Отзывы на книгу: Михаил Юрьевич Елизаров. Pasternak; Редакция Елены Шубиной, 2020

от 399 р. до 1326 р.

Где купить

Отзывы (16)


  • 2/5

    Домучила книгу до самой последней страницы.Теперь вопрос : зачем я все это читала? Куча крови, масса философских изречений , а в чем смысл, непонятно.

  • 5/5

    Отличная книга! всем советую ее прочесть! А там, кто ещё не знаком с творчеством Елизарова тем более! мне она очень понравилась!

  • 5/5

    Автор не перестает удивлять и восхищать. Читается на одном дыхании, несмотря на обилие и глубину смыслов. Пастернака и эзотериков всегда недолюбливала…

  • 5/5

    Друзья, товарищи, любители литературы, а давайте обсудим творчество Елизарова.
    Вы читали / читаете Елизарова? Если нет, то стоит попробовать. Михаил Елизаров это точно тот писатель, творчество которого не оставит равнодушным.
    Может ли оттолкнуть? Запросто.
    Может ли увлечь? Тоже верно.
    Я у Елизарова похоже читал если не всё, то практически, но если мне вдруг кто-нибудь в лоб задаст вопрос, с чего начать, то я не сразу смогу ответить.
    Посоветовать ли что-нибудь "лайтовое", чтобы не отпугнуть? Или наоборот "рубануть с плеча", чтобы если уж этой зайдет, значит можно не переживать?
    Михаилу Елизарову безусловно удаются рассказы (не каждому это дано), как и повести.
    И романы, особенно некоторые, хороши.
    Так, решено. Рекомендую начать со сборника "ногти", а затем (или в начале) романа "Библиотекарь". Если всё нравится, то читайте всё, что найдете (сейчас Елизарова переиздают в совершенно прекрасном оформлении).
    Чем же может отпугнуть творчество? Обилием ненормативной лексики? Возможно. Фантасмагоризмом, порой жутким и мерзким, тоже может быть. Главное, не бояться.
    А на днях дочитал ранний роман Елизарова "Pasternak".
    Пара слов о сюжете: Пастернак есть демоническая сущность. Мальчик, воспитанный дедушкой, превратился в война, убивающего монстров топорами, а православный священник уничтожает иеговистов, баптистов и прочих-прочая острым колышком вместе с гопником - помощником, и все это приправлено рассуждениями на религиозно-философские темы.
    Постмодернизм? Это мы читаем??

  • 4/5

    Классический Елизаров. Всё то, что мы любим у автора: юмор, батальные треш-сцены, наивные герои и лёгкий привкус ностальгии.

  • 4/5

    Русская трэш-мистика в традиционном сошном исполнении автора. Всё на своих местах: юмор, чернуха, батальные сцены, до боли знакомые декорации, захватывающий сюжет.

  • 5/5

    Отличный хулиганский роман. Максимум сюрреализма, неполиткорректности и точных попаданий в цель. И да, хорошая проза. Оказывается, безумные холивары в интернете нулевых обрели замечательное художественное воплощение. Уверен, каждый из их участников, какую бы из многочисленных сторон он не представлял, будет уверен в том, что книга Елизарова направленна именно против него, хотя здесь достаётся всем. Актуальное чтение для желающих выяснить причины того, что происходит с нами сегодня.

  • 5/5

    Скорее, читать) У меня есть кое-какие претензии к роману. Но, прочитав его, я многое поняла и приняла и в "Земле". Вообще, думаю, что "Библиотекарь", "Пастернак" и "Земля" – это такой триптих под общим названием "Жиза" (роман "Мультики" пока не читала, но собираюсь).
    Роман Михаила Елизарова "Пастернак" написан аж в 2003 г. и можно только удивляться прозорливости автора, который ещё в те времена нарисовал жуткую картину бездуховности, которая потихоньку превращает наших соотечественников в нелюдей. В этом романе два главных героя (и две сюжетных линии, которые сойдутся в одной точке для последней решающей битвы). Один герой – это сермяжно-посконный язычник, второй катакомбно-православный священник. Странная парочка на первый взгляд. И оба с очень своеобразными помощниками, истории которых сами по себе отдельные шедевры.
    Борются наши герои с демонической сущностью, выросшей из поэта Пастернака и его романа "Доктор Живаго", и разбор творческого наследия поэта приведёт в гнев и трепет всех почитателей его таланта. Разгромил его Елизаров напрочь. И рифмы, и ударения, и смыслы. Хотя, если честно, я бы с ним поспорила) Мне нравятся стихи Пастернака. Не все, конечно. И если выбирать: Пастернак или Мандельштам, я выбираю Мандельштама. Тут без вопросов.
    Но я понимаю, что хотел сказать автор. Кроме шуток. В лице (или в личине) Пастернака заключена вся либерально-толерантная демагогия (или скажем солиднее: дискурс) последнего двадцатилетия. Наши дети росли именно в этой среде, допускающей и оправдывающей не только существование различных религий, но и обуславливающей развитие и укоренение на русской почве разнообразных ересей.
    Пожалуй, Елизаров одним из первых заговорил об опасности всеядности нашего социопространства, и гротескно, абсурдно и иронически, но безусловно верно описал постепенное прорастание в культурной и культовой жизни всего того, что умерщвляет души людей, делает их бездумными потребителями псевдодуховности наравне со всеми теми западными и восточными товарами, наводнившими рынок.
    В романе есть удивительное по силе и правде описание пути героя к священническому служению. И мне очень импонирует его решение бороться с врагом не теоретически, а практически. Это очень круто.
    А вот реалистичное описание всех этих битв и прочей жести меня, как обычно, не вдохновило. Я спокойно могла бы обойтись без подробностей, хотя подозреваю, что мужской части читателей такое решение не понравится.
    В книге (как я понимаю, это начало традиции) есть герой-матерщинник, и его рассказ о своём детстве и взрослении тоже хорош. Колоритный персонаж. Вообще все четверо героев симпатичные ребята, воины света, несмотря ни на какие причуды и выверты их судеб. Особенно красиво сделана последняя битва, в которой проявлены все лучшие черты каждого, и главное – жертвенность и вера в свою правоту.
    Поэтому глава о пути Льнова к Шамбале читается не как видение главного героя, а как предвидение.
    Эпилог отрезвляет. Именно в этот момент мы задумываемся о том, что Доктор Живаго и ожившие трупы вполне могут стать нашей новой реальностью, и это, согласитесь, заставляет вздрогнуть и очнуться.
    Читали? Что скажете?

  • 5/5

    Отличная книга. Крышу сносит.

  • 3/5

    В литературном отношении это не самая сильная книга Елизарова. Её достоинство, однако, в том, что вольно или невольно автор разоблачает идеологию рашизма —под влиянием шизофренических галлюцинаций герои пачками убивают представителей различных духовных конфессий, после чего планируют осуществить ядерную атаку на священную для многих буддистов шамбалу. Почему – по кочану, потому что Пастернак.Актуальное чтение весны 2022-го.

  • 4/5

    Что я только что прочитал?! Религиозный пасквиль в обёртке боевика или фантасмагорический роман с босховскими карикатурами? В этом Елизаров. Сплав юмора с горькой драматической пилюлей. Сформулировал за меня несколько мыслей, которые вились до этого в голове. Походя подняты проблемы современной России и ее недавнего прошлого, на которые не акцентировано основное внимание, но обратить внимание на которые и является, как мне показалось, основной целью автора.

  • 5/5

    Очень интересно. Рекомендую. Очень понравилось, как автор смешивао фантастику и нормальность происходящего в современном мире

  • 5/5

    Не ожидал, что мне так понравится. Повествование о детстве Цибашева и Лёхи просто бомба, смеялся в захлеб. теперь хочешь не хочешь придется у господина Елизарова есче что нибудь прочитать.

  • 4/5

    Перед покупкой данной книги, прочитал достаточно много отзывов, которые в общей своей массе, твердили о большом количестве нецензурной лексики и чересчур кровавых жестоких сценах. К моему удивлению, прочтя сие произведение, второго я для себя не обнаружил. Сцены насилия непримернно присутствуют, но они являются необходимым средством передачи атмосферы события. К тому же, особых извращений, повторюсь, описано не было. Что на счёт нецензурной лексики, то её количество вполне приемлемо. Этот вопрос, скорее, встаёт несколько под другим углом, об у местности самого мата. Здесь он изображён достаточно "криво".
    Из плюсов можно выделить: качество печати, материала и проработанность внешнего вида. Всё перечисленное на высшем уровне. Что касаемо опять же содержимого, то могу отметить части "Дед" и "Отцы". Первая, мною названная часть, несомненно является самой сильной в произведении. Добавить к ней просто напросто нечего, всё прекраснейшим образом проработано. А что на счёт "Отцов", то задумки очень хорошие, и она могла бы даже потягаться с "Дедом", но автор, увы, явно не дотянул.
    Из минусов, при чтении, я сразу отметил неграмотность составления некоторых отрывков текста. Обычно не обращаю внимание на такие вещи, но в данном случае читать становилось просто напросто неприятно. Тавтология цвела и пахла примерно 5-6 предложений подряд. Такое количество повторений, одного и того же имени собственного, на мой взгляд, является неприемлемым.
    Если говорить об общем впечатлении от книги, то меня так и не покинуло чувство незавершённости. Произведение наталкивает на многое количество тем для собственных размышлений, но, к сожалению, само по себе является не совсем законченным. Покупать "Pasternak", следует тем, кого интересуют самостоятельные изыскания на религиозной почве и философские проблемы оной.

  • 5/5

    Прочитал запоем. Один из моих любимых авторов. Повествование очень интересное. Так читаются последнее время только книги Елизарова. Жаль в библиотеке нет романа «Ногти».

  • 5/5

    Знакомство с автором началось с романа «Pasternak», начало романа напомнило Пелевина, очень похож стиль изложения,много ругани, религии, философии, но когда я дошла до эпизода воспитание мальчика дедом,то мне уже роман нравился все больше и больше, настолько живо и ярко все описано, что хочется перечитать некоторые эпизоды, картины просто летят перед глазами, захватывающий сюжет. Автор действительно талантлив, буду читать его произведения!!!



Где купить (8)

Цена от 399 р. до 1326 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1326 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
906 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
950 р.
1149 р. -17% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
950 р.
1149 р. -17% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
399 р.
499 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

28.06.2024
РЕСПУБЛИКА
5/5
899 р.
1050 р. -14%

28.06.2024
950 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
1112 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

24.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
902 р.
25.02.2024
Подписные издания
1069 р.
17.03.2024
МАЙШОП
876 р.
22.02.2024

Описание

Михаил Елизаров - автор романов "Земля", "Библиотекарь" (премия "Русский Букер") и "Мультики" (шорт-лист премии "Национальный бестселлер"), сборников рассказов "Ногти" (шорт-лист премии Андрея Белого), "Мы вышли покурить на 17 лет" (приз читательского голосования премии "НОС").

Роман "Pasternak" состоит из битв и философских диспутов, его называют интеллектуальным триллером, православным боевиком с элементами достоевщины и тарантиновщины. Поэт Пастернак предстаёт здесь гигантским демоном, порождением зла, захватывающим умы русской интеллигенции, а борьба с ним ведётся не словом, но оружием.

"Льнов видит косо воткнутый в землю электростолб. Провода, точно стальные тросы, удерживают его, этим он похож на крест соборного купола. На перекладине неподвижно сидит огромное существо. Оно распахивает рваной формы крылья. Перепончатая их изнанка лунно-белёсого цвета и покрыта надписями. Гигантский конский череп ещё носит искажённые человеческие черты мёртвого поэта. Глаза его горят бледным гнилостным свечением. Чёрная слизь струится с крыльев, но не капает на землю, оставаясь внутри сущности, словно это не демоническая плоть сочится, а ветер колеблет мазутный шёлк мантии на птичьих плечах трупа.

Льнов пытается прочесть надписи на крыльях, слышит голос священника: "Не читай дактиль на этих птерах!""

Михаил Юрьевич Елизаров. Pasternak - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияЧитальня Михаила Елизарова
РазделСовременная русская проза
ИздательРедакция Елены Шубиной
ISBN978-5-17-122122-5
Возрастное ограничение18+
Год издания2020
Количество страниц320
ПереплетТвердый переплёт
Формат22 x 14,8 x 2,3
Вес400
ХудожникЛебедева Виктория Игоревна
Кол-во страниц320
АвторЕлизаров М.Ю.
АвторыЕлизаров М.Ю.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Возрастные ограничения18
ИздательствоРедакция Елены Шубиной
Тип обложкитвердая
Оформление обложкитиснение
Жанрсовременная отечественная проза
Количество книг1
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Категория 319 р. - 478 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 319 р. - 478 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms