
1339 р.
30.04.2024
Подписные издания
1430 р.
06.02.2023
РЕСПУБЛИКА
952 р.
27.09.2021
Читай-город
1339 р.
30.04.2024

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

О книге

Материаловед и инженер Марк Медовник рассказывает об удивительных, загадочных и неожиданных свойствах самых известных жидкостей, которые нас окружают.

Керосин, жидкое мыло, кофе, чай, алкогольные напитки, чистящие средства, слюна, нитроглицерин, клей, соусы - со всеми этими жидкостями мы постоянно сталкиваемся в обычной жизни, но на самом деле знаем о них очень мало. Между тем, прогресс стал возможен во многом потому, что мы научились разбираться в мириадах всевозможных жидкостей - от керосина до кофе, от эпоксидов до жидких кристаллов - и управлять ими.

Эта книга о самых известных жидкостях - притягательных и угрожающих, освежающих и склизких, живительных и взрывчатых, вкусных и ядовитых. Мы не можем жить без них, но иногда они нас убивают (как цунами и подъем уровня воды). В будущем это взаимодействие будет только углубляться.

Книга построена вокруг перелета автора из Лондона в Сан-Франциско, но это необычный рассказ: полет описывается на языке молекул, сердечного ритма и океанских волн. Маршрут пройдет над вулканами Исландии, замерзшими просторами Гренландии, россыпью озер вокруг Гудзонова залива. Затем мы повернем на юг и полетим вдоль побережья Тихого океана. На этом фоне можно поговорить о жидкостях в самых разных масштабах - от океанов до капелек в облаках, - рассмотрев параллельно занятные жидкие кристаллы в бортовой мультимедийной аппаратуре, напитки, предлагаемые стюардами авиалинии, и, конечно, авиационное топливо, которое позволяет удерживать самолет в стратосфере.

Фишки книги

Книга "Жидкости. Прекрасные и опасные субстанции, протекающие по нашей жизни" вошла в шорт-лист престижной премии Royal Society Science Book Prize в 2018 году и стала книгой года по версии Financial Times.

Для кого книга

Для тех, кому интересна химия, в частности различные жидкости.

Для всех, кто любит узнавать новое об устройстве нашего мира.

Для студентов, которым нужна популярная книга по химии.

Об авторе

Марк Медовник - профессор материаловедения, инженер, директор Производственного института в Университетском колледже Лондона. Более 10 лет посвятил исследованию материалов. Работал как ученый-материаловед в США, Ирландии и Великобритании. Возглавлял Исследовательскую группу материалов в Королевском колледже Лондона и был одним из основателей Библиотеки материалов. Первая книга Марка Stuff Materials ("Из чего это сделано") стала бестселлером по версии New York Times, удостоена премии Национальной академии наук США и премии Уинтона.

Марк Медовник входит в список 100 самых влиятельных ученых Великобритании по версии The Times. Широкой публике он известен как ведущий Рождественских лекций Королевского института Великобритании на телеканале BBC4. Марк писал статьи для The Observer, The Times, The Wall Street Journal и The Guardian. Он регулярно выступает с лекциями по инженерии и материаловедению на ТВ, радио, различных фестивалях и в школах.

Жидкости. Прекрасные и опасные субстанции, протекающие по нашей жизни - фото №1

Жидкости. Прекрасные и опасные субстанции, протекающие по нашей жизни - фото №2

Жидкости. Прекрасные и опасные субстанции, протекающие по нашей жизни - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательМанн, Иванов и Фербер
Год издания2019
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц240
Жанрхимия
Количество страниц240
Формат17.0 x 25.0 x 2
АвторМедовник Марк
Количество книг1
ИздательствоМанн, Иванов и Фербер
Возрастное ограничение18+
Тип обложкитвердая
Вес0.619
СерияМИФ. Научпоп
РазделХимические науки
ISBN978-5-00146-286-6


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Наука. Техника. Транспорт - издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Книги: Наука. Техника. Транспорт

Категория 950 р. - 1425 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms