Колокол на башне вечевой: Житие и труды священномученика Архиепископа Иоанна (Поммера); Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 2005

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 77 р. до 228 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
77 р.
08.05.2021
Лабиринт
228 р.

Описание

Знакомство с данной книгой вряд ли кого из читателей оставит равнодушным. В ней мы найдем для себя ряд малоизвестных и интереснейших фактов из церковной жизни в России и Латвии, убедимся, что многие из затронутых вопросов актуальны и поныне и имеют огромное значение для церковного сознания. К их числу относятся вопросы взаимоотношения Церкви и государства, участия Церкви в политике, вопросы единства Церкви.

.Жизнь Русской Православной Церкви конца XIX - начала XX столетия не получила еще достаточного освещения в исторической литературе, хотя в последние годы этой теме уделяется все большее внимание.

.Дореволюционные историки в России и историки до 40-х годов в Латвии не успели, а советские и современные еще не сумели детально исследовать этот важный и поистине судьбоносный этап в истории Церкви. Поэтому задача исследователей - выявить и донести правду людям.

.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательСретенский ставропигиальный мужской монастырь
Год издания2005
Переплёттвердый
ISBN978-5-7533-0350-9
Размеры17,00 см × 23,70 см × 1,60 см
ТематикаПравославное христианство
СерияНовомученики и исповедники Российские


Отзывы (2)


  • 5/5

    Книга из серии изданий о выдающихся иерархах Русской Православной Церкви. Рассказ о судьбе первого главы Латвийской церкви, получившей автономию после распада Империи в 1920 году. Кстати, судьба владыки Иоанна один из ярких примеров "социального лифта", опровергающий клевету на "Россию - тюрьму народов". Простой крестьянский парень своим умом и трудами стал одним из руководителей Церкви, да ещё не раз награждён был орденами. Сохранил связь Латвийской церкви с Москвой, за что, предположительно, был зверски замучен латышскими националистами. В книге дана биография Священномученика Иоанна и его основные работы.

  • 4/5

    Рассматриваемая книга действительно является итогом работы над диссертацией на соискания степени кандидата богословия игумена Феофана (Пожидаева). В миру — Петр Алексеевич Пожидаев (1941-), бывший капитан Рижской базы рефрижераторного флота, к вере пришел в 1989 г., когда его корабль чудом уцелел во время сильнейшего шторма. Выпускник Московской духовной семинарии и Московской духовной академии, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Елгава (Латвия).
    В начале книги — краткий очерк православия в Латвии до конца 19 в., в конце — история Латвийской православной церкви с середины 20 в. до начала 21 в. Основной текст посвящен жизнеописанию архиепископа Иоанна (Иоанн Андреевич Поммер, 1876-1934). Латыш, родом из православной крестьянской семьи, окончил в Риге духовную школу и семинарию. Работал учителем, потом поступил в Киевскую духовную академию, принял монашество. Служил в разных епархиях. Был популярным пастырем и с приходом большевиков к власти превратился в их врага. В 1917-21 гг. возглавляя Тверскую и Пензенскую кафедры, боролся и с безбожниками, и с обновленцами. Пережил покушение на него, однажды выслушал смертный приговор. Несколько раз был арестован чекистами, последний раз провел в тюрьме четыре месяца, но был полностью оправдан. В 1920 г. был избран главой Латвийской православной церкви (ЛПЦ), но патриарх Тихон, высоко ценивший архиепископа Иоанна (называл его «муж борьбы» — тот был не только физически очень силен, но и духовно очень упорен и стоек), лишь через полтора года отпустил его в Ригу. Там тот и провел последние годы своей жизни.
    Этому периоду времени посвящена основная часть работы отца Феофана, и это, пожалуй, самый интересный раздел биографии арх. Иоанна. Получив от патриарха Тихона самостоятельность, ЛПЦ в независимом латвийском государстве была нежелательным элементом, напоминавшем об имперском прошлом и объединявшем иноверцев, не разделявших, по мысли новых властей, идеологии современной Латвии. Арх. Иоанн смог в этих условиях добиться очень многого, в том числе благодаря своему избранию в местный парламент, трибуной которого он неоднократно пользовался для защиты интересов церкви. Этим владыка нажил множество врагов слева и справа. Последние годы против него шла организованная травля, финалом которой стало жестокое убийство арх. Иоанна на его даче под Ригой, где он был подвергнут пыткам, застрелен, а затем сожжен. Ни мотивы убийства, ни исполнители/заказчики так и не были установлены. В 2001 г. владыка был канонизирован ЛПЦ.
    180 стр. книги занимает жизнеописание арх. Иоанна, 100 стр. — проповеди и статьи, принадлежащие его перу, 10 стр. — небольшое приложение.
    Хорошее оформление: увеличенный формат, твердый переплет, среднего качества офсетная бумага, много ч/б иллюстраций в тексте, вклейка с ч/б иллюстрациями. Тираж 6000 экз.
    Стилистически биография арх. Иоанна местами напоминает житие, что может оказаться не вполне привычно для невоцерковленного читателя. Тем не менее, охотно рекомендую этот интересный и обстоятельный сборник всем желающим узнать побольше об истории православной церкви в первой трети 20 в.
    Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Жития Святых и священнослужителей - издательство "Сретенский ставропигиальный мужской монастырь"

Категория 61 р. - 92 р.

Книги: Жития Святых и священнослужителей

Категория 61 р. - 92 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms