Отзывы на книгу: Последний поезд на Лондон (Клейтон Мег Уэйт); Азбука, 2021

от 189 р. до 671 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 978-5-389-19662-9
  • Книги: Современная зарубежная проза
  • ID:8031296
Где купить

Отзывы (13)


  • 5/5

    Начинала читать очень туго, но как говорит мой сын «Я сначала не понял, а потом как понял». Это очень сильная книга, очень тяжелая, невольно начинаешь переживать за судьбу каждого ребенка в этой книге. Кстати, история написана на основе реальных событий, и немного доработана художественным вымыслом, но после нее очень важно прочитать и узнать, что же такое на самом деле была за программа «Киндертранспорт», как эта программа спасла около 10 тысяч еврейских детей, на какие жертвы и риски шли люди, которые принимали в ней активное участие. В книге описана история одной из этих людей, и она конечно не оставит вас равнодушными. Но я еще советую почитать про замечательного человека Николаса Уинтона, который привнес неоценимый вклад в развитие этой программы.
    Эту историю должен знать каждый.

  • 4/5

    Произведение интересное, описаны реальные исторические события и люди. Первая треть читается тяжело из-за наличия большого количества персонажей и немного сумбурного повествования. Короткие главы быстро переключают с одного события на другое, что затрудняет погружение в историю. В целом рекомендовала бы к прочтению любителям исторических романов, особенно тем, кому интересна история гонения еврейского народа.

  • 5/5

    С сожалением закрыла последнюю страницу...Хотелось бы знать дальнейшую судьбу персонажей. Как же тяжело было родителям расставаться с детьми, отправляя их в неизвестность, но знать, что они останутся жить. Очень героическая женщина, голландка Гертруда,рискующая своей жизнью ради спасения совершенно чужих детей, да еще иностранцев. Спасти свыше тысячи маленьких человек, вывезти их поездом, затем отправить пароходом в Англию, опекать и заботиться о них в дороге - это подвиг! Сохраняется ли историческая память об этом необыкновенном поступке в Голландии (теперь это государство Нидерланды)?

  • 5/5

    Читала произведение много лет назад. Некоторые детали уже давно позабыты, но общее впечатление от книги никуда не ушло. Были моменты, которые пробивали на слёзы. Этот роман читать гораздо проще, чем, скажем, Список Шиндлера, но тем не менее это целая история, которая держит в напряжении, история о тяжелом времени, о тяжелом выборе.
    Вы не будете жалеть о прочтении этой книги, она из разряда тех, которые стоит прочитать, частично основана на реальных событиях.
    Рекомендую.

  • 5/5

    В романе рассказывается о спасении еврейских детей из гитлеровской Германии и Австрии. Действие начинается в 1936 г., когда Гертруда Висмюллер-Мейер, рискуя своей жизнью, уже занималась перевозкой детей в Нидерланды (и дальше в Англию). Для этой героической женщины не было чужих детей. Не знаю, насколько её образ близок к реальному, но… Занималась бы тётя Труус, какой она показана в книге, этим благородным, самоотверженным делом, будь у неё свои дети и ей было на кого изливать материнские чувства?
    Я споткнулась ещё на паре моментов. Чиновникам и даже немцам Гертруда говорит: «Ах, посмотрите, какой чудесный ребёнок…» и т.п. Все начинают умиляться и таять. Меня вот не трогает такое сюсюканье, нет во мне этого – что совершенно не значит, что я бесчувственная и не понимаю ситуацию. И ещё, как бы это не прозвучало… Когда я читаю у европейских и американских писателей о Второй мировой, то вспоминаю, сколько погибло наших мирных жителей.
    История венских подростков Зофии и Штефана, чья дружба перерастает в первую любовь, меня затронула намного больше. Она – гениальный математик и дочь независимой журналистики, он – сын владельца шоколадной фабрики – мечтает стать знаменитым писателем, как Стефан Цвейг. Но когда в марте 1938 г. в Австрию ввели немецкие войска и привычный мир рухнул, евреи и антифашисты оказались вне закона.
    Меня вновь поразило, сколько сторонников Гитлера сразу оказалось в Вене, как дружно принялись вопить за фюрера. Не всё же они засланные нацистами – громили, издевались и радовались. Приятель Штефана Дитер тоже орал, вскидывал руку и в мгновение ока воспылал отвращением к евреям. В Австрию пришли ненависть и страх, и я не могла без слёз читать, что пришлось пережить людям, ставшим изгоями в родной стране. Автору удалось передать атмосферу.
    Штефану, после гибели отца и трусости дяди, ради больной мамы и маленького брата необходимо быть живым и на свободе. 17 лет – взрослый не настолько, чтобы решать за всю семью, когда от твоих действий зависят жизни родных, а Штефан справился. Но меня восхитил 5-летний Вальтер – всё схватывающий на лету храбрый умница Вальт.
    Не знаю, какую оценку поставить. Одной сюжетной линией я совершенно не прониклась, но другая тронула до сердца.

  • 3/5

    Ставлю нейтральность. В книге мне не хватило всего. Тема очень серьёзная, но слабо написано.Даже в местах особой грусти и тревожности их не возникало. Лично мне автор этого не смогла передать. Книга неплохая, просто в сравнении с прочтённым, совсем слабая. И неинтересно часто. От книги я ожидала большего, т.к. данная тема очень тяжёлая. Я ее не дочитала и закрыла на 300 странице.
    Как-то не тянет .

  • 3/5

    Мег Клейтон рассказывает историю Киндертранспорта,где перед началом второй мировой войны женщины Нидерландов и Великобритании спасали жизни еврейских детей,который нужно было вывести из Австрии. Несмотря на угрозу жизни и здоровья,женщины героически шли до конца. За душу берут истории детей,которые стали заложниками исторических событий. Жалко родителей,которые хватались за любую возможность сохранить своим детям жизнь,зная что никогда их не увидят. Советую для прочтения.

  • 5/5

    Книга не простая, несомненно история тех дней тяжела, но интересна. На примере нескольких семей, есть возможность почувствовать все невзгоды, которые легли на плечи людей тех лет. Рекомендую к прочтению.

  • 4/5

    Мне случайно в рекомендациях попалась эта книга. И потом уже я, любительница Ремарка, поняла, что сие отнюдь не случайно.
    Сюжет немного похож, как можно уже понять из описания, на 'Список Шиндлера'.
    Прекрасное повествование о людях, настоящих и не очень, попавших под жернова второй мировой.
    И снова читаешь некоторые строки и осознаёшь, что вот-вот.. это уже здесь и сейчас. С тобой и всеми, кто тебя окружает.
    У людей можно отнять что угодно, кроме совести и искреннего желания помогать тем, кто оказался в беде. Можно запретить книги, фотографии близких, подаренные украшения, но не запретить память. Можно отнять честно нажитое имущество, но воспитание и чувство собственного достоинства - никогда.
    Судьба может не одарить радостью материнства, но может предложить повод, пусть, увы, и грустный, подарить жизнь, вторую жизнь, множеству чужих детей, вынужденных так рано повзрослеть из-за больного сознания отдельных преступных личностей, возжелавших объединить нацию..

  • 4/5

    С первой главы меня полностью поглотила эта книга! Я читала не отрываясь весь вечер, настолько автор передаёт всю суть тех непростых времён. Как хорошо, что тогда были такие люди как мадам Труус, она же Гертруда. Эта святая, не побоюсь этого слова, женщина, глядя опасности в глаза, вывозила совсем маленьких детишек в безопасное для них место, где давали им кров… Побольше бы таких замечательных произведений!

  • 5/5

    Последний поезд на Лондон долго ждал своего часа, никак было не настроиться на эту сложную тему. Неожиданно затянуло с первых страниц) И пошло- поехало) Прочитала за один день, уж очень хотелось узнать о судьбе полюбившихся героев) Тётя Труус вообще не обсуждается, таких героических женщин надо знать. До этой книги к своему стыду, не знала про Киндертранспорт. В общем рекомендую.

  • 3/5

    Это история о простых людях - героях без медалей и славы, о людях рисковавших своими жизнями без оглядки на порой смертельные опасности, такими как тетя Труус и ее муж, Клара и многие другие люди из разных стран, о большой и самой чистой любви - расстаться со своим ребенком, оторвать от себя самое дорогое в надежде, что где-то очень далеко есть шанс на нормальную жизнь и светлое будущее, история о силе духа, несгибаемой даже в самые тяжелые и темные времена - какую проявили главные герои истории: Штефан, его маленький братишка Вальтер и лучшая подруга Штефана - Зофи.

  • 5/5

    Исторический контекст взят очень интересный и трагический. Но сама история, как по мне, рассказана достаточно поверхностно.



Где купить (9)

Цена от 189 р. до 671 р. в 9 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
189 р.
253 р. -25% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
252 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
227 р.
348 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
373 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

29.06.2024
259 р.
319 р. -19% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
259 р.
319 р. -19% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
189 р.
259 р. -27% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
230 р.

24.06.2024
671 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

Наличие уточняйте
17.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
265 р.
23.04.2024

Описание

1936 год. Вена. Пятнадцатилетний Штефан и его подруга Зофи весело проводят время с друзьями: гуляют по городу, ходят в кафе, исследуют венские подземелья. Но все резко меняется, когда в 1938 году Гитлер захватывает Австрию. Нацисты убивают отца Штефана, отправляют его семью в гетто, а сам Штефан вынужден скрываться, чтобы избежать отправки в трудовые лагеря. Мать Зофи арестовывают за издание антинацистской газеты.

Уже несколько лет Гертруда Висмюллер, рискуя жизнью, вывозит еврейских детей из Германии в страны, готовые их принять. Ей удается договориться с представителями Великобритании о приеме детей-беженцев и получить разрешение правительства новой нацистской Германии. Первый поезд из Австрии увозит 600 детей, и среди них Штефана, его маленького брата и Зофи, в Англию. Но что ждет их там? Сколько еще таких поездов удастся организовать Гертруде Висмюллер? И какова судьба последнего поезда на Лондон?

Последний поезд на Лондон (Клейтон Мег Уэйт) - фото №1

Последний поезд на Лондон (Клейтон Мег Уэйт) - фото №2

Последний поезд на Лондон (Клейтон Мег Уэйт) - фото №3

Последний поезд на Лондон (Клейтон Мег Уэйт) - фото №4

Последний поезд на Лондон (Клейтон Мег Уэйт) - фото №5

Последний поезд на Лондон (Клейтон Мег Уэйт) - фото №6

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий
ИздательАзбука
Год издания2021
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц576
СерияThe Big Book (мяг)
Формат113x180мм
ПереводчикНаталья Маслова
АвторыКлейтон М.У.
ПереплётМягкий
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц576
АвторУэйт Клейтон Мег
Вес0.28кг
Возрастное ограничение16+
Жанрсовременная зарубежная проза
Тип обложкимягкая
ИздательствоАзбука
ISBN978-5-389-19662-9
РазделСовременная зарубежная проза
Обложкамягкая обложка
Размеры120x180
Язык изданияРусский


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза - издательство "Азбука"

Категория 151 р. - 226 р.

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 151 р. - 226 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms