Отзывы на книгу: Нулевой пациент. О больных, благодаря которым гениальные врачи стали известными; Эксмо, 2020

519 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-157865-7
  • Книги: Биографии и мемуары
  • ID:8370007
Где купить

Отзывы (7)


  • 3/5

    Местами сложно читается, некоторые истории скомканы и, будто, не окончены. Восторга не испытала, как от книги Охотники за микробами.

  • 5/5

    Книга очень интересная: по своей идее и изложенным в ней фактам. Но книгу портят две вещи. Во-первых, это сочетание почти художественного изложения с порой очень сложными и узкими терминами, которые простому обывателю трудно понять (это не первая книга про медицину, которую я читала, есть с чем сравнить). Вторая вещь и одновременно самая важная - субъективная оценка автором многих событий, которая даже высмеивается научным редактором в сносках. Чувствуется какая-то обида или даже злоба во многих оценочных суждениях автора. Перебор для нон-фикшена.

  • 3/5

    В книге описаны очень интересные факты из истории медицины с невероятно субъективной точки зрения, которая местами портит впечатление

  • 5/5

    Сборник любопытных фактов, очень понравилось читать. В такой книге не будет общего сюжета, да он и ни к чему. Читается легко и быстро.

  • 4/5

    Интересные истории из медицинской практики 20-го столетия.
    Истории возникновения смертельных болезней и опасных вирусов описаны понятным, литературным языком. Не зря потратила время на чтение.

  • 5/5

    Книга – восторг! Интереснейший экскурс в историю медицины. Что ж так быстро она закончилась! Хочется продолжения. И как, после прочитанного, доверять врачам? :)

  • 5/5

    Все, наверное, привыкли ассоциировать термин «нулевой пациент» с эпидемиями и пандемиями, то есть с областью инфекционных заболеваний. Причем речь идет не о первом пациенте, обратившемся с симптомами той или иной болячки, а иногда о здоровом носителе, который даже понятия не имеет, что он разносит заразу. Например, всем, наверное, известная тифозная Мэри, которой в этой книге посвящена целая глава. Для меня эта история не нова, я уже и в книгах про эту повариху читала, и в кино видела (Больница Никербокер – кстати, отличный сериал, рекомендую тем, кто интересуется историей медицины, я его уже два раза пересмотрела).
    Так вот, автор раздвинул термин, потому что речь будет идти о тех пациентах, благодаря которым вообще стали возможны какие-либо достижения медицины. Таким образом Перино отдает, так сказать, дань уважения и благодарности всем известным и безысвестным больным, чьи истории и анамнезы легли в основу многих важных сфер клинической науки, диагностики, фармацевтики и так далее. Потому как: «де-факто» медицина существует благодаря больным, а не благодаря врачам, от которых люди узнают о своих болезнях".
    Итак, наиболее впечатляющие эпизоды :
    – история Жозефа Мейстера и испытания на нем вакцины от бешенства;
    – история Финеаса Гейджа, которому железный лом, пробивший насквозь голову, разрушил эмоциональную составляющую личности и сделал нулевым пациентом в области нейрофизиологии;
    – история Генри Молисона, ставшего иконой для нейронаук;
    – история Самюэля, чемпиона мира по пластичности мозга;
    – первое в мире непорочное зачатие;
    – первые в мире операции по хирургической корреляции пола;
    – нулевые пациентки современной медицинской истерии;
    И это только малая часть того, что охватывает автор данной книги касательно темы «нулевых пациентов». Попутно он уделяет внимание также вопросам биоэтики и морали вообще в медицине; негласному соревнования эпидемии болезней и эпидемии диагнозов, между которыми, к слову, не всегда есть причинно-следственная связь; цинизму медиков, которым приходится пробиваться к знаниям иногда в прямом смысле слова исключительно по трупам; громким скандалам в области фармацевтики и, что самое страшное, переходу медицинской науки в статус коммерческих проектов, когда, например, «эпидемии измеряются отныне не тысячами жертв, а миллиардами долларов».
    В общем книга при таком малом, в общем-то, объеме достаточно насыщенная и информативная. А самое главное, очень инетерсно и живо написанная. Мне безумно понравилось. Собираюсь теперь потихоньку освоить всю эту серию.



Где купить (1)

Цена от 519 р. до 519 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
519 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.9%

11.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Говоря об истории медицины и открытиях, которые позволили успешно лечить болезни, мы всегда вспоминаем имена гениальных врачей и ученых. Но забываем о тех, кто сделал эти открытия возможными. Книга Люка Перино посвящена пациентам, чьи случаи двигали медицину вперед и сделали ее такой, какой мы знаем сейчас. Вас ждет интересное приключение длиной в несколько веков, во время которого вы станете наблюдателем первых экспериментов с анестезией, испытаний вакцин, лечения истерии и других медицинских событий. Автор «Нулевого пациента» рассказывает о тех людях, которые терпеливо, в сельских больницах или на приемах у практикующих врачей, предоставляли свое тело для исследований. Возможно, не все из них до конца понимали, какой вклад в развитие медицины они вносят, но именно их участие сделало лечение многих заболеваний эффективным и успешным.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЭксмо
Год издания2020
Возрастные ограничения12
СерияRespectus. Путешествие к современной медицине
ISBN978-5-04-157865-7
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Медицина и здоровье - издательство "Эксмо"

Категория 415 р. - 622 р.

Книги: Медицина и здоровье

Категория 415 р. - 622 р.

закладки (0) сравнение (0)

80 ms