Отзывы на книгу: Без очереди. Сцены советской жизни в рассказах современных писателей; Редакция Елены Шубиной, 2021

от 763 р. до 1113 р.

Где купить

Отзывы (17)


  • 4/5

    Книгу читала около месяца, некоторые рассказы захватили и увлекли своей ностальгией, были рассказы, которые читались без каких-либо эмоций. Последний рассказ вообще не впечатлил. Пролистала и забыла.
    В целом книга о воспоминаниях, приятно читать.

  • 3/5

    детство мое пришлось на конец советской эпохи и как у многих моих ровесников время это было хорошим. поэтому страдания иных авторов вызывали у меня неприятие и даже иногда некую «классовую ненависть», по большей части потому, что они противопоставляют себя «совкам» как нечто высшее, лучшую версию человека, с чем я решительно не могу согласиться

  • 5/5

    Я из другого времени и о жизни в СССР знаю по рассказам старших друзей. Эта книга приятно дополнила деталями тот мир. Вчера зашла в ГУМ и вспомнила рассказ о нем.

  • 5/5

    Отличная идея объединить в сборник современных писателей, которым есть что сказать о том времени. Конечно, больше книга понравится тем, кто жил и взрослел во времена Советского Союза. Однако и мне, другому поколению, читать было очень интересно. И Улицкая как всегда прекрасна!

  • 3/5

    Интересны произведения первой половины сборника,авторы с юмором описывают советские реалии. Последние рассказы скучные, слишком

  • 4/5

    Четвертая книга из серии. Как только увидела, что она вышла, сразу купила. И какая она оказалась чудесная!
    К СССР, хоть я в нем и не жила, испытываю какое-то нежное, доброе и трепетное чувство. Есть в слове «советское» что-то родное и теплое. Наверно, потому что люди, имеющие непосредственное к нему отношение, еще живы и несут сквозь жизнь это послание через песни, фильмы, книги. Они с детства с нами, от дедушек и бабушек, мам и пап.
    Такие сборники - великолепная возможность познакомиться с творчеством современных русских писателей. Начинаются они всегда с рассказов уже известных всем Толстой, Улицкой, Водолазкина потом идут менее знакомые имена и фамилии. Хотя в этот раз их было для меня больше. Был и Александр Васильев, и Дмитрий Быков, и Евгения Некрасова.

    Понравилось абсолютно всё. Что-то больше, что-то меньше, но всё прочла с большим удовольствием. Это рассказы о том, как учились, любили и творили, путешествовали и служили, о жизни.
    Очень советую к прочтению!

  • 5/5

    В ответ Olga Key. Ну что за бред Вы несёте? Прочитал я книгу. Очень всё спокойно, никто ничего не чернит. Люди просто вспоминают, как они жили. Если у них жизнь была не такой, как у Вас - не надо огорчаться. Радуйтесь своим воспоминаниям. А ещё лучше - опубликуйте их. И мы все вместе их тоже почитаем и возрадуемся.

  • 5/5

    Получила огромное удовольствие. Ностальгия по юности, молодости. Прекрасная серия! Прочитала все книги из этой серии.. Мне кажется, что читать будет интересно и молодым. Узнают как мы жили, какими были. Очень рекомендую. Спасибо.

  • 5/5

    Читать ВСЕМ, будет интересно и местам неожиданно. Будит воспоминания, заставляет задуматься, возвышает меня надо мной.

  • 3/5

    Произведения не всех авторов сборника было читать интересно. Да, кое-какие рассказы заставляли и смеяться, и размышлять, и вспомнить молодость. Но некоторые слишком тягуче-философски написаны. Порой создавлось впечатление, что для автора главным было напиться дешевого портвейна и больше никаких интересов, а ведь это не так. Я лично сама прекрасно помню этот период времени. ВЫВОД: не все писатели равноценны, поэтому книга скачкообразная: то ты увлекаешься – невозможно оторваться, а то падаешь в глубокую яму с тягучей трясиной на дне, из которой невозжно выбраться. Перечитывать эту книгу ОДНОЗНАЧНО не буду.

  • 5/5

    своеобразные упражнения думающих людей.
    несколько однообразно, но в целом интересно, местами забавно.
    показано читать людям из СССР.

  • 4/5

    Трудно писать рецензию на книгу, когда о ней уже достаточно сказано, существует опасность повториться, но рискну. Для меня по прочтении остался открытым вопрос о том, для кого она написана. История моей покупки банальна: книга вышла в той же серии, что и "Все о моем отце", "Красная стрела", "Москва: место встречи" и др. В целом доверяю литературному вкусу Елены Шубиной. Поэтому было ожидание чего-то эмоционально яркого, захватывающего. Театр, как известно, начинается с вешалки, а книга с названия и содержания. Название сразу задело - как такая антитеза советской эпохе. Тема эта сейчас очень модная, поэтому, наверное, и удивить читателя трудно, разве что не знакомого со сборниками по истории жизни в СССР. Под одной обложкой собраны очень разные эссе - как по содержанию, так и, что более важное - по стилю. Иногда создавалось впечатление, что автор честно выполняет наказ редактора написать воспоминания, неважно какими они будут. Но вот для меня как читателя именно это последнее и важно Да, это было время тотального дефицита и несвободы, но дефицита в первую очередь не материального, а иного, связанного с большими ограничениями выбора. Во многих эссе говорится о трудностях эпохи, которые остро переживали мыслящие люди. Этот факт хорошо известен, но главный вопрос в другом - как они выжили, сохранили верность своим идеалам и ценностям, да и вообще, откуда эти идеалы возникли? Вот этого в книге явно недостаточно. Некоторые эссе совсем неинтересные, как бы воспроизводящие беседу сидящих на завалинке односельчан - да, было тяжело, но мы все пережили. Если такова задумка составителя книги - обратиться к повседневности, то тогда нельзя не признать, что книга удалась. Мне же, признаюсь, хотелось нечто отличного от описанного Васькиным - жанр эссе предполагает большее, чем описание фактов. Не исключаю, что мои читательские ожидания завышены, но тот факт, что книга побудила к тому, чтобы написать о ней, уже однозначно говорит о том, что книга состоялась.

  • 4/5

    Боялась, что сборник будет сиропно-ностальгическим, но вышло ровно наоборот. Он совершенно неоднородный и в этом его прелесть. Авторы известные, заслуженные - и у всех свой СССР, хотя бы потому, что все они разного возраста и не все москвичи. любопытный срез мнений

  • 4/5

    Книга не для всех, но если вам интересны описания тяжелой жизни прошлого, то книга вам понравится. Мне очень хочется отметить прекрасный, живой язык, который отлично передаёт настроение той эпохи.
    Позитива, солнца, "жизнь прекрасна" и мотивации ждать не стоит. В мире есть мрачные вещи, он не радужный и "Без очереди" демонстрирует это. Не стоит ожидать от книги иного.
    Тема тяжелая, но написано легко. Читается быстро. Я не могла оторваться! Постоянно говорила себе "ну ещё десять страничек, ну ещё пять" и в итоге даже выбирала прочтение "Без очереди" вместо сна. Потрясающе.
    Мне понравилась книга, но я не могу рекомендовать её к прочтению абсолютно всем.

  • 5/5

    Получила огромное удовольствие. Написано с юмором, с огромной любовью к животным. Особенно произвел впечатление боксер Веня. Отношение к животным – так можно узнать самого человека.. И вообще очень понравилась эта серия. С нетерпением жду следующий сборник. Спасибо авторам.

  • 2/5

    Что можно сказать об этой книге... Собраны самые мрачные рассказы современных авторов об эпохе СССР. Хотите почитать про изнасилованных пионерок, про пьяных вожатых, лечащих глистов, про несунов, "выносящих колбасу в промежности"? Я вот лично хочу забыть бОльшую часть этих рассказов. Я ожидала хотя бы несколько произведений в духе Наринэ Абгарян. Ведь у неё тоже речь идёт о дефиците, о том, как бедные, но невероятно образованные люди ухитрялись выживать, несмотря на абсурдность действительности и бедность, умели делать нечто из ничего, стояли в очередях и т.д. Но при этом книги Абгарян очень светлые, их хочется читать и перечитывать. Также можно почитать Юрия Полякова, Татьяну Москвину, хотя последняя и вспоминает советское время больше в мрачных красках.
    Возвращаюсь к сборнику.
    Две звёзды я ставлю за образовательный момент для тех, кто не знаком с советской эпохой и узнал кое-что про сдачу макулатуры и бутылок, про жизнь студентов прошлого, про кружки и студии и ещё некоторые советские реалии. Ещё одну звезду - за "Сумерки империи" Быкова (понравились стихи Дидурова и комментарии к ним).
    Остальное - ни уму и (особенно) ни сердцу.

  • 4/5

    Кто сказал, что мы плохо жили? Ша!
    Одна отрада —
    разломив коврижку, голодную кормить с ладони мышку.
    На самом деле, нормально жили. Не лучше и не хуже других. И теперь так же живем. Есть разница, конечно. Душная несвобода официальной жизни компенсировалась особой теплотой в межличностных отношениях. Необходимость добывать жизненные блага: от туалетной бумаги и сервелата до книг и театральных билетов - развивала особую оборотистость. Привычка вычитывать второй и третий смыслы эзопова языка газетных передовиц особым образом настраивала мозг на двоемыслие - практически каждый в той ушедшей стране владел двуязычием, недурная профилактика альцгеймера.
    К сборнику рассказов "Без очереди" от Редакции Елены Шубиной приложило руку немыслимое количество авторов - тридцать восемь, и выдержан он примерно в этом ключе. Вынесенная в заглавие реалия тогдашней нашей жизни (о, сколько часов каждому довелось выстоять в бесконечных очередях за всем!) несколько снижена отменяющим предлогом - что с того, что было непросто, все мы пробились, невзирая. Есть, что вспомнить теперь, и хорошего не меньше, чем плохого. А кроме того, все мы тогда были моложе и лучше, кажется.
    Они очень разные и повествовательный уровень сильно различается, да иначе и быть не могло, когда под одной обложкой собрано столько разноголосых литераторов (и не только - дочь члена политбюро или внука авиаконструктора способность связно рассказать о родителях и собственной юности не делает ведь писателями).
    Еще одна особенность книги - отсутствие единого формата. Рассказы соседствуют здесь с очерками, мемуарами, эссеистикой, литературоведческими статьями. Плохо это или хорошо? Как по мне - второе, нет унылого единообразия, от каждого текста можешь ожидать сюрприза, а насколько приятным он окажется, зависит от многих факторов, вплоть до погоды за окном. В любом случае, нескучно и недолго. Вот, поймала ощущение - похоже на диапроектор, или режим слайд-шоу: щелк, картинка, небольшой рассказ о ней, новый щелчок.
    Из того, что очень понравилось. "Стране нужна бумага" Шамиля Идиатуллина, именно что рассказ о школьном сборе макулатуры и о том, как смышленый предприимчивый мальчишка вылавливал из толстых журналов фантастику, приключения, боевики советского образца - все, в погоне за чем взрослые уже в своей взрослой жизни меняли такие же горы бумаги на талоны с марками, дававшие право покупки вожделенных томов приключений, боевиков, фантастики. Книжный дефицит, однако, а в журналах нет-нет, да и появлялось что-нибудь стоящее, я тоже так искала.
    Яркое кишиневское разноцветье, фейерверк звуков, запахов, вкусов, который обрушивает на тебя автобиографический очерк Марины Степновой с неподходящим названием "Белый унитаз". Печальный "Дружок" Сергея Шаргунова, неожиданно хулиганские "Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать" от Евгения Водолазкина. Интересное эссе Дмитрия Захарова "Внутренняя Мордовия" о современном мифотворении золотого века.
    И неожиданно забавный стихотворный "Райцентр" Михаила Шишкина, и мрачновато-нежные иллюстрации Саши Николаенко, отбивающие части (которая "Федя Булкин", но текста ее в книге не будет, а будут только рисунки) Все это мое-мое в сборнике, другой читатель полюбит другие вещи, благо - выбрать есть из чего.



Где купить (3)

Цена от 763 р. до 1113 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
РЕСПУБЛИКА
5/5
763 р.
1090 р. -30%

28.06.2024
856 р.
1088 р. -21%

24.06.2024
1113 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
18.04.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
912 р.
19.10.2023
book24
821 р.
21.11.2023
Лабиринт
986 р.
31.01.2024
ЛитРес
399 р.
31.12.2021
Подписные издания
1169 р.
03.01.2024
Читай-город
821 р.
21.11.2023
Яндекс.Маркет
1012 р.
09.02.2024

Описание

Новый сборник продолжает традиции бестселлеров «Москва: место встречи», «В Питере жить» и «Птичий рынок». «Без очереди» составлен из рассказов и эссе о советской эпохе. Время действия — молодость, место — одна шестая часть суши. Авторы этой книги — пионервожатый Евгений Водолазкин, модница Людмила Улицкая, Александр Генис, путешествующий по республикам автостопом, Марина Степнова, очутившаяся в южной сказке Молдавской ССР, студент Алексей Варламов, давший присягу служить Советскому Союзу, Михаил Шишкин, сочинивший поэму о далеком Райцентре, а также Андрей Филимонов, Ольга Вельчинская, Глеб Шульпяков, Михаил Бутов, Елена Долгопят, Дмитрий Захаров, Василий Снеговский, Иван Цыбин, Наталья Зимянина, Светлана Мосова, Марина Попова и многие другие... Издание иллюстрировано рисунками писательницы и художницы Саши Николаенко.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Формат21.6 x 14.2 x 3.1
Автор(ы)
АвторыУлицкая Л.Е.; Водолазкин Е.Г.
ПереплётТвёрдый
СерияМосква
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц528
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательРедакция Елены Шубиной
Год издания2021
Кол-во страниц528
ПереводчикЗимянина Наталья Михайловна
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-17-137571-3
Возрастное ограничение16+
Вес600
АвторШишкин Михаил Павлович
Оформление обложкичастичная лакировка; ляссе
Количество книг1
ИздательствоАСТ
Тип обложкитвердая
Жанрсовременная отечественная проза


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Категория 610 р. - 915 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 610 р. - 915 р.

закладки (0) сравнение (0)

42 ms