Отзывы на книгу: История смерти. Как мы боремся и принимаем; Individuum, 2022

от 223 р. до 670 р.

  • Издатель: INDIVIDUUM
  • ISBN: 978-5-6044580-7-5
  • Книги: История
  • ID:6538879
Где купить

Отзывы (8)


  • 2/5

    Очень плохая работа. Поверхостные суждения о вопросах, в которых не разбирается (все же его "поле" Сибирь, а не западная культура повседневности) и с точки зрения ПГМ. В частности глава про black metal просто переведены на 90%, остальное суждение не учёного, а слишком усердно верующего в ортодоксальное христианство человека. Это не научная работа, а православная агитка, мягкая, но агитка. Что не удивительно, почитав про автора и его семью* (* его бывшая жена признана РФ иностранным агентом)

  • 5/5

    Как бы не было страшно и горько, о смерти всё же придётся подумать.
    Полезная и несколько успокаивающая книга.

  • 4/5

    Книга социального антрополога Сергея Мохова, самого известного исследователя похоронных практик в России и популяризатора death studies, посвящена тому, как возникали и изменялись представления о смерти, умирании и погребении. Автор не только объясняет, что считается смертью в биологическом и социальном плане. Он также затрагивает такие непростые темы, как эвтаназия, паллиативная помощь, судьба массовых захоронений.
    Книга Сергея Мохова — хороший повод переосмыслить свое отношение к смерти и задуматься над вопросами, которые мы не привыкли обсуждать: может ли человек добровольно закончить жизнь? Как уйти в другой мир с достоинством? Как правильно горевать? Отвечая на эти вопросы, мы познаем окружающий мир и лучше понимаем самих себя.

  • 5/5

    Очень интересная работа.
    Я привыкла что подобные рассуждения приходят с запада и в них описываютсякак в стране у которой я не помню столицу, неизвестный мне человек сделал что-то непонятно.. А тут Диденко, голограмма Горшка, зимняя вишня. Такая актуалочка, будто читаешь блог в реальном времени. Я бы хотела, чтобы эта книга была раза в три толще, настолько она интересная и познавательная. Вопросы о своей и чужой смерти и о том как с этим жить.
    Одна из самых интересных книг 2020 года.
    Очень хорошо идет вместе с "Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия" того же автора.

  • 4/5

    Memento Mori
    Вернусь в Милан и там я буду думать
    О близости могилы...
    Шекспир "Буря"
    На самом деле, разговор о смерти не относится к числу сверхоригинальных. К этой теме обращались в разное время в разных культурах. Пирамиды Гизы. Сократ, выпивающий цикуту. Спокойная отстраненность кодекса Бусидо, предписывающего самураю рассматривать всю жизнь, как подготовку к смерти. Удивительно созвучное "Как счастлив, как благоразумен, кто ныне в жизни старается быть таков, каким желает явиться при смерти!" из "В подражание Христу" Фомы Кемпийского. Пугающе-притягательный Данс-макабр и "Истлевшим Цезарем от стужи. Заделывают дом снаружи" Гамлета.
    Позитивизм нового времени вывел смерть за число тем, принятых к обсуждению: "Жизнь так прекрасна, предоставляет столько возможностей, позволяет обустроиться в мире с таким комфортом, окружив себя столькими приятными и полезными вещами, - добавляет образ мыслей Общества потребления, - Для чего растрачивать ее на скорбь о том, что всему этому придет конец? Скоро ученые изобретут таблетку бессмертия и вообще отменят вот это вот все!"
    Разумеется, как всякое обобщение грешит примитивизацией, но пафос, актуальный до последнего времени, передает довольно верно. Пока не наступил он, високосный две тысячи двадцатый, без слов объяснивший, как хрупка человеческая жизнь, как зависима от самых разных факторов, как всего один мутировавший вирус может увести в поля асфоделей богатых и знаменитых наравне с бедными и безвестными. А значит, стоит подумать об этом серьезнее, чем привыкли.
    Спрос рождает предложение. Не в утилитарном и неловком смысле конъюнктуры (ишь, подсуетились!), но в том единственно правильном, когда коллективное бессознательное выбирает достойных и заранее отправляет разрабатывать безнадежную, казалось бы, жилу. Вы же понимаете, что такие книги, как елизаровская "Земля" за одну ночь из яйца не вылупляются и горячими пирожками не пекутся. Не ставя знака равенства, в сегменте нон-фикшн "История смерти. Как мы боремся и принимаем" играет ту же роль, какую "Земля" в художественной литературе.
    Несколько слов об авторе. Сергей Мохов молод, всего тридцать лет, но уже достиг серьезных результатов как в социальной антропологии, которой занимается профессионально, последовательно разрабатывая в своих исследованиях околосмертную тему, так и (не могу молчать) в спорте. Быть мастером спорта международного класса и чемпионом России по пауэрлифтингу - это дорогого стит. Заодно опровергая устойчивое заблуждение о спортсменах, как тупых качках. И кстати, о "подсуетились", четыре года назад на его жизнь было совершено покушение, не исключено, что связанное с изысканиями в области похоронного бизнеса в России - топкое это место и чужие здесь не ходят.
    Однако к книге. Семь ее глав охватывают достаточно большой спектр тем, имеющих отношение к смерти. Не могу назвать его исчерпывающим, как не могу и назвать существенного пласта, который ускользнул бы за пределы авторского внимания. Конспективно, в общих чертах расскажу о структуре, акцентируясь на том, что показалось интересным и значимым мне (что делать,мы, читатели, субъективны).
    Глава I Горе и скорбь. Как и почему мы оплакиваем умерших. Попытка разобраться в понимании темы скорби по умершим в ее историческом развертывании. Значительное внимание уделяется биологической (Дарвин) и психологической "Фрейд) интерпретации. Почему меланхолия опаснее депрессии. Как эволюционировали социально одобренные взгляды на выражение горя: уместно, неуместно, необходимо (помните "Постороннего" Камю: он не плакал на похоронах своей матери и потому достоин смерти!"). Что нового внесла в практики переживания горя цифровая эпоха.
    Глава II Право на смерть и обязанность жить. История Эвтаназии. О праве человека выбирать, жить ему или умереть, контроль над которым присвоило себе общество и, опираясь на религиозные установки большинства конфессий, чаще всего накладывает вето. Даже в случае, когда больной испытывает немыслимые страдания и просит помочь ему уйти быстро и безболезненно. Решившийся, рискует стать объектом уголовного преследования. Также рассматриваются различные граничные состояния между жизнью и смертью, когда пациента, который, вследствие болезни или травмы, скорее мертв, чем жив, продолжают медикаментозно удерживать между жизнью и смертью. Гуманно продолжать или правильнее отпустить?
    Глава III Между телом и душой. Как появилась паллиативная помощь.Рассказывает о практике ухода за безнадежными больными, о хосписах и облегчении последних дней умирающих с погружением в историею вопроса.
    Глава IV Новые лики бессмертия: от идеи воскрешения до цифровых клонов. В значительной мере прогностическая и футурологическая, рассматривает способы достижения "так весь я не умру": от оцифровки интеллекта до клонирования и киборгизации физического тела. Интересующимся развитием темы в художественной литературе, я рекомендовала бы "Аччелерандо" Чарльза Стросса и "Когда же тленное сие" Алексея Грашина.
    Глава V Смерть в поп-культуре. Обзор некоторых аспектов околосмертной темы, получивших широкое освещение, благодаря интересу к музыке и кино: сатанизм как новый романтизм в Black Metall
    многочисленные зомби-апокалипсисы, от широкоэкранных до компьютерных игр и сериалов
    отталкивающая притягательность серийных убийц и маньяков.
    Полезная серьезная (список литературы в конце впечатляет) и актуальная книга. Достаточно интересная, к тому же

  • 5/5

    Замечательная книга на болезненную для многих, но такую важную тему!
    Мне нравится такой спокойный подход к смерти - по-научному, рационально. Ещё порадовало большое количество примеров из реальной жизни и исторические справки. Авторский стиль Мохова тоже на высоте. Я рекомендую всем ознакомиться с этой книгой - ведь смерти не надо бояться, ее гораздо интереснее изучать.

  • 3/5

    Весьма поверхностная книга, хотя для первого приближения может быть и достаточно. Галопом по множеству тем, так или иначе связанных со смертью. Уровень погружению в каждую на уровне хорошего поста в ЖЖ, не более. Список литературы одно из основных достоинств, но, кажется, не удается соблюсти баланс между популяризаторством и глубиной проработки темы.
    Стоит прочитать того же Арьеса и ждать, когда переведут и издадут Беккера.
    А из развлекательного "Хайдеггер и гиппопотам входят в райские врата".
    Само издание очень хорошее, приятный формат, бумага. Нравится это издательство.

  • 5/5

    Увлекательно получилось! Смерть тут со всех сторон: от вопросов эвтаназии до образа смерти в поп-культуре. Написано значительно доступнее и читается легче, нежели другая книга автора. Но от этого она не менее информативна.
    Обложка не самая удачная на мой взгляд.



Где купить (5)

Цена от 223 р. до 670 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
515 р.
798 р. -35% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
670 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
670 р.
829 р. -19% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
223 р.
279 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

29.06.2024
570 р.
670 р. -15% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
651 р.
16.02.2024
Подписные издания
654 р.
06.02.2023
РЕСПУБЛИКА
687 р.
07.09.2023
Читай-город
670 р.
14.06.2024
МАЙШОП
528 р.
05.03.2024

Описание

Мы знаем, чем все кончится. Но что определяет наше отношение к своей и чужой смерти? Этой проблеме посвящена новая работа социального антрополога Сергея Мохова. Почему мы оплакиваем незнакомых нам знаменитостей, а споры об эвтаназии по-прежнему не утихают? Из-за чего трагические события вроде пожара в кемеровском ТЦ раскалывают соцсети и как в XXI веке меняются наши представления об уходе близких из жизни и бессмертии? Все эти вопросы вплетаются в историю идей от древних мифов до современных техноутопий, и самое время попробовать в них разобраться, потому что когда мы говорим о смерти, на самом деле речь всегда идет о жизни.

История смерти. Как мы боремся и принимаем - фото №1

История смерти. Как мы боремся и принимаем - фото №2

История смерти. Как мы боремся и принимаем - фото №3

История смерти. Как мы боремся и принимаем - фото №4

История смерти. Как мы боремся и принимаем - фото №5

История смерти. Как мы боремся и принимаем - фото №6

История смерти. Как мы боремся и принимаем - фото №7

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплет
ИздательIndividuum
Год издания2022
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц232
Количество страниц232
Возрастное ограничение18+
АвторМохов Сергей
Формат140x210мм
Жанрсоциология
ИздательствоИндивидуум
Тип обложкимягкая
ISBN978-5-604-45807-5
Размеры60x90/16
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus
РазделСоциология. Обществознание
Вес0.24кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Антропология. Этнография - издательство "INDIVIDUUM"

Книги: Антропология. Этнография

Категория 178 р. - 267 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms