Отзывы на книгу: Птица Мамыра (Витковская Ирина Валерьевна); Время, 2021

от 680 р. до 1047 р.

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-9691-2055-6
  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:7394909
Где купить

Отзывы (11)


  • 5/5

    Понравилось:
    сам сюжет, описание того времени, как будто сама там побывала, иллюстрации.
    На мой взгляд автор провела масштабную работу по кропотливому выписыванию портретов всех героев и обстановки. Тем объемнее представляешь всю историю у себя в голове.
    Что не понравилось:
    Иногда описание чрезмерно подробно, а оттого утомляет. Три прилагательных для описания чего-то незначительного для меня перебор.
    Главное, что не понравилось - это мораль.
    Героиня, девочка-девушка-женщина Тая, тихая и кроткая. В детстве она стоит на шухере, в юности она отказывается от понравившегося парня из-за притязаний другой, более напористой и наглой.
    В институте она получает от своей преподавательницы характеристику "жертвы". И лишь во взрослом возрасте она действует активно, отбивая сына от напавшей собаки. И то однократно.
    По сути, героиня — ведомая, "серая мышь", плывущая по течению. Для меня она просто мямля: не спорит, не стоит за себя, "перемалчивает". В какие-то моменты она начинает бесить, потому что опять уступает и превратностям судьбы, и более расторопным и предприимчивым людям вокруг нее.
    И поэтому мне непонятно, почему заявленная интрига в начале, в итоге разрешается в ее пользу. Можно ничего не делать и получать желаемое?

  • 5/5

    Рефлексия, проекции, генетическая память и закоулки бытия
    Опыт использования:год или более
    Вступление
    Эта книга как горячие напитки со специями, как жёлто-красный закат, что-то среднее между картинами Рязанова, Балабанова и Бодрова, картины арт-деко, аромат пальморозы, жасмина, левзеи, музыка - не моя сильная сторона, но из всех знаменитых композиторов - скорее напоминает Бетховена - особенно "к Элизе", особенно играющей в детстве из шкатулки с фигуркой крутящейся балерины . . .
    А Теперь по порядку:
    Рефлексия
    Данная книга даёт действительно очень много поводов и материала для рефлексии - чувствительный Вы человек или циничный, оживлённый или спокойный, как вы относитесь к тому или иному периоду времени, а как складывалась Ваша жизнь (или как Вы её складывали?), какое ваше отношение к школе, например и что Вам это дало, что это для Вас значит, для чего всё это и зачем в конце концов.
    Проекции
    Множество самых разнообразных персонажей. Возможно во многих или в ком-то из них Вы найдёте себя или своих знакомых. Что также даёт почву для размышлений - кто друг, а кто враг, стоит ли жалеть человека только из-за его неблагополучности, ставя под удар свою жизнь и какая в этом практическая польза?
    Ведь по Канту дух стремится к бесконечности в обе стороны?
    У каждого есть выбор вне зависимости от обстоятельств?
    Каждый выбирает по себе?
    Только тебе решать каким будешь ты и твоя жизнь?
    Генетическая память
    Я достаточно чувствительная и когда слышу какой-нибудь The Show Must Go On группы Queen - у меня создаётся ощущение как-будто я жила в тот временной отрезок и у меня случилось что-то плохое. Хотя, 90-е я почти не застала. Не говоря уже о 80-х. В книге описаны события в основном тех времён. Я не верю в реинкарнацию. Но "свято" верю в генетическую память, и в психологию, и в то, что хронология тех лет кровью записана на подкорке у нас у всех - все те ужасы и странный романтизм.
    Закоулки бытия
    Когда читаешь книгу Ирины Валерьевны "Птица Мамыра" - как-будто проплываешь мимо событий на лодке или смотришь с воздушного шара. Сюжет поглащает, затягивает, приковывает внимание к мелочам и деталям. Возможно, это даже как-то действует на сознание (или совпадение) - со временем начинаешь замечать ландыши, которые продают бабули, плывущие облака, июньский пух и роскошь отдыха на балконе.
    К слову очень достойное оформление книги, выдержанный стиль обложки, атмосферные иллюстрации.
    Богатые метафоры и стилистические фигуры в целом: "задыхаться в коконе чужой ненавести"
    "цвета "последний вздох Жако""
    "в рожу бы ей глянуть" и т. д.
    Заключение
    Какие-то моменты тяжело читать - итоги каких-то событий и почти конец книги. Некоторые из них описываются очень долго и держат в напряжении, оставляют осадок.А основной фон очень жизнерадостный и жизнеутверждающий.
    Финал книги - в котором должен быть заложен смысл - очень неясный, неуловимый, убегающий, загадочный. Не хороший, не плохой - реалистичный, но не "трезвый" или "топорный". Игривый и играющий я бы сказала.
    Во всяком случае - если бы меня спросили как я понимаю основную мысль книги - я бы ответила - смысл есть ответ на вопрос "жить или любить?" - можно не выбирать и тогда всё будет идти своим "нужным" и "правильным" чередом.
    Книга может во многом воодушивить - ведь среди всего этого материального и жестокого природа дала каждой "казявке" защитный механизм, а Адлер утверждал, что у каждого человека есть силы от природы чтобы быть счастливым и достигать своих целей - проблемы начинаются когда "я" человека чувствует противоречие социальным нормом и получает внутренний конфликт.
    Вспоминаются две цитаты .
    Одна из них мультфильма "Валл-и" -"Я не хочу выживать! Я хочу жить!".
    А вторая из произведения М. Горького "Макар Чудра" "Много хорошего было бы на свете, так его и за хорошее не считали бы."
    В целом книгу очень рекомендую.

  • 5/5

    Книга очень понравилась. Написано хорошим языком, без грязи, пошлости и чернухи. Девяностые годы описаны так, как они были на самом деле. Очень жаль, что у главных героев не получилось быть вместе. Рекомендую всем, кто любит хорошую современную прозу.

  • 5/5

    Я редко читаю современную российскую прозу. В последние время все чаще убеждаюсь, что зря. Роман Ирины Витковской стал для меня открытием.
    Волшебная проза. Почему? Да потому что листаешь страницы, и отправляешься не в созданный воображением автора мир, а в собственное прошлое.
    Настоящая дружба, какой она бывает в детстве — чистая и бескорыстная. Первая влюблённость. И все это на фоне до боли знакомой картины жизни 90-х.
    Макияж в стиле "смоки айз", разноцветные лосины, скромные блузки и поношенные кеды. Бумажные обои в невыразительный цветочек, протёртый до дыр линолеум, застиранные занавески. Как же мало нужно было для счастья... Такие книги стоит читать хотя бы для того, чтобы вспоминать об этом.
    Удивительно нежные рисунки Александра Николаенко, бережно собранные в середине издания, делают путешествие в 90-е ещё более трогательным.
    Очень рада знакомству с новым автором. Непременно прочту другие произведения Ирины Витковской.

  • 3/5

    Книга Ирины Витковской «Птица Мамыра» не оставит читателя равнодушным. Читая книгу, ощущаешь волнение за судьбу главных героев романа, проживающих непростую жизнь, решающих сложнейшие задачи. Душа переживает и за Таю Каретникову, эту девочку, девушку, женщину, открытую всему миру, делающую доброе, нужное, вечное, и за Диму Мятлика, который слишком поздно понял, что Тая это его судьба, его счастье.
    Тая и Дима, выросшие в неполных семьях, создали свой вариант идеальной семьи, в детском его понимании. Не случайно он называл её Скво. Жаль, что судьба разлучила эти два любящих сердца. А Сима Бальницкая как их приемный ребенок. Эти юные ребята показывали всем окружающим, а также нам, как надо относиться к детям. Хочется верить, что у Симы всё будет хорошо.
    И почему Мамыра? «Летит мамыра, ни лица, ни рыла». Прозвище, данное Тае в детстве бабушкой, предопределило всю её жизнь. Бабушка увидела в четырехлетнем ребенке черты человека, жертвующего собой на пользу другим. Тая постоянно себя спрашивает: «Как не быть птицей Мамырой?». Но и не может быть другой. Она переживает, «что Сима станет ее клоном и переймет манеру подставлять плечо по первому требованию. Терпеть ненужных для себя людей, сочувствовать любому, кому только это сочувствие потребуется». Но Сима проявила совершенно другие черты характера – «достоинство знающего себе цену человека».
    Иллюстрации Александры Николаенко с цитатами из текста это точные попадания в самые нервные сплетения романа.
    Большое спасибо автору за проникновенный, искренний роман, заставляющий мыслить, сострадать, верить…

  • 5/5

    90е. "Эпоха".
    "И никого не жалко - никого.
    Ни тебя, ни себя , ни его"©.
    .как грустно и обречённо.
    Но,!
    Прилетела Птица Мамыра, странная , как и все эти Птицы , и поведала нам удивительные истории про разумное, доброе, вечное, про любовь и ненависть. Про эры и мгновения, про мыслимое и немыслимое, про Птиц Феникса и Сирина, живущих немного ближе к звёздам, чем мы. Но в этом мире, где мы живём, несмотря на катаклизмы и перестройки,- нас учили быть птицами.
    ..до этого прочла книгу Ирины Витковский "Один рыжий, другой зелёный", получила огромное удовольствие, поэтому сразу начала читать Роман, страницу за страницей, и уже не могла оторваться.: Всё прочитала за один день, со страхом и надеждами приближаясь к эпилогу.
    Как будто находясь в среде героев и проживая вместе с ними уникальные годы 90х. Да, было что вспомнить и о чём задуматься..
    - обязательно порекомендую к прочтению своим детям, которые не имеют столь стойких и прочных ассоциаций к описываемому времени. Интересно?, Как это у них проиграется.(??.)
    Спасибо Ирине за её творческий труд. За возможность вспомнить, переосмыслить или ознакомиться с живыми моментами того времени и прикоснуться к ним вне времени.
    Фантастические птицы да пребудут с нами навсегда!
    .. а так то, к слову, )), я бы Клубникину с Кадушкиной фамилиями поменяла))))).
    ..
    Ну , а если серьёзно, то - книга уже 3 дня не отпускает.. как после чтения Харуки Мураками.)

  • 5/5

    Сегодня получила книжку и сразу ушила прочитать несколько страниц. Очень понравилось! И слог и тема произведения... обожаю такие книги. Жаль, что их с таким трудом можно разглядеть среди тысяч других. Автору спасибо!

  • 5/5

    Прилетела ко мне Птица Мамыра и заговорила на языке моего детства и моей юности. Давно со мной так не разговаривали, все эти фильмы про "лихие и святые", бандитскую Россию - конечно, характеризуют срез времени, но не совсем тот, который захватывает подростка с его идиллическими представлениями о мире, со светлыми книжками и мечтами. Да, грохочут 90-е, но жизнь идет, и между очередями за серыми макаронами по талонам, учебой и попытками скопить на китайские кроссовки, вспыхивают первый поцелуй и первое предательство, первые испытания на прочность, проваленные и пройденные с достоинством. Тут очень важно разобраться - где мудрость и смирение, а где виктимность, где всплеск гормонов, а где настоящие чувства. Все очень хрупко, иногда страшно, но автор спасает читателя юмористическими зарисовками (боже, какие колоритные диалоги ведутся в подъездах!) и человеколюбием, из-за которого не получается осудить даже самых неприятных персонажей. А главное - финал, не хэппи-энд, который так отчаянно хотелось бы увидеть мне, переживающей за главную, очень светлую героиню, но и не трагедия, с которой было бы невозможно смириться. Жизнь мудро и правильно расставляет все на свои места, и от этого восприятие книги становится еще глубже. Спасибо, Ирина Витковская, за этот нежный, сложный и правдивый роман!

  • 5/5

    Книги, сплетающие жизнь страны и судьбу современников, зреют долго. Настаиваются, поджидая героев-актеров, понимающих замысел
    обретают объективность, насколько она возможна в литературе. Сложно писать о недавнем былом. Что для истории перестроечные восьмидесятые и лихие девяностые? Для публицистики и мемуаров – пожалуйста, но масштабное художественное осмысление требует взлететь над временем, над собой, над общим гнездом. Еще труднее отыскать надежду, напитать её, помочь расправить крылья. Разглядеть в хаосе боли глубинный свет – первозданную суть человека, существующую вне исторического процесса, и лёгким росчерком проложить сияющую дорожку из прошлого в бесконечность. Ирина Витковская это сделала.

  • 5/5

    О "Птице Мамыре" Ирины Витковской.
    Это не пересказ романа, а мои впечатления. Подчёркиваю.
    Жили-были в небольшом городе две семьи.
    В обычной части этого города, в обычном доме, да и люди сами - обычные. Даже можно сказать обыватели.
    И были у них мальчик и девочка. Соседи по лестничной площадке. Дети из обычных неполных семей: девочку растит мама, а мальчика - бабушка.
    Несколько необыкновенным является только то, что детей в семьях любили.
    Автор этого нигде не произносит, но повествование не оставляет другого мнения.
    Ага, кто-то захочет поспорить, что в этом нет ничего такого уж необыкновенного - детей дома любят. Тогда уточню, что любили не обычным набором: сыт, одет, здоров, школу не пропускает, уроки делает – молодец.
    Их душевно любили. Ну, вот знаете, когда ребёнок вроде и одет скромно, и не избалован, но уравновешен и не пуглив, и взгляд его то весёлый и озорной, то внимательный и словно впитывает слова старшего. Без этого вот страха в глазах «что я опять сделал не так».
    Но автор напрямую этого нигде не говорит! Это рисует уже моё воображение, а перед ним - текст, где часто штрихами, косвенно выписан живой характер.
    Девочка, Тая Каретникова, такова, что «…её невозможно было довести до истерики… заставить говорить обидные слова – она просто перемалчивала всё плохое и несправедливое… и, переждав, начинала тихий спокойный разговор…».
    При этом автор о самом процессе воспитания ни словом.
    Про мальчика сказано с позиции Таи: «Дружить с Димкой Мятликом было очень интересно, несмотря на его сопливый возраст
    убивало то, что всегда приходилось быть начеку. Во-первых, Димка обычно сначала делал, а потом думал, а во-вторых, от первоначально задуманного его ничем нельзя было отвлечь… В-третьих, он ни с кем не боялся вступить в противоборство.» А Тая «вечно стояла на шухере, когда он что-нибудь творил».
    И не шалопай ведь, а мальчик, у которого «… ни секунды даром не пропадало. Время, свободное от уроков, было подчинено строгому планированию, и задуманные мероприятия ВСЕГДА воплощались в жизнь.»
    «Мероприятия» были, в основном, по составлению взрывчатых смесей, умению их применять, да ещё и направленным взрывом овладеть. При этом нет речи о наказаниях, притеснениях или прочих воспитательных мерах «против». кроме сетований бабушки тем же соседям.
    Как такие разные личности держались вместе, да так, что «… любому посвящённому без дураков было ясно: видишь Каретникову, ищи рядом Мятлика», трудно сразу понять. Возможно, на принципе, что противоположности притягиваются. Только чем больше читала, тем яснее – родные это души. Что у одного в характере проявляется, у другого скрыто, но тоже присутствует.
    И была у них ещё любовь к чтению. «Проглатывали» книги одну за другой, «но всё по Димкиному вкусу».
    И что это я всё цитатами, да цитатами… А потому что Ирина - редкий писатель, которая умеет, не обнаруживая своего отношения к герою, влюбить в него читателя.
    И ведь не хвалит. А так представит, что узнавала в нём кого-то из своих, а то и себя.
    Тёплые чувства на протяжении всего чтения не отпускали. Сочувствовала, как родным. Чтение стало актом переживания и надежды на благополучный, нет, непременно счастливый конец истории героев.
    Дети растут, их жизнь наполнена событиями. Формируются личности: неординарные, волевые, с открытыми сердцами.
    Ждала с каждой главой, переворачивая страницу за страницей в надежде, что вот сейчас, и скорей бы уж началось то, что называется «жили они долго и счастливо».
    И тут… надо набраться мужества, чтоб принять финал.
    Нет, он не трагичен, как в «Мишель», и даже благополучный.
    И героиня счастлива в нём!
    Так в чём же дело? Почему так резануло, и болит знакомой болью, знакомой по жизни.
    Он – логичен. Тот жизненной логикой, когда предвкушение особенного счастья оборачивается развязкой обычной, с тихой констатацией «и это правильно».
    Мне нужно было время, чтобы понять, что весь роман надеялась на воплощение сладко манящей, романтичной мечты, от которой сами герои уже отошли и отказались. Они вот так, незаметно для меня, повзрослели, возмужали душой, и теперь мне предстоит проделать этот путь вслед за ними, с их поддержкой, по их примеру.
    У других читающих роман вызовет свои ассоциации и переживания. Разумеется.
    Тем интереснее будет поделиться.

  • 5/5

    Как замечательно, что меня привлекло в новинках странное название. С автором была незнакома, но, прочитав отзывы на другие книги, заказала их все и очень рада. Пронзительно, полное погружение, ты живёшь с героями книги. Вспомнились 90-ые, время юности героев и мое. Похожее впечатление у меня было после прочтения "Второй жизни Уве", светлая печаль. Как неожиданный подарок, в середине книги появились иллюстрации, дополняющие книгу. Как было раньше в книгах - под иллюстрацией цитата и указание страницы. Спойлерить не буду. Однозначно - читать!



Где купить (3)

Цена от 680 р. до 1047 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1036 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

30.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1047 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
680 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
23.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Новый роман Ирины Витковской о редком таланте, почти утерян ном нашим практичным веком. Таланте любить. О выборе. Мальчик и девочка, юноша и девушка, мужчина и женщина. Частная история. Притяжение сердец - на всю жизнь, через все испытания. Верность и невозможность быть рядом. На фоне удивительного, яркого, потрясающе достоверного калейдоскопа девяностых. Картинок. Историй. Иногда настолько смешных или ужасных, что ловишь себя на мысли: неужели мы все это пережили?

Птица Мамыра (Витковская Ирина Валерьевна) - фото №1

Птица Мамыра (Витковская Ирина Валерьевна) - фото №2

Птица Мамыра (Витковская Ирина Валерьевна) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВремя
Год издания2021
СерияВремя читать!
ISBN978-5-9691-2055-6
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц480


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Время"

Категория 544 р. - 816 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 544 р. - 816 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms