Улыбка Эммы (Сотников Владимир Михайлович); Эксмо, 2016

  • Издатель: Эксмо, Редакция 1
  • ISBN: 978-5-699-91008-3
  • EAN: 9785699910083

  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:1775347
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 143 р. до 455 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
358 р.
book24
242 р.
ЛитРес
143 р.
12.03.2024
Яндекс.Маркет
455 р.
24.06.2024

Описание

С первым героем этого романа происходят события, не объясняемые привычной логикой. Он остается жив во время раскулачивания. Не гибнет в завале шахты. Пули не убивают его на войне. Он не тонет, наводя понтонные переправы через Днепр, Вислу, Одер. Невредимым проходит через абсолютное зло. И та же сила оберегает второго героя книги - его сына - уже в наше время. Судьба, любовь, совесть, неприятие лжи чувствуются ими одинаково. Эта книга - обо всем. Странным образом коснулась она всех проявлений человеческой жизни. Автор нашел для этого ясную форму новой художественности.

Улыбка Эммы (Сотников Владимир Михайлович) - фото №1

Улыбка Эммы (Сотников Владимир Михайлович) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЭксмо
Год издания2016
Возрастные ограничения16
СерияМастера современной российской прозы
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-699-91008-3
Возрастное ограничение16+
Количество страниц256
ПереплетТвердый (7БЦ)
БумагаОфсетная
Формат184.00mm x 131.00mm x 16.00mm
Вес0.26кг
Страниц256
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 18,00 см × 1,50 см
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж2000


Отзывы (7)


  • 3/5

    Вот вроде и тематика мне близка (потому и выбрала книгу), и жизненные истории явно не выдуманы, цепляют за живое, и главный герой (отец) очень располагает к себе, и язык автора понятен, но сколько же занудства…
    Книга повествует о судьбах отца и сына, автор-рассказчик – сын.
    Осилила я чуть больше половины, и первая эта половина была посвящена жизни отца (раскулачивание, война). И вот вроде только автор начинает рассказ какой-то жизненной истории, только ты в это втягиваешься, проникаешься, как автор тут же, странички через две, сам себя перебивает и начинается, что «вот какие же в жизни бывают совпадения, … а может и не бывают, … а может и не совпадения…». И так вся книга, по крайней мере, прочитанная мною часть. Бесконечная рефлексия! На каком-то этапе хочется просто оттолкнуть автора. Ну дайте книгу спокойно почитать!
    Я понимаю, что автору не хочется быть просто пересказчиком, хочется и свое мнение высказать. Но этого мнения так много, что «фактическая часть» занимает от силы процентов тридцать. Автор, взявший жизненные истории в примеры для изложения своих умозаключений, на каком-то этапе про них забыл.
    Кажется, что автору-писателю просто поговорить не с кем.

  • 4/5

    Лариса Бельзер-Лисюткина,
    историк культуры, профессор Свободного университета (Берлин).
    УМНЫЕ УМОЛКАЮТ ПЕРВЫМИ
    (рецензия на роман Владимира Сотникова «Улыбка Эммы»)
    Осенью прошлого года я получила в подарок книгу от автора, которого раньше не знала: Владимир Сотников. Улыбка Эммы. Роман. Серия «Мастера со-временной прозы». Изд. Э. 2016. 250 с.
    После первого прочтения потребовался перерыв — потом читала второй раз. По третьему кругу перечитывала отдельные эпизоды.
    Незадолго до этого я была на конференции в Берлинском центре литературных исследований (Zentrum fur Literatur- und Kulturforschung Berlin, ZfK), где в одном из докладов автор анализировал первые фразы популярных немецких романов. По мере их озвучивания (подборка из двух сотен книг) весь зал буквально полёг от хохота. Понятно, что первая фраза - то же самое, что музыкальный ключ для партитуры, она задаёт тон всему остальному тексту.
    Роман В. Сотникова начинается фразой: «Бог видит не всё». Это сильное заявление. Оно полемично к поговорке «Бог правду видит, да нескоро скажет». Вторая фраза звучит не менее афористично: «Помню свою детскую жалость от того, что заметил: умные умолкают первыми». Такое начало настраивает на медленное чтение.
    Обе части романа можно было бы озаглавить «Отец» и «Сын». Первая разделена на 20 глав, каждая предварена коротким концепт-резюме. Во второй части текст сплошной, переход к новой теме отмечен только двойным интервалом.
    По жанру «Улыбка Эммы» - роман-сага, повествование о двух поколениях одной семьи, родом из деревни. Об их выживании в войнах и в терроре, о невозможности убить в человеке его нравственность и его стремление жить в согласии с самим собой и с окружающим миром. О неотвратимой судьбе и о свободе воли. О преемственности между отцом и сыном, об их мистической связи, об их общем «Я». Их идентичность метафорически воспроизводит евангельское единство Отца и Сына. Есть и стилистическая, языковая близость между Новым Заветом и романом: это сочетание драматизма, простоты и исключительной правдивости. Похожий стиль присущ, помимо Священного писания, ранним литературным памятникам античности и исландским сагам.
    Загадочная неуязвимость отца от всех репрессий, от которых после революции массово гибли советские крестьяне, и от опасностей, уносивших жизни миллионов солдат на фронтах 2-й мировой войны — это магический реализм, включённый в ткань реалистического повествования. Он отсылает к выживанию рода, коллективного тела нации, даже когда миллионами гибнут отдельные личности.
    Выживание народа в революциях и войнах — одна из сквозных тем романа. Вторая осевая тема — духовная и социальная трансгрессия героев: от деревенских тружеников, привязанных к земле и к селу, в сферу творчества, а через творчество к статусу «граждан мира». Нет, они не становятся эмигрантами, они становятся потребителями и производителями общемировой культуры. Дедушка героя — крестьянин, отец - сельский учитель, а сын, став по призванию и по семейной традиции учителем, понимает общечеловеческую ценность невысказанного семейного опыта и видит свою миссию в том, чтобы продолжить речь отца, который всегда «умолкал первым». Став писателем, сын превращает свой рассказ об отце и о своей семье в литературный текст, придав ему таким образом общечеловеческую значимость: он вливается в общемировую культуру. Этим автор выполняет молчаливый обет, данный отцу: говорить за него, от его имени, от первого лица, ибо он воспринимает себя и своего отца как одну личность. Обе части романа написаны в «я»-форме. Но в первой части это «я» отца, а во второй — сына. При этом реальным рассказчиком в обеих частях выступает сын.

Все отзывы (7)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Эксмо, Редакция 1"

Категория 114 р. - 171 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 114 р. - 171 р.

закладки (0) сравнение (0)

37 ms