Русская модель управления (Прохоров Александр); Студия Артемия Лебедева, 2021

от 1604 р. до 3794 р.

Где купить

Где купить (3)

Цена от 1604 р. до 3794 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
3794 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
2291 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

27.06.2024
1604 р.
2199 р. -27% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
1575 р.
14.04.2024

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Книга Александра Прохорова вторгается в область отечественной управленческой мифологии. Что представляет собой русская модель управления? Как на практике использовать ее особенности? Какие черты нашей национальной модели менеджмента являются мифом, а какие — реальностью? В каких случаях и почему наши управленческие дефекты превращаются в преимущества? Хороша наша модель управления или плоха? Каковы ее перспективы?

Знакомые всем проблемы рассматриваются под непривычным углом зрения. В результате пестрая мозаика явлений, охватывающих тысячелетнюю российскую историю, складывается в стройную систему взглядов (можно даже сказать, в теорию), позволяющую ответить на приведенные выше "вечные" вопросы. Автор обнаруживает специфически "русские" виды структур и процедур управления, описывает специальные управленческие технологии, освоенные нашими соотечественниками в прошлом и настоящем.

Книга адресована широкому кругу читателей.

4-е издание

Русская модель управления (Прохоров Александр) - фото №1

Русская модель управления (Прохоров Александр) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательСтудия Артемия Лебедева
Год издания2021
Кол-во страниц496
Формат144х216
АвторыПрохоров А.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц496
РазделОбщий менеджмент
ISBN978-5-6047876-7-0,978-5-98062-088-2,978-5-98062-097-4,978-5-98062-111-7,978-5-98062-128-5
Возрастное ограничение12+
Вес0.69кг
АвторПрохоров А.
Тираж5000


Отзывы (5)


  • 1/5

    "Кто ответит мне -
    Что за дом такой,
    Почему - во тьме,
    Как барак чумной?
    Свет лампад погас,
    Воздух вылился...
    Али жить у вас
    Разучилися?
    Одна из самых неоднозначных книг русского автора. И, тем не менее, прочитать её до конца я так и не смог. Всё же доконал меня автор.
    Честно сказать, бросить читать эту книгу я хотел уже в самом начале, ибо, когда автор написал, что русским людям в целом очень тяжело жить или даже просто находиться на Западе по причине необходимости соблюдения тамошних законов, мне очень сильно захотелось закинуть эту книгу куда подальше. Я считаю, что как раз наоборот, русские люди очень быстро привыкают и к порядку и к соблюдению законов, ибо не зря на Западе столько русских людей нашло себе работу в хорошо оплачиваемых компаниях. Так что тут автор сморозил глупость. Не знаю, о каких русских автор говорит. Возможно, о тех русских немцах, которые после крушения Советского Союза иммигрировали в Германию, но не смогли там устроиться, спились и стали нищими. Но это особая группа людей, которая не хотела принимать западный образ мышления взамен советского. Такие русские, конечно, были обречены. Однако таких русских несло на Запад не их собственное желание, а скорее желание их родственников, жён и др. Но это лишь одна фраза автора, поэтому основывать своё мнение лишь на одной фразе, как-то неправильно. Поэтому я продолжил чтение.
    Временами с автором хотелось соглашаться, особенно когда он говорил о крайне неэффективной рабочей силе, как во время царской власти, так и во время советской. Да и в России после 1991 года ситуация не сильно поменялась. Всё верно. Тем не менее, тут есть одна очень важная проблема: автор предлагает своё видение «русской модели управления», которая должна включать управление или менеджмент, как в госучреждениях, так и в частном бизнесе, а также в некоммерческих структурах или даже общественных объединениях. Так вот, в книге 95-98% всех примеров посвящено исключительно примерам из государственного сектора. А мы знаем, что государство априори управляет чем-либо (предприятием, компанией) менее эффективно, чем частный предприниматель. Про все остальные варианты автор умалчивает. В итоге, вся так называемая «Русская модель управления», которая по существу есть не что иное, как выдумка автора, ибо никакого особого «русского менеджмента» не существует, сводится только к управлению в государственных или около государственных структурах. В общем, рассказывать как неповоротливо, неэффективно русское/советское государство, не ново, ибо об этом знают все! Увы, но автор привёл лишь ОДИН пример связанный с частным предпринимательством, да и тот, сразу после крушения Советского Союза, когда о том, как нужно управлять бизнесом по-западному образцу не знал никто, ибо, откуда советским людям это знать, если они всю жизнь работали согласно указаниям партии и правительства СССР. Так что даже тут автор приводит откровенно некорректный пример, который якобы должен подтвердить существование выдуманной автором теории «русского управления».
    Нет-нет, всё это очень и очень…поверхностно и по-журналистски написано. Если вы думаете, что автор приводил примеры хотя бы из практики российских купцов эпохи царей, то одолжен вас расстроить, ибо таких примеров в книге нет.
    Что это всё означает тогда? Это означает, что автор показывает однобокую картину, царящую в государственном секторе. Но и тут, что самое главное, автор ошибается. Ведь он приводит примеры из эпохи русских царей и эпохи СССР. Но и при царях и при советских генсеках существовала либо жёсткая автократия, либо обычный тоталитаризм, где за буханку хлеба могли расстрелять или сослать в ГУЛАГ. Ну какая в этой ситуации могла быть эффективная форма управления?! Разумеется, страх, бюрократизация и личная незаинтересованность подавляли любую попытку построить эффективную систему управления (менеджмента). И именно поэтому автор приводит те самые примеры, когда, с одной стороны, при ослаблении репрессивно-карательного государственного аппарата вся государственная система идёт в разнос, а с другой, когда после этого наоборот происходит его усиление, можно даже сказать, при усилении репрессий а-ля «сталинский порядок» с их судами тройками и ссылкой на Калыму за три колоска, система начинала работать, если и не эффективно, то хотя бы с выполнением поставленных задач. В такой ситуации, конечно, люди не будут стараться работать эффективно. Автор приводит в пример Россию после 1991 года в качестве иллюстрации того, что, мол, дали свободу и у русских вся страна превратилась в одно сплошное перекати-поле, в сплошную вольницу, Дикий Запад, анархию, бардак, в преступный Петербург, конце концов. А что автор хотел увидеть после 1991 года? Чтобы на руинах тоталитарного государства сразу же появились русские Microsoft, IBM, P&G, J.P. Morgan и пр.? Даже после 1945 года западной Германии потребовалась несколько лет и план Маршала, чтобы построить современную и эффективную экономику и частный бизнес. И это Германии, которая была всегда в центре Европы! А тут мы имеем страну, которая была с начала своего основания на периферии мира, которая была то под Монголо-татарским игом, то под абсолютизмом царским, то под советским. Я хочу напомнить, что в России рабство отменили почти одновременно с отменой рабства в США (19 февраля 1861 и 1 января 1863)! И вот с такой историей автор ожидал увидеть сразу после 1991 года что? Он что, с неба упал что ли? Об эффективности можно говорить только тогда, когда прошло много лет и когда страна живёт согласно закону и порядку, а не воровским понятиям. А этого у нас как не было, так и нет, а значит и про эффективность говорить глупо. Одно мы знаем наверняка: когда русские создают бизнес за рубежом, то всё у них работает как надо, согласно международному менеджменту, а не какой-то мифической «русской системе управления», что есть химера в чистом виде.

  • 5/5

    Отличная книга обязательна к прочтению не только всеми бизнесменами, но и политиками, гражданами. Казалось бы автор рассказывает известные вещи, но не все так просто - одно дело неполная урывчастая информация в вперемешку и совсем другое все по полочкам. Это книга в принципе - экскурс в историю, множество реальных примеров, очень мало вода (почти нет, это очень важно так как большинство бизнес литературы - вода водой). Мне понравилась , а главное я уверен принесла большую пользу! Спасибо автору!
    П С (за илюстрации поставил максимальный бал, хотя их там нет, все таки несправедливо такой фактор влияет на общую оценку, главное - содержание)

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Менеджмент. Управление предприятием

Категория 1283 р. - 1924 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms