Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь (Анонимный автор); Наука, 2017

от 297 р. до 3499 р.

  • Издатель: Наука
  • ISBN: 978-5-02-040062-7
  • EAN: 9785020400627

  • Книги: Мифология. Эпос
  • ID:1807309
Где купить

Где купить (3)

Цена от 297 р. до 3499 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
3499 р.
3977 р. -12% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

15.06.2024
297 р.
372 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

17.06.2024
2871 р.
3240 р. -11%

17.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
957 р.
20.02.2023
Подписные издания
865 р.
23.04.2024
book24
999 р.
31.05.2023
Буквоед
929 р.
31.05.2023

Описание

Первый русский перевод анонимного английского рыцарского романа XIV в., одного из самых популярных произведений артуровского цикла, созданного на английском языке. Для широкого круга читателей.

Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь (Анонимный автор) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Формат110x170мм
Переплёттвердый
СерияЛитературные памятники
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц248
ПереплетТвёрдый
ИздательНаука
Год издания2017
Кол-во страниц248
Страниц248
ISBN978-5-02-040062-7
Размеры11,00 см × 17,00 см × 1,50 см
ТематикаКлассическая зарубежная проза
Автор(ы)
РазделКлассическая зарубежная литература
Вес0.23кг


Отзывы (3)


  • 4/5

    Темное грустное фэнтези
    "Больше не вздрогну, - сказал Гавейн, -
    Но тут ведь такое дело,
    Если моя голова упадет меж камней,
    Ее, как твою не приделать.
    - Пошли, говорит, в кино. - А что там? - "Легенда о Зеленом рыцаре" - Это из артуровского цикла, где сэр Гавейн искал какую-то часовню? - спрашиваю, и вправду что-то такое помню. У нас есть "Энциклопедия литературных героев " Античность и Средние века, изданная в год, когда она родилась. Тогда читала подряд, среди прочего краткое переложение этой истории. - Может позже, на папин день рождения? - Я боюсь, что они совсем уберут его из проката, и так малым экраном идет.
    Идем. Тем более, Дэв Патель и Алисия Викандер. Все два с небольшим часа этого тягучего выполненного в намеренно аутентичной манере действа, испытывая смешанное чувство, каким сопровождается просмотр/чтение того, что в процессе доставляет больше дискомфорта, чем удовольствия, но после - ты в этом уверена, будет вспоминаться с благодарностью. Выходишь из зала с влажными глазами, дочери тоже понравилось. Это не значит, что зрители не уходили с картины - было дело, но меньше, чем можно было опасаться.
    И после это не отпускает, ловишь себя на том, что хочется знать об этой истории больше. Находишь поэму и читаешь - она небольшая, такого рода произведения предназначались для услаждения слуха на пиру, чтение должно было уложиться часа в два с половиной- три максимум.
    Сюжет. Новогодний праздник в Эльсиноре, король и сияющая красотой Гвиневра во главе стола. Молодой Гавейн, племянник Артура (не сын Морганы, бывшей сводной его сестрой, в отличие от трактовки фильма), страстно желает сравняться в доблести со старшими рыцарями дядиного двора. Артур выказывает желание услышать интересную историю, в этот момент двери сами собой распахиваются и въезжает рослый и дивной красоты зеленокожий рыцарь облаченный во все зеленое с золотом, таков же и его конь. Без доспехов, но с колоссальной боевой секирой.
    И вот, он предлагает смельчаку из числа гостей сыграть в игру: сегодня ты наносишь мне удар той степени тяжести, какую сочтешь уместной, а спустя год ты разыскиваешь Зеленую часовню, там буду я, чтобы нанести тебе в точности твкой же ответный удар. Гавейн жаждет подвига, он вызывается участвовать в поединке и, скорее неожиданно для себя, чем по злобе, отрубает пришельцу голову. Ко всеобщему ужасу, рыцарь подхватывает голову и покидает зал.
    Время идет, Год завершается, Гавейну следует сдержать рыцарское слово. Облаченный в богатые доспехи, он отправляется в путь. Никто из встречных не может указать дороги к зеленой часовне, уж было отчаявшись, герой видит впереди замечательной красоты замок, где его ласково встречают,многочисленные дамы и кавалеры, а барон, хозяин, предлагает погостить, тем более, что до места назначения полдня пути. Одновременно говоря, что посвящает досуг охоте, но во время его отсутствия супруга и придворные дамы составят Гавейну компанию.
    Одновременно он заключает соглашение: все, что добудет на охоте, отдаст Гавейну, а тот, в свою очередь, должен отдать ему то, что добудет в замке. Дивной красоты баронессу практически всегда сопровождает уродливая старуха, которой Гавейн, однако, воздает те же почести. Три дня проводит он в замке и трижды юная красавица пытается соблазнить его, но Гавейн остается стоек в добродетели, принимая от нее лишь поцелуй в первый день, и два поцелуя во второй - в рамках куртуазной традиции это было смелостью, но не приравнивалогсь к адюльтеру. Оба раза вечером, барон одаривает рыцаря прежде кабаном, затем оленем, Гавейн возвращает поцелую супругу, не раскрывая имени той, что дала их.
    На третий день дама особенно настойчива, к тому же, она пытается всучить герою в подарок драгоценности, пытаясь и у него что-нибудь выпросить "на долгую добрую память". Гавейн кремень, лишь перед одним он не сумел устоять - зеленый шелковый пояс, о котором хозяйка говорит, что он заговорен и того, на ком этот пояс, невозможно убить. А вы не захотели бы такой панацеи? И вот тут он допускает слабину, три поцелуя третьего дня в обмен на лисицу отдает, а о поясе умалчивает. Не рассказывает о нем и священнику на исповеди,да и как признаться, языческие чары противны христианству.
    Так или иначе, он направляется к часовне, обманув барона. Провожатый по пути убеждает скрыться, не ехать на рандеву, Зеленый рыцарь - де чудовище, каких свет не видывал, а он, слуга, никому ничего не расскажет. Но Гавейн прогоняет соблазнителя и входит в часовню, где соперник уже ждет его со своей страшной секирой. Трижды он заносит топор над головой юноши, и первые два раза тот дрожит, порываясь бежать, но после, раздосадованный насмешками противника, сдергивает с себя пояс и говорит: "Рубите!"
    Зеленый рыцарь заносит топор, он со свистом рассекает воздух, и останавливается, едва рассекши кожу на шее Гавейна. А потом чары спадают, перед ним барон, который со смехом рассказывает, что вся эта история плод козней Морганы, сестры Артура, той старой ведьмы, что живет в замке (она же тетка самого Гавейна) И если бы тот нарушил их уговор, не отдав пояса, тот вынужден был бы убить его. Но хорошо все, что хорошо кончается, потому поедемте пьянствовать, дорогой сэр.
    Гавейн отказывается, повязывает пояс наискосок от плеча к бедру, наподоби е ленты "Выпускник", возвращается ко двору дяди и со слезами раскаяния рассказывает всем историю своей слабости, которую считает недостойной. После чего все рыцари решают в знак солидарности носить зеленую перевязь поперек груди - святых-де, среди нас нет. В поэме не было: возлюбленной Гавейна из дома терпимости, мальчишки, обманувшего и ограбившего его, святой Винифреды, странствующих великанов, лиса.
    Но все эти дополнения фильма прекрасны, совершенно в духе истории, и делают простенькую на наш взыскательный вкус поэму по-настоящему увлекательным остросюжетным зрелищем. Если не боитесь красивого и медитативного кино без драк, погонь и перестрелок, то посмотреть стоит. Фильм хорош.

  • 5/5

    Сэр Гавэйн и Зеленый рыцарь. М. Наука, 2017. Серия "Литературные памятники", перевод В.П. Бетаки. Прекрасно изданная прекрасная история в прекрасном переводе. Карманный (в случае больших карманов, типа дафлкотовских) формат, суперобложка. Полкниги как водится научная статья - пояснение с комментариями и примечаниями. Все очень серьезно. Если кратко о содержании, то о верности своему королю, а еще больше - своему слову и еще о том, что даже самый славный и доблестный рыцарь - живой человек. Кроме того, эта история случилась под Рождество, а значит, - самое время написать о ней зимой. Оторваться трудно. Размер стихотворный меня очаровал:
    "После пожара и падения Трои,
    Когда от стен осталась остывшая зола,
    Обвиненный в вероломстве
    высокородный воин
    Надменный Эней положил начало
    Новому роду, родившему Ромула.
    Род его правил провинциями полумира
    Завладел и землями Западных островов.
    А Ромул решил гордый город построить,
    И, достроив, дерзостно дал ему имя
    Рим. Недаром и ныне он носит
    Имя славного Энеева потомка.
    Тит воздвиг твердыни в Тоскане,
    Лангобард в Ломбардии возвел города,
    А за морем Западным на зеленых холмах
    Феликс Брут берега Британии
    Сделал самой славной страной
    на белой скале.
    Как сменяются суша и море,
    Как свет уступает мгле,
    Чередуясь, радость и горе
    Царили на этой земле."

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "Наука"

Книги: Классическая зарубежная проза

Категория 237 р. - 356 р.

закладки (0) сравнение (0)

23 ms