Отзывы на книгу: Призрак с Горки (Лавряшина Юлия Александровна); Время, 2019

от 598 р. до 937 р.

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-9691-1887-4
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:4042460
Где купить

Отзывы (10)


  • 4/5

    В целом, книга понравилась. Лёгкая, летняя. Не стоит ждать здесь вселенского смысла.
    Читается очень легко. Слог на 5+. Есть небольшой сюжетный перегруз.
    В моём юношестве были серии детских детективных книг. Эта книга их напомнила. Ещё напомнила книги о войне незнаменитых советских писателей. Их в своё время было очень много.
    Хорошо эту книгу читать летом на даче, либо на море.
    В общем, автор выбрал стиль и придерживался его. За это большой плюс. Тут не пытаются умничать, всё просто и легко.
    Да, вряд ли в одном посёлке соберутся безглазый мальчик с мамой-алкоголичкой, безрукий мороженщик, сын главы поселения, графский заброшенный дом, заброшенное кладбище воинов, семь сбежавших детей, строгая опека. Но это и делает историю яркой и интересной. Если бы книги были о том, что реально происходит в жизни, читать их было бы скучно.
    Мне как читателю очень не хватило информации о том, как же протухший кот обранужился в кабинете органов опеки:)

  • 5/5

    Отличная книга!
    В ней столько всего: и актуальные социальные проблемы поднимаются, и приключений полно.
    А еще живые, очень узнаваемые герои и атмосферное место действия. И капелька мистики.
    Жизненно и оптимистично!
    П.С.: Прочитала и сразу же купила еще одну книгу автора, взрослую.

  • 5/5

    Прочитали по очереди, я и ребенок. Понравилось. Атмосферная книга. Вспоминается мое детство в деревне. Понравилась идея книги: дети оберегают военные захоронения. Такие книги очень нужны.
    Ольга Замятина и дети.

  • 5/5

    Захватывающая повесть о неравнодушных подростках, которые пытаются восстановить справедливость, случившуюся в их жизни.
    Интересно следить за развитием сюжета, за отношениями между ребятами. Юлия Лавряшина - мастер создания тайны, интриги, ярких характеров. В книге затронуты важные для детей темы Великой Отечественной войны, сиротства, чести и подвига. Написана повесть современным языком. Рекомендую всем любителям остросюжетной литературы.

  • 2/5

    Тоненькая книжечка 150 страничек крупным шрифтом с большим для читателей среднего возраста количеством иллюстраций. При этом ЧБ иллюстрации очень страшные и вряд ли вызовут какое-то отождествление у читателя - одну из них прикладываю
    И я опять не в ногу со всеми, просто потому, что сравниваю современных писателей-лауреатов разных премий с тем, что писали в советское или досоветское время для детей и подростков.
    И у меня очередной вопрос современным авторам - как же раньше писали на серьёзные для детей темы(ну, в частности память войны и дети в неблагополучных семьях - Гайдар, Тендряков, Кассиль, Драгунский, Рыбаков и десятки других) БЕЗ использования модных ныне паранормальности, призраков, козней богатых олигархов и злобной ювенальной юстиции?
    На таком маленьком пространстве - 150 страничек - вывалено всё подряд. И приёмная семья, взявшая множество детей, и трагическая смерть матери этой приёмной семьи, и донос на отца о педофилии, и опека, которая сразу решила всех детей пихнуть в детские разные дома, и побег этих детей, и растущий в этой же деревне мальчик - сы алкоголички, которая плюёт на него, вследствие чего он и голодный, и одноглазый бегает 11 лет и не вызывает вопросов тех же самых органов опеки. У нас есть и богатый олигарх, кто решил за деньги продать кусок родины и срыть с лица земли воинские могилы и старинную усадьбу ради горнолыжного курорта. И противостоящий ему однорукий бывший ветеран(Чечни? судя по годам). И призрак мальчика погибшего во время войны, который через 70 лет решил выйти и показаться всем детям из этой повести. И маленький ребёнок -сирота, сильный медиум(видимо, будущий победитель Битвы экстрасенсов), который общается с призраком и одним движением руки решает единственную загадку этой книги - где же находятся останки погибшего неупокоенного мальчика...И вдобавок, для усиления эффекта от книги, автор нам предлагает любовный(нет, не треугольник, октаэдр?) - все подростки влюблены друг в друга по кругу - соответственно, безответно...Ну и мальчик с избыточным весом и комплексом - один из главных героев(второй, напомню, одноглазый)...
    Неужели с обычными(не столь экзотическими детьми и их проблемами) персонажами невозможно было интересно рассказать подобную историю про мальчишескую дружбу и сохранение памятников войны?
    Со всей искренностью - редакторы детских издательств, ЧТО вы читали в детстве и отрочестве, чтобы восхищаться подобными историями? Или отсутствие волшебников, эльфов и приворотного зелья уже делает их реалистичными?

  • 5/5

    Когда решила прочитать «Призрака с горки», не ожидала, что эта книга станет одной из моих любимых. Стараясь собрать мысли для того, чтобы описать свои впечатления, я пытаюсь осознать, чем же книга меня зацепила. И первое, что приходит в голову – это персонажи. Они по-настоящему живые, читая про них, веришь, что они обитают где-то рядом, что можно встретить их на улице бегущих куда-то на озеро. Никто из них не идеален, и поэтому кажется таким реальным. Моё сердце несомненно покорил очаровательный Данька, но абсолютный интерес и бурю эмоций вызвал во мне Пират. Этот чудесный мальчишка вызывает восхищение. То, как искренне он любит свою мать, несмотря на все её недостатки заставляет сочувствовать ему, это именно то, что делает его настоящим.
    Отдельно стоит сказать про сюжет. Не хочу выдать его, надеюсь, что вы сами прочитаете эту книгу. Но он действительно не скучный, нетривиальный, но при этом не настолько фантастический, чтобы нельзя было поверить, что такое может быть. А почему не может? Разве мы мало видим таких вот ребятишек, которые сталкиваются со взрослыми и серьёзными проблемами? Или безответственных взрослых, которые либо не замечают, что творится вокруг, либо ещё хуже, делают не самые правильные вещи ради собственной выгоды? В общем, к чему всё это приведёт вы узнаете, если прочитаете «Призрака с горки». И мне очень интересно, каким увидите финал этой истории вы...

  • 5/5

    «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!» - говорил писатель и журналист Юлиус Фучик. Сейчас эти слова как нельзя актуальны. Поэтому участию и сопереживанию надо учить с детства. И очень важную роль в этом играют книги.
    Повесть Юлии Лавряшиной «Призрак с Горки» как раз о таких детях. Они так не похожи друг на друга: разные семьи, социальные статусы родителей, разные характеры… Добрый и немного наивный Данька, свободолюбивый, энергичный Пират, находчивая Женька, спокойная Лина, дипломатичный Андрей и скучная и блеклая Даша по прозвищу Богомол… Никто из них не остается в стороне от соседской беды, казалось бы, совершенно чужой, но так глубоко проникшей в сердца подростков.
    У их друзей, приемных ребят из семьи Максимовых, умирает мама, а некто неизвестный пишет анонимку на отца. И теперь социальные службы хотят забрать всех семерых детей из семьи. Чтобы не попасть в детские дома, ребята сбегают от отца и селятся в заброшенном графском доме, что стоит на Горке. Данька, Пират, Женька, Лина и остальные помогают Максимовым справиться с трудностями. Не просто приносят еду и свято хранят их тайну, а пытаются исправить ситуацию. Как могут. Например, подкидывают дохлую кошку в кабинет опеки… Но тут же начинают испытывать муки совести, случайно узнав о том, что социальные службы совершают и добрые дела. А выяснив, что администрация поселка собирается снести графскую усадьбу и оборудовать на ее месте горнолыжный курорт, ребята решают взяться за дело серьезно - отстоять свою малую родину и детей Максимовых. В этот момент к ним на помощь приходят и взрослые. Но создается впечатление, что именно детей с их открытыми сердцами, тонко чувствующими обман и предательство, больше всех заботит то, что происходит вокруг.
    Так о чем же эта книга? Ответ очевиден. Это книга о любви! О любви не романтической, хотя в повести есть эта линия, а о любви в более широком ее понимании. Родительской и сыновьей, любви к родине и своему прошлому, любви к людям. Юлия Лавряшина мастерски рисует характеры. Как детей, так и взрослых. Затрагивает очень важные проблемы: отношения отцов и детей, пьянство, социальная незащищенность, чиновничий произвол.
    На первый взгляд может показаться, что таких тем не должно быть в детских книгах, но это не так. Дети - это маленькие взрослые. Думающие, чувствующие, понимающие. И правду от них не скрыть за фантиками и нарядными обертками. Но пусть лучше они постигнут ее постепенно, через книги, и, столкнувшись потом с этой правдой в реальной жизни, будут готовы держать удар.

  • 5/5

    Мне повезло прочесть "Призрака с горки" Юлии Лавряшиной ещё в рукописи. И вот несколько часов назад прочитана книга и снова история, случившаяся в приозёрном Зыряново, заставила забыть о повседневных делах и времени. Несколько часов я снова была погружена в сложный, прекрасный, пусть порой и не справедливый мир Даньки, Пирата, Женьки, Лины, семьи Максимовых и других героев этого прозрачного произведения. Спасибо автору и издательству за ещё одну умную,тёплую и непредсказуемую книгу.

  • 5/5

    Книги Юлии Лавряшиной у меня лично всегда оставляют впечатление кристаллов, сверкающих своими гранями.
    Граней этих много, и при этом они все разные: некоторые слепят глаза своим нестерпимым блеском, просто до слез, некоторые тихо сияют и вызывают улыбку. У первых - края острые, как бритва, и они могут больно ранить, а вторые - сглаженные, немного шероховатые, но все равно приятные.
    Так и повесть «Призрак с Горки» настолько многогранна, что напоминает уже не просто кристалл, а тот самый «магический кристалл», о котором упоминал еще Пушкин.
    Тут и щекочущий нервы антураж готических романов, начиная с таинственного и притягательного своей мистикой названия, и вплетенная в канву повествования романтическая легенда об озерной деве и рыбаке (чем не гоголевская «Майская ночь»?), «графские развалины» и живущие в них «дети подземелья», призрак невинно убиенного мальчика... Прибавим к этому элементы детектива, любовный треугольник, прозвище и внешность одного из главных героев, который словно сошел со страниц приключенческих романов...
    Но кристалл - на то и кристалл: надо быть внимательным читателем и суметь заглянуть внутрь, в его глубину.
    В повести поднимается целый ряд животрепещущих, наболевших проблем нашего общества. Сиротство при живых родителях, непонимание «отцов» и «детей», неуважение к памяти павших и к памятникам старины, доносительство и предательство, произвол власть имущих и беззащитность слабых, разрыв между богатыми и бедными. Всего не перечислишь!
    Книга с удивительной ясностью, в простой и понятной форме, показывает своим юным читателям, что такое гражданское общество, как важно не оставаться равнодушным, когда от каждого из нас, независимо от возраста и социального положения, зависит многое!
    Повесть учит дружить и доверять, приходить на выручку в трудную минуту и ценить семейные узы, не забывать свое прошлое и смело смотреть в будущее, понимая, что оно в наших руках.
    Шевцова Маргарита Демуриевна,
    заведующая Центральной детской
    библиотекой Бориса Заходера
    г. Королёв

  • 5/5

    Вот это приключения) Отличная повесть о настоящей дружбе. Детские чувства и переживания так хорошо описаны, что невольно «впадаешь в детство». И немного мистики не помешает
    )



Где купить (4)

Цена от 598 р. до 937 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
863 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
598 р.
919 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
911 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

25.06.2024
937 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Мир иногда бывает несправедлив... И хорошо, если на помощь приходят настоящие друзья - такие, как Пират. Они выручат, когда случится беда, и придумают невероятные проказы. Мальчишки и девчонки небольшого поселка обитают на берегу озера, воды которого хранят древние легенды. Но главная тайна этих прекрасных мест связана с Горкой, где обитает настоящий призрак. Кто он? Чего от него ожидать? Ответы в этой увлекательной и оптимистичной повести, написанной лауреатом Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина Юлией Лавряшиной.

Призрак с Горки (Лавряшина Юлия Александровна) - фото №1

Призрак с Горки (Лавряшина Юлия Александровна) - фото №2

Призрак с Горки (Лавряшина Юлия Александровна) - фото №3

Призрак с Горки (Лавряшина Юлия Александровна) - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВремя
Год издания2019
СерияВремя - детство
ISBN978-5-9691-1887-4
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц160


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Отечественные повести и рассказы о детях - издательство "Время"

Категория 478 р. - 717 р.

Книги: Отечественные повести и рассказы о детях

Категория 478 р. - 717 р.

закладки (0) сравнение (0)

29 ms