Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич); Редакция Елены Шубиной, 2022

от 597 р. до 3196 р.

Где купить

Где купить (5)

Цена от 597 р. до 3196 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
3196 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
2376 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
597 р.
825 р. -28%

24.06.2024
710 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
29.03.2024
719 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
28.03.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
713 р.
25.03.2024
Буквоед
713 р.
25.03.2024
Подписные издания
846 р.
11.02.2024
Читай-город
713 р.
28.03.2024

Описание

Специальное издание к театральной премьере. В апреле 2022 года одноименный спектакль по роману был поставлен на большой сцене Российского академического молодежного театра. Автор пьесы — Полина Бабушкина, режиссером выступил Алексей Бородин — худрук РАМТ и его главный режиссер, лауреат множества премий и театральный педагог.

 Роман взросления эпохи 1980-х. Угасающий Советский Союз глазами попавшего в Москву подростка из города-ящика. Никто уже не верит в светлое коммунистическое будущее. Кроме главного героя. Его история возвращает нас во «времена переломные, а потому необычайно интересные, когда одни всё еще верили в светлое будущее и окружающую их “стабильность”, другие же точно знали, что совсем скоро от привычного мира уже ничего не останется» (Алексей Бородин).

 Герой, которому сочувствуешь. Павел Непомилуев — простодушный парень, живущий в смутное время. Его ум, как табула раса, принял текст Солженицына, первые отношения с девушками, идеи, идущие вразрез с тем, к чему его готовили всю жизнь, и даже крещение в полузаброшенной церквушке, где его крестным стал преподаватель истории КПСС.

 Панорама взглядов на большую, но неповоротливую и сдающую позиции страну. Среди героев книги — молодые люди, жители умирающей деревни, преданные партийцы и умеренно фрондерствующая интеллигенция. Всех их объединяет зыбкое ощущение грядущих перемен.

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №1

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №2

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №3

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №4

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №5

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №6

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №7

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №8

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №9

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №10

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №11

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №12

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №13

Душа моя Павел (Варламов Алексей Николаевич) - фото №14

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРедакция Елены Шубиной
СерияСовсем другое время
Год издания2022
Страниц409
ПереплётТвёрдый
ISBN978-5-17-150380-2
Размеры13,90 см × 20,80 см × 2,17 см
Формат21.0 x 13.0 x 2
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж3000
РазделСовременная русская проза
Возрастное ограничение18+
Количество страниц409
ПереплетТвердый переплёт
Вес428
ХудожникБондаренко Андрей Леонидович
АвторВарламов Алексей Николаевич
АвторыВарламов А.Н.
Год публикации2022
ЯзыкРусский
Кол-во страниц416
Возрастные ограничения18
ИздательствоАСТ
Тип обложкитвердая
Жанрсовременная отечественная проза
Обложкатвердый переплёт


Отзывы (5)


  • 2/5

    Худшая книга из прочитанных мной лет, наверное, за пять. Автор, похоже, очень молодой, и по-наслышке знает о жизни в СССР, и особенно,- жизни в закрытых городах. Про последнее читать было особенно смешно. Да и вообще,- чрезмерно надуманная, из пальца высосанная, очень плохо написанная книга.

  • 4/5

    Роман изначально затейливого Варламова читается неожиданно легко, но как же сложно через эту мнимую легкость продираться! Начиная с названия, в котором изящная пушкинская эпиграмма вдруг обретает бездну смыслов и ох не даром здесь присутствует слово «душа».
    Да и правда, не мог же сам ректор Литературного института написать простую, пусть и колоритную историю о том, как студенты-филологи МГУ в 80-м прошлого века ездили на картошку! Хотя есть в романе и узнаваемые приметы времени, и интеллектуальные споры, и любовный приворот, и первый секс, и неожиданные повороты сюжета, и хитроумные перевертыши.
    Но этого, конечно же, мало для писателя такого уровня, как Варламов. Великие традиции русской литературы довлеют над автором (кстати, слово «довлеют» филологи в таком контексте не употребляют – не грамотно) и требуют философского подтекста, аллюзий и ответов на вечные вопросы. И всё это в романе таки есть.
    Хотя на первый взгляд сюжет несложен. Павлик Непомилуев приезжает в Москву из закрытого секретного городка под условным названием Пятисотый, которого даже нет на карте. Здесь за бетонным забором процветает настоящая коммунистическая утопия. Жители Пятисотого обеспечены всеми мыслимыми материальными благами, а сами они честны, надежны и истинные патриоты. Правда, за жизнь в коммунистическом раю его обитатели зачастую (как и родители Павла) платят ранней смертью. Но они и так готовы беззаветно отдать жизнь за Родину. Эдакое светлое воинство. Облачный полк.
    И вот наш герой чудом (а это не первое и не последнее чудо в его жизни) поступает в МГУ. И сразу попадает не в светлые студенческие аудитории, а на уборку картошки. Чтобы поближе к земле, значит) К тяжкой расейской действительности – воровству, вранью, хамству, стукачеству, нетерпимости к чужакам и далее по списку. А тут ещё интеллектуалы-старшекурсники просвещают: радио Свобода, Солидарность, личный опыт столкновения с Глокой куздрой (псевдоним советской власти), « Архипелаг Гулаг».
    Так что получается? «Душа моя Павел» – всего лишь очередное разжевывание, как дурно было жить в СССР?
    Я вас умоляю!
    По логике вещей, Павлик должен либо адаптироваться и стать таким, как все, либо остаться непонятым и замкнуться в своей скорлупе. Но писатель показывает третий путь.
    Несмотря на все испытания, герой остается большим наивным ребенком – в любой ситуации сохраняет достоинство, не прикидывая, что надо сказать и как себя повести в данный момент хотя бы из чувства самосохранения. Он верит в справедливость и в то, что все люди, в сущности, добрые, хотя не все об этом знают. Ну как тут не вспомнить булгаковского Иешуа? И ассоциация эта по сути неслучайна.
    Получается, что Павел - гораздо более свободная личность, чем его соседи-интеллектуалы и тайные диссиденты. Которые, кстати, в конце концов становятся его друзьями. Наверное, потому, что некое подспудное противостояние в душах персонажей переходит из идеологической сферы в сферы куда более высокие.
    Особенно это становиться ясно из, казалось бы, забавного эпизода, когда одна девочка-фольклористка решает применить на практике обряд приворота, а в качестве объекта выбирает милого ей Павлушу. Кстати, все мы привыкли относиться к таким мистическим заморочкам как к чему-то романтическому и чуть ли не мимимишному. Но у Варламова всё всерьез. Ведь все эти темные обряды в баньке без икон – сфера темных сил. Вот соблазнительница и впустила их в душу милого, что едва-едва не погубило Павлушу.
    Вообще судьба успевает трижды подвести героя к гибели. И каждый раз какая-то сила эту гибель отводит, хранит его. Зачем?
    В финале романа Павел то ли наяву, то ли в своем воображении встречается с другом погибшего отца, генералом Передистовым. Это посланец облачного Пятисотого, куда Павлику уже возврата нет. Да и был ли вообще этот чудесный город-символ? Ведь на реальной карте даже его следы отсутствуют.
    Но ведь есть при этом настоящий Павлик - частица утопии, которому суждено остаться в реальном мире. И не просто остаться, а, как намекает друг отца, с некоей миссией. Впрочем, миссия вполне угадывается, она строго в традициях русской классики, что и требовалось доказать.
    Роман, построенный на символах, по определению не мог обойтись без яркого, исчерпывающего символа в финале. И здесь образ наивного, где-то нелепого и даже смешного Павлуши вырастает до фигуры светлого воина, призванного нести добро в наш непростой земной мир.

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Категория 477 р. - 716 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 477 р. - 716 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms