Отзывы на книгу: История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный; ООО "Издательство Астрель", 2020

от 439 р. до 1727 р.

Где купить

Отзывы (14)


  • 4/5

    Ох уж эти младшие научные сотрудники. Нет книжка красочная и иллюстрации интересные ,но вот содержание. Алхимия у человека более-менее интересующегося ей ассоциируется с тайной, с чем то сакральным. А автор пишет даже не об ней ,а о вещах поверхностных и скучных. Ну кто начинает книгу о китайцах и поисках вечной жизни. Где философский камень, где тигли и кипящая ртуть. Где в конце концов Гермес Трисмегист и доктор Ди с ангелами. Где разбор с позиций сегодняшних знаний. Так возможно ли получить золото из ртути или нет. Где это. А физики говорят что возможно. Вообщем пока не станет старшим научным сотрудником не надо книги писать.

  • 5/5

    Скажу сразу, что книга мне понравилась. Приобрела я её сразу после прочтения Страдающего Средневековья. Хоть тема данного произведения более узкая, зато освещена подробнее и в этом один из её главных плюсов. Однако, самое приятное впечатление оставил тот факт, что книга действительно об ИСТОРИИ алхимии, а не о туче мифов, сказаний и полу- или полностью вымышленных "чудесах" и персонажах, о которых и так 24/7 крутят "передачи" по тв3. На мой взгляд гораздо интереснее узнавать откуда всё это пришло и как изменялось со временем вплоть до современности. Особенно удивили первые главы, поскольку на слуху обычно истории о западных златоделах вроде пресловутого Фламеля или Джона Ди, а тут оказывается, что свои алхимики даже в Индии и Китае были... Как говориться, "век живи - век учись". Из минусов можно отметить разве что недостаток иллюстраций в тех случаях, когда автор описывает какую-либо гравюру к алхимическому трактату с толкованием символов, но саму её не показывает. Это, конечно, совсем уж придирки, т.к. иначе книга была бы явно 500+ страниц и стоила дороже, но так не хотелось заглядывать в интернет, отрываясь от чтения...

  • 4/5

    Взял книгу, т.к. интересуюсь алхимией с точки зрения истории науки... Данную книгу не могу отнести к научпопу, это скорее "бульварное чтиво", максимум красивых картинок, провакационных заголовков, минимум полезной информации по истории самой алхимии.

  • 4/5

    Не со всеми соглашусь. Нахожу, что книга хорошая и интересная. Вполне оправдывает свое название. Это именно история вопроса или, точнее, к истории вопроса. Магии и надежных рецептов получения философского камня, понятно, не содержит, но является хорошим дополнением к литературе по данной теме. В одной книге всего ведь не расскажешь.И кто чем интересуется, ведь, обращается к разным источникам, и в каждом черпает что-то новое. Алхимия - тема притягательная. Читала разные книги по этой тематике, и в этой тоже встретила и новый материал и новое его изложение. Читаю с интересом и, считаю, автор вполне заслуживает и одобрение и похвалу.

  • 4/5

    Очень странное решение - не объяснять такие базовые вещи, как: почему именно ртуть пытались перегнать в золото? Или хотя бы пожалеть читателя, и сказать, почему нет ответа на этот вопрос. Или: эти авторы рецептов получения золота - они как выживали вообще? Их ни разу не били купившие их поваренную книгу? Итп итд

  • 4/5

    Не нашла в этой книге истории именно алхимии в Европе. Скорее, очень скучное перечисление алхимических трактатов и словесное описание их иллюстраций. Так что значительная часть книги читается очень тяжело.
    Много цветных иллюстраций, но книга отпечатана на газетной бумаге.

  • 4/5

    Великолепная книга, содержащая много новой даже для профессионального читателя информации. Единственное, что вызывает сожаление – отсутствие в тексте точных ссылок на литературные источники. Последнее – родимая черта отечественной популярной литературы, которая никак не преодолевается даже в таком крупном издательстве.

  • 5/5

    Очень интересная, качественная книга. Освещен большой круг вопросов и явлений, связанных с алхимией. Будет интересно ознакомиться как новичку в данной теме, так и человеку, имеющему представление о предмете. Было любопытно прочитать об алхимии в современном мире. Много иллюстраций, связанных с текстом. Всем неравнодушным к Великому деланию людям рекомендую прочитать.

  • 3/5

    Книга изобилует всевозможными описаниями странных и причудливых явлений, разнообразными фактами, перечислением имён, событий и пр., однако все они не столько связаны единой темой, сколько «разбиты на темы». Автор, вероятно, честно и усердно проделал огромный объём работы. Иллюстративный материал Однако анализ излагаемого материала настолько поверхностен, что книга просто откровенно скучна. Знакомство автора с первоисточниками никак не помогло ему в том, чтобы разглядеть в описываемом им предмете нечто иное, нежели сборник заблуждений, нелепых теорий и сомнительных экспериментов.Иллюстративный материал этой книги представляет больший интерес, чем то, что пишет о нём сам автор.

  • 5/5

    Splendor Alchemy
    Из разросшегося цикла "Страдающее Средневековье", мне кажется, что это одна из наиболее структурированных и легко читаемых книг для непосвященного читателя.
    Последнее время действительно много всплывает отсылок к священному искусству вокруг, и как же вовремя появилась эта книга! До этого я успела прочитать как художественные произведения, где упоминается алхимия как одно из действующих лиц (книги цикла Деборы Харкнесс "Трилогия всех душ"), так и репринт с комментариями знаменитого алхимического трактата Splendor Solis. И "История алхимии" стала удивительным структурирующим и связующим элементом для моих познаний.
    Автором скрупулёзно проанализировано огромное количество материала, не перестаешь восхищаться этой проделанной работой. При этом, сам текст написан легко, не изобилует только лишь цифрами и фактами, а создает объемную историческую картину развития златоделия в мире с древнейшего до настоящего времени.
    Для меня оказалось открытием, какое количестве знаменитых ученых, политических деятелей (ну кроме всем известного безумного короля Рудольфа II), художников, поэтов, писателей во все времена интересовались королевским искусством, большинство встреченных в книге имен вызвали неподдельное удивление. Алхимическое делание действительно прочно вошло в общечеловеческий культурный код, что делает его наверное одним из самых уникальных явлений в культуре. Как столь метафоричная, закрытая, символичная и недоказуемая область смогла оказать такое мощное и сильное влияние на развитие человеческой культуры и прогресса? Не думаю, что ответ будет найдет, но правильно заданный вопрос - это уже половина ответа, а в этой книге заданы очень правильные вопросы.

  • 5/5

    C удовольствием читал предыдущую книгу «Страдающее Средневековье», где С.Зотов выступил в качестве соавтора, повезло и вживую послушать лекции Сергея об алхимии. Безусловно, его новая книга стоит прочтения – столь всеобъемлющего обзора развития алхимиии не только в Европе, но и в других странах мира – Китае, Индии, Египте, арабских странах и даже СССР на русском языке я еще не встречал. Книга будет интересна всем интересующимся не только историей науки, философии, психологии, мистики, но и тем читателям, которые не знакомы с алхимией и для которых она станет путеводителем в мир этой странной (псевдо?)науки, заставлявшей тысячи людей во многих странах мира искать философский камень, способный превратить что-угодно в, как им казалось, высшую ценность – золото.

  • 3/5

    Делала предзаказ на книгу, ожидала ... чего-то волшебного, наверное. До этого в школе у меня была энциклопедия алхимии, там было описание развития алхимии, опыты, процессы, свойства материалов и веществ. В этой книге идет ... перечисление, просто перечисление кто когда и где что исследовал.
    Автор достаточно сухим, "невкусным,, языком, как лектор на утренней лекции в субботу, выдает голые, скучные факты. А вот этот ученый, а вот этот ученый...... Никакой попытки заинтересовать читателя своей идеей, это даже не научпоп, это такой достаточно емкий справочник, рассказывающий о том, что, кто и когда делал в алхимии. Из плюсов - шикарная бумага, высокое качество печати и красивые иллюстрации. Все остальное удручает. Можно покупать в подарок сильно погруженному в тему химику - любителю. Пусть почувствует себяалхимиком.

  • 3/5

    Книга "История алхимии", автора Сергея Олеговича Зотова - по стилю написания читается легко . Она доступна для понимания будет как новичку в познании науки алхимии и будет информативна интересна тем, кто уже знаком с этой древней наукой. Книга богато иллюстрирована цветными рисунками из алхимических трактатов ранее непубликуемых в издаваемых книга по алхимии. Автор знакомит читателя с авторами книг по алхимии, дает краткое описание их..
    .Также читатель узнает , кто из знаменитостей интересовался алхимией. Советую приобрести данную книгу и прочитать , получить наслаждение от просмотра многочисленных цветных иллюстраций из старинных книг по алхимии.

  • 5/5

    «История алхимии» Сергея Зотова — обильно иллюстрированный научно-популярный очерк истории алхимического искусства. Подобный опыт — краткого изложения истории алхимии — уже был предпринят в вышедших год назад «Двадцати веках алхимии» Юрия Родиченкова. Однако то — научный труд, сосредоточивающийся именно на эволюции алхимической доктрины, а пред нами — просветительская работа, предназначенная не столько для маститых любителей алхимии, сколько для начинающих свой путь в этой области и интересующихся культурой и искусством. Зотов особо концентрирует своё внимание на материальных проявлениях ars regia: трактатах, медальонах из философского золота, альраунах в золотых клеточках и пр. занимательных редкостях из алхимических лабораторий. Дополняют сие замечательное творение несколько глав, посвящённых влиянию алхимии на искусство, высвечивающих основных художников и произведения.
    Конечно, сей очерк весьма короток. Он призван заинтересовать читателя и дать ему основные сведения, с которыми он сможет идти далее. Что касается меня, то я использую сию книжку как средство для освежения памяти, ибо я в своём произведении пытаюсь восстановить алхимическую реальность на всех возможных уровнях. Алхимия и герметизм составляют мой основной интерес, но я всё же смогла вычленить для себя некоторые полезные крохи из этой книги. Для начинающих путешествие к Алхимическому Саду творение подходящее.



Где купить (9)

Цена от 439 р. до 1727 р. в 9 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1200 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
1306 р.
1519 р. -14% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
1306 р.
1519 р. -14% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
439 р.
549 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

30.06.2024
1306 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
683 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

29.06.2024
1727 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
28.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1323 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
1210 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
27.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
1413 р.
13.03.2023

Описание

Обычно алхимия ассоциируется с изображениями колб, печей, лабораторий или корня мандрагоры. Но вселенная златодельческой иконографии гораздо шире: она богата символами и аллегориями, связанными с обычаями и религиями разных культур. Для того, чтобы увидеть в загадочных миниатюрах настоящий мир прошлого, мы совершим увлекательное путешествие по древнему Китаю, таинственной Индии, отправимся в страну фараонов, к греческим мудрецам, арабским халифам и европейским еретикам, а также не обойдем вниманием современность. Из этой книги вы узнаете, как йога связана с великим деланием, зачем арабы ели мумий, почему алхимией интересовались Шекспир, Ньютон или Гёте и для чего в СССР добывали философский камень. Расшифровывая мистические изображения, символизирующие обретение алхимиками сверхспособностей, мы откроем для себя новое измерение мировой истории.

Сергей Зотов — культурный антрополог, младший научный сотрудник библиотеки герцога Августа (Вольфенбюттель, Германия), аспирант Уорикского университета (Великобритания), лауреат премии «Просветитель» за бестселлер «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии».

История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный - фото №1

История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный - фото №2

История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный - фото №3

История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплет
ИздательООО "Издательство Астрель"
Год издания2020
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц416
СерияИстория и наука рунета. Страдающее средневековье
АвторЗотов Сергей Олегович
ИздательствоИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
Вес0.58кг
Количество книг1
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
Формат165x215мм
Тип изданияподарочное
Оформление обложкилакировка
Жанристория
Количество страниц416
ISBN978-5-17-117986-1
Размеры70x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
ПереводчикМайзульс Михаил Романович
РазделВсемирная история


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "ООО "Издательство Астрель""

Категория 351 р. - 526 р.

Книги: Всемирная история

Категория 351 р. - 526 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms