Двадцать пять лет на Кавказе (1842-1867); Кучково поле, 2014

от 279 р. до 692 р.

Где купить

Где купить (2)

Цена от 279 р. до 692 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
279 р.
349 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

20.06.2024
692 р.
790 р. -12%

20.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
727 р.
book24
844 р.
15.11.2022
Буквоед
839 р.
16.11.2022

Описание

Писатель Арнольд Львович Зиссерман (1824-1897) по праву снискал славу бытописателя Кавказа: состоя на гражданской службе, он участвовал во многих военных экспедициях, исполняя в том числе и миссионерские поручения. В 1850-х годах, не прекращая корреспонденций с театра военных действий, он печатает в "Современнике", "Русском вестнике", "Московских ведомостях" и "Русском архиве" статьи военно-исторического характера и воспоминания, которые дополняются заметками в "Русской старине". Труд "Двадцать пять лет на Кавказе. 1842-1867", вышедший впервые в свет в 1879 г., представляет собой яркий образец мемуарной литературы. Воспоминания автора о четвертьвековой службе, отличаясь информационной насыщенностью, не только освещают ход российского освоения Северного Кавказа, но и повествуют о том, как параллельно осуществлялось познание нового края. Автор дает глубокое представление о жизни, нравах, обычаях и отношениях народов, населяющих этот регион, рисует перед читателем грознонеприступную, но в то же время манящую красоту природы Кавказа, раскрывает характер взаимоотношений российских властей с местным населением, причины и следствия успехов и неудач российского присутствия в этом регионе, а также описывает все тяготы, которые пришлось вынести русским солдатам и офицерам.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательКучково поле
Год издания2014
Возрастные ограничения12
Переплет240.00mm x 170.00mm x 34.00mm
Страниц576
Переплёттвердый
ISBN978-5-9950-0373-1
Размеры24,00 см × 17,00 см × 3,00 см
Формат165x240мм
ТематикаОбщие работы по истории России
Тираж2000
РазделИстория России
Количество страниц576
Вес0.85кг


Отзывы (2)


  • 4/5

    Как это, увы, нередко бывает, оформление книги портит общее впечатление от знакомства с ней. Так было и в этом случае.
    Издательство «Кучково поле» выпустило очень интересную и обстоятельную книгу ветерана кавказских войн 19 в. полковника Арнольда Львовича Зиссермана (1824-1897). Прослуживший четверь века в одной из самых горячих точек империи и оставивший об этом весьма откровенные и любопытные воспоминания, опубликованные в разных вариантах с середины 1850-х до конца 1880-х гг., которые с того времени не издавались, он заслужил более качественной публикации.
    Что меня не устроило в этом издании? Здесь нет ни предисловия/послесловия об авторе и его трудах, ни примечаний к изобилующему разнообразной информацией тексту, ни иллюстраций (Бог с ними, но портрет Л.Л. Зассермана можно было привести), ни карты (что плохо). Иностранные выражения не переведены, много опечаток. Это голый текст, рассчитанный не на широкого читателя, едва ли одолевшего бы такой объем (почти 600 стр. увеличенного формата мелким шрифтом), а на человека, серьезно интересующего довольно узким направлением внутренней политики России в 1840-50-е гг.
    Попробую отчасти заполнить информационную пустоту в отношении биографии А.Л. Зассермана. Родом из немцев, он вырос в семье военного врача. Увлекаясь романтическими произведениями о Кавказе, он в 17 лет поставил задачу попасть туда, в чем довольно быстро преуспел, однако был принят на службу чиновником, точнее, обычным писарем в палату госимущества при кавказском наместнике. Юноша он был незаурядный и вместо карт и вина — традиционного времяпрепровождения провинциально чиновника — научился ездить верхом и грузинскому языку, проводя много времени в разъездах и охоте, так что довольно скоро одевался и выглядел как настоящий джигит. Из-за частых набегов горцев Зассерман уже скоро стал участвовать и собственно в военных операциях, был замечен высоким начальством (самим наместником Воронцовым, выделившим храброго и знаюшего юношу) и получил крайне редкую для николаевской России возможность перейти без потери чина и выслуги в армию, став в 1849 г. корнетом. Участвовал в разнообразных походах и сражениях, был ранен, награжден орденами. В 1867 г. вышел в отставку. Занимался хозяйством в своем тульском поместье (был соседом Л.Н. Толстого), и много писал.
    Статьи о службе на Кавказе Зассерман начал печатать еще в середине 1840-х гг. в местных газетах, впоследствие в «Современнике», «Русском вестнике» и других центральных журналах. Переизданные «Кучковым полем» воспоминания Зассермана «Двадцать пять лет на Кавказе» вышли в С. Петербурге в 1879 г. в двух томах. Однако повестование завершается в книге 1856 годом и обрывается на полуслове. Был и третий том, но в этот том он почему-то не вошел.
    В его работе хорошо описана русская политика на Кавказе при Николае I (преимущественно военно-наступательная) и Александре II (более гибкая и эффективная). Зассерман хорошо знал местную культуру и обычаи, посвятив в своей книге много места описанию истории и традиций разных кавказских народов, а также их искусству. Внешне его даже принимали за чеченца. С уважением относясь к местным жителям (со временем Зассерман выучил и татарский язык и не нуждался в переводчиках), он встречал такое же отношение и со стороны горцев. Будучи хорошим офицером, Зассерман добился любви солдат в те времена, когда кулак и шпицрутен был привычным инструментом в обращении с нижними чинами.
    Практически обо всем Зассерман пишет как очевидец, что делает его воспоминания особо ценными. Рассказывает о себе и других людях откровенно и по возможности объективно, чем располагает к себе читателя. Особенно ему удались портреты различных кавказских чиновников и военных, с которыми Зассерману пришлось общаться в те годы. Текст Зассермана привлекает не красотами (их мало), а лекостью и простотой изложения. К сожалению, под конец его рассказ становится несколько скомканным (правда, появляются отдельные документы).
    Рекомендую это далеко не идеальное, но незаслуженно подзабытое издание всем интересующимся историей России в середине 19 в. Очень достойный труд.
    Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Потрясающий труд, описывающий дореволюционную ситуацию на Кавказе. Хорошо бы его включить в школьную программу, особенно на Кавказе, где к сожалению забыли совю историю а помнят лиш легенды. Книга больше похожа на фолиант, огромная, хорошая печать, очень красивая обложка. Рекомендую в качестве подарка интересующимся реальной историей, а не красивыми учебниками. Огромное спасибо издательсву, что имеем возможнсоть читаь вот такую " не коммерческую" литературу.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие работы по истории России - издательство "Кучково поле"

Книги: Общие работы по истории России

Категория 223 р. - 334 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms