Отзывы на книгу: Как я был Анной (Селуков Павел Владимирович); АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021

от 280 р. до 864 р.

Где купить

Отзывы (5)


  • 5/5

    Данный сборник рассказов получился, на мой взгляд, уставшим и слегка вымученным, чему не удалось сделать его плохим, нечитабельным и неинтересным. Нет, истории здесь более размеренные, чем в "Добыть Тарковского", менее жесткие и хлесткие, все с таким же особым для автора юмором. Сборник содержит в себе несколько безусловных алмазов, но оставляет ощущение того, что короткая форма автору перестала быть интересной, что посредством такого изложения мыслей уже сказано все. Я надеюсь, что следующей книгой Павла Селукова будет роман, все-таки большому автору - большая форма. Жду с нетерпением.

  • 5/5

    Какое удовольствие открывать таких авторов. [Возможны спойлеры]
    После прочитанных в прошлом году "Петровы в гриппе", я искала автора, который бы творил в похожем ключе. Чтобы история была наполнена именно нашим, отечественным настроением, затрагивала времена 90-х, с живыми матерными диалогами, с мистическим реализмом, но тоже нашим, который, порой, от реальности не отличишь.
    Отличный сборник, каждый рассказ необычный, забавный или грустный, с житейской мудростью, абсурдный или с намеком, чувствуется и посыл автора своим критикам.
    Селуков пишет быстро, отрывочно и цепко, подмечая присущие только русским (или пермякам) детали жизни, стиль похож на анекдоты или байки. Обязательно продолжу знакомство.

  • 3/5

    Много мата, конечно, но это шедевр!
    И антиутопия, и комедия, и мистика, и реализм.
    Очень современно, философски, ярко, остроумно, эмоционально.
    Рассказы короткие, но с очень чётким сюжетом, с героями, к которым проникаешься чувствами.
    Даже нечего выделить особенно, потому что практически все талантливо и актуально.
    Может быть только "Мальчик" не так интересен как другие или я его не поняла.

  • 4/5

    Добыть Платонова
    Я частенько был предметом, но никогда – гордости.
    Вторая книга пермского писателя Павла Селукова, это снова сборник рассказов. Что можно расценивать, как смелость, во времена, когда твердят о смерти рассказа, а всякий пишущий склонен самовыражаться крупной формой: роман, на худой конец - повесть. Такого рода мегаломания хороша для издателя (стандартный формат) и автора (серьезность, солидность), но довольно неудобна для читателя, который мог бы по одному-двум рассказам составить представление о том, насколько автор ему интересен и хочется ли продолжать знакомство.
    В то время, как крупная проза требует иных вложений энергии, времени, внимания, другого уровня читательской дисциплины. Галина Юзефович много говорила в недавнем Манифесте о сегодняшней нехватке читателей в некогда "самой читающей стране мира". У любой проблемы много корней, но нынешняя склонность автора и издателя вливать даже микросодержание в эпический масштаб, вернее способствует оттоку потенциально читающих людей к интернет-статьям, чаще всего сопоставимых размером с рассказом.
    То есть, понимаете, потребность в коротких жизненных (или наоборот - максимально удаленных от обыденности) историях, имеющих зачин, основное действие и развязку, лучше в неожиданном, панчлайновом стиле - она никуда не делась. Но законодатели литературной моды отчего-то решили, что читателя надобно пичкать нетленкой в количествах, несовместимых с жизнью. Стоит ли удивляться, что многие ушли в чтение интернет-постов и статей?
    Селуков пишет рассказы и со вторым сборником снова в точку. В том смысле. что незамеченным не проходит. В отличие от первой книги "Добыть Тарковского" персонажами которого были люмпены, словно бы законсервированные в лихих девяностых, в новом отчетливо звучит современность, хотя герои, по-прежнему, в большинстве сильно не от мира сего.
    Рассказы можно условно разделить на три группы: 1. оммаж Андрею Платонову
    2. современность в гротескно-абсурдистском ключе, эти часто очень смешные
    3. дистопическая фантастика с сильным социальным подтекстом на тему ближайшего будущего.
    Рассказы отчетливо платоновского звучания: от "Мальчика" до "В Архангельск к девочке-собаке" отмечены некоторой остраненностью с неяркой, но выраженной инверсивностью, характерной для платоновской прозы проспавших счастье и преодолевающих жизнь, с ее одновременной богооставленностью, богоискательством и пребыванием в Боге.
    Во вторую группу, хотя, стоит помнить, что любое деление достаточно условно, я поместила бы "Игру в куклы", "Усыпить Банди", вообще, основной пласт рассказов сборника. И могу сказать, что они хороши, а с некоторыми я очень смеялась, "Слесари" и "Поэтический разбой" - прямо чудо.
    Третья, фантастическая часть, включающая такие вещи, как "Бессмертный Пол и проклятые воронки", "2057 год, Пермь. Кински", "Хрустящего человека", титульный рассказ, "Как я был Анной" - достаточно оригинальна. Во всяком случае, многообразие бед и несчастий, обрушенных автором на наши головы в ближайшем будущем, позволяет восхищаться его изобретательностью и надеяться, что все это только в рассказах и останется.
    Но я вообще считаю, что дистопическая литература приносит больше пользы, чем принято думать. Вот подсуетились же мировые правительства с вирусом, вместо того, чтобы привычно, в былом стиле, замалчивать проблему и пытаться решать ее локальными действиями (часто переходящими в драконовские меры). Да, со многим перегнули палку, но есть ситуации, в которых лучше перебдеть, и то был первый такого рода катаклизм. Потому - пусть будет.
    Есть аудиокнига в несколько брутальном исполнении Ильи Дементьева, которое хорошо сочетается с тематикой и стилем селуковской прозы, читает он энергично, в хорошем темпе

  • 5/5

    Третья книга Павла Селукова, мне кажется, получилась более лиричной и философской, чем «Халулаец» и «Добыть Тарковского». При этом никуда не ушли мягкий юмор, захватывающие (иногда – фантастические) сюжеты рассказов, неповторимый стиль и своеобразная, несколько отстраненная позиция автора, тихо рассказывающего о людях, которые живут совсем рядом, которых мы видим каждый день, но очень стараемся не замечать, прячась в привычной самоизоляции.
    Возможно, для тех, кто еще не знаком с творчеством Павла Селукова, начинать знакомство лучше как раз с этой книги.
    Ну а для тех, кто знаком – безусловно, мастрид).



Где купить (10)

Цена от 280 р. до 864 р. в 10 магазинах

МагазинЦенаНаличие
600 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
864 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

30.06.2024
644 р.
779 р. -17% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
644 р.
779 р. -17% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
319 р.
399 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

30.06.2024
643 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
600 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
606 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
23.06.2024
280 р.

Наличие уточняйте
24.06.2024
626 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

Наличие уточняйте
21.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
605 р.
02.07.2022

Описание

Павел Селуков родился в 1986 году на окраине Перми. Пишет прозу и сценарии. Сборник "Добыть Тарковского" вошел в короткий список премии "БОЛЬШАЯ КНИГА".

"Как я был Анной" - книга рассказов, которые можно окрестить абсурдными, фантастическими, сатирическими или даже обозвать загадочным словом "притчи". Пацанско-маргинальная тема здесь не становится ведущей. Герои Селукова выросли, добыли своих Тарковских, после чего вдруг обнаружили, что это не конец путешествия, а только его начало.

"Я его спросила - равви, почему нельзя говорить, учить, проповедовать, а можно только показывать и являть? А он ответил - потому что говорящий не знает, а знающий не говорит.

Я его спросила - равви, как мне закончить этот рассказ? А он ответил - ничего нельзя закончить, смерти-то нет".

Как я был Анной (Селуков Павел Владимирович) - фото №1

Как я был Анной (Селуков Павел Владимирович) - фото №2

Как я был Анной (Селуков Павел Владимирович) - фото №3

Как я был Анной (Селуков Павел Владимирович) - фото №4

Как я был Анной (Селуков Павел Владимирович) - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательАСТ, Редакция Елены Шубиной
Год издания2021
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц320
СерияРоман поколения
Жанрсовременная отечественная проза
Тип обложкитвердая
Вес320
Количество страниц317
ИздательствоАСТ
Возрастное ограничение18+
АвторСелуков Павел Владимирович
Количество книг1
Формат20.5 x 13 x 2.5
ISBN978-5-17-134285-2
Размеры84x108/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
РазделСовременная русская проза


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Категория 224 р. - 336 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 224 р. - 336 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms