Отзывы на книгу: Из детства. Стихи (Самойлов Давид Самойлович); Время, 2020

от 622 р. до 693 р.

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-9691-1817-1
  • Книги: Современная отечественная поэзия
  • ID:4174215
Где купить

Отзывы (6)


  • 5/5

    Случайно я познакомилась с этим автором, оказывается у Самойлова много сборников, все они пропитаны лирикой, поэтому любителям жанра, думаю, понравится.
    ?
    Данный сборник включает в себя произведения вышедшие "из детства", относят к тоске по тому далёкому, прекрасному времени, когда нет забот, когда нет препятствий для новых затей. Кто любит ему отрочества, юности, детства, Вам понравится.
    ?
    Я благодарна издательству Время, что поэтов прошлого не забывают, продолжают печатать, да, они сейчас не такие востребованные, это не классика. Но, мне кажется, нужно знать составляюшую советской поэзии. На минуточку, Давид Самойлов считался в своё время одним из самых больших поэтов Союза, дружил со многими литераторами, встречался с Пастернаком, Ахматовой и другими.
    ?
    Теперь Вы знаете немного больше, а возможно, и захотите познакомиться с лирическим творчеством поэта.
    ?

  • 5/5

    Как же много может скрывать в себе сборник стихов.
    Ну вот, сыночек, спать пора,
    Вокруг деревья потемнели.
    Черней вороньего пера
    Ночное оперенье ели.
    «Ночное оперенье ели» - невероятные метафоры, книга наполнена ими как сосуд магическим зельем. Каждое стихотворение находит свои струны в душе и бьет по ним без оглядки на тактичность.
    Все сестры замуж выданы
    За ближних королей.
    С невзгодами, с обидами
    Всё к ней они да к ней.
    Блестит в руке иголочка.
    Стоит в окне зима.
    Стареющая Золушка
    Шьет туфельку сама…
    Из аннотации к книге: «один из самых больших русских поэтов ХХ столетия», «Стихи Самойлова могут помочь нам сохранить щемящее, жизненно необходимое чувство теснейшей связи отцов и детей.»
    Если о первом мне трудно судить по незнанию, то под вторым подписываюсь под каждым словом, потому что прочитала и почувствовала.
    Каждое стихотворение уникально, незнакомо мне, каждое очень сложное и многогранное. Сами прочтите и решите. А я хочу рассказать, как мы читали книгу и как слушали дети.
    Конечно младший слушал молча и засыпал быстро. ))) Со старшим же мы очень многое обсуждали. Пожалуй, впервые было столько разговоров при чтении стихов.
    Во-первых, у каждого стихотворения указан год написания, на этом я сразу заострила внимание.
    «Представь себе, что эти строки написаны во время, когда не было телефонов и интернета, не было ничего, что формирует твой мир.» Это потрясло ребенка и объяснило наличие непонятного и устаревшего в тексте. Лудильщик, артельщик – все это надо было объяснять. И не только слова незнакомы ребенку, но и многие действия и поступки, события не вписываются в нашу реальность.
    Во-вторых, сын еще никогда не сталкивался с таким количеством метафор в стихах, с так далеко спрятанным смыслом. Ведь детские стихи прямолинейны, а тут… На каждое стихотворение я спрашивала, что он понял. Потом пыталась рассказать, что услышала там я. И вместе мы рассуждали, что же хотел сказать автор. И 8-летнему ребенку этот разговор пришелся по душе.
    Не думала я, что сын согласится на такие стихи. Но теперь точно знаю, что он стал «богаче». Как сильно он вслушивался и старался понять, как потрудился. Это не пройдет бесследно.
    Пробуйте, читайте, наслаждайтесь, думайте!
    P.S. Потрясли меня еще и иллюстрации: каждая будто дописывает свое стихотворение.

  • 5/5

    В книжных магазинах, я видел, эту книгу ставят в раздел детской литературы, и оформлена эта книга с имитацией стихов для детей (одно стихотворение с картинкой на разворот). Но только это совершенно не детская литература! Это вполне себе взрослые стихи для взрослых людей, сохранивших память о своем детстве как о далеком "островке" счастья, куда взрослым уже никогда не вернуться.

  • 5/5

    Мне очень сложно удержаться и не расхваливать иллюстрации - так как я необычайно ценю именно такую легкость (кажущуюся!), такой "волшебный" стиль и полет, а главное - саму возможность посмотреть на стихи классика еще с одной, с новой стороны - глазами художника. О концепции книги, о стихах Самойлова про детство и об иллюстрациях прекрасной Евгении Двоскиной - на видео по ссылке

  • 5/5

    Одно из моих предпраздничных приобретений – сборник стихотворений Давида Самойлова «Из детства» с иллюстрациями Евгении Двоскиной от издательства «Время». В этой книге собраны стихи поэта о детстве и детях, его размышления о взрослении и становлении человека. Здесь можно найти как известнейшие «Я – маленький, горло в ангине…» или «Помню – папа еще молодой…», так и почти неизвестные строки. Всего издатели собрали 30 стихотворений.
    В послесловии составитель Андрей Немзер отмечат, что тема детства – одна из ключевых в творчестве Самойлова: взрослый читатель сможет увидеть в стихах поэта собственное прошлое, а читатель юный почувствует, что все в жизни циклично, но все грядущие разочарования – преодолимы.
    С Давидом Самойловым у меня отношения особые. По словам мамы, я еще где-то в год неожиданно замерла, когда родители смотрели по ТВ встречу с поэтом в Концертной студии «Останкино», а потом стала хохотать, слушая, как Самойлов читает свои стихи. Он замолкал, и я замолкала, он начинал читать, я начинала хохотать! Что там так меня развеселило, можно только догадываться, но факт остается фактом: в семье стали называть Самойлова моим любимым поэтом!
    В недавнем прошлом я с удовольствием читала о Самойлове в книге Лилианны Лунгиной «Подстрочник»: Лунгина и Самойлов дружили в течение долгих лет. Стихи же Самойлова всегда читал Михаил Козаков, а сейчас с удовольствием читает Константин Райкин.
    В общем, казалось бы, не книга – сокровище! Еще и рисунки Двоскиной! Но мне совсем не понравилось оформление, вернее, дизайн. Иллюстрации Двоскиной прекрасно дополняют тексты поэта, но их (иллюстрации) сделали очень крупными, они переходят с одной страницы на другую. Мне кажется, что от этого они утрачивают некую камерность. Намного лучше было бы разместить на одной странице рисунок, а рядом текст, как это обычно и делается. Но тут еще и сами стихотворения размещены как-то непонятно: текст начинается с середины листа, переходит на другую сторону, из-за чего непонятно, окончилось стихотворение или продолжается. Да, в конце текста указан год, что и указывает на окончание. Но все равно мне, например, читать достаточно сложно. Это, конечно, мои личные ощущения, и я вовсе не хочу сказать, что сборник плох. Просто есть легкое разочарование от того, что он мог быть бы идеальным. Но то, что стихи Самойлова издали наконец и для детей, безусловно заслуживает внимания.
    Твердая обложка, бумага офсет, черно-белые иллюстрации. Рекомендую для чтения 12+.

  • 5/5

    Стихи Давида Самойлова о детстве, собранные под одной обложкой, плюс иллюстрации любимой мною художницы Евгении Двоскиной - все это определило мой выбор: немедленно купить книгу. Пронзительность стихов Д. Самойлова, его обращенность к проблеме восприятия ребенком окружающего мира - мира тонкого, хрупкого,проблема взросления, столкновения с миром бренным - отличительные черты стихов, помещенных в сборнике. Черно-белые иллюстрации Е. Двоскиной как нельзя лучше отражают, на мой взгляд, состояние детской (а на самом деле далеко не детской) души. Очень рада приобретению. Уже прочитала. Но буду еще и еще возвращаться к этим стихам.



Где купить (2)

Цена от 622 р. до 693 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
693 р.
816 р. -15% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

15.06.2024
622 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
12.05.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Даты рождения стихотворений, составивших эту книгу, ясно свидетельствуют: раздумья о детстве и отрочестве, стремление воскресить свою "начальную пору" и открыть в ней общий для всех духовный смысл никогда не оставляли Давида Самойлова (1920 -1990). Один из самых больших русских поэтов ХХ столетия всю жизнь сохранял верность этой теме - разом счастливой и трагической, занимавшей совершенно особое место в его мире. Понимание этого позволило сделать то, что было лишь тайно намечено самим поэтом, - собрать под одной обложкой самойловскую лирику, вышедшую "из детства". Название книги не только формально повторяет имя бесспорного поэтического шедевра, но и сохраняет его смысл. Стихотворение "Из детства" в равной мере говорит и о том, что пора нашего открытия жизни, собственного "я", поэзии всегда остается с нами, и о ее конечности. Предлог "из" означает как принадлежность детству, так и выход за его пределы. Стихи Самойлова могут помочь нам сохранить щемящее, жизненно необходимое чувство теснейшей связи отцов и детей (А. Немзер).

Из детства. Стихи (Самойлов Давид Самойлович) - фото №1

Из детства. Стихи (Самойлов Давид Самойлович) - фото №2

Из детства. Стихи (Самойлов Давид Самойлович) - фото №3

Из детства. Стихи (Самойлов Давид Самойлович) - фото №4

Из детства. Стихи (Самойлов Давид Самойлович) - фото №5

Из детства. Стихи (Самойлов Давид Самойлович) - фото №6

Из детства. Стихи (Самойлов Давид Самойлович) - фото №7

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВремя
Год издания2020
СерияВремя - детство
ISBN978-5-9691-1817-1


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная поэзия - издательство "Время"

Категория 497 р. - 746 р.

Книги: Современная отечественная поэзия

Категория 497 р. - 746 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms