Отзывы на книгу: Мы все ненормальные. История стереотипов психических заболеваний; Портал, 2021

от 1291 р. до 3177 р.

  • Издатель: Портал
  • ISBN: 978-5-907241-61-9
  • Книги: Популярная психология
  • ID:7737390
Где купить

Отзывы (14)


  • 3/5

    Если честно, ожидала большего от этой книги. Добрая половина книги посвящена ПТСР, контузиям и прочим расстройствам американских солдат в период всевозможных войн, от Первой мировой до Вьетнама, Кореи, войны в Персидском заливе. Мне это было совершенно неинтересно. Хотелось какой-то более общей информации о психических заболеваниях для непрофессионалов. А тут прямо история американской военной психиатрии. С середины книги стало более интересно, когда пошли темы про депрессию, аутизм, методы лечения. Интересны данные об отношении людей из различных культур к психическим заболеваниям. Даже не знаю. советовала бы я эту книгу к прочтению, скорее нет.

  • 5/5

    Книга интересная, читается достаточно легко, хотя поначалу может показаться суховатой. Содержит большое количество удивительных и местами даже невероятных фактов, поскольку представляет собой этакую смесь социологии, истории, антропологии, психиатрии и биологии. Бесспорно расширяет кругозор и даёт возможность выстроить логические цепочки и закономерности и рассмотреть проблему стигматизации с разных ракурсов, есть фрагменты "на подумать", "на переварить" и "подискутировать".
    Написана понятным языком, все термины поясняются непосредственно в тексте, присутствуют ссылки на статьи и труды исследователей и заключение с кратким обобщением содержание глав.
    Качество печати хорошее, однако встречаются опечатки, пунктуационные ошибки, но довольно редко.

  • 5/5

    Это отличная книга для тех, кто интересуется темой психических заболеваний, и как люди с каким-либо недугом чувствуют себя в современном социальном обществе. История возникновения стереотипов - самая интересная часть! Также рассматривается развитие психологии в военное время, как люди справлялись со стрессом в гражданской жизни и на передовой

  • 5/5

    Очень интересная и захватывающая книга, которую удалось очень быстро прочесть, благодаря очень лёгкому повествованию автора. История психиатрии с множеством интересных примеров того, как прежде клеймили позором тех, кто отличался от большинства, и наоборот, как принимают детей с психическими отклонениями там, где цивилизация ещё не так сильно развита. История становления психологии, психиатрии как науки, популяризации её в массах, изучение посттравматического синдрома на примерах военных, прежде всего воевавштх во Вьетнаме. Книга интересна для тех, кто пытается больше узнать об антропологии, о психике человека.

  • 1/5

    90% содержания книги про Великого прадеда, деда и отца автора, их крутизну, именитая династия топовых психиатров США . Дед, например, проходил анализ аж у самого Фрейда. Поскольку родственники писателя жили на рубеже 19-го-середины 20го века, то "история стереотипов" крутится вокруг становления их карьеры и достижений. . Как я понимаю, автор более или менее в курсе истории развития диагноза ПТСР, потому что, его родичи этой темой занимались плотно. Плюс, дочь аутистка, собственно и всё. В ведении и первых главах он еще как то касается вопросов восприятия психозов в разные исторические периоды. Но потом, какие то детальные бесконечно нудные подробности про отбор, тестирование солдат и офицеров в армию, адаптации ветеранов и пр. в период сначала первой мировой войны. Затем все почти тоже самое но про вторую мировую войну, потом Корею и Вьетнам. А в конце про свою дочу, которая подстать и так же крута, как и её дед и прадед Гринкеры, только что пациентка, но аутизм - вариант нормы и нейроразнообразие . Тема не раскрыта вообще. Книга не про психические расстройства, а про генеологию интеллектуалов-аристократов от медицины, к которым автор решил примазаться написав книгу якобы о психиатрии.

  • 3/5

    Книга для узкого круга читателей. Советовать к прочтению не стану. Безусловно есть интересные моменты, но в целом ничего бы не потеряла пройдя мимо.

  • 3/5

    Оформление и бумага книги супер. Содержание, на мой взгляд, заинтересует, прежде всего, специалистов или научных работников, связанных с темой исследования в психиатрии.

  • 3/5

    Это должен прочитать каждый и жить будет легче. Читается на одном дыхании.
    Как только закончила читать, начала заново
    По качеству - все на высшем уровне.

  • 5/5

    Очень интересная книга. Отличное качество бумаги.

  • 5/5

    Книга представляет собой историко-аналитический дискурс в область психиатрии с точки зрения времени, географической детерминанты или определенной группы людей. Написана живым языком. Есть масса интересных деталей, замечаний, рассыпанных по всему содержанию книги. Есть авторский взгляд, есть изюминки в контексте. Напечатана на прекрасной белой бумаге, ярким четким шрифтом. Удобна и интересна для чтения.

  • 5/5

    Книга очень интересная интерестно почитать всем советаю!!!

  • 5/5

    Книга Гринкера больше не о самих болезнях и как их лечить, а о том, как психические болезни воспринимались - и продолжают восприниматься - в разное время, в разных обществах и среди разных слоёв общества. Своеобразный живой и полезный экскурс в историю медицины.

  • 5/5

    «Мы все ненормальные»/ «NOBODY'S NORMAL» Рой Ричард Гринкер. (16+)
    2021 г. – 544 с.

    Воистину такие книги как эта рождаются очень редко, и, ее стоит прочесть, пожалуй, всем.
    Автор разбирается с понятием «норма» и «нормальный» и заявляет о том, что это всего лишь культурно изменчивые установки, которые могут очень сильно отличается в зависимости от эпохи и страны. Он также исследует проблему стигматизации, то есть дискриминации граждан из группы риска: инвалидов, людей с физическими уродствами и увечьями, ветеранов войны, родителей детей и самих детей с аутистическим спектром и другими психическими расстройствами.
    Чтобы показать как понятие «нормы» менялось во времени Гринкер забегает назад в 18 в. Тогда, самыми первыми «ненормальными», от которых следовало избавляться были женщины. Вспомним Европу и охоту на ведьм. Затем «ненормальными», которых следовало лечить были объявлены люди с физическими уродствами, гомосексуалисты, женщины с тяжелой формой ПМС и все афроамериканцы (считалось, что «африканская расса не способна заботиться о себе и впадает в безумие под бременем свободы». Поэтому врачи прописывали им рабство.) Также лечили всех, кто попадался за «рукоблудство», то есть мастурбацию. Для этой «болезни» была разработана даже специальная диета на основе кукурузных хлопьев, которые затем получили свое название гранола. Это сейчас мы едим гранолу и хлопья на завтрак, а тогда это было лекарством. И только во время I и II Мировых Войн, когда к врачам с фронта стали поступать контуженные и военные с настоящими психическими травмами и расстройствами, люди поняли, что лечат вообще не тех ребят.
    Как ни странно, но именно войнам мы обязаны за развитие новой науки – психиатрии. Исследования различных травм и расстройств психики привело к постановке новых диагнозов и как следствие способствовало еще большей стигматизации и дискриминации в обществе.
    Гринкер подчеркивает, что люди с тем же самым аутизмом и шизофренией существовали всегда. Но если раньше они были частью общества, то с развитием капитализма и экономики, они стали никому не нужны. Страдающие психическими расстройствами начали вызывать неприятие, страх, отвращение и пренебрежение. Они не столько страдали от самой болезни, сколько от социальной изоляции и морального приговора. Их начали считать угрозой для окружающих, они никак не вписывались в идеальную картинку успешного капиталистического образа нации и не могли конкурировать на рынке труда. За это их решили изолировать и поместить в специальные лечебницы.
    В своей книге автор старается развенчать стереотипы. Он делится своим опытом общения с дочерью с диагнозом аутизм, и рассказывает о собственном исследование, посвященному нейроразнообразию человека. Он также заявляет о том, что в 21 веке многие отклонения и особенности психики больше не считаются приговором, а лишь подчеркивают индивидуальность личности.
    В книге вы узнаете еще много всего интересного: как появлялись первые диагнозы, каким было лечение раньше и сейчас, как менялись диагнозы в каждой новой войне, как название болезни влияет на больного и на общество, чем мы обязаны Фрейду, что такое ПТСР и контузия, в чем разница между психиатрией и психоанализом, что первичней: физическая или психологическая болезнь, чем отличается врожденность, наследственность и унаследованность, почему корейцы и японцы не любят говорить о психологических проблемах, бывают ли массовые психические заболевания, верно ли утверждение что вакцинация вызывает аутизм, что такое деинституционализация в США, кто такие френологи и гемоклиты, как головная боль воспринимается в разных странах, чем отличается низкофункциональный и высокофункциональный аутизм, что означает медикализация болезни, как вегетарианство объясняется с точки зрения психологии, что такое драпетомания, биоэтика, лоботомия, парестезия, ЭСТ и МСТ терапия, прунинг, мамизм, всеядная дисфория и многое другое)))
    Меня также потрясли последние исследования ученых и генетиков, которые затрагивают очень острый вопрос о биоэтике и перинатальном прерывание беременности в случает обнаружения рисков Синдрома Дауна. Есть предположение, что если эволюционный процесс естественного отбора сохранил риск аутизма, то общая генетическая вариация, которая подвергает нас риску аутизма вероятно, выполняет положительную функцию для людей и коллективного психического здоровья человечества.
    И еще одно не менее сенсационное предположение о том, что первое орудие труда могло быть создано человеком с аутизмом. Потому как орудие, по всей вероятности, создавалось «одиночкой, который сидел в глубине пещеры и раскалывал тысячи камней, чтобы найти тот, из которого получится самое острое копье, в то время как нейротипичные люди болтали при свете костра».
    P.S: С первых страниц я сразу почувствовала, что книгу написал международник, и, я оказалась права. Рой Ричард Гринкер – профессор антропологии и международных отношений из династии психоаналитиков. Он продела потрясающую аналитическую работу и сумел связать историю, международные отношения, антропологию и психологию в единое целое. Сумел найти закономерности и объяснение многие историческим феномены. Это просто очень крутая книга, которая изменила меня и мое восприятие мира.
    Для себя сделала вывод, что аутизм и другие психические расстройства - ответственность всего общества, а не одной семьи, которая столкнулся с этим. Нужно не бояться взаимодействовать с этими людьми, наоборот привыкать общаться и давать такой опыт общения нашим детям, а не ограждать их от него. Именно этот опыт взаимодействия может помочь больному социализироваться, а другому стать терпимее и менее зацикленным на проблемах собственной жизни.

  • 5/5

    Очень хорошая книга о психических заболеваниях и о том, как они воспринимаются людьми, которые не имеют отношения к психиатрии. Историческая часть выше всяких похвал. Хорошее и увлекателньое исследование.



Где купить (3)

Цена от 1291 р. до 3177 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1291 р.
1985 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
1968 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

25.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
3177 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
03.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
1797 р.
20.01.2023

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

На протяжении веков люди, страдающие психическими расстройствами, вызывали неприятие, страх, отвращение и пренебрежение. Они не только страдали от самой болезни, но и становились изгоями, запертыми в стенах лечебниц и приютов. Стигматизация психических заболеваний стала неотъемлемой частью мировой истории. В разных странах и культурах ученые и общество выносили моральный приговор душевнобольным, считали их угрозой для окружающих и изолировали от внешнего мира.

Профессор Гринкер старается развенчать эти стереотипы. Достижения его деда и прадеда в области психиатрии, опыт общения с дочерью, живущей с аутизмом, и его собственные исследования нейроразнообразия переворачивают наше отношение к психическим расстройствам, которые трансформируются параллельно с эволюцией человечества.

В двадцать первом веке многие отклонения и особенности психики больше не считаются приговором и лишь подчеркивают индивидуальность личности.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательПортал
СерияПроНаука
Формат147х214
ПереводчикЧерников С.
АвторГринкер Р.
АвторыГринкер Р.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц544
ПереплетТвёрдый
Год издания2021
Кол-во страниц544
ISBN978-5-907241-61-9
Обложкатвердый переплёт


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная психология - издательство "Портал"

Категория 1032 р. - 1549 р.

Книги: Популярная психология

Категория 1032 р. - 1549 р.

закладки (0) сравнение (0)

40 ms