Очерк моей жизни. Дневник. Встречи; Новое литературное обозрение, 2012

от 333 р. до 835 р.

Где купить

Где купить (4)

Цена от 333 р. до 835 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
333 р.
511 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
547 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

27.06.2024
751 р.
800 р. -6%

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
835 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
220 р.
29.10.2022
Подписные издания
90 р.
book24
255 р.
24.10.2022

Описание

Александр Вениаминович Храбровицкий (1912-1989), начинавший как журналист, впоследствии стал литературоведом, лучшим знатоком биографии В.Г. Короленко. Он пользовался известностью и уважением среди литературоведов и писателей как человек, не идущий на нравственные компромиссы и не боящийся отстаивать свою точку зрения по острым общественным вопросам. В вошедших в эту книгу его воспоминаниях "Очерк моей жизни" и "Встречи", а также в дневнике отразился непростой путь автора от правоверных сталинистских взглядов к противостоянию официальной идеологии: он помогал А.И. Солженицыну в работе над книгой "Архипелаг ГУЛАГ", поддерживал контакты с Р.А. Медведевым, П.Г. Григоренко и т.д. В книге рассказывается о многих политических деятелях и писателях (Л. Кагановиче, Н. Бухарине, И. Эренбурге, Б. Пастернаке, К. Чуковском, В. Катаеве, А. Солженицыне и др.).

Очерк моей жизни. Дневник. Встречи - фото №1

Очерк моей жизни. Дневник. Встречи - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2012
Кол-во страниц384
СерияРоссия в мемуарах
РазделДеятели культуры и искусства
ISBN978-5-86793-952-6
Количество страниц384
Формат145x216мм
Вес0.49кг
Размеры14,50 см × 21,60 см × 2,15 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц384
ТематикаДеятелей культуры и искусства


Отзывы (2)


  • 5/5

    Книга будет интересна для любителей мемуарной литературы.Мне такая литература очень нравится,поэтому и эти воспоминания были для меня полезны и познавательны.Прочитала с удовольствием.

  • 4/5

    Александр Вениаминович Храбровицкий (1912-1989) – человек, широко известный скорее в узких кругах, а именно, среди отечественных литературоведов как исследователь творчества В.Г. Короленко, писатель и краевед. При жизни его творчество было ограничено, в том числе и цензурными рамками, после смерти оно одновременно стало и менее известно (все же Короленко, Герценом и прочими «революционными демократами» интересуются сегодня не в пример меньше), и более известно. Последнее связано, прежде всего, с выходом в свет его воспоминаний.
    Родом из интеллигентной семьи, он в детстве перебрался из северной столицы в Москву, где в 1930 г. закончил педтехникум по специальности «библиотекарское дело». В 1930-е гг. работал в редакциях различных московских газет, но в 1939 г. был вынужден был переехать в Пензу, как из-за неустроенности жизни в Москве, так и из-за возможных репрессий. В Пензе работал в областной газете до начала 1950-х гг. Именно тогда он показал себя способным краеведом. Во время войны неоднократно пытался уйти добровольцем на фронт, но его не брали по причине плохого зрения. Уже там и тогда стал серьезно заниматься В.Г. Короленко, превратившись со временем в одного из крупнейших знатоков его творчества и жизни.
    Вернувшись в Москву в 1951 г., познакомился с внучкой последнего, вскоре ставшей его женой, соратницей в изучении наследия ее деда.
    Будучи человеком искренним и прямолинейным (или, по другому выражаясь, человеком неуживчивого нрава, нелюбимого начальством), не скрываясь, печатался за границей в эмигрантских изданиях, подписывал письма в поддержку правозащитников (и с осуждением тех или иных действий советских властей), активно помогал Солженицину в его работе над «Архипелагом ГУЛАГом», за что был лишен права работать с архивом Короленко и вообще практически печататься и выступать.
    Дожив до перестройки, успел увидеть опубликованными (на родине и за рубежом) лучшие свои работы. Но не все. Лишь малая часть его воспоминаний появилась в разных журналах в конце1980- начале 2000-х гг. Основный их массив вышел в 2012 г. в издательстве НЛО.
    К своему творчеству относился критично, не признавая за собой писательских способностей, да и литературоведом себя не считая. Был пристрастен и гневлив, видел в людях в основном плохое и запоминал это (не забывая записывать). Писал о себе так: «От … академических ученых я отличаюсь страстностью, ибо я не ученый по призванию, а публицист, ушедший в литературоведение, ввиду невозможности современной публицистики. Надо просвещать народ через историю. И каждому своему делу я должен радоваться, ибо делается оно вопреки». Известен был как человек честный, усидчивый и добросовестный, готовый помогать и большим, и малым. Но горе тем (особенно большим), кто забывал его поблагодарить! Здесь он был беспощаден к любым авторитетам (Чуковский, Федин и др.). И именно портреты разных знатных советских писателей в кавычках и без – одни из самых красочных в его мемуарных очерках, за что его так не любили и не любят их родственники и исследователи.
    Искренне веря в строительство коммунистического общества, он верил и его вождям. Писал письма Сталину, верил в НКВД, но осведомителем быть отказался. Трусом не был – будучи вызванным в 1949 г. на допрос в МГБ. Далее было следующее: «Когда допрос был окончен, причем я в протоколе тщательно исправил орфографические ошибки и расставил знаки препинания» (с.56). Ему это сошло с рук (команды, наверное, не было соответствующей), но даже Солженицин не посмел бы сделать такое…
    Живя в обстановке мрачной советской действительности – как в столице, так и в провинции - А.В. Храбровицкий пытался остаться порядочным человеком. Это было против системы, и система его жестоко преследовала. Как писал один из малоизвестных советских писателей, «Бытие определяет сознание. Сознание понимает это и сопротивляется». Вот Храбровицкий и сопротивлялся, и записывал, и в этом горькая прелесть его заметок, но жить рядом с ним было, наверное, непросто. Жестокая жизнь и жестокие (не всегда сознательно) люди превратили его в человека жесткого в оценках и поступках. Требовательный к себе и окружающим, он обижался и обижал других, но в бесчестности и беспринципности его упрекнуть нельзя.
    Как всегда, качественное издание от НЛО – предисловие Анатолия Шикмана на 15 стр., его же комментарии на 40 стр., список работ Храбровицкого, именной указатель, вклейка с фото из домашнего архива. Сам текст распределился следующим образом: «Очерк моей жизни» (75 стр.), Дневник (40 стр.), «Встречи» (140 стр.).
    Рекомендую это издание как еще один взгляд на историю нашей страны 1930 – 80-х гг. человеком умным, но не добрым, наблюдательным, но нетерпимым, сумевшим оставить свой, пусть и небольшой след в истории отечественной литературы.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Новое литературное обозрение"

Категория 266 р. - 399 р.

Книги: Мемуары

Категория 266 р. - 399 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms