Ржевская дуга генерала Белова (Пинченков Александр Сергеевич); Вече, 2013

от 307 р. до 427 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-0861-2
  • Книги: История войн
  • ID:1716666
Где купить

Где купить (2)

Цена от 307 р. до 427 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
427 р.
492 р. -13%

07.05.2024
307 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Среди советских регулярных и партизанских формирований, действовавших в тылах оккупированной нацистами территории СССР в 1942 г., особое место занимает группировка войск генерал-лейтенанта П.А. Белова со входившими в её состав партизанами Дорогобужского и Южного Ельнинского партизанских краев. В предлагаемой читателю работе впервые с привлечением воспоминаний участников событий, сведений местных жителей, архивных источников подробно рассматриваются конкретные боевые операции "беловцев" и смоленских партизан против нацистов и их пособников в основной период боевых действий - с января по май 1942 г. в тылу Ржевского выступа.

Книга издается в авторской редакции.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-4444-0861-2
Год издания2013
ИздательВече
СерияВоенные тайны ХХ века


Отзывы (2)


  • 4/5

    Об авторе этой книги мне известно, к сожалению, лишь только то, что он сам о себе рассказал – не профессиональный историк, выходец из (житель?) Смоленщины. Всё.
    Материалом своим он явно владеет хорошо, да и местность знает не по наслышке. Речь в рассматриваемом издании идет о происходившем с января по май 1942 г. на востоке и в центре Смоленщины, в районе боевых действий оперативной группы генерала-лейтенанта П.А. Белова. Именно эти действия стали главным боевым содержанием противостояния с вермахтом в полосе Западного фронта после 25 января 1942 г., т.е. после остановки противником советских войск на оборонительной позиции «Кенигсберг» («линии фюрера»). Автор пишет, что хотя красноармейцы гибли по всему периметру фронтовой дуги Смоленск – Вязьма – Ржев – Оленино, главная опасность для врага к западу от Москвы была с февраля по май 42 г. именно здесь – по участку фронта вдоль Московско-Варшавского шоссе и в центре Смоленщины.
    Автор сознательно сужает поле своего внимания, обратившись только к действиям наиболее удачливых из частей Западного фронта, сумевших выйти в глубокий вражеский тыл (1-й Гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова), а также к действиям высаженного в тот же период западнее Вязьмы крупного советского воздушного десанта, и что еще важнее, к действиям смоленских партизан центра области. Автор часть материала посвящает также неудачному наступлению 33-й армии генерала Ефремова.
    Даже из этого краткого описания видно, что название книги не вполне отвечает ее содержанию. Собственно Ржева в работе А.Пинчонкова нет, основной материал связан с боевыми действиями партизанских отрядов Смоленщины, что, вероятно, и следовало вынести в заголовок, но вряд ли бы это звучало также коммерчески выгодно, как предложенное маркетологами Вече.
    Книга А. Пинчонкова вызвала довольно резкую реакцию со стороны пишущих и читающих о Великой Отечественной войны, на мой взгляд, явно незаслуженную.
    Автора обвинили не только в неумении писать, но и в незнании истории, хотя больше всего, мне представляется, задела его полемика с авторами других исторических книг (по существу, но довольно категоричная). Еще больше раздражило рецензентов то, что Пинчонков не скрывает своего отрицательного отношения к Жукову, да и другим генералам Красной армии, которых он обвиняет в напрасном кровопролитии, неудачах первых лет войны, и противопоставляет им командиров из низов, особенно из числа партизан.
    Я согласен, что стиль Пинчонкова совсем не академический, но он выдержан. Его книге не помешала бы некоторая редакторская правка (есть некоторая сумбурность, перескакивание с одного сюжета на другой
    возможно, строго хронологическое изложение было бы логичнее). Отмечу, что данное издание выгодно отличается малым количеством опечаток.
    С точки зрения знания/незнания истории, то моя основная претензия заключается в следующем. Автор явно провел очень много времени в работе с разнообразными материалами, в том числе музейными и архивными. Он приводит большое количество цитат из документов и воспоминаний, но ни один из них не атрибутирован. Ссылки на архивы даются только при цитировании чужих работ. Это смущает – почему исследователь не дает отсылки на использованные работы? Другим аспектом работы с документами стало почти полное отсутствие использования немецких источников, за исключением небольшого числа переводных, что, на мой взгляд, обедняет работу Пинчонкова.
    С чужими исследованиями Пинчонков действительно полемизирует и довольно задорно, но не ради спора. В его собственной работе привлекает попытка тщательно, с опорой на все существующие данные, проанализировать ту или иную ситуацию, увидеть, что стояло за той или иной неудачей, разглядеть сквозь хаос и бестолковость того времени конкретных людей. Он постоянно пытается показать человеческий фактор в той или иной операции, дать портрет человека – от красноармейца до генерала. Это всегда бывает последовательно и объективно, скажем, у Жукова и Белова он видит лишь честолюбие и жестокость. Отсюда претензии Пинчонкова к тем, кто, с его точки зрения, пассивно перенимает сложившиеся много лет назад взгляды.
    Симпатично также его стремление показать, как и почему переписывалась история в советское время.
    К плюсам отнесу наличие подробных карт и схем (всего десять штук), что делает повествование предметным и наглядным, а также различные приложения (небольшой словарик, хронологическая таблица и перечень участников партизанского движения).
    В общем, вышла интересная и полезная работа неравнодушного человека, сделавшего попытку рассказать об одном из не очень известных эпизодов Великой Отечественной. Получилось, наверное, не идеально (а кто пишет идеально?), местами излишне полемично и публицистично, но любопытно и нетривиально. Рекомендую это издание желающим лучше понять события первого года войны и людей, действовавших тогда.

  • 5/5

    Прочитал. Полный бессвязный отстой. Автор не владеет ни языком, ни стилем, ни культурой, ни знанием предмета. Зачем такое издавать? Деньги на ветер...

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Вече"

Категория 245 р. - 368 р.

Книги: История войн

Категория 245 р. - 368 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms