Антиох Великий, "царь Азии"; ЛомоносовЪ, 2016

510 р.

  • Издатель: Ломоносовъ
  • ISBN: 978-5-91678-299-8
  • Книги: Всемирная история
  • ID:1754784
Где купить

Где купить (1)

Цена от 510 р. до 510 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
510 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
06.09.2023
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
418 р.
19.07.2021
book24
412 р.
21.05.2022

Описание

В 241 году до н. э. в Вавилоне появился на свет мальчик, названный Антиохом. Много позже, когда он вернет могущество монархии, созданной его прапрадедом, и будет править обширной эллинистической империей, которая раскинется от Босфора до Инда, к его имени присоединят титул "Великий". Империя Антиоха Великого, как ни странно, так и не получит названия. Древние греки называли ее "Азиатским царством", а ученые ныне говорят просто о "державе Селевкидов" - так, по имени основателя, полководца Александра Македонского, звался царский род, к которому принадлежал Антиох. Расширяя свои границы, Антиох неизбежно должен был встретиться с Римом и, когда это случилось, не побоялся бросить вызов величайшему государству Античности, но потерпел крах. О великом царе, чья жизнь была полна внезапных поворотов, тонких интриг, невероятных приключений, чьим соперником был победитель Ганнибала - полководец Сципион Африканский, рассказывает книга историка и писателя Станислава Чернявского.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет217.00mm x 147.00mm x 15.00mm
ИздательЛомоносовЪ
Год издания2016
Кол-во страниц226
СерияИстория География Этнография
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-91678-299-8
Количество страниц226
Формат217.00mm x 147.00mm x 15.00mm
Вес0.38кг
Страниц232
Переплёттвердый
Размеры21,50 см × 14,50 см × 1,50 см
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж1000


Отзывы (6)


  • 2/5

    Книга оставила неоднозначное впечатление. Затронута интересная тема: личность Антиоха, несомненно, заслуживает внимания. Написана легко, можно прочитать за пару дней. Издание очень приятное: качественная печать, симпатичное оформление.
    Однако на этом достоинства заканчиваются. Книга очень поверхностная и не вполне добросовестно написана. По сути автор просто пересказывает ход событий по описаниям античных историков. Какого-либо анализа археологических находок и других источников в книге нет. Весьма кратко и поверхностно описано устройство государства Селевкидов, их армия, экономика и культура. Карт, схем сражений, генеалогических таблиц в книге нет, хотя они бы не помешали. Зато есть довольно наивные рассуждения о стадиях развития общества ("племя", "город-государство", "империя" и все), развращенности эллинистических царей и многочисленные упреки в адрес римлян. Последние во многом справедливы, но бессодержательны и встречаются утомительно часто.
    Чувствуется, что автор не профессиональный историк и вообще далек от исследований античности. Чего стоит, например, описание элитной царской конницы как "прообраз драгун, сбалансированно вооруженных, чтобы успешно драться в конном и пешем строю".
    Обидно, что интересная тема раскрыта так непрофессионально.

  • 3/5

    Книга оставила двоякое впечатление. С одной стороны, затронута очень интересная тема противостояния эллинистических государств римской агрессии в Восточном Средиземноморье. По ней в популярной литературе очень мало работ, а если и есть, то в основном воспевающие преступления римской военщины (опусы Т. Бобровниковой). Однако само исполнение неплохой задумки оставляет желать лучшего. Автор пошел по пути модернизации истории, но беда в том, что Чернявский не Моммзен. По тексту постоянно встречались такие перлы, как «полки Антиоха» (с.43), «стрелковый полк из персов и агриан» (с.54), «восточные полки» (с.54), «стрелковое подразделение» (с.54) и т. д. и т.п. Царская агема у Чернявского тоже полк (с.45). В дальнейшем он уточнил, что «царская агема – отборный конный полк тяжелых кирасир в тысячу человек» (с.205). Насчет кирасир сказано очень сильно. Впрочем, перед этим автор написал, что «тяжелые кавалеристы в кирасах – гетайры (с.35). Что подразумевал автор под «кирасами», неизвестно. Особенно порадовало откровение Чернявского о том, что «царская ала» есть «прообраз драгун, сбалансированно вооруженных, чтобы успешно драться в конном и пешем строю» (с.206). Здесь Станислав Николаевич явно запутался в собственных познаниях. Алами назывались подразделения римской конницы, поэтому Тит Ливий называл отряды македонской конной гвардии «царскими алами» (Ливий. XLII,58). «Царская агема» о которой автор писал выше, это пешая гвардия (в армии Александра Македонского была агема гипаспистов). Назвав конную гвардию Селевкидов прообразом драгун, Чернявский продемонстрировал полное незнание военного дела античности. Гетайры в пешем строю дрались только в исключительных обстоятельствах, как например, в бою с тавлантиями во время похода Александра Македонского в Иллирию (Арриан.I,6)
    Автор слаб в военной истории Древнего мира и данный факт подтвердило его утверждение о том, что квинквиремы, это «крупные корабли с пятью рядами весел» (с.137).Если следовать логике Чернявского, то судно, которое Полибий называет «шестнадцатипалубник», есть корабль с 16 рядами весел. Давно доказано, что больше трех рядов весел на боевых судах античности быть не могло, и если б автор почитал соответствующую литературу, то знал бы об этом. Когда же на страницах книги объявился этолийский «воевода Алексамен» (с.141), стало совсем грустно.
    Теперь о некоторых оригинальных постулатах. Изначально Станислав Николаевич делает замечательное утверждение: «Македоняне, эллины, эпироты относились друг к другу как русские, украинцы и белорусы» (с.9). Забавно. Очень сильное впечатление произвело заявление о том, что: «Беотийский союз был крестьянский, фессалийский-пастушеский, но самые крупные: Этолийский-разбойничий и Ахейский-аристократический» (с.104). Рабоче-Крестьянского союза не было? Такое впечатление, что Чернявский не понимает, о чем пишет и вообще не изучал тему. Впрочем, следующее его утверждение только подтверждает эту мысль. Автор сетует, что «экономическая и социальная история державы Селевкидов известна плохо» (с.169), и отсюда следует продолжение: «Остается рассуждать о том, что могло быть». Рассуждать не надо, а надо изучить соответствующую литературу по теме. И по возможности дать на неё ссылку. Станислав Николаевич постоянно сокрушается по поводу того, что у Антиоха не было ни войск, ни денег, что и явилось одной из причин его поражения в войне с Римом. Но это далеко не так, все необходимые ресурсы в государстве имелись в достаточном количестве. Главной причиной разгрома было бездарное ведение войны Антиохом. При этом, Чернявский выставляет агрессорами исключительно римлян и пишет о том, что они специально спровоцировали появление Антиоха в Элладе. Чтобы затем обвинить царя в нарушении договоренностей и начать против него «справедливую» войну (с.143). Но реальность была такова, что в данном конфликте обе стороны были агрессорами. Ляпы можно перечислять долго, но ограничусь теми, которые назвал. Кто захочет, может расписать подробнее. Но одно достоинство у книги не отнять - читается она легко.

Все отзывы (6)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "Ломоносовъ"

Категория 408 р. - 612 р.

Книги: Всемирная история

Категория 408 р. - 612 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms