Битва за Севастополь. Последний штурм; Эксмо, 2015

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-9955-0775-8
  • Книги: История войн
  • ID:1746330
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 328 р. до 360 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
360 р.
Буквоед
329 р.

Описание

К премьере киноэпопеи "Битва за Севастополь"! Вся правда о подвиге и трагедии Города русской славы, о героической обороне главной базы Черноморского флота и страшном финале второй Севастопольской страды.

"По приказу Верховного командования советские войска оставили Севастополь" - сообщила "Правда" 4 июля 1942 года. На самом деле, в тот день Приморская армия еще держала оборону на полуострове Херсонес, надеясь на помощь Черноморского флота… Почему эта помощь так и не пришла, а массовый героизм и самоотверженность наших войск не спасли город-крепость от падения? По чьей вине Битва за Крым завершилась кровавой катастрофой? Ведь из осажденного Севастополя был эвакуирован лишь высший военно-политический состав (в общей сложности 1726 человек), а более 120 тысяч бойцов (треть из них - раненые) обречены на смерть или плен…

Но даже погибая, они верили: мы еще вернемся в Крым. Красный флаг вновь взовьется над Севастополем. Победа будет за нами!

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияПобеда будет за нами!
ИздательЭксмо
Год издания2015
Страниц448
Переплёттвердый
ISBN978-5-9955-0775-8
Размеры13,00 см × 20,50 см × 3,30 см
Формат84x108/32
ТематикаИстория Советского Союза
Тираж1800


Отзывы (1)


  • 4/5

    На сегодняшний день вышло и продолжает выходить множество работ, рассказывающих о героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны (и Восточной кампании вермахта, поскольку есть много интересных работ о боях на Крымском полуострове летом 42-го г.). Рассматриваемая работа посвящена боевым действиям во время так называемого Третьего штурма Приморской крепости.
    Авторы этой новой и интересной работы екатеринбургский историк Олег Игоревич Нуждин (1966-) (доцент кафедры Древнего мира и Средних веков исторического факультета Уральского федерального университета), к.и.н., и Станислав Валерьевич Рузаев, историк из Верхней Пышмы, главный специалист Музея военной техники "Боевая слава Урала", к.и.н. Люди они знающие и историей обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны занимаются не первый год.
    Данное исследование выходило уже в 2013 г. под названием «Севастополь в июне 1942 г. Хроника осажденного города» в Екатеринбурге, тиражом 200 экз.
    Она была много большего объема – 750 стр. Если я правильно понимаю, данное издание сокращено за счет первых ста страниц оригинального текста, посвященных описанию внутренней жизни города с мая по июль 1942 г., а также приложений – из оригинальных 150 стр., включавших списки командиров Севастопольского оборонительного района, Приморской армии и Черноморского флота, принимавших участие в обороне с указанием их судеб, протоколы допросов советских военнопленных, численность немецкой бронетехники под Севастополем, остались лишь списки, в рецензируемом издании занимающие 30 стр.
    К сожалению, это механическое сокращение сказалось на качестве книги. Фактически начинаясь на полуслове, она сразу вводит читателя в ситуацию, когда после разгрома войск Крымского фронта в мае 1942 г. Севастополь стал следующей целью немецкой 11-й полевой армии. Весь последующий рассказ – а это без ровно 400 стр., разбитых на пять глав, - практически представляет из себя поденную сводку боевых действий с начала июня по начало июля.
    Они убедительно демонстрируют ожесточенность боев, показывают, как жертвенно, в буквальном смысле слова до последнего патрона сражались советские солдаты и краснофлотцы, что стоило немецким и румынским частям огромных потерь. Причем это сопротивление до последнего человека было не исключением, а правилом, о котором постоянно писали сами немцы.
    На протяжении всей книги авторы показывают, как командующий Севастопольским оборонительным районом адмирал Октябрьский внушал себе, и подчиненным, и особенно начальству мысль о том, что силы немцев иссякают, и защитники Севастополя не только остановят врага, но и разобьют его. И если сами приморцы достаточно скоро поняли обреченность своего положения, то наверху из-за неточности получаемой информации этого не чувствовали.
    Итогом этой политики стало фактическое оставление Приморской армии на произвол врага (без малого ста тысяч человек, множество из которых были ранеными) командованием, бросивших своих подчиненных и тайно эвакуировавшихся из Севастополя. Этой безмерно трагической странице посвящена последняя глава книги, справедливо названная авторами "Так называемая эвакуация".
    Авторы хорошо поработали с архивными документами, задействовав как архивы Министерства обороны в Подольске, архивы Республики Крым, так и немецкие архивы, хранящиеся в Германии и США.
    Кроме этого, они привлекли разнообразные открытые работы (сборники документов по истории обороны Севастополя), мемуарные труды и работы отечественных и немецких историков.
    Это позволило им сопоставлять не только планы обеих сторон, но и их воплощение в жизнь, показывая, что и как делали советские и немецкие части, и как они видели происходящее.
    Этот подход, в отличие от вполне традиционного изложения версии лишь одной стороны, перемежающегося цитатами из рядов врагов, подтверждающими твои мысли, нашел воплощение в трудах молодых отечественных историков.
    Сразу скажу, что, на мой взгляд, не все приводимые в книге данные сопровождаются точными отсылками к источникам (скажем, сведения о потерях защитников Севастополя), но это вопрос скорее технический. Другое дело, что ряд цифр, используемых автором (те же потери советских войск, заявленные немцами), не всегда проверяются по другим источникам, и не сопоставляются. Пишут, например, немцы, что им в плен попало 800 красноармейцев, или что на поле боя осталось 500 трупов советских солдат – цифры круглые и очевидно неточные. Хотелось бы узнать, а что было в наших донесениях (если они были, понятно).
    На мой взгляд, авторы напрасно отказались от принятого разделения в обозначении частей РККА и вермахта как стрелковых (наши) и пехотных (их) при описании действий дивизий/полков/батальонов – по всему тексту периодически путаешься, кто что делает – наши наступают или немцы.
    Отмечу как безусловное достоинство наличие около двух десятков картосхем, правда, не пронумерованных, хотя в тексте они идут под номерами. Нет иллюстраций, ну и ладно.
    Всячески рекомендую эту интересную и достойную книгу всем, кто хочет побольше узнать о событиях лета 42 г.
    Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Эксмо"

Категория 262 р. - 393 р.

Книги: История войн

Категория 262 р. - 393 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms