Отзывы на книгу: Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей; БОМБОРА, 2021

от 141 р. до 971 р.

  • Издатель: Бомбора
  • ISBN: 978-5-04-113713-7
  • Книги: Психология
  • ID:7138183
Где купить

Отзывы (14)


  • 5/5

    Очень актуальная тема, как я считаю, закрашивается в книге. Аннотация меня очень зацепила. Пришла книга в отличном состоянии, обложка у неё приятная, твёрдая, а стриптизы в самой книге белые. Пришла она с небольшой задержкой, но ладно. Рада, что она у меня есть. Всем советую к приобретению, особенно пока такая цена на неё. Спасибо за это магазину, рада иметь с вами дело. Спасибо

  • 4/5

    Михаил Панкратов, меня тоже больше всего волновал именно этот вопрос "Почему столь многие и так охотно присоединяются к кибер-гопникам, почти никто им не противостоит, а условные работодатели готовы под давлением гопников резать кур, несущих золотые яйца, то есть, например, вышвыривать актеров, без участия которых никто и не пойдет на фильмы, в которые уже вбуханы десятки-сотни миллионов?" И мне кажется, что очень убедительный и обстоятельный ответ на него дает книга "Статус. Почему мы объединяемся, конкурируем и уничтожаем друг друга" (Уилл Сторр). Это самая впечатляющая социологическая книга, которая мне встречалась за последнее время. Она не посвящена конкретно онлайн-травле. Если очень кратко, то там описываются три типа "игр" за статус: игры успеха (личные таланты приносящие пользу окружающим), игры доминирования (прямое насилие) и игры добродетели (подстраивание под действующие моральные нормы). Игры успеха наименее распространены - тут нужны эти самые таланты, которые еще и вызывают зависть. Игры доминирования опасны, а завоеванный статус нестабилен. А игры добродетели - зачастую опция для слабых. Но вот когда происходит объединение игр добродетели и доминирования - вот это самая гремучая смесь. И вот эти онлайн-отмены - это один из примеров игр "добродетели-доминирования". Другой пример "добродетели-доминирования" - это системы тоталитарных режимов с идеологиями. То есть то, от чего так просто не отпрыгнешь. Ну и в книге подробно описываются все механизмы работы этих игр, и почему отказаться, выйти за пределы игр за статус для людей невозможно, а можно лишь сыграть более удачно или сделать более статусной игру другого типа.

  • 3/5

    Я согласен со многими читателями этой книги в том, что тема поднятая автором важная, но реализована она довольно плохо.
    Да, травля в интернете – мне кажется, это слово лучше выражает сущность этого явления, чем английское слово шеймиг – становится всё более и более актуальной. И тут я согласен с автором, что общество даже не замечает трансформации здоровой критики в откровенную травлю. Вот какой-то человек написал или высказался о ком-то или о чём-то неприятно. Можно предположить, что в прошлые времена, т.е. в эпоху до Интернета, его раскритиковали, объяснили, почему он не прав, и, возможно, забыли бы. Думаю, такой подход был связан с тем, что высказываться на подобную тему, т.е. иметь площадку для выражения своего мнения, имели очень немногие люди. Часто имели такую возможность только те люди, что имели хорошее образование. Однако с появлением и распространением Интернета, такую возможность получил каждый, коих раньше и на порог бы не пустили. В эпоху Интернета, каждый человек получил возможность, соблюдая анонимность, написать все, что он думает о любой человеке/предмете. И вот тут-то мы и увидели, что происходит, когда явно неподготовленные (необразованные) люди, порой страдающие психологическими заболеваниями, получают такие возможности. Ведь кто это, по сути? Т.е. кем являются все эти люди участвующие в травли совершенно незнакомых им людей по совершенно разным поводам? Зачастую это люди, у которых жизнь складывается не так, как им бы этого хотелось, т.е. у них не получается самореализоваться в привычном плане. Другими словами, это люди у которых имеются либо финансовые проблемы, либо личные. Ведь подумаем, кто будет тратить своё время и эмоциональный заряд на обсуждение человека, которого они не знают и жизнью которого они никогда не интересовались? Одно дело, когда люди спорят о политике или о каком-нибудь экономическом вопросе, но совсем другое дело, когда они тратят эмоциональные силы на человека, о котором им ничего не известно, как с той женщиной, которая интересовалась судьбой своей скрипки. Ведь этот человек, один из миллиарда. Какое кому дело, что она думает о своём музыкальном инструменте? Однако, как показывает книга, есть группа людей, которая интересуется настолько ничтожным вопросом. А почему? Лично я нахожу только один ответ на этот вопрос: такие люди пытаются, таким образом, самореализоваться. Эта их травля, которой они заняты днями напролёт, является как бы пищей, нефтью, энергией, которая подпитывает их крайне ослабленную самооценку. Они тем самым хотят показать себя, какие они правильные, какие они хорошие и какие они «моральные твердыни». Травя людей они поднимаются в своих собственных глазах. Именно этим и объясняется, с моей точки зрения, почему эти люди проводят столько много времени, обсуждая никому не известных людей.
    Что же делать тогда? Что делать, если кто-то стал жертвой подобной травли? К сожалению, книга мало что говорит об этом. Автор большую часть книги посвятил историям травли, но не решению проблемы. Более того, решению, которое было бы доступно всем людям, а не тем, кто обладает большим состоянием и может нанять PR компанию. В этом - главный минус книги.
    Вторым минусом книги является то, что автор предлагает лишь несколько историй, которые произошли в США. Что происходит в других странах мира, остаётся не известным. Поэтому мы имеем классическую журналистскую работу. Беда лишь в том, что и журналистские работы могут выглядеть совершено по-разному. Например, книга «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим» (The Mind At Night: The New Science Of How And Why We Dream by Andrea Rock), хоть и написана журналистом, но вся состоит из описания различных экспериментов и историй об учёных, т.е. как эти учёные пришли к своим выводам, какие эксперименты проводили и т.д. Т.е. делается довольно профессиональный и научный обзор темы. В этой же книге, кроме историй отдельных людей мы не видим целостной картины. Автор даже не цитирует никаких исследований на эту тему, высказываний психологов. Всё что мы имеем в этой книге, это истории и собственные размышления автора на эту тему, которые порой довольно скучно читать. Почему? Главная причина состоит в том, что автор как будто не понимаем, что единственным вариантом в ситуации травли является отказ от участия, т.е. отказ жертвы участвовать в таком вот обсуждении. «Залечь на дно», не комментировать и не принимать всё сказанное такими людьми на веру, т.е. не принимать их слова всерьёз, ибо для них это просто игра. Так зачем принимать в такой игре участие?
    И последнее. Единственный плюс книги, из-за чего я поставил нейтральную оценку, состоит в том, что она показывает, что даже в Интернете нужно следить за тем, что пишешь. По сути, Интернет является большой улицей, на которой полно людей. Вы ведь не будете на улице вести себя вызывающе и выкрикивать оскорбительные вещи? Вот и в интернете этого не следует делать. Как говорится, не пишите в Интернете того, чего бы вы не смогли бы сказать сержанту полиции.

  • 2/5

    Книга актуальна и важна. Но. Отвратительный перевод!
    На 17 странице переводчик сразу покоряет «…идиоты, которые ИГРАЮТСЯ с чужой жизнью»… Воу! А дальше странный выбор с переводом англицизмов, «селф-хелп книги» (стр.23), «краткое саммари» (стр.124) и т.п. Ощущение, что я где-то на Брайтоне, и меня спрашивают в магазине, «послайсать» мне кусок сыра или упаковать «писиком».
    Даже название SO YOU’VE BEEN PUBLICLY SHAMED; раз уж мы там решили не переводить, так откуда же взялось «опозорили»?! Осудили, пристыдили - да. Но, видимо, это не коммерческое кричащее название, можно и додумать. Так сказать, поигратьСЯ!…

  • 5/5

    Рекомендую книгу всем кого беспокоит куда же катится этот мир. Автор погружает нас в очень странную вселенную, в которой, по сути, единственный критерий успеха в жизни это количество лайков и репостов в Твитере. Лично для меня это было путешествие в какое то зазеркалье… тяжело поверить, что люди действительно так живут. Но… против фактов не поспоришь.
    Сразу замечу, что книга написано в стиле так называемой “гонзо журналистики”, то есть автор не пытается быть объективен или беспристрастен и рассказывает … ну типа “как на духу”. По этой причине книга не может рассматриваться как какое то серьезное исследование шейминга в соцсетях. Также книге конечно же не хватает глубины. Но тем не менее, я считаю что она очень хороша как некоторый кусочек очень большого пазла, который можно положить в общую картину мира.
    Обратной стороной стиля автора является то, что текст не просто читается легко, а вообще затягивает. Написано лихо и красиво. Ну на мой взгляд конечно.
    При всей ценности работы господина Ронсона, я все же не нашел в книге ответа на главный для меня вопрос: как получается так, что люди, которые умирают в соцсетях теперь стали умирать еще и в реальной жизни? То есть почему их начинают увольнять с работы, выселять из дома и вообще стирать из этого мира. Из реального мира, а вовсе не из эфемерного, выдуманного мира твитеров и фейсбуков.
    Это как в фильме “Кошмар на улице вязов”. Вся соль в том, что если Фредди Крюгер убивает кого то во сне то этот кто то умирает по настоящему. Без такого свойства это был бы просто скучный фильм про нарушения сна, а не полноценный ужастик.
    Меня не удивляет, что стадо гопников готово накинутся на случайную жертву (в данном случае кибер гопников). Это в общем то с антропологической точки зрения вполне объяснимо. Так было всегда, начиная с древнего мира и соцсети для этого не нужны. Я не понимаю почему, например, работодатели вместо того чтобы защищать своих сотрудников поступают наоборот – присоединяются к гопникам и начинают тоже их пинать. Причем с двойным энтузиазмом.
    Да, ну и как это вообще вяжется с правами человека, американской конституцией и все такое. Я конечно не эксперт в области законов, но как можно уволить человека с работы за то что он, к примеру, расист? Быть расистом, вроде бы, не преступление, а конституция США казалось бы гарантирует свободу мысли и свободу слова. Однако, почему то, некоторым можно открыто призывать к убийству можно, а некоторым нельзя отпустить шутку которую кто то немыслимым и глупым образом истолковал как расистскую.
    Как получается, что принципы применяются настолько избирательно? Причем это, как будто, никого не смущает. И автора тоже.

  • 5/5

    Интересная и очень полезная книга.

  • 5/5

    Увлекательная книга на актуальную современную тему. Приведены яркие примеры публичных осуждений, порицания, травли в Интернете, как следствие обычной человеческой глупости. В своей книге автор разносторонне анализирует ситуации, берет интервью как у тех, чьи чувства оскорбили, так и у тех, кто оскорбил, определяет ошибки, выясняет, что испытывают жертвы и как живут после общественного позора. Высказывает личное честное отношение к данной проблеме, но свое мнение не навязывает. Книга интересная, есть над чем задуматься, прочесть рекомендую.

  • 5/5

    Читать всем, у кого есть странички в соц. сетях! Очень уж много там негатива, который никем и никак не контролируется. Любители написать гадкие комментарии всегда действуют с закрытых или нулевых аккаунтов. Автор сумел в очень легкой и приятной манере раскрыть эту важную тему. Книга читается на одном дыхании, много наглядных примеров и практических советов. Подарила другу-блогеру, думаю очень полезно ему будет.

  • 5/5

    Книга-рассуждение о темной стороне социальных сетей – публичном осуждении. Эта форма наказания используется человечеством уже очень давно, начиная с позорных столбов в Европе и России, затем газеты и телевидение и, наконец интернет. Автор на множестве примеров продемонстрировал, что шейминг это мощное оружие в социальных сетях. С одной стороны, главное свойство социальных сетей – это то, что они дают право голоса людям, чьи голоса обычно заглушаются. С другой стороны, журналист Ронсон показал множество примеров, в которых люди за относительно безвредные проступки теряли работу, семью, а некоторым это стоило жизни. Мне понравилось, что книга не содержит “правильных” выводов и рекомендаций. Автор предлагает каждому читателю выбрать свою позицию в данном вопросе.

  • 5/5

    Джон Ронсон замечательный писатель-юморист, который смог объяснить серьёзную тему с невероятной лёгкость и доступностью. Он исследует все аспекты народного правосудия в интернете и на примерах показывает к чему это приводит и как не допустить страшных последствий.
    Актуально, интересно, полезно, увлекательно. Обязательно читайте!

  • 5/5

    Замечательная книга, тема которой касается всех, кто хоть как-то присутствует в интернете. Джон Ронсон провёл отличную исследовательскую работу и кажется, разобрался в теме досконально. Его, кстати, приглашали на TED Talks для рассказа об интернет-шейминге, это о чём-то говорит.
    Книга отличная, читается на одном дыхании, очень интересно узнать истории людей, который столкнулись с шеймингом в интернете. Рекомендую прочитать каждому!

  • 5/5

    Мне интересны любые психологические исследования. Поэтому я с интересом прочту эту книгу. Тем более, что автор владеет хорошим слогом и чувством юмора. Что касается того, что во все времена люди искали себе жертву, чтобы поиздеваться над ней.. Это ищут те, кто хочет таким образом доказать другим и прежде всего себе, что вот он – хороший, он несомненно лучше. Это, увы, своеобразный способ самоутверждения. И чтобы понять это и искоренить в себе – если это есть в вас – нужно это изучать. Спасибо автору.

  • 3/5

    странная книга. не понимаю ее назначения. всегда было стадо, готовое наброситься на выбранную ими жертву ради забавы, в США так это целый культ. сплошной негатив, через какое-то время перестаёшь читать и закрываешь. я считаю людей , которые собирают такую грязь с упорством ,достойным лучшего применения, лицемерами. общество от этого не изменится, потому что этот фактор не несёт очищения или какого-то смысла, содержания. тупо пересказ историй людей, у которых жизнь не удалась. и что дальше? наверно, есть люди, которым нравится такое читать

  • 5/5

    УРА!!! Не могу дождаться, наконец-то перевели и на русский! Джон Ронсон – один из лучших современных британских авторов. Мне очень понравилась его книга «Психопат-тест», думаю, что и это будет отличной.



Где купить (10)

Цена от 141 р. до 971 р. в 10 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
162 р.
260 р. -38% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
141 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
591 р.
908 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
971 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

25.06.2024
141 р.
749 р. -81% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
141 р.
749 р. -81% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
391 р.
489 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

26.06.2024
143 р.
190 р. -25% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
165 р.
446 р. -63% Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

24.06.2024
340 р.
915 р. -63%

24.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
613 р.
23.04.2024

Описание

«Лечу в Африку. Надеюсь, я не подхвачу СПИД. Шучу — я же белая!» — пошутила пиарщица Жюстин Сакко у себя Твиттере.

За 11 часов, что девушка провела в полете, ее сообщение стало самым обсуждаемым в Твиттере, миллионы людей желали ей смерти. В результате этого скандала девушка лишалась работы и была вынуждена удалить свой аккаунт из всех социальных сетей.

Несколько лет Джон Ронсон изучал феномен «публичного шейминга», встречаясь с его жертвами, оскандалившимися по-крупному. Всего одно прегрешение — и волна народной ярости накатывала подобно мощному цунами, снося все на своем пути. Что это: новый вид правосудия или превышение полномочий? «Итак, вас публично опозорили» — это исследование Ронсона, одновременно обескураживающее и невероятно смешное, о том, как люди под прикрытием восстановления справедливости порой буквально разрушают жизни других людей.

Приготовьтесь услышать истории:

• пиарщицы, которая неудачно пошутила про «привилегии белых» и оказалась в эпицентре грандиозного скандала

• судьи-республиканца, который при вынесении приговора порой ориентируется на гнет общественного мнения

• человека, который, возможно, кардинально повлиял на результаты Стэнфордского тюремного эксперимента

• бизнесмена, чья команда может стереть следы вашего позора из результатов поиска в «Гугл»

• самого автора, который побывал и на стороне осуждающих, и на стороне осуждаемых ...а также ученых крупнейших институтов мира, работников порноиндустрии и рядовых жителей крохотных городков. Ведь каждому из них (из нас?) есть что сказать об общественном осуждении.

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №1

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №2

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №3

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №4

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №5

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №6

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №7

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №8

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №9

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №10

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №11

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №12

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №13

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №14

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №15

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №16

Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей - фото №17

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвердый переплет
ИздательБОМБОРА
Год издания2021
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц320
СерияМегаполис на грани нервного срыва. Книги, которые помогут понять наше общество
Формат148x219мм
Автор(ы)
АвторыРонсон Д.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц320
Возрастное ограничение16+
ИздательствоБомбора
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Жанрпсихология общения
АвторРонсон Д.
Оформление обложкичастичная лакировка
Вес0.50кг
ISBN978-5-04-113713-7
РазделПопулярная психология
Издательский брендБОМБОРА
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная психология - издательство "Бомбора"

Категория 112 р. - 169 р.

Книги: Популярная психология

Категория 112 р. - 169 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms