Отзывы на книгу: Stabat Mater. Роман о милосердии; Редакция Елены Шубиной, 2023

от 439 р. до 1431 р.

Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Если вы человек с большим сердцем, эта книга обязательно вас тронет, ибо она как раз о сострадании и милосердии. Но читать ее не так легко именно по этой причине - принимать близко к сердцу многочисленные проблемы больных детей, все отчаяние родителей, пропускать через себя - это очень больно. Хорошо показано чиновничье бездушие и дела "для галочки". Жаль только, что от этого равнодушия страдают дети. Книга равнодушным не оставит - это факт!

  • 5/5

    Наверное, не взял бы в руки книгу с названием на латыни, к тому же неизвестный автор, если бы не приписка, что роман о милосердии. И действительно все. что автору удалось описать взывает к милосердию, которое. как известно. выше закона. Не хочется подробно останавливаться на анализе произведения, тем более, что в предыдущих отзывах он есть с разных точек зрения.
    Конечно, отношение к тексту будет разным, в зависимости от того имеет человек представление о Евангелии или нет. При чтении возникало ощущение, что автор сам был в хосписе и все видел и слышал. Реализм достойный классических произведений литературы.
    Книга актуальна, ибо большинству людей молодого поколения не известно слово "милосердие" и что оно означает.
    Роман достоин серьезной дискуссии в литературных кругах, с выходом на широкую общественную площадку. Если проходить мимо таких книг, то что тогда читать? Переводную муть, которой забиты полки книжных магазинов.

  • 5/5

    Пока ,я только начала читать эту книгу , это щемящее сердце история людей : больных и кто находится с ними рядом. Книга очень чувствительная и трогательная , ты будто бы проживаешь все события вместе с героями . Описание вполне соответствует книги и я с ним согласна . Не знаю , что еще добавить , разве то , что эту книгу стоит прочесть , ну хотя бы , чтобы проникнуться смыслом , который хотел донести до нас писатель . Думала еще добавить атмосферой , но прозвучало бы как-то грустно , просто , когда я читаю и автор подробно описывает ощущения персонажей я будто бы там , рядом с ними , ту зиму и холод , что щекочет лицо , ту боль и радость одновременно . На этом пожалуй закончу , а то меня будет не остановить. 😅

  • 5/5

    "Stabat Mater" Руслана Козлова.
    5 из 5. Настоящая, сильная, глубокая книга о милосердии, о смирении, о реальностях жизни. Слов не хватит описать, скорее хочется, чтобы и читатели это прочувствовали.
    «Я хорошо говорю, но плохо пишу=)»- так я всегда говорю друзьям, которые просят меня посоветовать что-то из современной прозы или сайтам о литературе, которые просят написать рецензии на книги).
    А сейчас я попробую написать, наверное, впервые. Так как книга Руслана Козлова меня не просто удивила (всё- таки я читаю по 2-3 книги в неделю), а потрясла. Ох, какие чувства я испытала внутри, читая эту книгу! Я не могла оторваться, не могла отключить голову и после прочтения самой последней страницы.
    И как мне не хотелось с ней расставаться, а вернее с героями книги, такими реальными, такими родными: Алёшей, его мамой, Никой, отцом Глебом, Иваном…
    «тьму нельзя прогнать тьмой-только светом. Отвечая злом на зло, умножаешь зло. Это- как физический закон. Его не отменить»
    История кричит и от страдания детей, и от молитв их родителей. И так грамотно(нет, ни то слово- скорее – «так нужно») переплетается со временем Великого поста, заканчиваясь Светлой Пасхой.
    И ты плачешь вместе с книгой, вместе с ее героями.
    Такую историю нельзя просто написать, ее надо выстрадать, пройти, пережить. Руслану это удалось на все 100.
    "...не бывает бессмысленных жертв. Каждая жертва - капля в невидимую копилку, нездешнюю, непонятную, но такую важную, что мы и представить не можем её ценность. И все пролитые слёзы, они тоже не пропадают, а собираются где-то - тоже для чего-то важного, что однажды спасёт нас."
    И нет такого читателя, которому я бы не посоветовала эту книгу. Она обо всех и для всех.
    «Чем больше будет людей, сделавших выбор в пользу добра, победивших зло в себе и обладающих антителами против зла — то есть чистой и сильной совестью, — тем меньше у зла шансов поражать и опустошать мир….»

  • 4/5

    однозначно читать этот роман надо. Православным патриотам России, при условии широких взглядов, тоже можно дойти до финала. Либеральная демонизация России в романе вполне привычная. Для меня именно эти части текста были трудными и вызвали ощущения скачкообразной неровности. Для тех, кто в оппозиции, наверное, весь роман будет как хорошая песня. Но многие части текста потрясающе сильные и глубокие. Автор сумел пройти по лезвию ножа и не скатиться в хулу и ненависть. Потрясающие эпизоды на тему "не судите по внешнему виду и по первой реакции на то, что ты видишь". Очень сильно показана недопустимость радикализации протеста, ибо " взявший меч может погибнуть от него", но ещё страшнее если меч взял ты, а погибает твой друг... Потрясающе описана манипуляция сознанием СМИ. Очень хорошо о внутренней пустоте провокативных перформансов. Очень хорошо о посмертном воссоединении семьи. Глубоко, мудро и правильно. До слез и глубокого потрясения, казалось бы, очень простая мысль, о том, что помочь может человек, который скажет: " Я так люблю тебя, что готов в эту секунду умереть за тебя. Не задумываясь и ни о чем не жалея". С нашим потребительским отношением к жизни, перед этой мыслью чувствуешь беспомощность... (в момент чтения я сказал, что ради этого уже стоит читать роман). Прекрасно автор вышел и из ситуации с Кирионом, жившем в 130 году. Думаю автор читал жития святых. И знает о многих случаях, когда люди в первые века шли на мученическую смерть семьями. С весельем и радостью. Церковь созидалась на крови мучеников. и было неважно 3 года тебе или 30. Автор не воспел отречение от Христа. Хотя, если это и произошло бы, то непонятно как жить одинокой женщине с ребёнком в 130 году в языческом государстве без средств к существованию. Если только сказать, что смерть от голода(без Бога) лучше чем в львиной пасти( с Богом)? А вот мысль о Боге и праведниках в Раю со знанием о муках грешников в аду интересна. Но и на это есть ответ. Однако эта тема слишком огромна и кратко её не разобрать. И наконец о главном. Тема страдания детей всегда крайне болезненна. Мне кажется, всегда будет ощущение, что тебе не оказывают должного внимания и помощи ни государство ни медработники. И напрягать всех надо. Но изо всех сил пытаться не возненавидеть тех у кого нет твоих мучительных проблем... (я медработник. Опыт общения 18 лет с ребёнком с тяжёлым ДЦП. С онкобольными детями почти не общался). И в этой теме автор корректен. Если в Европе уже эвтаназия детей, то у нас только закрытие хосписов. И я, как медик, согласен, что закрывать их было нельзя. Хотя, возможно, власть это и сама бы осознала. Но какой ценой? А тут и хосписы отстояли и власть свергли. Тем самым автор показал, что протест может быть эффективным. Но без радикалов! Роман безусловно злободневный. И прекрасен как тест на эмпатию ( даже по отношению к оппозиции).

  • 5/5

    В принципе, заголовок говорящий.
    Книга о милосердии, о сострадании, о том, почему господь позволяет страдать невинным детям.
    Много мыслей после прочтения книги, но такое светлое, щемящее чувство оставляет после прочтения, а главное-надежду, ведь надежда- это топливо для души, без неё прекращается всякое движение. Сама книга читается легко, её можно рекомендовать всем, она не только для верующих, она для всех нас и о нас.

  • 5/5

    STABAT MATER
    ?? Руслан Козлов
    Редакция Елены Шубиной
    «Новое время. Мир охватила пандемия».
    Как часто мы слышали и видели эти строки-сюжеты в книгах, фильмах. Да далеко ходить не надо, подобное уже случилось со всеми нами пару лет назад.
    А тут месяц март, реальное время..
    А тут пандемия захватила только детей. От младенцев до 15-леток. Проявляясь приступами боли,которую даже морфий не в силах притупить.
    По всем городам-странам организовали детские хосписы, куда свозили конвейером детей. И из которого ещё ни один ребёнок не вышел.
    И вот Москва, «СГД-хоспис номер 84»,
    СГД - синдром Гувера-Джонса.
    Хоспис, при котором служит отец Глеб. И в котором служит детям медсестра Вероника, отмеченная особым даром. Вот только хватит ли ее дара на всех детей?
    И этот роман с первых страниц кидает читателя в безысходную грусть и потери и дальше было бы все только глубже и горше, если бы…
    Если бы не еще одна сюжетная линия - 130 год, март, Греция и 9 дней до игр.
    Каких игр? А тех самых, гладиаторских, а бонусом к ним - растерзание львами первых христиан.
    И Кирион, тот самый, из первых - должен быть в их числе. Как и его дети и внуки..
    И знаете, какое знаменитое произведение напомнила подобная сюжетная канва? «Мастера и Маргариту» Булгакова..
    А ещё, если бы вдруг правительство не решило закрыть эти самые хосписы. А зачем они? Ну правда. Раздать всех ( оставшихся) детей по домам, пусть мрут там. Дешевле и быстрее..
    И наш(хоспис номер 84) начнёт свою оборону. С отцом Глебом, Вероникой и оставшимися детьми.
    И как же все то, что происходит во второй половине книги, созвучно той информационной войнe, что происходит сейчас. Когда крест это уже не крест, а орудие дьявола. А забрать боль у умирающего ребёнка равно = наркоманские происки. И прочее..
    Мощно. Просто вышибает дух от сюжета и как написано. И знаете, такое чувство, что прочитал эти 600 страниц, глубоко все прочувствовал, исписал цитатами пару страниц цитатника, рассказал про эту книгу каждому готовому слушать, по-настоящему злился и даже заплакал, а все равно до конца не смог оценить и понять.
    Просто гигант-роман в художественном понимании. И я не понимаю, почему про неё не говорят, не обсуждают..
    В топ 2022 года!
    А в вашем ТОПЕ 2022 сколько книг?
    P.S. Руслан Козлов(автор) - сотрудник благотворительного фонда, отказывающего помощь тяжелобольным детям. Он знал, о чем писал!

  • 5/5

    "На елочку дул сквозняк" ... хотите читать такую книгу по-русски?

  • 3/5

    Грустная реальность.
    После прочтения книги я дала себе пару дней на размышления о том, как о ней говорить и что именно можно сказать, чтобы не прослыть бесчувственной и слишком уж приземленной. В итоге я решила, что, во-первых, написать отзыв для меня очень важно, а во-вторых, что он будет исключительно о тексте, а не о содержании.
    Что вы получаете с точки зрения сколько-нибудь начитанного человека, приобретая "Stabat Mater"? Посредственный текст, где каждое второе предложение заканчивается или многоточием или восклицательным знаком
    плоские и не особо красочные зарисовки места действия, удручающие своей банальностью
    постоянные повторы одного и того же устами разных персонажей. Да, кстати о них: готовьтесь, что каждый человек в книге особенный, одарённый, исключительный, но несмотря на это, к концу все персонажи звучат на один лад: как чудесный мальчик Алёша.
    Первые двести страниц я уговаривала себя, что есть книги, где суть важнее формы, что сама сложность и болезненность темы диктует несколько простоватый стиль повествования. Но на последних двухстах страницах я просто з а с т а в л я л а себя это читать.
    Что ж. Если вам хочется погрузиться в размышления о милосердии и боге в сопровождении книги, то возьмите лучше "Quo Vadis". А "Stabat mater" - это... То, что оказалось на полке благодаря хорошей рекламе.

  • 4/5

    Сильнее боли
    "Никто не умеет превращать жизнь в кошмар лучше, чем мы. Мы сами, а не какие-то потусторонние твари."
    "Stabat Mater" подходящее для Страстной недели чтение. Ну, потому что это о сострадании и милосердии, о раскаянии и искуплении грехов. И потому, что одна из двух линий романа (действие разворачивается в двух временных стратах) - история общины ранних христиан, которых ждет мученическая смерть.
    Я сказала о двух линиях. Первая и основная - условно наше время и узнаваемые реалии, за тем счастливым исключением, что Синдрома Гувера-Джонсона у нас нет. Фантастическое допущение романа - в мире свирепствует пандемия этого заболевания, поражающего только детей и подростков, которое проявляется приступами сильной боли. Не просто сильной, а невыносимой, чудовищной, запредельной.
    Лекарства от этой напасти нет, сильные болеутоляющие морфиновой группы почти не помогают, заболевших детей отправляют в хосписы, потому что надежды на выздоровление нет. Централизованно, с необходимым оборудованием и препаратами, хотя бы частично, купировать приступы удается. Дома это было бы нереально. Но становится известно, что правительство намерено закрыть хосписы, отправив детей по домам.
    Медсестра Вероника с гипертрофированной эмпатией, способная забирать боль, оттягивать ее на себя
    священник храма при хосписе (здание размещается в старинном господском доме) отец Глеб
    переводчик Иван, которому тот поручает переводы раннехристианских текстов
    пациенты хосписа и его персонал, их попытки препятствовать закрытию - первая сюжетная линия.
    Вторая - автор той самой рукописи, глава христианской общины на окраине Римской империи Кирион, чьих сподвижников собираются бросить на растерзание львам. Для увеселения цезаря, который собирается почтить этот край сиятельным присутствием, устраивают игры. Жестокая смерть ждет также и детей. Есть возможность избежать казни, отрекшись от своих убеждений. Там достаточно непростая схема, согласно которой формальная законность должна быть соблюдена, а присягнув цезарю и поклонившись Юпитеру в его святилище. где будет проходить суд, представители общины лишат его возможности казнить их.
    Первый роман Руслана Козлова, "Остров Буян", 2001 года прошел мимо меня, я в те годы современной русской литературой не интересовалась. Между тем, о нем хорошо отзываются люди с хорошим литературным вкусом. Думаю. что теперь прочту. "Stabat Mater" хороша в плане построения сюжета, события настоящего и прошлого героев органично вплетены в ткань повествования, линии настоящего и прошлого симметричны, язык хорош, хотя на мой вкус несколько тяжеловесен.
    И нет, это не апологетика христианства или, тем более, РПЦ. Это про всех. И для всех.



Где купить (8)

Цена от 439 р. до 1431 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
979 р.
1419 р. -31% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
994 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
1002 р.
1335 р. -25% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
1431 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

27.06.2024
1094 р.
1309 р. -16% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
1094 р.
1309 р. -16% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
439 р.
549 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

28.06.2024
1093 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
1168 р.
23.04.2024

Описание

"Stabat Mater" - второй роман Руслана Козлова. Первый, "Остров Буян", был издан в 2001 году.

Мир охватила новая неизлечимая болезнь. Она поражает только детей. Больных становится все больше, и хосписы, где пытаются облегчить их муки, начинают закрывать. Врачи, священник, дети и их родители запираются там, как в крепости… Надежда победить страшный недуг приходит с неожиданной стороны, а вот вечные вопросы - зачем нужны страдания и в человеческих ли силах уменьшить их - остаются с каждым.

"Только показав всё честно, без щадящей ретуши, имеешь право утверждать - из любой бездны всегда есть путь к свету".

Руслан Козлов

"Получилась мощная проза, которую автору жизненно важно было написать. Забыть эту книгу вы точно не сможете. Будете ли жить после нее по-прежнему - не знаю".

Дмитрий Быков

Руслан Козлов родился в 1957 году в Новороссийске. Закончил филологический факультет Ростовского университета. Работал в ленинградской газете "Смена", потом, уже в Москве, в газете "Собеседник", на телевидении, был журналистом-фрилансером. Сегодня - сотрудник благотворительного фонда, оказывающего помощь тяжелобольным детям.

Stabat Mater. Роман о милосердии - фото №1

Stabat Mater. Роман о милосердии - фото №2

Stabat Mater. Роман о милосердии - фото №3

Stabat Mater. Роман о милосердии - фото №4

Stabat Mater. Роман о милосердии - фото №5

Stabat Mater. Роман о милосердии - фото №6

Stabat Mater. Роман о милосердии - фото №7

Stabat Mater. Роман о милосердии - фото №8

Stabat Mater. Роман о милосердии - фото №9

Stabat Mater. Роман о милосердии - фото №10

Stabat Mater. Роман о милосердии - фото №11

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРедакция Елены Шубиной
Формат135x206мм
АвторыКозлов Р.В.
Переплёттвердый
Год публикации2022
ЯзыкРусский
Количество страниц672
ПереплетТвердый переплёт
Год издания2023
Кол-во страниц672
СерияБольшая проза
Страниц669
ISBN978-5-17-148580-1
Размеры13,20 см × 20,70 см × 3,34 см
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж2500
РазделСовременная русская проза
Возрастное ограничение16+
Вес0.55
ХудожникКорсакова Елизавета Михайловна
Возрастные ограничения16
ИздательствоАСТ
АвторКозлов Руслан Васильевич
Жанрсовременная отечественная проза
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Обложкатвердый переплёт


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Категория 351 р. - 526 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 351 р. - 526 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms