Отзывы на книгу: Акулы из стали. Ноябрь (Овечкин Эдуард Анатольевич); ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2020

от 255 р. до 601 р.

Где купить

Отзывы (21)


  • 5/5

    Хорошая книга о жизни, службе и людях. Спасибо автору. Очень понравилась. Ждём продолжения. И побольше просто о судьбах людей.

  • 5/5

    Ну классика жанра,что ещё сказать,читается легко,смешно не по детски,иногда грустно,пять баллов в общем и целом,автору неизбывный респект.

  • 5/5

    Как всегда отлично. На одном дыхании. Как будто сам знаком с этими всеми людьми. Сам Ноябрь глубокий. Ждём ещё. Спасибо!!!

  • 2/5

    Вот нормальные рассказы… Хороший язык, видно знание темы.И тут,, Остапа понесло,, Куда, к чему? Это повесть о чем?… тый Валера, нудные описания, насколько он…тый..тяжкая служба на ПЛ. Вообще то вначале девяностых никому мёдом намазано не было. Ладно.. Но бред же! Снится одна, думает о другой.. Итог-хрен вам всем по морде. Пересказывай байки, автор, не лезь,, на глубину,, не твоё это.

  • 5/5

    Книга очень понравилась. Читается легко; много юмора. Воочию представляешь подводную лодку, экипаж, море, сопки, Север. Рекомендую прочитать

  • 5/5

    Давно такой хорошей литературы не читал!
    Аж слёзы навернулись…
    Эдуард, спасибо тебе за твоё творчество!
    Сильно! Спасибо!

  • 5/5

    Если Вы купили эту книгу по тегам литресса (легкое чтение и Позитивная Проза), то вас ждет сильное разочарование и возможно депрессия. Эдуард сильно прибавил в скиле писателя. Повести вызывают целую бурю эмоций. К сожалению для меня, я купил эту книгу ради позитива. Это мой второй промах после Норда. Надежда тоже умера. Безысходность.

  • 5/5

    Отличная книга! По сравнению с предыдущими меньше подробностей об устройстве жизни именно на подводной лодке. Если вы не читали предыдущие книги серии, то возможно стоит начать с них. Читала запоем. На некоторых рассказах смеялась в голос. Эдуард, пишите еще!

  • 5/5

    Хочется хотеть чего-то хотеть…
    Не секрет, что такое состояние хотя бы раз в жизни, да и накроет медным тазом любого здравомыслящего человека. Чего уж ждать от моряка – подводника Толика, который застыл в повседневном круге жизни: дом – подлодка - дом. Читая повесть «Ноябрь», неволь начинаешь сравнивать себя с главным героем. ДА, не на севере в суровых условиях 9-месячной зимы, а в обычном городе. Да, не на подлодке, а в обычном офисе. Но проблемы-то, мысли, ощущения – те же, вот что удивительно. И идет-то все по одному кругу, и зачем оно все мне, и когда будет лучше, а будет ли…
    Тогда и понимаешь, что в таком состоянии каждому человеку нужен спасительный маяк, к которому можно проложить четкий курс жизни. Тихая гавань, где можно укрыться от тревог и не думать о философском смысле бытия. Для Толика этими постоянными стали Катя и библиотека. И пусть они были каким-то эфемерными даже. Но мысль о возможности взять книжку да прийти к Кате на чай (на секс) уже грела душу. А это в ноябре – уже немаловажно.
    Читая повесть, как-то внутренне ожидаешь хорошего финала. Можно сказать, надеешься на чудо. Но в этом и отличие произведений Овечкина – чудес в обычной жизни не так много. И происходят они далеко не там, где ждешь. А там, где жизни людей спасает молниеносная реакция старпома, пока Толик продолжает поиски смысла глубоко в себе…
    Финал повести оказался крайне неожиданным. С одной стороны мрачным, со вкусом краха надежд и желаний. А с другой стороны – воодушевляющим и вдохновляющим. И получается, что когда в твоей душе наступает «Ноябрь», главное – выстоять и не сломаться, несмотря ни на что. А попытаться вновь найти вкус к жизни даже в простых мелочах, не откладывать на потом то, что и так давно надо сделать. Ведь этого потом может и не быть. Живем ведь здесь и сейчас.
    «И как же хорошо, что есть друзья, и жизнь не так уж и бессмысленна, и есть кому рассказать», что ты бежишь в библиотеку…

  • 4/5

    Новая книга любимого автора это всегда подарок. Когда прочитано всё и настроение «эх, чего ж закончилось-то!» - маленькое литературное счастье.
    Новая повесть «Ноябрь» не разочаровала, а прям таки очаровала. Те же честные, живые и настоящие герои которым веришь, которым сопереживаешь. Только тут ещё и за струны потаенные души автор подергал настолько умело, что... а впрочем не надо подробностей. Перед вами новая книга Эдуарда Овечкина и она ожидаемо замечательная. Если вы ещё не успели ее прочитать - впереди у вас несколько часов удовольствия. Если по какой-то нелепой случайности вы ещё не знакомы с автором - завидую вдвойне.

  • 5/5

    Повесть о времени.
    Кто, как не подводники, знают что такое и как важно, оно - время. В этой повести вы увидите себя и, надеюсь, поймёте: как важно тратить наш самый драгоценный ресурс на пользу. На чью пользу- решайте сами.

  • 5/5

    Прочёл всё, что мог скачать из Инета! Восторг и от языка изложения и от описываемых сюжетов! Иногда от смеха не мог прекратить икоту, но и от трагизма описываемого слёзы на глазах. В электронном варианте после рассказов Эдуарда были комментарии прочитавших--только восторженные! Читайте Э.Овечкина! Мы с сыном хотим приобрести все книги Эдуардп Овечкина для своих домашних библиотек! Особо отмечу иллюстрации, выполненные другом Эдуарда.

  • 5/5

    Отличная новая книга Эдуарда Овечкина. В рассказах о подводниках море искрящегося юмора и необычных метафор, а в конце грустная и светлая повесть. На мой взгляд, Овечкин лучше всех смог показать жизнь моряков-подводников. Для меня подводник это герой и святой, потому что для него любой выход в море может оказаться последним. Только в книгах Овечкина они не иконописные, а очень живые и яркие.

  • 4/5

    От "Ноября" оказался в недоумении и сперва в неприятии. Пересиливая себя продолжал читать слово за словом. Может от того, что ожидал легкой прозы к которой привык или самокопание героя напомнило о той стороне поведения, которую каждый хочет скрыть. Но после прочтения, в голове все сложилось в хороший старый фильм, где есть место для улыбки и слез, где можно задуматься над поступком и узнать себя в какой-то нелепой ситуации. По мне это произведение должно находиться на экране и именно с авторской концовкой.

  • 5/5

    Сразу отметим, что мастерство и талант автора несомненны и подразумеваются по умолчанию.
    По поводу рассказов... В первой книге-сборнике рассказы были собраны по беспроигрышной тематике - студенчество (курсантство), плюс учеба в вузе (училище), плюс армейские (военно-морские) байки, плюс просто байки морские. Коктейль убойный и не нравиться не может по определению, ибо похождения молодых оболтусов во время учебы или службы близки всякому мужику и, вполне возможно, даже некоторым женщинам.
    В сборнике "Ноябрь" рассказы тоже вроде бы из этой серии, однако определенные различия сразу бросаются в глаза.
    Во-первых, чувствуется, что накал интереса самого автора к этому жанру не то, чтобы спадает, но уже вошел в привычную колею и катится по инерции. Несколько смещается тематика рассказов, в частности, про молодость вспоминается заметно реже.
    Во-вторых заметно, что план выражения смещается к айвазовскому имажинизму и импрессионизму и прочим ренуаровским туманным интенциям. Говоря нормальным языком, увеличиваются и усиливаются эмоционально нацеленные описания моря, природы, погоды, человеческих чувств и т.п. Рассказ "В тумане" - типичный эмоциональный импрессионизм, "Майонез" - околосвяточно-новогодний рассказ про человеческие отношения, с военно-морским антуражем, разумеется.
    И, наконец, сама повесть "Ноябрь", относительно крупный жанр в сборнике. Написано вполне качественно, интересно и т.п., баечная военно-морская тематика опять-таки уводится на второй план по отношению к человеческим чувствам и даже, не побоюсь этого слова, экзистенциальным проблемам. НО! После прочтения создается устойчивое впечатление, что автор захотел написать древнегреческую трагедию про неумолимую поступь Рока. И написал. Грамотно, аккуратно, старательно. Намеки и ключевые события расставлены так, что уже примерно с середины повести становится понятно, что конец будет типа "в-общем, все умерли". Неизбывная депрессия нагнетается строго в соответствии с требованиями жанра и к концу повести приобретает уровень Мировой Неизбежности. В-общем, ЧТО хотел сказать автор, вполне понятно, непонятно, ЗАЧЕМ. Возможно, это отражение каких-то личных переживаний, или просто возрастная депрессия, которую эпизодически называют кризисом среднего (старшего) возраста.
    И последнее. Будучи замшелым моралистом, замечу, что русский язык достаточно богат для того, чтобы в жанре литературы, вполне претендующей на высокую, избегать мата. Понятно, что в армии и на флоте матом не ругаются, а разговаривают, что план выражения с использованием мата отражает специфику службы и остроту выражаемой мысли, но мастерство автора, в частности, заключается в том, чтобы, не теряя плана содержания, приводить план выражения к классическим нормам. Грамотный автор ВСЕГДА может с помощью вполне общепринятой лексики выразить такие мысли, которые детям, беременным женщинам и слабонервным мужчинам озвучивать не рекомендуется по медицинским соображениям.

  • 5/5

    Прочитал книгу ,как и предыдущие произведения на одном дыхании. Если честно,немногие произведения современных авторов оставляют после прочтения осадок в душе в виде каких либо эмоций. Овечкин для меня стал крайне приятным открытием в литературе.И ещё более приятно видеть его в жанре повести.Автор умело сочитает юмор и глубокую мысль с тонкими вплетением философии.
    "Ноябрь" напомнил мне фильм "Аритмия" после просмотра которого жена (врач скорой помощи) сказала что как на смене побывала. Книга рассказывает о той жизни подводников,которую менее всего освещают нам. При чтении я испытывал разные эмоции ,от радости до досады. Но послевкусие от прочитанного, заставляет меня с нетерпением ждать новых произведений Эдуарда. И надеюсь он нас ещё порадует. Извиняюсь за несколько сумбурный отзыв,писал как чувствовал. Повесть шикарная, после прочтения поругался с женой из за финала ) мы его раскрыли для себя по разному.

  • 5/5

    Ну, вот и закончил я знакомство со всеми шестью корпусами "Акул из стали" КБ Эдуарда Овечкина. Сколько ни пытался растянуть удовольствие - получалось слабо: хотелось поскорей узнать, что же там дальше. Поставил своеобразный личный рекорд по скорости чтения книг: шесть томов проглотил менее, чем за три месяца - уж больно сильно заякорил мою душу своим творчеством Эдуард. Я не критик, не блогер или кто там ещё нынче в моде - просто напишу личные впечатления. Не акцентируя внимание на лeгкости восприятия языка автора, остановлюсь на содержимом. Это литература о флотской жизни (правда, только на первый взгляд), преимущественно посвящённая периоду службы автора на тяжёлом атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения проекта 941 (самые большие подводные лодки в Мире!) ТК-20 "Северсталь" под командованием настоящего - в моём, и не только моём понимании - русского офицера Александра Сергеевича Богачёва. Многим история и экипаж этой подводной лодки известны по давнишнему документальному фильму "Русская Акула". Это вступление мне кажется необходимым, чтобы лучше понять творчество Овечкина.
    Так вот, автор очень доступным, не всегда цензурным, и от этого более понятным слогом, приправленным специфическим, но замечательным флотским юмором, рассказывает о простых и не очень простых вещах. Это рассказы о мальчишках, рождённых быть мужчинами, и о мужчинах, сохранивших мальчишеский задор. С самой первой книги (точнее - с вступления к ней) я понял, что это моe: человек, живущий простыми, но такими редкими нынче понятиями мужской чести, дружбы-братства и вот этого вот мальчишества - без пафоса и понтов - не может написать что-то плохое. Невнятное, не совсем понятное - пожалуй, может. Но не плохое. Не назову рассказы и повести Эдуарда ни чисто мужскими, ни женскими - мне кажется, каждый там сможет найти что-то своe, какие-то ответы на давние вопросы: при всей простоте слога и ситуаций, глубины там не меньше, чем в Марианской впадине. Лично мне многое не только из рассказов, но и, особенно, из (так вышло, совпало по настроению) "Ноября" пришлось близким по духу. Не считаю я материальную систему ценностей, столь нынче возвышенную, ценной (уж простите за тавтологию). Человеку нужен человек. Человеку нужны настоящая любовь, настоящие друзья, настоящая работа, а "не вот это вот всe", как пишет Эдуард. Если вы романтик, который по-жизни ценит хороший юмор, тяжeлый труд, образованных, открытых и честных людей - "Акулы из стали" для вас. Я не разделяю сравнение творчества Овечкина с Конецким и Покровским - тут про другое (хотя и про то самое тоже есть)). Вот работаешь ты в офисе, за компутером: цифры, отчeты, своды... И вроде взрослый мужик под сороковник, и вроде семья есть, и вроде нормально же всe. Но мечтал-то в детстве о совсем других вещах... И порой "накрывает" эта экзистенциальная грусть - та, что "накрывает" главного героя "Ноября", и кажется всe пустым, обманом каким-то, ненастоящим. А цепляться за что-то надо, просто потому что закон такой: жить. Надо! Меня лично проза Овечкина прям за шиворот вытянула из такого состояния. И стал я подлодками интересоваться, и думаю теперь, как в Северодвинск попасть, чтобы успеть увидеть хотя бы краешком глаза те самые, теперь уже легендарные, "Акулы". И это ли не чудо - когда вдруг появляются мечты? Так что, я бы на вашем месте не задумываясь купил сразу всe, что удастся найти в продаже из серии "Акулы из стали". Впрочем, что говорить: несколько месяцев назад именно так я и поступил, и ни разу не пожалел! И пусть у "Акул" 941 проекта только шесть корпусов - я очень надеюсь, что Эдуард свое "акулье" детище пустит в серию и на шести томах не остановится!

  • 5/5

    Отлично! Прочитал запоем и немного опасался вначале, что стиль книги будет немного отличаться в худшую сторону от рассказов в Сети. Зря беспокоился. С мореманской прямотой и юмором правда жизни на море и на суше!

  • 5/5

    Как и другие сборники рассказов Овечкина, читается одновременно просто и тяжело. Прямо посреди веселого рассказа зацепит какая-нибудь глубокая и до удивления простая мысль и заставит посмотреть на все под другим углом.
    Крепкий юмор, суровые и одновременно романтичные люди и природа, настоящие отношения (совершенно разной окрашенности). Стиль точно понравится не всем - смотрите предупреждающие знаки на обложке.
    В этот сборник включена также повесть, сильно отличающаяся от остальных произведений по духу. Лиричная, снежно-печальная, оставляющая послевкусие грусти и надежды.

  • 5/5

    По весу легкая. Крепкий блок. На обложке лаковые элементы.
    Бумага не чисто белая, плотная, немного шершавая, практически не просвечивает.
    Шрифт средний, четко пропечатан. Есть немного ч/б картинок по тексту.
    Два рассказа из этой книги есть в другой книге - "Удивительные истории о мужчинах" ("В тумане" и "Дело было не в бобине").

  • 5/5

    Книга очень интересная. Напряжение держится до последнего листочка. Концовка лично для меня была удивительной. Издание прекрасное! Спасибо бук24 за быструю и качественную доставку!



Где купить (7)

Цена от 255 р. до 601 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
601 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
538 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
556 р.
679 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
255 р.
319 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

30.06.2024
556 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

29.06.2024
362 р.
563 р. -36%

24.06.2024
550 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

Наличие уточняйте
21.05.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
703 р.
21.12.2023
Читай-город
538 р.
01.06.2024

Описание

Проза Эдуарда Овечкина, одного из немногих успешных писателей-маринистов постсоветского пространства, обязательна к прочтению всем, в ком жив интерес к русской литературе. Она про нас сегодняшних, флотских и штатских, способных, как доказывает Овечкин, жить «дружным экипажем». Она сделана мастерски, читается влёт, с неудержимым смехом и слезами сердца. Она насквозь позитивна, что по нынешним временам тоже редкость. И, наконец, от книги к книге она становится лучше. Сборник, который у вас в руках, его одиннадцать рассказов и повесть — тому подтверждение.

Акулы из стали. Ноябрь (Овечкин Эдуард Анатольевич) - фото №1

Акулы из стали. Ноябрь (Овечкин Эдуард Анатольевич) - фото №2

Акулы из стали. Ноябрь (Овечкин Эдуард Анатольевич) - фото №3

Акулы из стали. Ноябрь (Овечкин Эдуард Анатольевич) - фото №4

Акулы из стали. Ноябрь (Овечкин Эдуард Анатольевич) - фото №5

Акулы из стали. Ноябрь (Овечкин Эдуард Анатольевич) - фото №6

Акулы из стали. Ноябрь (Овечкин Эдуард Анатольевич) - фото №7

Акулы из стали. Ноябрь (Овечкин Эдуард Анатольевич) - фото №8

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
Год издания2020
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц352
СерияЛегенда русского интернета
Количество страниц352
Формат130х200
ИздательствоАСТ
Количество книг6069
Вес335
Жанрсовременная отечественная проза
Возрастное ограничение18+
АвторОвечкин Эдуард Анатольевич
Тип обложкитвердая
ISBN978-5-17-121747-1
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ""

Категория 204 р. - 306 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 204 р. - 306 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms