Отзывы на книгу: Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31-й армии. 1941-1945; Центрполиграф, 2010

от 319 р. до 670 р.

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 978-5-227-02355-1, 978-5-9524-4551-2
  • Книги: Вторая Мировая война
  • ID:4123499
Где купить

Отзывы (16)


  • 5/5

    Читается легко по слогу, но тяжело по содержанию. Но о войне лучше писать правдиво, чем ее идеализировать, может быть меньше войн будет…

  • 5/5

    Прочитал на одном дыхании. Очень интересная автобиографическая работа. Рекомендую всем думающих людям. Благодарю автора и издателя.

  • 4/5

    Это правда о преступных ужасах войны. Таких книг очень мало. Прочитал, не отрываясь. А литературные недостатки не имеют значения.

  • 5/5

    Уважаю таких людей,которые пытаются говорить честно о своей жизни, без приукрас. хорошо, что этак книга доступна простому обывателю, она без пропаганды милитаризма,совкофилизма и сталинизма.

  • 5/5

    Книга-исповедь.Кто-то считает, что факты в ней перемешаны с вымыслом. Мне же показалось, что автор излагает правдивые вещи, которые вполне вероятно могли происходить. Все увиденное им отпечаталось в памяти на долгую жизнь. В войне нет выигрывших, проиграли все, от того, что смерть и насилие стало позволительной обыденностью.

  • 5/5

    Одно из не многих произведений , рассказывающие о том ,что у войны нет победителей и побежденных. Пропаганда по очернению побежденных и отбеливание победителей .

  • 5/5

    Мне понравилось. Интересно почитать то что сейчас на экране не покажут. Теперь я знаю почему мои деды при просьбе расскажи про войну уходили от разговора.

  • 5/5

    У большинства представления о войне основаны на пафосных фильмах, в этой книге описана война как она есть. Очень большое впечатление после прочтения.

  • 5/5

    Читая книги о войне невольно сравниваешь то, с чем довелось столкнуться мирному населению воюющих стран. Были ли страдания немецкого мирного населения «заслуженными»? Поделом ли им досталось, ведь вожди, ввергающие свои страны в ад захватнической войны, неотделимы от своего народа, являясь его частью.Невольно появляется спасительная мысль о том, что сцены, подобные той, что описана ниже, вроде как следствия обратно качнувшегося маятника. Мол, враги еще и не то творили на оккупированных землях, пускай теперь умоются кровью. Но в данной книге зверства врага описываются вскользь: мёртвый ребёнок с изуродованным лицом, сожжённые живьём деревенские жители; в то время как описание бесчинств, творимых советскими солдатами поражает деталями, ощущается даже какое-то смакование изевательств над мирными.Трудно поверить, что солдат-освободитель мог творить такое, ещё труднее поверить в то, что всё это происходило на глазах, а часто и с подачи офицеров: майоров, подполковников и выше. И совершенно невозможно поверить в то, что эти нелюди не были наказаны, вернулись домой, поцеловали мать или дочь, или сестру, или жену и продолжили мирную жизнь.Создаётся впечатление, что из читателя старательно вытравливают гордость за победу, пытаясь заместить её стыдом.Любому будет стыдно за такое.

  • 5/5

    Книга бред Получается что наши солдаты офицеры были хуже СС Немцы в очереди наших женщин до смерти не насиловали В 44г у нас одноразовые штурмовики и т д

  • 5/5

    Немного правды, котрая не совсем приятна...Писатель весьма не простой персонаж, если судить только по кругу общения, но и его семье пришлось несладко.
    Прочитайте, т.к. совсем мало осталось фронтовиков, а тех, кто готов сложить слова в произведение – еще меньше. Во время 70-летнего эксперимента человек был НИЧТО и убедиться в этом на своей истории, бытовых фактах помогает автор.
    Интересны и поучительны фронтовые будни, работа служб снабжения войск, «деятельность» управленцев и т.п. Поражает работа почтовой службы, когда без индексов и сортировочных машин письма с передовой до Казани и обратно доходили за пару недель.
    Поучительны моменты неисполнения приказов, которые затем повторялись везде и в первую очередь в Афганистане.
    PS Обратите внимание, что автор называет произведение ПОКАЯНИЕМ, хотя в тексте не раз встречается упоминание о том, что неплохо бы задуматься о мемуарах. Это не мемуары, а личная история с фактами, которые некоторые «победители» вспоминать не хотят.

  • 5/5

    Тяжелая книга, многие вещи сложно читать, не хочется знать некоторых фактов. Не рекомендовал бы к прочтению для неподготовленных людей, особенно для тех, кто романизирует войну. Книга расскажет о военной жизни достаточно честного и романтичного человека. Лично я хочу иметь именно эту книгу дома, дабы когда-нибудь дать ее прочитать сыну, чтобы он навсегда понял, что война - это ужас и что это не должно повториться.

  • 5/5

    Может эта книга покажется нарушающей общий тренд Победы. Но она очень полезна в том плане, что любая война это смерть, кишки, намотанные на гусеницы танков, это тысячи и миллионы погибших людей, разрушенные семьи, дети вырастающие без отцов. Любая война не свойственна нормальному человеку. Да мы победили, но какой ценой? Цена нашей победы очень высока – миллионы погибших. И с моей точки зрения прежде всего надо помнить о тех миллионах, сложивших свою жизнь за нашу Победу, и что бы никогда никакая война никогда не началась.

  • 5/5

    Книга очень хорошая. Всем советую. Из многочисленной мемуаристки времен ВОВ мало кто описывает "героизм" советских освободителей на территории Германии в отношении женщин не в общих чертах, а как оно было на самом деле. Возможно не с этой книги надо знакомиться с мемуарами ВОВ (подросткам до 16 лет вообще не рекомндую), но если начали, прочитать обязательно.

  • 4/5

    Книга о войне, на которую попал 18 летний юноша. Сначала его обучения для военных действий, потом сама война. Тяжело в учении - легко в бою. Скорее даже книжка не о самой войне, а о воспоминаниях, где запомнились какие-то разговоры, действия, переписка, встречи, стихи и тд. Пару страниц для наглядности о жестокости русских. О встрече уже в послевоенное время ветеранов. Эту книгу скорее можно советовать читать родственникам и соответственно иметь у родственников ее дома, чем для широкого круга читателей. Разве только для галочки ИМХО.

  • 4/5

    В начале об авторе. Леонид Николаевич Рабичев (1923) – из когорты тех, кому в 1941 г. исполнилось 18, и которых после войны осталось всего несколько процентов. С детства увлекался стихами и живописью, особенно графикой. В шестнадцать лет поступил в Московский Юридический институт, где литературным кружком руководил Ю.М. Брик. В октябре 41 г. уехал с родителями в эвакуацию в Уфу, где попал в Бирское училище связи, которое окончил в ноябре 42 г. в звании «лейтенант». Всю войну прослужил командиром взвода. В составе 31 армии участвовал в боях на Центральном, Третьем Белорусском, Первом Украинском фронтах, в Восточной Пруссии, Силезии и Чехословакии. Награжден двумя орденами Отечественной войны второй степени, орденом Красной звезды и одиннадцатью медалями. Из армии демобилизовался в 46 г., поступил на художественное отделение Московского Полиграфического института, после окончания которого 39 лет работал художником в области рекламной и книжной графики. С 1959 г. член Союза художников СССР. Участвовал в многочисленных Московских, всероссийских, международных выставках. В 1962 г. на выставке «Тридцать лет Московского союза художников» в Манеже первым вступил в спор с Н.С. Хрущевым. Писал стихи до войны и во время войны, потом забросил на 30 лет, после чего активно печатался. К настоящему время опубликовано более пятнадцати книг стихов и прозы, воспоминания.
    Представленная книга – это воспоминания 80-ти с лишним летнего человека о его юности. Воспоминания сбивчивые, сумбурные, перескакивающие с одного предмета на другой и нередко повторяющиеся, перемежающиеся стихами автора (мне не очень понравившимися) и письмами тех лет. Яркие, образные (автор – художник), интересные (рассказ об училище связи), тяжёлые (всё о Восточной Пруссии). Неслучайно его друзья и хвалили их, и просили уничтожить (или как минимум не печатать). Я прочитал… не с удовольствием (какое уж тут удовольствие), но с благодарностью. Читать вам это или нет, решайте сами. Вот несколько отрывков.
    Освобождённая Белоруссия. «Когда появились немецкие бомбардировщики, мой друг, командир второго взвода моей роты Олег Корнев лег на дно полузасыпанной пехотной ячейки, а я на землю рядом. Бомбы падали на деревню Бодуны. Одна из бомб упала в ячейку Олега. На дереве висели его рука, рукав и карман с документами. Но в деревне располагался штаб дивизии и приданный к штабу дивизии его взвод. Я начал собирать его людей. Тут появилась вторая волна бомбардировщиков. Горели дома, выбегали штабисты. Перед горящим сараем с вывороченным животом лежала корова и плакала, как человек, и я застрелил ее. После третей волны бомбардировщиков горели почти все дома. Кто лежал, кто бежал, те, кто бежал к реке, почти все погибли. Генерал приказал мне с моими телефонистами и оставшимися в живых людьми Олега Корнева восстановить связь с корпусом. Под бомбами четвертой волны “хейнкелей” мы соединяли разорванные провода.
    Потом я получил орден Отечественной войны второй степени и отпуск на десять дней в Москву».
    Восточная Пруссия. Февраль 1945. «Утром сержант Лебедев залезает по приставной лестнице на чердак и как ужаленный скатывается вниз.
    — Лейтенант, — говорит он мне почему-то шепотом, — на дворе фрицы. Я на чердаке, подхожу к окну, на дворе соседнего дома прямо подо мной человек сорок немцев в трусах загорают на солнце. Рядом с каждым обмундирование, автомат, кто-то сидит курит, кто-то играет на губной гармошке, кто-то читает книжку.
    — А что, если их всех закидать гранатами? — спрашивает меня Лебедев.
    Считаю: нас девять, артиллеристов пять. А сколько немцев в соседних домах, что за часть, что у них на вооружении? По рации сообщаю об обстановке, жду указаний, но никаких указаний не поступает. Немцы нас уже заметили, но ни стрелять, ни одеваться не собираются. Солнце, и какая-то жуткая лень. А мы сидим в своем доме с автоматами и гранатами и ждем указаний. Указания не пришли».
    Там же, тогда же. «…войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком старики, женщины, дети, целые семьи медленно по всем дорогам страны уходили на запад.
    Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек.
    Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами.
    Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует — нет, скорее, регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали.
    Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, и я понимал, что война далеко не все спишет. А полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков.
    — Кончай! По машинам!
    А сзади уже следующее подразделение. И опять остановка, и я не могу удержать своих связистов, которые тоже уже становятся в новые очереди, а телефонисточки мои давятся от хохота, а у меня тошнота подступает к горлу. До горизонта между гор тряпья, перевернутых повозок трупы женщин, стариков, детей.
    Шоссе освобождается для движения. Темнеет. Слева и справа немецкие фольварки. Получаем команду расположиться на ночлег. Мне и моему взводу управления достается фольварк в двух километрах от шоссе. Во всех комнатах трупы детей, стариков и изнасилованных и застреленных женщин. Мы так устали, что, не обращая на них внимания, ложимся на пол между ними и засыпаем».



Где купить (2)

Цена от 319 р. до 670 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
319 р.
399 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

02.06.2024
670 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
15.07.2021
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Леонид Николаевич Рабичев - известный художник, прозаик, поэт, во время войны служил офицером-связистом в составе 31-й армии, действовавшей на Центральном, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Воспоминания, письма Л.Н. Рабичева воссоздают эпизоды из жизни фронта и тыла, армейского быта давно прошедшего времени. Какую подготовку проходили офицерские кадры Красной армии, как они жили, любили, о чем мечтали, во что одевались и чем питались. Любая мелочь той эпохи становится необходимым звеном для понимания огромной цены, которой была оплачена наша победа. Юный лейтенант видел и сожженную, поруганную оккупантами Родину, и покоренную Германию. Он пропускал страдания людей сквозь свое горячее сердце. Это мужественная, горькая и местами шокирующая книга человека, прошедшего через самые страшные испытания, но не потерявшего способности верить, любить и созидать.

Смотри также о книге.

Видео Обзоры (1)

Война всё спишет - аудиокнига (рекомендую слушать в наушниках)


О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Год издания2010
Возрастные ограничения16
СерияНа линии фронта. Правда о войне
ISBN978-5-227-02355-1


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Центрполиграф"

Категория 255 р. - 382 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 255 р. - 382 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms