Отзывы на книгу: У истоков пирамид (Евгений Саржин); Издательские решения

Где купить

Отзывы (13)


  • 5/5

    «У истоков пирамид» — исторический роман о додинастическом Египте (это когда там ещё не было фараонов, мумий, пирамид и прочего). Однако черты будущего Египта уже можно разглядеть среди того общинного строя, который нам раскрыл в своей книге автор. Мы видим отголоски будущей религии и вертикали власти. На наших глазах зарождается египетская государственность. И хотя она, безусловно, как и всякая другая государственность, в своё время натворит множество бед, за главного героя романа Гор-Кха болеешь всей душой.
    В сюжетном плане книга проста и понятна: где-то скрываются малодушные слабаки, где-то предатели, но в целом у нас тут плеяда храбрецов и одна отважная девушка, у которой до брака, на минуточку, даже не было собственного имени, — такой мощный рост персонажа! Так что сюжетно всё в рамках: вожди борются за власть и расширение влияния, кочевники за выживание, девушек выдают замуж без всякого согласия, и все верят в собственные божества, символы и знаки. Очень интересно.
    Основная фишка «Пирамид», на мой взгляд, не в приключенческом сюжете, а в том, сколько в ней текстур, слоёв и оттенков. Мир и общество прописаны настолько реалистично, будто автор лично смотался в это далёкое прошлое: тщательно всё законспектировал, сделал фотографии прекрасных тамарисков, взял пробу пересохшей каменной земли, а заодно пообщался с местными. Образ жизни героев, выбор лексики, даже то, как он считают (до десяти или больше) — сколько же работы за этим стоит, я даже не представляю!
    Здесь есть небольшая любовная линия, но по своей сути это всё-таки историческая драма, героика. Я весьма прониклась кровью и потом, слезами и пылью, предательством и благородством.

  • 5/5

    Сразу с жирных плюсов. В самом начале истории читателя ждёт карта селений, в которых разворачиваются события, а в конце глоссарий со всеми терминами и непонятными словами. Их в истории немало, ведь сюжет переносит нас в долину Нила 3064 года до н.э. (!)
    Гор-Кха, вождь племени Нехо, вторгается в соседнее Ме-Нари, завоевывает его и берет в жены дочь убитого местного вождя. Девушку назовут Ренехбет, и своё имя по тогдашним традициям она получит только после брачной церемонии. В этот момент я подумала, что передо мной любовный роман с историческим контекстом, но внезапно Гор-Кха ушел в новый поход, а Ренехбет осталась в Нехе за главную. Его ждут сражения, непростые переговоры и встреча с дикими горцами. Ее — управление незнакомым народом, посвящение в культ Бога Сокола, предательство и борьба за выживание.
    Если коротко, я нашла книгу потрясающей? Жанр исторического романа — совсем не мой, однако это тот случай, когда я нырнула в сюжет с головой с первых строк. Чувствуется глубокая историческая реконструкция тех далеких времён. Автор невероятно внимателен к деталям. Ни один мотив или поступок не вызывает ни малейшего сомнения. А, пока читаешь, почти ощущаешь, как по спине течёт пот от палящего над будущим Египтом небесного огня. Так люди называли солнце.
    Восхищает тонкая работа с тогдашней религией. В книге мы встречаем культы Крокодила, Черепахи, Шестирогой газели, Ящерицы, Цапли, Женщины Коровы и Гора-Сокола. Они сосуществуют параллельно, имеют некоторые отличия, но, в общем, нужны лишь для завоевания и удержания власти. Несмотря на большой соблазн уйти в мистику (ну как же, такое поле для фантазии!) автор остаётся в рамках классического исторического романа. Это отлично, потому что такие книги помогают познакомиться с тем, как было на самом деле.
    Отмечу тщательную проработку персонажей. Причём, как мужских, так и женских. Например, Ренехбет, девочка-чужачка, по ходу истории превращается в полноценную супругу вождя. Сильную духом, преданную делу, способную обьединить народ. Гор-Кха, вождь Нехе, напротив, начинает проявлять больше человеческих качеств. Кроме амбиций и силы демонстрирует интуицию, чуткость, способность сомневаться.
    Самым большим открытием для меня стал Себех, родственник Гор-Кха и его правая рука. Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда к финалу книги я зауважала злодея. То, с каким достоинством он принял развязку событий, внушает почтение.
    Ещё скажу про жреца Седжи, женщину племени Эмме, служанку Мерхет, Мертвого Льва и Ка-Хтер. Это мои любимые герои в книге. Ка-Хтер, вообще, отдельный краш: такая горячая дамочка!
    В общем, книга отличная. Для вдумчивого чтения и рефлексии. Я не раз задавалась вопросом: а как поступила бы, будь я там?

  • 5/5

    Египет без пирамид, фараонов и мумий.
    Нет, это не параллельная вселенная. Я говорю о книге Евгения Саржина «У истоков пирамид».
    Действия романа происходят в додинастическом Египте. То есть, настолько давно, что люди ещё жили племенами и вообще никакого Египта тогда не было. Юная девушка – дочь уари (вождя) побежденного племени Ме-Нари оказывается во власти врага. Но вместо того, чтобы убить её, уари-победитель Гор-Сокол берет её в жены и нарекает Ренехбет.
    Тут-то и начаться бы прекрасной любовной линии, но автор ловко уводит читателя в…политику и дипломатию. Ну или как это можно было назвать для тех времен.
    «У истоков пирамид» – хороший роман, построенный именно на истории. Здесь будет и становление Ренехбет как героини, и подлость близких, и приключения Гор-Сокола. Но не ждите страстей и романтики. На мой взгляд, книга отлично проработана начиная от декораций, заканчивая диалогами. Произведение не подойдёт, чтобы скоротать вечерок. Оно достаточно сложное, над ним нужно думать.
    Для кого: будет интересно тем, кому интересна история, древнеегипетская цивилизация и не принципиальный любовная линия. Любителям боевых сцен и околополитических игр.

  • 4/5

    Замечательная книга! Я невероятно рада, что взялась за неё и прочитала. Здесь всё в балансе: язык, сама история, описания быта и традиций, сюжет и любовная линия. Нигде ничего не выпирает, всё друг друга поддерживает и играет на руку целиком всей книге. Я переживала за героев, волновалась, чем закончится для них эта история. И это настоящее мастерство автора — держать интригу до конца.
    Рекомендую к прочтению любителям исторической прозы. Разве не любопытно узнать, как жили люди в Древнем Египте до появления фараонов? Мне было очень интересно.

  • 5/5

    Дочитала исторический роман Евгения Саржина «У истоков пирамид» и уже пару дней нахожусь под большим впечатлением. Материал дан на уровне Георга Эберса и Болеслава Пруса. Детали быта, обычаи и верования, питание, оружие - все описано до мелочей. За всем этим я отчетливо вижу масштабную кропотливую работу. И всегда восхищаюсь таким подходом!
    Несколько сюжетных линий искусно переплетаются друг с другом, дополняют недостающими деталями.
    Слог автор - одно удовольствие. Певучий, насыщенный, в меру архаичный, но при этом легко воспринимающийся.
    Из минусов на мой вкус - неторопливость развития сюжета, очень уж издалека начинает свой рассказ автор. Примерно две трети книги идёт завязка, подробно описываются все герои и злодеи, их история, мотивы и чаяния. И только потом начинается сам конфликт.
    Уверена, книга придётся по душе всем любителям исторических приключений и древнего Египта, настолько древнего, что фараонов и централизованной государственности ещё не было, а в Гора, Нехбет и Хатор уже верили.

  • 5/5

    Исторический роман – не мой жанр, вот совсем. Но «У истоков пирамид» прочитала с удовольствием. Персонажи, которым сопереживаешь, неожиданные повороты сюжета – и всё это в сеттинге доисторического Египта. Безусловно, книга заслуживает внимания. Особенно рекомендую тем, кто интересуется историей, а не как я

  • 5/5

    Редкий случай – в этой книге мы видим отличный баланс исторической реконструкции и приключений с «боёвкой» и романтикой. Мы мало знаем о том, как из первобытных по сути племён сложилась одна из величайших цивилизаций древности. Евгений Саржин проделал титаническую работу чтобы построить непротиворечивую картину на разрозненной информации о тех временах и народах. Я уверен, что интересующиеся найдут немало «закладок» в романе, связанных с реальными историческими событиями.
    И всё это великолепие лишь фон для приключений, который делает их более реалистичными, но оттого и более захватывающими. При этом роман Саржина совершенно современный во всех смыслах, раскрывает и психологию героев, и становление их как личностей, и отношения с другими людьми во всём многообразии. Впечатляет как прописаны второстепенные персонажи – буквально после пары слов становятся понятны мотивы их действий, их мысли и переживания – они здесь не просто картонки «для сюжета». Всё вместе это создаёт гремучую смесь для чтения – втягиваешься почти моментально, оторваться невозможно.

  • 5/5

    Книга Евгения Саржина «У истоков пирамид» уводит нас в дальнее далёко, во времена древнейшего Египта, ещё до эпохи фараонов.
    Разумеется, я – любитель всего восточного – не смогла пройти мимо этого романа!
    И не пожалела.
    Представьте себе мир разрознённых дикарских племён, где всеми правит заповедь: «Зуб за зуб, кровь за кровь». Где лишь один из сотни умеет считать, но при этом каждый хочет себе всего и побольше. Где каждое племя поклоняется своему отдельному духу, и судьба всего поселения может зависеть от того, сожрёт ли крокодил неугодную вождю людишку или нет.
    Представили?
    И вот в этом мире появляется некий объединитель. Тот, кто хочет не просто завоевать, разграбить, уничтожить, а присоединить завоёванное к своему племени и приумножить его. Не вырезать вчерашнего врага под корень, а сделать его союзником. И дочь очередного покорённого вождя не бросить своим воинам на забаву – хотя они уже и руки потирают радостно, а сделать собственной женой, объединив племена.
    Благородно, дальновидно и… очень смело для своего времени.
    Не все готовы принять новые правила, жить по новым законам – пусть даже и гораздо более щадящим. Есть те, кто хочет назад – к крокодилам и кровавым жертвам.
    А ещё – на горизонте появляется второй объединитель. Вернее, даже – вторая. И вроде бы цели те же – благородные и дальновидные. Но – не бывать двум объединителям под одним жарким египетским небом…
    В общем, книга понравилась.
    Видно, что автор прекрасно владеет историческим материалом и умеет строить интригующий цепкий сюжет. Герои живые, им веришь.
    Отдельно хочется отметить главную героиню – ту самую жену объединителя. Прекрасно выписано её взросление и становление. В начале – перепуганное создание, в конце уже полноценная кхалиси… простите, уари-на, королева племени.
    Единственное замечание, о котором не может промолчать мой внутренний редактор – книге малость не хватило хорошей редактуры (читала в бумаге).
    Но в остальном – всё замечательно. Рекомендую всем любителям крепкой исторической прозы.

  • 5/5

    "У истоков пирамид" имеет огромный плюс – произведение действительно глубоко проникает сквозь слои истории в эпоху древнего Египта. Погружение происходит быстро и, на удивление, легко. Язык героев, их мысли и мировоззрение с первых страниц словно обволакивают и переносят в реальность того времени.
    Хочу отметить качественный язык (особенно для дебюта!). И прекрасную атмосферу. Однако до конца объективной быть все-таки не могу: я не близка к жанру и описаниям военных действий. К слову, последние выведены подробно в самом хорошем смысле этого слова – правдоподобно, тщательно, с деталями.
    Уверена, что любители жанра и истории оценят основательный подход Евгения к прорисовке картины. Я точно никогда не представляла Египет с такой стороны – в эпоху племен и до строительства пирамид – и это очень увлекательно!

  • 5/5

    Исторический роман – редкий гость на современном литературном ристалище. Фэнтези, детективы, триллеры поглотили читателей и авторов, к моему глубоко сожалению.Я с большим трепетом отношусь к исторической прозе, и дело не в том, что я сама с головой погружена в Россию XVI – XVII веков… Я считаю талантливый текст о прошлом – высшей мерой напряжения интеллектуального и эмоционального.Евгений Саржин @hegatxabal погружает читателя в эпоху додинастического Египта IV тысячелетия до н.э. Он доносит до нас голоса эпохи, рассказывает о событиях, что погребены под песками не столетий – тысячелетий.Знаете, что я считаю главным признаком качественного художественного текста? Он создает полное ощущения присутствия, в другой эпохе, другом государстве, другом измерении.Роман «У истоков пирамид» богат деталями, он погружает нас в Древний Египет, но я, признаюсь честно, сначала ощущала себя не одним из героев, а этнографом, который наблюдает за жизнью племени. Свирепые воины, чья одежда – лишь футляр чер для сосредоточия мужественности; шест с черепом Сома-отца и безграничное ему поклонение, ладьи с воинами, жизнь, полная опасностей.Но все изменилось, когда на страницах появилась героиня, дочь вождя из рыбацкой деревушки. После сражения племя ее подчинилось врагу, а ее, словно трофей, отдали Гор-Кха, чтобы она приняла семя Сокола. Ей дали имя Ренехбет, она стала не просто женой – вторым человеком в селении после Гор-Кха. Боги приготовили ей суровые испытания, и каждое из них – путь к будущему.С удивительной для мужчины тонкостью автор показывает нам значительную часть событий именно с позиции Ренехбет. Но роман «У истоков пирамид» мужская проза: насыщен битвами, политическими интригами, он больше о внешней стороне событий, чем об эмоциях.Как человек с классическим историческим образованием я получила истинное наслаждение. Как писатель я говорю автору: «Молодец», вы шли по изгибам Реки, ловили свист выпущенных стрел, слушали песни во славу Гора #отзывыэлеоноры

  • 5/5

    Древний Египет… Сфинкс. Пирамиды. Фараоны. Прекрасные усыпальницы. Величественные храмы. Богатые дворцы. А что было до этого? С чего все начиналось? Именно об истоках зарождения египетской цивилизации нам и рассказывает Евгений Саржин в своём проторомане «У истоков пирамид».
    Египта и фараонов ещё нет и в помине. Сфинкс ещё не всматривается в горизонт пристальным взглядом. Тройка пирамид ещё не возвышается над плато Гиза. Зато есть Река, на берегах которой в маленьких деревушках живут, любят и ненавидят протоегиптяне – те, с кого все началось.
    Вот перед нами поселение рыбоедов – они поклоняются Сому. В нем Она – обычная девушка – уже не ребёнок, но ещё и не женщина. А вот приходит Война – посёлок рыбоедов завоёван более сильным и более развитым племенем. И Она уже не просто она, а Ренехбет – жена вождя – второе лицо в племени после мужа.
    В этом романе есть все, что должно в нем быть: абсолютно положительные главные герои, мудрый учитель, друг-предатель, враг.
    С одной стороны, это приключенческим роман, где герои борются за власть, открывают для себя новые земли, побеждают врагов, наказывают виноватых.
    С другой стороны, в книге столько деталей, описывающих уклад жизни древних людей, иерархию их племенного общества, их верования, что только слепой не увидит, какой колоссальный труд проделал писатель, чтобы попытаться воссоздать аутентичную атмосферу. Мы мало что знаем о том, как на самом деле зародилась древнеегипетская цивилизация, остаётся только строить гипотезы и догадки. У автора данного романа это получилось вполне успешно.
    Писатель четко обозначает время, в которое происходят описываемые события, – это 3604 г. до н.э. Однако я бы отнесла эти события эдак на тысячу лет пораньше. Ведь герои романа ещё не знают письменности (по крайней мере, нигде не говорится о том, что кто-то из них пишет или читает) да и считать многие толком не умеют, максимум до 10, и только самые умные могут запросто сложить 3 раза по 10. А ведь известно, что к началу Раннего царства (где-то с 3100 г) у египтян была развитая письменность, а счетоводы варьировали числами в 10 тысяч, 100 тысяч и даже миллион. Сомневаюсь, что за 500 лет люди с примитивными верованиями разработали уникальную систему письма. Хотя, может, я слишком плохо думаю о тех древних, племенных, египтянах, о которых речь идёт в романе.

    Меня восхитил язык этого произведения. Он сух и лишён эмоций, но великолепно передаёт эпоху. Чего стоит одна вот эта фраза: «Мы не поверим словам, которые кто-то несет во рту за два дня пути». Нет тут современного «да ты врешь», а есть слова, которые кто-то «два дня несёт в пути». И в таких фразах вся суть романа. По мне, та это дорогого стоит.
    По-моему, способность автора вот так воссоздать доисторическое время – это признак таланта. И пусть в основе книга написана по законам приключенческого романа, где есть все, чтобы читателя увлечь, но по воплощению, по стилю, по выдержанности – это Большая литература.

    О Древнем Египте я читала очень много, но описываемый в книге период – это что-то новенькое для любителей египетских историй. Мы не знаем, так ли все было, так ли именно зарождалась одна из древнейших цивилизаций в мире. Однако читая роман, трудно не поверить автору. Браво!

  • 5/5

    Бралась за книгу с опаской: тема сложная, и чтобы её осилить, нужно и время, и труд, и талант. У автора всё получилось! Невероятно правдоподобный, детально описанный, живой мир создаёт ощущение полного погружения в эпоху, о которой и учёным-то мало что известно. Яркие персонажи, совершенно не похожие на современных людей и в то же время такие же, как мы. В книге много слоёв: культурный, исторический, бытовой, эмоциональный, и всё это на фоне увлекательного сюжета. Очень рада знакомству с автором! Такая литература – большая редкость.

  • 5/5

    Отличная история с захватывающим сюжетом на фоне становления одной из древнейших цивилизаций Земли. Живые персонажи с продуманными и достоверными характерами, соответствующими месту и времени, в которых стремительно разворачиваются события повествования. Коварство и жажда власти, неприятие нового в угоду прежним кровавым порядкам, сомнения и страх, верность и предательство – всё переплелось на страницах книги в тугой клубок и ни на минуту не отпускает внимание читателя.
    Идеально воссозданная атмосфера места и времени, когда поневоле начинаешь верить, что духи-покровители тотемных животных незримо присутствуют на страницах книги рядом с главными героями, а духи предков хранят своих детей от козней недругов. Герои ведут себя логично и правдоподобно. Повествование идёт плавно по нарастающей во всех трёх главных линиях повествования и одновременно достигает накала страстей, так что каждая из них одинаково интересна и захватывающа.
    Понятно, что автор не мало времени потратил, изучая все нюансы быта и верований описываемого периода времени и у него получилось передать эти нюансы интересно и достоверно. Отличная история!



Где купить

Последняя известная цена от 140 р. до 140 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
140 р.
31.12.2021

Описание

Роман ведет читателя к «истокам пирамид» – на его страницах тщательно воссоздается жизнь додинастического Египта IV тыс. до н.э., у самых начал будущей цивилизации фараонов. Археологам то время известно лишь по «немым» находкам. Но на страницах книги люди, создававшие эти археологические памятники, оживают – они думают и мечтают, любят и ненавидят. Кипевшие пять с половиной тысяч лет назад страсти не так уж сильно отличаются от современных.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИздательские решения
Возрастные ограничения18


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная проза - издательство "Издательские решения"

Категория 112 р. - 168 р.

Книги: Современная проза

Категория 112 р. - 168 р.

закладки (0) сравнение (0)

24 ms