Повседневная жизнь русских литературных героев. XVIII - первая треть XIX века; Молодая гвардия, 2014

  • Издатель: Молодая гвардия
  • ISBN: 978-5-235-03686-4
  • Книги: Культурология. Искусствоведение
  • ID:1731290
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 594 р. до 846 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
846 р.
13.09.2023

Описание

Так уж получилось, что именно по текстам классических произведений нашей литературы мы представляем себе жизнь русского XVIII и XIX веков. Справедливо ли это? Во многом, наверное, да: ведь следы героев художественных произведений, отпечатавшиеся на поверхности прошлого, нередко оказываются глубже, чем у реально живших людей. К тому же у многих вроде бы вымышленных персонажей имелись вполне конкретные исторические прототипы, поделившиеся с ними какими-то чертами своего характера или эпизодами биографии. Но каждый из авторов создавал свою реальность, лишь отталкиваясь от окружающего его мира. За прошедшие же столетия мир этот перевернулся и очень многое из того, что писалось или о чем умалчивалось авторами прошлого, ныне непонятно: смыслы ускользают, и восстановить их чрезвычайно трудно.

Так можно ли вообще рассказать о повседневной жизни людей, которых… никогда не существовало? Автор настоящей книги - известная исследовательница истории Российской империи - утверждает, что да, можно. И по ходу проведенного ею увлекательного расследования перед взором читателя возникает удивительный мир, в котором находится место как для политиков и государственных деятелей различных эпох - от Петра Панина и Екатерины Великой до А. Х. Бенкендорфа и императора Николая Первого, так и для героев знакомых всем с детства произведений: фонвизинского "Недоросля" и Бедной Лизы, Чацкого и Софьи, Молчалина и Скалозуба, Дубровского и Троекурова, Татьяны Лариной и персонажей гоголевского "Ревизора".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательМолодая гвардия
СерияЖивая историяПовседневная жизнь человечества
Год издания2014
Страниц400
Переплёттвердый
ISBN978-5-235-03686-4
Размеры13,00 см × 20,50 см × 2,00 см
Формат206.00mm x 136.00mm x 21.00mm
ТематикаЛитературоведение и фольклористика
Тираж3000


Отзывы (9)


  • 5/5

    Книга содержательно-интересная и превосходно издана (полиграфия - на "5" с плюсом), но количество опечаток/ошибок/неточностей просто зашкаливает.
    1. Известный пушкинист Н.О.Лернер на НЕСКОЛЬКИХ страницах, в том числе, и в ПРИМЕЧАНИЯХ именует ЛОрнером (с.220,392. 393).
    2. Наташа Ростова в Эпилоге ВОЙНЫ и МИРА, вовсе не ЗДОРОВАЯ, как пишет Елиссева, а "сильная, красивая и плодовитая"(.с.113)
    3. Денисов вовсе не КАПИТАН, как пишет Елисеева, а майор (с.157)
    4. У Хлёстовой в ГОРЕ от УМА никакого племянник НЕТ (с.118), племянник князь Фёдор - у княгини Тугоуховской.
    5. В финальной сцене ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА Татьяна сидит вовсе НЕ "спокойна и вольна", как пишет Елисеева, а НЕ УБРАНА, БЛЕДНА (так у Пушкина) - с.214.
    6. На той же странице: о браке родителей Татьяны сказано вовсе НЕ о "счастье, покое и воле", как пишет Елисеева (это строки из стихотворения "Пора, мой друг, пора")", а о привычке, которая "замена счастию".
    7. с. 270 - "басенный образ медведя-генерала". Жаль, нет указания на конкретную басню, это сняло бы подозорение - уж не некрасовский ли "Генерал Топтыгин" имется в виду, но тогда вовсе не басенный
    8. с. 382 - Чацкий ищет уголок оскорблённому ЧУВСТВУ, а не "сердцу", как "цитирует" Елисеева.
    9. Долохов в Войне и Мире выпивает бутылку вина, сидя на карнизе ТРЕТЬЕГО этажа, а вовсе не "второго", как пишет Елисеева.
    Не многовато ли? Конечно, многоучёный автор, увлечённый процессом творчества, вероятно, цитировал по памяти, но где же работа корректоров/редакторов? и стоит ли после такой небрежнсти покупать другую книгу Елисеевой - о повседневной жизни пушкинской Одессы? Хотя...

  • 5/5

    Книга, безусловно, интересная, молодогвардейская полиграфия, как всегда, на высоте и даже выше, НО... на стр.71 читаем: "Вертер"Гёте - (книга ) тоже увесиста" - ???
    Либо автор со студенческой скамьи не перечитывал этот ОЧЕНЬ компактный роман, по объёму примерно равный КАПИТАНСКОЙ ДОЧКЕ, либо у него какое-то монструозное издание в каменном переплёте...
    Далее - та же страница (сноска): ричардсоновского "Грандисона" Пушкин, по мнению Елисеевой, назвал "отменно длинным (в цитате 2 раза), тогда как у Пушкина "отменно длинным (3 раза) назван вымышленный роман, без указания автора, который читает Наталья Павловна в "Графе Нулине", а "Грандисон" вовсе не "бесконечный" (так у Елисеевой), а БЕСПОДОБНЫЙ (так у Пушкина).
    Мелочи? Кому как...
    Конечно, многоучёная авторка, выпустившая в ЖЗЛ книги о ПЯТИ героях русского XYIII века (Екатерина II , Дашкова, Потёмкин, Пётр III, Радищев) может допускать мелкие неточности (за которые студентов-филологов, медлу прочим, "к стенке ставили" по законам "револющионного" времени), но куда смотрели РЕДАКТОРЫ? КОРРЕКТОРЫ?
    Или теперь не принято править издаваемое? А вдруг автор обидится?

Все отзывы (9)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Культурология. Искусствоведение - издательство "Молодая гвардия"

Категория 475 р. - 712 р.

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 475 р. - 712 р.

закладки (0) сравнение (0)

31 ms