Самая страшная книга. Зона ужаса; АСТ, 2017

от 255 р. до 896 р.

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-101983-9
  • Книги: Мистическая отечественная фантастика
  • ID:1791922
Где купить

Где купить (2)

Цена от 255 р. до 896 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
255 р.
319 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

30.06.2024
896 р.
1075 р. -17%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
418 р.
Буквоед
337 р.

Описание

Коллеги называют его "отцом русского хоррора". Читатели знают, прежде всего, как составителя антологий: "Самая страшная книга 2014 - 2017", "13 маньяков", "13 ведьм", "Темные". Сам он считает себя настоящим фанатом, даже фанатиком жанра ужасов и мистики. Кто он, Парфенов М.С.? Человек, который проведет вас по коридорам страха в царство невообразимых ночных кошмаров, в ту самую, заветную, "Зону ужаса"…

Здесь, в "Зоне ужаса", смертельно опасен каждый вздох, каждый взгляд, каждый шорох. Обычная маршрутка оказывается чудовищем из иных миров. Армия насекомых атакует жилую высотку в Митино. Маленький мальчик спешит на встречу с "не-мертвыми" друзьями. Пожилой мужчина пытается убить монстра, в которого превратилась его престарелая мать. Писатель-детективщик читает дневник маньяка. Паукообразная тварь охотится на младенцев… Не каждый читатель сможет пройти через это.

Не каждый рискнет взглянуть в лицо тому, кто является вам во сне. Вампир-графоман и дьявол-коммерсант - самые мирные обитатели этого мрачного края, который зовется не иначе, как…

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияСамая страшная книга
ИздательАСТ
Год издания2017
Страниц448
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-101983-9
Размеры13,00 см × 20,70 см × 3,20 см
Формат207.00mm x 130.00mm x 30.00mm
ТематикаМистика и ужасы
Тираж2500


Отзывы (25)


  • 5/5

    an.var.89, уважаемый, а вы есть в ВК? Просто автор был бы не прочь с вами обсудить эту рецензию.

  • 4/5

    Начну издалека — с истории.
    Авторский сборник рассказов и повестей М.С. Парфенова “Зона ужаса” впервые вышел в 2017 году. В 2022 году былоирииро уже третье переиздание. Общий тираж достиг 8000 экземпляров, что вполне неплохо по меркам российского книжного рынка. Сам Михаил известен не только как автор, но и как один из главных популяризаторов в России хоррора. Парфенов — составитель многих антологий рассказов в успешной книжной серии “Самая страшная книга”, создатель одного из крупнейших тематических ресурсов о хорроре в рунете Даркер. В общем, человек достаточно заслуженный. Однако разберемся — так ли он хорош, как писатель?
    Тематически “Зона ужаса” представляет из себя каталог страхов современных жителей больших городов. Здесь и массовый, но вполне себе невинный страх перед тараканами/клопами (“Страна тараканов”), и столь же массовый, но гораздо более обоснованный страх перед покупкой нового жилья / ипотекой (“Комната Павлика”). А разве, нанимая своему сыну репетитора или няню, мы совсем не боимся, что детей научат чему-то не тому, и хорошо ещё, если только потерей денег отделаешься (“Бабай”)? Кто из нас не боится дряхлости (“В пыль”), болезни (“Снежки”), смерти близких людей? В конце концов, кто из нас не рискует жизнью, влезая в переполненную маршрутку с сумасшедшими гонщиками-водителями (“Гроб на колесах”)?
    Разбирая внешние опасности, М.С. Парфенов не дает нам забыть (да и сам, похоже, ни на секунду не забывает), что главная опасность подстерегает нас не снаружи, а внутри — и не помогут скрыться от себя ни друзья (“Снежки”), ни семья (“Мост”). Тот, кто подстерегает внутри нас самих, может оказаться самым страшным — и именно поэтому самый страшный рассказ сборника “Благословенная тишина” — это исповедь маньяка, убившего жену и сына.

    Одновременно “Зона ужаса” — это ещё и своеобразная витрина, на которой Михаил Парфенов рекламирует даже не столько себя, сколько свой любимый жанр и русский хоррор вообще. Автор будто говорит своими рассказами — хватит читать исключительно Стивена Кинга и зарубежных мастеров, ведь мы можем не хуже!
    И Михаил действительно может. На любой вкус и цвет! Хотите про зомби — вот “Снежки”, хотите про вампиров — вот “Корректура”, про сделки с дьяволом — “Ампутация”, про постапокалипсис — “Конец пути”, про маньяка — “Благословенная тишина”, про всяких невообразимых монстров — да пожалуйста! Вот “Гроб на колесах” и “Комната Павлика”.
    И надо признать, что все эти рассказы — вовсе не копия классических сюжетов. Реверанс в сторону предшественников — да, наверное. Но не более того. Парфенов вполне самодостаточен и самобытен. И свойственно ему не только разнообразие сюжетов, но и многообразие стилистическое. В разных рассказах видим и классическое повествование от третьего лица, и дневниковые, исповедальные рассказы от первого лица, и даже редкого зверя — от второго (“Остановка у кладбища”). Активно используется звукопись, много интересных неожиданных метафор. Пожалуй, разве что диалоги автору не очень удаются. И это тоже показательно — книга-манифест всегда больше утверждает, чем спрашивает.
    А теперь к менее очевидному и приятному.
    Начну издалека: с математики.
    В 1852 году были опубликованы отдельной книгой «Записки охотника» И.С. Тургенева. Выход сборника привел к пересмотру официальной издательской политики: цензорам направили специальное распоряжение с указанием: «Так как статьи, которые первоначально не представляли ничего противного цензурным правилам, могут иногда получить в соединении и сближении направление предосудительное, то необходимо, чтобы цензура не иначе позволяла к печатанию подобные полные издания, как при рассмотрении их в целости».
    В теории систем это называется эмерджентостью — несводимостью свойств системы к сумме свойств её компонентов. В приведенном выше примере: каждый из рассказов Тургенева по отдельности не нёс в себе чего-то предосудительного с точки зрения цензуры Российской империи, однако повторяющиеся паттерны придавали книге в целом яркую антикрепостническую окраску. Причём, вряд ли даже сам Тургенев ожидал такого эффекта.
    Мне представляется интересным разбор авторского сборника Парфенова как раз с учётом теории систем. Итак, приобрели рассказы Парфенова какие-то новые свойства, будучи помещёнными в “Зону ужаса”? Что общего в разных рассказах Парфенова, к каким паттернам и лейтмотивам он вновь и вновь обращается?
    Первое, что бросается в глаза — М.С. Парфенов очень городской писатель. Действие всех рассказов происходит в городе. Исключение — рассказ “Мост”, где герой возвращается на родину, хотя лучше бы ему не возвращаться. География накладывает свой отпечаток — в рассказах Михаила неоткуда взяться привычным, классическим русским деревенским ужасам. Нет в городе ни русалок, ни леших, ни домовых. В городе совсем иная космология. Здесь скорее встретишь инфернальную маршрутку-хищницу, пожирающую пассажиров, или сговорившегося с черными риэлторами пришельца из иного измерения. И это вполне отражает дух времени. Большинство моих ровесников не горит желанием работать на селе, мы рвемся в город, желательно в большой, хотя и (чего скрывать?) одновременно его боимся.
    Другой важный паттерн — сложные взаимоотношения отцов и детей (да, снова Тургенев!). Во-первых, дети так или иначе являются жертвами в десяти из шестнадцати рассказах сборника. Да, порой дети/подростки одновременно являются и мучителями (а то и карателями), но и тогда это больше не их вина (“Остановка у кладбища”, “Подарок”, “Каждый парень должен пройти через это”), а вина окружения, взрослых, которые не способны понять, что мир меняется, что наши дети станут совсем иными, хорошо это или плохо.
    Отсюда же другие постоянные мотивы книги — сумасшедшие учителя (“Конец пути”, “Гроб на колесах”, отчасти “Бабай”) и надоедливые звонки родителей (“Страна тараканов”, “Корректура”). В “Снежках” и “Что тебе снится” созвоны с родителями не раздражают, но и помочь ничем не могут, потому что отцы слишком далеко от своих детей, как географически, так и духовно.
    Возможно, оттого в книге так мало откровенных сцен, хотя секс — характерная жанровая черта. Лишь в “Комнате Павлика” есть яркая подобная сцена — и написана она, к слову, хорошо. Однако же секс, как ни крути, приводит к появлению детей, а страх за них — главный скрытый лейтмотив книги. Случайно или нет, но один из финальных и лучших рассказов сборника “Комната Павлика” буквально заканчивается тем, что ребенок (наш ребенок!) оказывается под присмотром чужого существа, живущего по принципиально другим законам. (Сдается мне, эта тема в ближайшие годы станет очень важной для нашей литературы).
    Есть, к моему большому сожалению, ещё один повторяющийся (даже назойливый) паттерн книги — обмочившийся персонаж. Иногда это главный герой, иногда это кто-то из его окружения, и случается это в половине (8!) рассказах сборника. Это чуть ли не единственная реакция персонажей на страшные потрясения (иногда и не особо страшные, кстати). Это большой минус книги и явный недостаток инструментария, возможно, Михаилу при следующем переиздании книги стоит об этом задуматься. При том, будь рассказы изданы по отдельности — это не вызвало бы нареканий.
    Ещё при прочтении бросается в глаза почти полное отсутствие в книге настоящих Героев, способных на самопожертвование и подвиг. Всё, на что хватает персонажей — жалкая борьба за выживание, да и то — борьба с душком, когда на всё готов пойти, лишь бы продлить свою жизнь, хотя не очень она и счастливая, жизнь-то.
    Единственный раз персонаж жертвует собой в рассказе “В пыль”. Хотя и там главный герой — умирающий от смертельной болезни старик, который уже одной ногой в могиле. Интересно, что это тоже примета времени — подобное оправдание героизму и подвигу встречается не только у Михаила, да и не только в русской литературе. Но как по мне — гораздо поэтичнее и красивее выглядит вырывающий свое сердце молодой и сильный Данко, чем жертвующий собой харизматичный, но старый и больной Клинт Иствуд из фильма “Гран-Торино”. Слишком ставки на кону разные.
    Подобное практически полное отсутствие положительных персонажей не может быть минусом каждого отдельного рассказа, но в сумме даёт не очень хороший эффект — в сборнике очень мало кому по-настоящему сопереживаешь и мало из-за чьей гибели расстраиваешься. Вспоминается мальчик из “Снежков” да друг главного героя из “Комнаты Павлика”.
    Даже в редких эпизодах, где героизм был вполне оправдан сюжетно — М.С. Парфенов уходит в сторону. Что ж, наши ожидания — наши проблемы, рожденный ползать — летать не может, а богатыри — не вы. Но жаль.
    В свете всего вышесказанного “Зона ужаса” Михаила Парфенова — книга очень, предельно мизантропичная. Человек — вовсе не звучит гордо. Человек — это зверь, в любой момент готовый сбросить шкуру и представить на суд зрителей весь ужас своей звериной натуры. А сильный человек — непременно хищник, поедающий жертв, не способных к сопротивлению, лишь забившихся в угол и ждущих своей очереди, живущих по лагерному принципу “Умри ты сегодня, а я завтра”, а до того, как они будут съедены, способных лишь копошиться в погоне за наживой.
    Как итог: книга М.С. Парфенова, написанная в (относительно) сытые времена десятых, ещё до всех этих эпидемий, кризисов и прочих мероприятий, полна самой мрачной мизантропии и предчувствий больших проблем, ожидающих неспособное к эмпатии человечество. В 2023 году должен выйти новый авторский сборник Парфенова, и я очень его жду, почему-то надеясь, что он будет хоть немного более оптимистичным, потому что наши дни показывают, что несмотря ни на что, есть в мире до сих пор место подвигу и бескорыстию, хотя и подлость с жадностью процветают и никуда не делись. Большой талантливый автор должен это почувствовать и уловить, а Парфёнов М.С., как ни крути, талантливый автор. Надеюсь, не просто так последний рассказ “Зоны ужаса” “Тени на воде” — не только история про апокалипсис, но одновременно и гимн любви, и вера в то, что каждый из нас может не быть одинок.
    А пока — берегите друг друга.

Все отзывы (25)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мистическая отечественная фантастика - издательство "АСТ"

Категория 204 р. - 306 р.

Книги: Мистическая отечественная фантастика

Категория 204 р. - 306 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms