На Днепровском рубеже. Тайна гибели генерала Петровского; Вече, 2013

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 9785444401149
  • Книги: История военного дела
  • ID:1856285
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 189 р. до 244 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
189 р.

Описание

В предлагаемой читателю книге рассказывается о героических боях 63-го стрелкового корпуса в первые недели Великой Отечественной войны и о судьбе его командира - генерал-лейтенанта Леонида Григорьевича Петровского. Воины корпуса не только смогли остановить врага, но и в ходе ожесточенных боев в июле 1941 года отбили у него два районных центра Гомельской области - города Жлобин и Рогачев, посеяв панику среди солдат и офицеров противника и заставив глубоко задуматься немецкое командование о перспективах начавшейся войны. Важная роль в успехе корпуса принадлежала его командиру генерал-лейтенанту Леониду Григорьевичу Петровскому, личность которого до сих пор не получила в нашей истории должной оценки - той, которую он по праву заслуживает. Настоящая книга призвана исправить это положение. Издание иллюстрировано фотографиями из личного архива генерала.

.

.

.

.

.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательВече
Год издания2013
ISBN978-5-4444-0114-9
СерияВоенные тайны ХХ века


Отзывы (2)


  • 4/5

    Автор данной книги – профессиональный военный, кандидат ист. наук, полковник запаса В.М. Мельников (1957-). С 1995 по 2000 г. он командовал 12-м танк. полком гв. танк. Кантемировской дивизии.
    Историческими исследованиями занимается с середины 2000-х гг., посвятив уже несколько работ боям начального периода Великой Отечественной войны.
    Рассматриваемая работа также касается приграничных боев Красной армии, а именно, действий 63 стрелкового корпуса в Белоруссии. Хотя, если говорить точнее, это книга гораздо шире заявленного времени и места – ее следовало бы назвать «Жизнь и смерть генерала Петровского», потому что В.М. Мельников рассказывает в ней обо всей биографии своего героя, не только событий июля-августа 41 г. Первые 150 стр. посвящены жизни Петровского до начала войны, остальные 170 стр. – последним двум месяцам его пути. К тому же, стоящее на обложке название «На днепровском рубеже» является заголовком вышедшей еще в 1966 г. статьи первого биографа Петровского полковника Г.П. Кулешова. Подозреваю, что здесь не обошлось без маркетологов изд-ва Яузы, погнавшихся за хлестким, но чужим названием…
    Автор действительно тщательно изучил все сохранившиеся документы, свел их воедино и тщательно проанализировал. Безусловно сильной стороной книги Мельникова стала опора на архивы, хотя не везде автор дает отсылки на цитируемые им тексты, причем нередко весьма и весьма объемные (по несколько страниц).
    В.М. Мельников пытается быть объективным и показать своего героя со всех сторон. напр., он не скрывает того, что Петровский в годы Гражданской войны был не только командиром действующих частей, но и председателем одной из ЧК, в качестве какового отправив на расстрел без суда и следствия сотни уральских казаков.
    Можно только приветствовать желание автора изучить те подзабытые, но славные и героические бои, которые вели части генерала Петровского. Конечно, отсутствие карт сильно портит понимание этой части книги, но это, увы, скорее, правило, а не исключение в нашей исторической литературе. Очень симпатична попытка воссоздания последнего боя генерала Петровского, так что теперь мы, наверное, можем уверенно говорить, что погиб он как настоящий солдат.
    Лишними мне показались многочисленные публицистические комментарии автора на злобу для, рассуждения об офицерской жизни и проч., не имеющее отношение к содержанию книги.
    Что касается оформления книги, то удивило оформление ряда коллективных работ в списке литературы. Опечаток среднее количество. Есть вклейка с фото, в основном из семейного альбома.
    Отмечу досадную ошибку В.Мельникова – цитируя знаменитые строчки из «Баллады о гвоздях» Ник.Тихонова 1922 г. («Гвозди бы делать из этих людей…»), он приписывает ее почему-то М.Кольцову.
    В общем, рекомендую эту вполне добротную и хорошо написанную книгу, которая добавляет несколько важных штрихов к истории нашей страны в 1920-30-е гг., а также к истории Великой Отечественной войны, а главное, людей, живших и действовавших тогда.

  • 4/5

    Неплохая книга об одном из советских генералов, который сначала забыли, а потом вдруг стали делать из него невероятного героя. Забвения он не заслужил уже хотя бы тем, что попытался с вверенными ему войсками противостоять немецкой группировке, рвавшейся на Москву. В этом он сначала даже преуспел, нанеся удар и освободив Рогачев, когда вокруг царило уныние и отступление. Но немцы смогли нанести ряд контрударов, отразить которые войска Петровского не смогли и попали в окружение. Во время прорыва из него генерал Петровский погиб. Обычная судьба, видимо, неплохого и храброго командира, чьи начальники оказались никчемными.
    Автор интересно и правдиво восстанавливает все обстоятельства последней боевой операции Петровского, принесшей ему славу, но и приведшая его к гибели.
    Он пытается сопоставить разные сведения, включая воспоминания очевидцев и данные немецких архивов, чтобы дать объемную картину событий.
    К числу недостатков издания можно отнести отсутствие карт - для книги о войне - это серьезный минус.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Вече"

Категория 151 р. - 226 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 151 р. - 226 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms