Отзывы на книгу: Утро вечера (Янга Акулова); Издательские решения

Где купить

Отзывы (5)


  • 5/5

    Любовь, восторг, нечто будоражащее сознание, глоток революции, чего-то провокационного, нового, дерзкого. Так бы я описала эту книгу.
    Аня Манина – еще девочка с чистой невинной душой – устраивает революцию в своей жизни, попутно вовлекаемая в чужие, объединившиеся в сплошной поток, окрыленных идеей свободы.
    А битлы с их новой музыкой дают возможность для выражения всех чувств, возникающих в груди.
    Когда ты сбрасываешь с себя что-то старое и гнетущее: отношения, место, людей, – и открываешь себя тому, что ты действительно хочешь и любишь, это потрясает сознание, ты начинаешь летать.
    Любовь. Вся эта книга пронизана любовью. Но не только любовью между мужчиной и женщиной. Но той любовью, на которой зиждется жизнь. Именно благодаря ей мы встаём по утрам, дышим, движемся. Та страсть до любимого дела, вдохновение, сила.
    А ещё в твоей жизни ты самый главный творец. Только ты можешь изменить всё в корне. Даже простая смена школы позволила Ане расправить крылья, обрести новых друзей и приблизиться к тому, кем она хотела бы быть.
    Люблю такие книги: ненавязчивые, но врывающиеся в твою жизнь и захватывающие её без остатка.
    Несмотря на трагические события, книга оставляет после себя ощущение счастья, теплоты, солнца. Глоток свежего воздуха.
    Конец книги приходится на «поздне-ранний час» – утро. Утро – это начало нового дня. А, как известно, оно мудренее вечера.

  • 5/5

    Каково это, когда на дворе закат шестидесятых, тебе пятнадцать-шестнадцать лет, внутри бурлит молодая бунтарская кровь, требуя wind of change, перемен, до которых ещё лет двадцать…? Книга о сибирской девушке-подростке Анне, любимый школьный предмет которой – инглиш. И мечта – перевестись в «богемную» по местным меркам школу, где царит дух свободы, где завуч и директор, в отличие от общеобразовательных школ, не угнетают, а в разумных рамках поощряют свободу, самовыражение и творчество. Мечта перестет быть мечтой – сбывается. Аня зачислена! Находит новых друзей и врагов, попутно оставив позади прежних, заряжается драйвом, любовью к музыке, к Beatles и вперёд – навстречу свободе, веселью, переживаниям, горьким потерям и сладким приобретениям… Интерес не спадает до самого конца книги.Сюжет не обещает великих откровений, но и без пищи не оставляет – есть над чем задуматься… К основной сюжетной линии прилагаются побочные. Почти в каждой главе – переплетение сюжета и размышлений на разные темы. Стиль повествования не обычен и может потребовать привыкания. Его можно сравнить с танцем – главное попасть в ритм и тогда без проблем можно дотанцевать до конца. Сюжет держит, пищу для раздумий тоже найти можно. Опасения о том, что книга рассчитана и интересна только для женской аудитории, не подтвердились. В общем, всем, кто был или есть «вечно молодым, вечно пьяным», книга может оказаться как минимум небезинтересной.

  • 4/5

    Буквально с первых страниц, неведомая сила авторского благоречия подхватила, унесла, а затем всецело погрузила меня в волшебный поток мыслей и переживаний главной героини, превратив в безмолвного наблюдателя. Необычайно хорошо написано: легко, иронично, изящно, глубоко. А сколько замечательных цитат и лайфхаков удалось извлечь на свет Божий, благодаря автору:)
    "Есть простейший способ не стареть никогда. Идёте через какой-то двор, видите качели – сели, покачались. Это летом. А зимой – с горки. Неважно – на пятой точке, на картонке, на санках… Съехали – и всё! Старость в ауте".
    Роман словно пронизан созерцательной рефлексией, которую я обожаю, но всё-таки главная героиня – это особа чрезмерно хрупкая, инфантильная и экзальтированная. Сложилось впечатление, что она беспрестанно пребывает в пограничном состоянии между сном и явью, грезами и реальностью. Аня, она же «бэбёнок подушечный», она же Маню, не признаёт полутонов и обыденности, которые для нее являются «царством тоски и скуки». Настроение бэбёночка – это безграничная радостная эйфория либо безысходное отчаянье, настоянное на унынии и полном крушении надежд. Третьего не дано.
    Анины обиды и претензии к матери показались мне недостаточно убедительными. Мама работает на трех работах, пытается защитить кандидатскую, вяжет стильные наряды, покупает импортную мебель, «достает» для дочери модное пальто, которое последнюю «ни капельки не радует»:
    "Зачем мне какое-то пальто, если я всё равно не живу. То есть живу, но жизнью даже не морской звезды, а… амёбы обыкновенной".
    Полагаю, что книга в большей степени адресована эмоциональным и сенситивным женским сердцам, а также поклонникам творчества группы «Битлз». Опасаюсь рекомендовать её суровому сильному полу: придётся ли ему по душе обилие безбрежной созерцательной меланхолии и романтической патоки, несколько затянутое и фрагментарно бессобытийное повествование? На вкус и цвет, как говорится, всё фломастеры разные.

  • 5/5

    Да, трудно не согласиться с отзывами и выше и ниже. И не хуже классика, и с саспенсом. Но хочу все же особенно похвалить сюжет книги «Утро вечера».
    Сюжет – о молодежи, даже еще не столько о молодежи, сколько о подростках только-только переходящих в молодежный возраст.
    И драма, и мело-элементы, и вообще вся идея с концепцией в самом деле на 5 с плюсом.
    В наше время трудно найти таких авторов. Авторов, которые просто «пишут душой» и на основе своего жизненного опыта и чувств. Книга на первый взгляд – нечто легкомысленное, будто завлекающее детей как современные марвелы и мультики. Но нет, уже прочитывая первую страничку, понимаешь: и аннотация не брешет, и автор старается… И не старается – в смысле, не выдавливает сюжет, но как хорошо и красиво получается.
    Школьники здесь реально живые, все вроде похожие психологически, но в тоже время все разные… Зима какая-то серая, депрессивная – и тем завлекающая. И сюжет в целом с персонажами и с этой зимой – классный, цепляющий и не отпускающий.
    Автору твердая 5 и пожелания далее так же трудиться. Книгу для прочтения рекомендую.

  • 4/5

    Замечательная книга! С одной стороны – тема непаханая: как в советское время было трудно быть влюблённым в группу «Битлз». В этом отношении книга – щедрый подарок битломанам, ибо она закрывает тот пробел в литературе, который можно было бы охарактеризовать как «непростая борьба за любовь к группе „Битлз“ в нашем недалеком прошлом». А с другой стороны – о чём эта книга? Конечно же, о ЛЮБВИ! И в этом смысле – тема вечная! О любви непростой, трудной, даже трагической. Девчонки влюбились в группу «Битлз» – казалось бы, что в этом плохого, ведь «Битлз» это и есть любовь в её надграничном, вселенском проявлении! Всё что тебе нужно, девятиклассница, это любовь! Через «Битлз» – любовь ко всему миру. К своим родителям, к своей бабушке с её козой Авдотьюшкой, к своей стране – пусть даже состоящей из пустых полок, очередей и дефицита. Разве это не любовь к своей Родине, когда хочется – ой как хочется! – чтобы открытый урок (или как он там назывался) был посвящен Юрию Гагарину, а не вождям и комсомолу. (Да, хотя бы Юрию Гагарину, что уж там говорить про группу «Битлз»!). Книга вся пронизана духом поиска истиной любви и борьбы за право любить: и свою школу, и своих учителей, и подруг, и друзей… Но, увы, не все учителя достойны любви и уважения школьниц…
    Книга будет интересна не только школьникам, интересующимся историей своей родной страны, и битломанам. Книга про любовь – искреннюю, чистую и жертвенную – будет интересна людям всех возрастов. И, конечно, всем, интересующимся хорошей литературой.
    Как бы мимоходом автор оставляет на своих страницах штрихи-мазки-приметы времени, и как у хорошего художника рождается полотно, зримо передающее то место и то время. И кто жил там и тогда, как я, например, тот проживёт, прочувствует и ощутит время своего детства еще раз. А более молодой читатель окунётся в атмосферу и почувствует или откроет для себя дух и пульс того времени.
    Книга написана замечательным языком, оставляющим ощущение парящей лёгкости слога, сочетающего лаконизм и удивительную точность, присущие Янге Акуловой. И всё это предельно искренне. Здесь и романтическая атмосфера первой школьной влюбленности – хрупкой и воздушной, и откровенные, но в то же время трогательные картинки школьных «отрывов по-взрослому» (а вы в школьную пору были ангелами?), и жёсткие сцены реалий «железного занавеса»…
    Книга не может оставить равнодушным никого. Если не слёзы в глазах, как у меня лично, то в душе отзовётся, точно.
    Я думаю, можно поздравить всех битломанов с выходом этой книги, а читателей поздравить с появлением нового яркого писательского имени.
    И в завершении своего краткого отзыва на книгу Янги Акуловой так и хочется воскликнуть:
    «Да здравствует любовь! Long live The Beatles!»
    Михаил Николаев



Где купить

Последняя известная цена от 160 р. до 160 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
160 р.

Описание

Когда жажда любви заслоняет всё остальное, в жизни девятиклассниц появляются они. Битлы. Головокружение, восторг и с неизбежностью – любовь, для которой никакие занавесы не преграда, даже железные. Школа – храм, каждый день в ней – не физика с химией, а живой сгусток счастья от служения кумирам: пением их же песен. Ни родителям, ни взрослым в погонах ГБ – не запретить. После покорения школьных конкурсов девчонок приглашают на местное ТВ.Выступление, ставшее роковым…

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИздательские решения


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная проза - издательство "Издательские решения"

Категория 128 р. - 192 р.

Книги: Современная проза

Категория 128 р. - 192 р.

закладки (0) сравнение (0)

41 ms