Знание о прошлом: теория и история. В 2-х томах. Том 1; Наука, 2003

от 364 р. до 601 р.

  • Издатель: Наука
  • ISBN: 5-02-028557-9
  • Книги: Культурология. Искусствоведение
  • ID:1815977
Где купить

Где купить (2)

Цена от 364 р. до 601 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
364 р.
560 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

02.06.2024
601 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

03.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

В монографии представлен социологический, исторический и семиотический анализ знания о прошлом. Синтез этих подходов позволяет авторам развить современные представления о "смысле и значении" истории; отделить научное историческое знание от мифологического, религиозного, философского, эстетического. Согласно авторской концепции, все эти типы знания должны рассматриваться как имеющие самостоятельное значение и механизмы формирования, задающие разные способы конструирования образов прошлого. В книге подробно анализируются основные параметры, характеризующие специфику истории как науки о прошлой социальной реальности, включая определение ее предметной области, эмпирико-теоретические основания и когнитивные функции, а также способы структурирования исторического пространства и времени.

Для историков, социологов, культурологов и всех интересующихся теорией исторического знания.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНаука
Год издания2003
СерияИсторические науки
ISBN5-02-028557-9
Размеры70x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц632


Отзывы (2)


  • 1/5

    Книга имеет некоторое значение для квалифицированного специалиста-историка, как некое оконце в окружающий мир философски-социологических умозрений на историю и историческое по изложению мнений
    широкого круга западных авторов и некой избранной толики отечественных лиц. Представлена богатая библиография. Но увы, изложение становится очень посредственным , как только авторы пытаются построить некий историографический этюд от себя, что полагает знание собственно истории и её историографии. Странно уличать ДИН Савельеву в незнании того, что первой буржуазной революцией, открывшей эру капитализма является Голландская середины 16 века, вместо которой она упорно всталяет Английскую 17 века
    преудивительно , что в качестве опровержения наличия "Средневековья" она ссылается на Гуревича, специалиста по Скандинавии, которая к социально-экономическому строю Европы 10-16 веках имела такое же отношение, как Новая Гвинея в 19-м. В целом книга творение "методиста" , которым и является автор, т.е. лицом, в отсутствии предметных знаний и навыков занявшего позицию "учителя специалистов", оглушая их сонмом имён, подобных "учителей учёных". ...вплоть до неких создателей школьного учебника "Истории Средних веков" , поместивших творчество Сервантеса и Шекспира в "достижения средневековой культуры". В целом опус КРАЙНЕ ВРЕДЕН для просвещения неспециалистов и имеет некоторую ценность для читателя, могущего отделить полезное от пустословия.К первому я бы отнёс материалы об историческом оформлении современных историографических понятий - второго море разливанное... Оценка разных частей текста от 1 до 3.

  • 1/5

    Ирина Максимовна Савельева - доктор исторических наук. Андрей Владимирович Полетаев - доктор экономических наук. Данная книга - своего рода учебник или даже энциклопедия (настолько всеобъемлющ труд) по философии (теории и методологии) истории. Студентам-историкам книга попросту обязательна к прочтению :)
    P.S.: белый офсет, о котором пишет пользователь MrBurns, к сожалению, немного тонковат для такого солидного издания.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Культурология. Искусствоведение - издательство "Наука"

Категория 291 р. - 436 р.

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 291 р. - 436 р.

закладки (0) сравнение (0)

28 ms