Отзывы на книгу: Я буду Будда (Герман Канабеев); FreeFly (Флюид), 2019

319 р.

  • Издатель: Флюид ФриФлай
  • ISBN: 978-5-906827-06-7
  • Книги: Современная русская проза
  • ID:3931896
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Окунает в атмосферу нулевых. Беспощадно окунает)
    Слог автора очень понравился. Дерзко, резко, без попыток что-либо приукрасить, откровенно.

  • 5/5

    "Когда Я буду Будда?"
    "- Не потяну, я же писатель, - соврал я.
    - Писатель?
    - Да. Мне нужно жить в Доме писателей.
    - Что пишешь?
    - Роман.
    - Про что? - Она хитро прищурилась, отчего морщин на ее лице стало больше.
    - Про любовь.
    - И что такое любовь?
    - И что такое любовь?
    - Любовь - это не что, это как.
    - И как?
    - Не знаю пока.
    - Как узнаешь и допишешь роман, приходи, а пока никак."
    Вот и пошел герой за мечтой стать писателем, найти любовь, просветление и работу.
    "Я буду Будда" - дебютный роман Германа Канабеева о герое, стране и времени. "А Россия готовилась через две недели встречать Новый, две тысячи первый год. Этот год был обязан стать хорошим. Первый год нового тысячелетия". Всё действие романа - это почти 18 лет истории страны. В небольшом по объему романе, Герману Канабееву удалось передать ощущения и настроения поколения, которое стоит на пороге XXI века.
    Главное ощущение в романе - это тревожность и растерянность от происходящего. Герой полностью сосредоточен на том, чтобы устроить свою жизнь. Но он слышит новости из телевизора, и каждое сообщение нарушает его привычное течение жизни. "Где-т за окном бушевал мир. Там кого-то взрывали, и начиналась новая война". И он пытается скрыться от этого мира, не обращать на новости. Иногда это получается. Главное, что помогает ему - любовь. "Две тысячи восемнадцатый мы встретили пьяные и еще счастливые. Я обнимал ее, она обнимала меня, а мир был где-то там, и нам не было до него никакого дела".

  • 3/5

    Меня интересует серия «Книжная полка Вадима Левенталя», поэтому я периодически выбираю какие-то книги из этой серии для прочтения. Книга Канабеева меня заинтересовала, но в итоге не понравилась. Даже вызвала какое-то раздражение. Вот вроде бы все, как я люблю: реалистическая автобиографическая проза. Но почему-то она не нашла отклика в моей душе. Рассказчик не вызвал симпатии. Описание его бесцельного существования вызывало лишь скуку и отторжение. Постоянное упоминание терактов, происходивших в России с начала 2000-х годов, показалось пафосным и искусственным, абсолютно никак не связанным с сюжетом. Да сюжета как такового и нет: рассказчик просто описывает почти двадцать лет своей ничем не примечательной жизни, но с постоянной претензией на интеллектуальность: мол, он хочет понять, что такое любовь, и написать об этом книгу. В этом есть какая-то манерность, которая прямо бесит. В общем, на мой взгляд, книга ни о чем и не вызывает никаких положительных впечатлений. Рассказы, которые входят в книгу, чуть-чуть получше, но тоже не фонтан.

  • 2/5

    Автор очень хотел написать книгу, но писать ему было не о чем. Также автор догадывался, что хорошо бы добавить в книгу любовную линию, но жизнь не подбрасывала материала на эту тему. Поэтому автор решился на такой прием: написать о том, как не пишется роман и как не находится любовь. Прием не нов, и оправдан он был бы только в том случае, если результатом стало бы поистине интересное, оригинальное произведение, полное самоиронии и тонких наблюдений над собой и современниками.
    Но увы, это не тот случай. Эксперимент не увенчался успехом. Скучная вялая жизнь вылилась в такую же скучную вялую прозу. Конечно, принято разделять автора, рассказчика и героя. Но разделяй их или не разделяй, в этом произведении все они одинаково невыразительны, ни у кого из них нет харизмы, нет чувства юмора. Если что-то и есть, то только завышенная самооценка.
    Вот герой якобы ищет любви. Но вместо этого получается только промискуитет. Вот герой хочет стать писателем. Да только гениальный роман все никак не пишется… И кто в этом виноват? Аннотация намекает, что «безвременье», в котором герой «завяз». Помилуйте, какое безвременье? Разве кто-то душит таланты героя? Ну дает ему реализоваться? Да вроде бы нет. Свободно болтается то тут, то там без дела и без рефлексии, плывет по течению — точно так же он болтался бы и плыл в любую другую эпоху.
    Книжка слабая, текст не цепляет, содержание быстро выветривается и забывается. Складывается впечатление, что автор не читал ни Генри Миллера, ни Лимонова и рассчитывал эпатировать публику матерными словами и одной-двумя порносценками. Извините, сегодня этим уже никого не удивишь.
    Литература глубоко вторичная.

  • 5/5

    Почему решил прочитать: заинтриговало название, небольшой объём и серия.
    В итоге: пока читал бесплатный отрывок из книги и выбирал интернет-магазин, где приобрести томик, добрый ЛитРес по каким-то своим соображением дал мне возможность прочитать книгу бесплатно, целиком. Скачать не дал, поэтому читал с телефона. Томик действительно небольшой, проглотил за вечер.
    Ядрёный микс Стогоff'а, Буковски и Паланика.
    От Паланика - только частый рефрен нескольких тем.
    Не так грязно, как у Стогоff'а, просто действие происходит в России и все бухают и ебутся. (Да, в книге полно забористого, изобретательно мата, всё как я люблю!)
    Больше всего похоже на "Женщины" Буковски. У Канабеева тоже речь идёт от лица парня, который хочет стать писателем и ищет ответ на вопрос – что же такое любовь.
    Поиск ответа на этот вопрос и хроника терактов и техногенных катастроф в России и есть два главных рефрена, о которых я упоминал.
    Перед нами – одна из немногих на данный момент книг, ностальгирующих не по девяностым, а уже по нулевым и десятым годам.
    Почти в каждой главке у главного героя новая женщина. Череда женщин, в основном красивых – та нить, на которую нанизана обычная жизнь главного героя: поиск работы, поиск жилья, регулярные пьянки и даже употребление веществ, периодические попытки просветлится на шаманском Алтае или в подмосковном йога-ретрите.
    Только после прочтения понимаешь, что, несмотря на то, что женщины для персонажа очень важны, относится он к ним потребительски. О дюжине красоток мы узнаём только имя, размер груди и зада и как она заглатывает или тащится от грубого секса. Больше ничего. О некоторых известно место работы, и то только потому, что герой снял их на работе. Одна, правда, рисовала и курила гашиш. Ни совместных хлопот/забот, ни попыток понять спутницу, ничего.
    Секса в книге много разного и разнообразного. Практически все популярные топики PornHub'а в наличии.
    Ещё у героя есть друзья-собутыльники, которые время от времени погибают или просто пропадают с горизонта.
    Друзья получились выпуклей. Возможно, потому, что герой с ними общается, а не «присовывает» (какой мерзкий, но часто употребляемый в книге глагол).
    И вот перед нами на гигантской скорости проносятся восемнадцать лет жизни обычного подмосковного парня, укладывающиеся в петлю - восторг от знакомства, пьянки с друганами, "что такое любовь?", новость о теракте, восторг от нового знакомства, повторить...
    Для ясности - не подумайте, что я критикую "Я буду Буддой", я от романа в полном восторге! Мне и Буковски нравится! Очень откровенная мужская проза, когда рассказчик и не думает показаться лучше, чем он есть на самом деле, и этим покупает читателя с потрохами.
    9(ОТЛИЧНО)
    В том входят ещё три рассказа, один другого любопытней:
    ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК
    Иногда, чтобы начать жить, человеку надо перестать быть "хорошим".
    Кто-то (судьба?) написал на заборах по ходу следования подмосковной электрички, что "Антон Гусынин - пидр", чем подвиг главного героя на кардинальные положительные изменения в своей жизни.
    Остроумная миниатюра, читая которую, почему-то вспомнил "Шинель" Гоголя.
    8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
    КОГДА РАК НА ГОРЕ СВИСТНЕТ
    Одинокий вуайерист наблюдает за безумствами девушки в окне напротив. В какой-то момент он решает к ней присоединиться, чем безмерно удивляет живущего у неё рака.
    Трагичная развязка не подходит этому рассказу. Я думал, что после того, как рак на горе свистнет, должно случиться нечто чудесное. Опять-таки, мужчина и женщина нашли друг друга... Но автор решил резануть читателя побольнее. Просто потому, что может.
    7(ХОРОШО)
    КОДОКУШИ
    Грустный рассказ про одинокого и нелюдимого парня, подсевшего на просмотр веб-камер городка Ки-Уэст.
    Два года затворничества, полная девушка-соседка, по мере возможности оказывающая персонажу сексуальные и логистические услуги. Таинственные старичок и женщина в красной юбке, ежедневно играющие в шахматы в городке Ки-Уэст под неусыпным вебкам-присмотром главного героя.
    А потом кодокуши. Погуглил термин только после прочтения рассказа. Грустно всё это.
    Особенно грустно на фоне того, что я сам, периодически, скучая по Таиланду, включаю вебкамеры Тая… Пляжи, перекрёстки, и да, пабы, совсем как у Канабеева. Хорошо хоть из дома выхожу, в отличии от персонажа.
    7(ХОРОШО)

  • 5/5

    Книга читается легко, интересно. По атмосфере похоже на Харуки и Рю Мураками, а также напомнило Чарльза Буковски по настроению. В целом отличная книга, местами правдивая до мурашек... после прочтения хочется двигаться дальше, любить и жить лучше, умнее. Буду ждать новых книг от автора!

  • 5/5

    «Я буду Будда» Германа Канабеева - очень мужская проза, как если бы взяли 100% мужчину, разрезали скальпелем и показали душевные кишки. Давно в литературе не было настолько контрастной на эмоции книги, с настолько противоречивым текстом, когда читателя кидает из крайности в крайность: выкинуть книгу, жадно читать до конца, постить цитаты в соцсетях, спорить с автором.
    Писатель целенаправленно воздействует образами на сознание, на чувства в обход разума – вы будете испытывать те эмоции и ощущения, которые он вам преподнесет. И поэтому в «Я буду Будда» важно обратить внимание на то, как построена книга.
    Для начала кратко о сюжете: главный персонаж – молодой мужчина после армии слоняется по Москве, бесцельно по своей жизни, мечтая когда-нибудь стать писателем и рассказать о настоящей любви, ведь все великие книги всегда о любви. Но жизнь не преподносит герою истории, достойной вечности, и нам, читателям нечем восхититься, только тосковать и разочаровываться.
    В повести два слоя – бытоописательство героя – жизнь, места работ, события и женщины – здесь все направлено на эмоциональный фон. Мат, секс, алкоголь – то, что бросается в глаза, режет интеллектуально настроенных читателей, вызывает возбуждение, отвращение, тоску, зависть, негодование. Будьте осторожны, потому что это эмоциональная ширма для главного – второго слоя – сознания, которое всегда вне происходящего, над ним. Знаете, как бывает, когда мужчина не хочет показаться сентиментальным и прячет под грубостью простое и почти детское – найти родное, остановится в своей беспорядочной жизни в уютном. Так и здесь Канабеев сделал очень хитро – книга о поиске любви, его герой спрашивает у всех, что такое любовь. Но любовь в повести прячется в безликих женщинах, различающихся разве что позами, в которых главный герой их имеет, а он продолжает спрашивать.
    И тут отмечаю интересную линию, скрепляющую сюжет: история отношений героя построена на физиологии секса, и читатели могут решить - ага, вот о чем книга, - только автор в самом конце дает шифр «Любовь теперь простая. Она лежит на рабочем столе патологоанатома, обнаженная, мертвая. Со вспоротым брюхом… все про кишки и ничего про звезды. И ничего про любовь». Так о чем буквы Канабеева – о кишках или о любви? Повесть о настоящей нелюбви – так назвал автор эту книгу.
    Стоит выделить отдельно несколько моментов в «Я буду Будда»:
    СМЕШНОЕ
    Сделать обыденность не обыденной, а смешной – бесценно. После книги Канабеева уже не отделаешься от прочитанных моментов – будешь видеть их в жизни и каждый раз улыбаться. По себе знаю.
    «Грудь зачастую имеет большее значение для карьерного роста, чем ноги. Потому что большую часть времени женщины торчат из-за столов наполовину».
    «А в Москве этим мартом прекрасная весенняя погода. Ветер бросает в рожу снег вперемешку с тленом. Худые люди летают вдоль улиц жопами вперед. На крышах громыхает шифер. И небо. А небо, хуй пойми, какого цвета»
    СОЦИАЛЬНОЕ
    Текст прошит красной нитью терактов, соответствующих реальным во времени. Будто писатель вшил умирающее время 2000-х массой мелочей, характеров, привычек, общим безразличием. Да, даже смерть проходит для людей незамеченной – еще одна новость по ТВ. Но герой видит, пусть и выглядит его кивок в сторону смерти, как очередная стопка «помянем».
    «Я взял бутылку виски, где еще оставалось на глоток. Оксана спала, раскинув ноги. «Помянем», – сказал я ее вагине, похожей на хирургический надрез, вывернутый наизнанку, и допил виски. Оксана повернулась на бок. Заканчивался август».
    ЯЗЫКОВОЕ
    Автор мастерски владеет языком. Грубоватая поэтичность без прилагательных сменяет мат, философия перетекает в романтизм, а потом остановишься на какой-нибудь смешной фразе и будешь повторять ее про себя, пока не просмеешься.
    «Никогда нельзя сказать точно, где и когда тебя поджидает красота. Можно убить целый день, бродить в поисках красоты в картинной галерее или на выставке современного искусства, но так и не встретить ее. Сдаться под вечер, перестать искать и в этот момент красота обрушится на тебя причудливо отраженным светом уличных фонарей от луж под ногами. Не успеешь поднять глаза, как она тут же вцепится в твой взгляд случайной игрой цвета в витрине магазина.
    С красотой нужно быть осторожным. Ее может стать слишком много. Справишься с ней или станешь очарованным - неизвестно.
    Стать очарованным – заболеть красотой. Есть опасность начать искать ее повсюду вместо того, чтобы наслаждаться случайными проявлениями»
    Повесть небольшая, но, сколько тонкого мастерства вложено в ее исполнение. Структура повести похожа на жизненную синусоиду: медленное взбирание вверх - безмыслие и события, пик – главы осмысления, затем главы намеренно становятся короче, и вместе с героем летишь вниз, чтобы врезаться в слово «конец». Четкая литературная формула, припрятанная под ворохом слов.
    Здесь нет сюжета ради сюжета, все повествование и есть идея. О жизни, лишенной высшей цели и настоящей любви, которую проживают многие и многие, прикрываясь семьями, чьими-то лицами, работой, даже творчеством. Эта книга о поиске. Мужская правда, от которой многие открестятся.
    Мало кто найдет себя в этой истории, она не для всех – артхаусный кусок литературы, в который заглядывают с опаской и напряженным интересом – ну, как там, у этих, которые не как все. Да так же, только неприбранно по полочкам – дом, семья, работа, - неудобно, потому что честно.
    Герман Канабеев – особенное явление в литературном мире. Рекомендую тщательно следить за его творчеством, потому что вы каждый раз будете встречаться с новой гранью этого писателя. Скоро выйдут рассказы в литературных журналах «Дружба народов» и «Homo Legens», готовится новый роман, вряд ли вы узнаете автора «Я буду Будда», пока не привыкнете к его способности жонглировать словами, языком, жанрами просто для того чтобы изменить взгляд читателя на мир. Все его образы напичканы философией под завязку, будто Канабеев - один из вымерших философов в современной шкуре скандального писателя.



Где купить (3)

Цена от 319 р. до 319 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
319 р.
388 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

05.08.2025
319 р.
388 р. -18% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

05.08.2025
319 р.
388 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

05.08.2025

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
540 р.
20.10.2021
ЛитРес
199 р.
15.08.2024
Яндекс.Маркет
1977 р.
17.06.2024
OZON
354 р.
24.06.2024
Мегамаркет
1590 р.
23.05.2024

Описание

Дебютный роман Германа Канабеева невелик по объему, но в нем, как в волшебном зеркальце, отражается и наша история последних двадцати лет, и образ целого поколения — полным сил и надежд вошедшего в 21-й век и завязшего в глухом безвременье эпохи. Более всего главный герой книги жаждет любви — и неутомимо ищет ее.

Я буду Будда (Герман Канабеев) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательFreeFly (Флюид)
Год издания2019
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц224
СерияКнижная полка Левенталя
ISBN978-5-90-682706-7,978-5-906827-06-7
Переплет84х108/32
Размеры125x180
Язык изданияРусский
РазделСовременная русская проза
Возрастное ограничение18+
Количество страниц224
Формат20.0 x 13.0 x 2
Вес0.221
Количество книг1
ИздательствоИД "Флюид ФриФлай"
Оформление обложкичастичная лакировка
Тип обложкимягкая
Жанрсовременная отечественная проза


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Флюид ФриФлай"

Категория 255 р. - 382 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 255 р. - 382 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms