Собрание сочинений. В 8 томах. Том 4. Мария-Антуанетта: Портрет ординарного характера; АСТ, Neoclassic, 2010

  • Издатель: АСТ, Neoclassic
  • ISBN: 978-5-17-055434-8
  • Книги: Классическая зарубежная проза
  • ID:1693874
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 100 р. до 451 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
451 р.
book24
100 р.

Описание

Настоящее собрание сочинений в 8 томах включает самые известные произведения классика австрийской литературы Стефана Цвейга.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияЦвейг Стефан
РазделЗарубежная драматургия
ИздательАСТ, Neoclassic
ISBN978-5-17-055434-8
Возрастное ограничение12+
Год издания2010
Количество страниц576
ПереплетТвердый (7БЦ)
Формат135x208мм
Вес0.55кг


Отзывы (5)


  • 5/5

    Стефаном Цвейгом написано довольно много биографических романов знаменитых людей, и каждой такой книге предшествовало скурпулезное изучение архивных документов. Но вот в случае с последней королевой наиважнейшим документам не всегда можно было верить, т.к. они могли оказаться фальшивыми. Через десять- двадцать лет после смерти Марии-Антуанетты не было найдено ни одного письма, написанного ее рукой, за исключением огромного количества счетов с ее визой: "Оплатить, Мария-Антуанетта" Потом рынок наводнило множество "подлинных писем", автором которых считают барона Фейета де Конша. Поэтому писатель тщательно изучал переписку французской королевы с ее матерью Марией-Терезией в Государственном архиве Вены, а также письма к возлюбленному, к шведскому графу Ферзену, пытавшемуся спасти королевскую семью, организовавшему побег из Парижа, охваченного пожаром революции. Но затея с самого начала была обречена на провал, т.к. король с семьей пытался выехать за пределы Франции в гигантской карете, похожей на корабль, настолько роскошной, что такое передвижное средство невозможно было пропустить. Судьба Марии-Антуанетты удивительна, хотя характер ее довольно ординарен, как указывает Цвейг. Странное замужество с французским принцем, жизнь, похожая на нескончаемый праздник с развлечениями, с сногшибательными нарядами и узким кружком избранных в любимом Трианоне. И весь этот такой милый и патриархальный уклад жизни обрывает революция. Остается только тюрьма Консьержери и эшафот. И вот в последние свои дни поверженная королева обретает истинное величие, так нехватавшего ей ранее. Примечательна и судьба "прекрасного Ферзена, последнего паладина" Марии-Антуанетты. Через 18 лет его растерзает на улицах Стокгольма разъяренная толпа. Случится это 20 июня, в день ее смерти. "Судьба любит аналогии случаев и таинственную игру чисел".

  • 5/5

    Так говорится в знаменитой сказке А.С. Пушкина «О царе Салтане». В моей, же рецензии речь пойдет не о сказочной героине, а о правящей в далеком 18 веке королеве Франции, Марии Антуанетте.
    Подбирала книгу под пункт марафона не один час. Мелькали среди прочих и «пионер эры IT технологий», Стив Джобс
    успешная поп-дива Мадонна и даже культурист, актер и 38-ой губернатор Калифорнии, Арнольд Шварценеггер. Но как только мой взгляд упал на «Марию Антуанетту», все выше перечисленные претенденты были счастливо убраны в дальний ящик.
    Неистово захотелось посмотреть хоть одним глазком на утопающие в парче и бархате залы Версаля, прогуляться по плодовитым и бурно цветущим садам Трианона, и безусловно приоткрыть завесу столь трагичной и печальной судьбы Марии Антуанетты Австрийской – Лотарингской. Что, ж, начнем.
    Итак, в своей книге Стефан Цвейг начинает свой рассказ с попыток Марии Терезии, императрицы Австрии и матери будущей престонаследницы, выдать замуж свою дочь из политических и дипломатических соображений, дабы избежать войны с Францией и заключить с ней альянс. Нет, женщина эта вовсе не корыстная и не злая, наоборот, честолюбивая, истинная правительница своего народа, сердобольная и чуткая мать своих детей, до конца жизни, которая пыталась наставить свою взбалмошную дочь на путь истинный и дать ценнейшие советы.
    Таким образом, в возрасте 13 лет, Мария Антуанетта, переступает порог Версаля, заключает брак с дофином Франции Людовиком XVI, становится престолонаследницей, а вскоре и полноправной королевой вверенного ей государства, после смерти Людовика XV. До сих пор не укладывается в голове, как во главе огромной державы с тысячами человеческих душ может стоять девочка 14-ти лет? Объясните мне, как??? Как можно требовать от этого нежного создания, оторванного от матери и родного дома править страной: принимать правильные решения, защищать свой народ, нести ответственность за свои действия, если предшествующему королю, взрослому дядьке, это было до одного места. В прямом и переносном смысле.
    Тем временем беспечная, свободолюбивая, легкомысленная и далекая от всей государственной жизни Мария Антуанетта из девочки превращается в молодую статную светскую львицу. Не найдя ничего общего с замкнутым, вялым до любых мероприятий мужем, не способным приносить близость, будь то, духовную или физическую, молодая королева ищет утешение в приобретенной ею власти и делает все, что заблагорассудится. Всяческими путями она пытается бежать из чопорного Версаля, нагоняющего на нее сплошную скуку и тоску, а преданных учителей заменяет на льстивых и жадных до денег особ. Все глубже утопает Мария Антуанетта в праздной и беспечной жизни, все дальше отгораживается от реальной жизни народа, тонущем в нищете и голоде. А я все ждала, когда же эта ненасытная особа наестся в сласть и возьмется за дело? Ведь она не была больше той маленькой девочкой, которую забрали из-под крыла матери и приказали делить ложе с чужим мужчиной. Только через десятки лет, Мария Антуанетта осознает весь ужас последствий этой беспечной жизни, но увы, слишком поздно…
    Не последнюю роль в гибели королевы сыграли и псевдо друзья МА, нерешительный мягкотелый муж и безусловно безрассудная озлобленная толпа
    Толпа (или лучше сказать стадо?), которая смывает все на своем пути, не оставляет камня на камне, сжигает все и вся дотла. Эту систему невозможно переубедить, невозможно остановить это настоящее стихийное бедствие. Нет ничего хуже разгневанной толпы, которая видит и слышит только, то что, ей хочется видеть. Быть может нас еще можно спасти…И мы не последуем за ней…За ней прямиком в ад.

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "АСТ, Neoclassic"

Категория 80 р. - 120 р.

Книги: Классическая зарубежная проза

Категория 80 р. - 120 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms