Курская битва. 70 лет мифов и легенд; Вече, 2016

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 9785444441879
  • Книги: История военного дела
  • ID:1903505
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 338 р. до 369 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
343 р.
Лабиринт
369 р.

Описание

В новой книге известный российский исследователь Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук В.Н. Замулин предлагает свое решение проблем истории Курской битвы привлекавших и продолжающих привлекать к себе наибольшее внимание учёных и общественности, на основе недавно рассекреченных документов из российских и зарубежных архивов.

.

.Существенное место в книге занимает анализ боевого пути маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова и Главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова. Их имена прочно связаны с событиями на Огненной дуге. Документальный рассказ об этих выдающихся военачальниках, прошедших вместе с нашим народом тяжелейшие испытания XX века, помогает не только глубже разобраться в истории отдельных сражений летом 1943 г., но и расширяет представление о других важных событиях нашей истории.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательВече
Год издания2016
СерияВся правда о войне
Страниц480
Переплёттвердый
ISBN978-5-4444-4187-9
Размеры13,80 см × 20,70 см × 2,50 см
Формат206.00mm x 135.00mm x 25.00mm
ТематикаИстория военного дела


Отзывы (1)


  • 5/5

    Книга состоит из 12 тематических зарисовок о разных аспектах Курской битвы, предваряемых историографическим обзором. В книгу вошел ряд статей автора, изданных ранее в научных журналах. Хронологически автор по-прежнему концентрируется на оборонительном периоде Курской битвы – до битвы при Прохоровке включительно. А вот территориально, в отличие от предыдущих книг, где описывались события на южном фасе дуги, затронут уже и северный фас (главы о группировке Моделя и разведке Центрального фронта, контрподготовке).
    Одно из больших достижений автора – использование документов не только из отечественных архивов, но и из зарубежных (по признанию автора, он более десяти лет работал в Национальном архиве США – c. 173). Так, с опорой на российские и американские архивы одна из глав книги посвящена составу северной немецкой группировки. Логично было бы дополнить картину численностью южной немецкой группировки и советских фронтов, но и то, что есть – неплохо. Ведь в советское время оценка численности группировки немцев под Курском носила расчетный характер – некомплект в личном составе дивизий волевым решением был определен в 20%, количество танков в танковой дивизии было взято за 160. Нужно было пройти не одному десятку лет, чтобы историки с документами в руках смогли подсчитать немецкие силы под Курском. Забавно, что первопроходцами здесь оказались не немцы и не отечественные исследователи, а шведы Цеттерлинг и Франксон, и сделали это так добротно, что на их результаты ссылаются наши современные историки, в том числе и Замулин (с. 184). Любители точных цифр численности бойцов и танков будут удовлетворены.
    Скромный эффект советской контрподготовки, о которой написана отдельная глава, в наше время уже сложно отнести к разряду мифов. В мемуарах Г.К. Жукова осторожно констатируется, что от нее ждали больших результатов, в генштабовском очерке «Операции советских вооруженных сил в ВОВ» (том 2) - что она задержала наступление немцев на 1,5-2 часа и «несколько ослабила» их удар. А из данной книги мы и вовсе узнаем, что все дивизии обеих ударных группировок немцев перешли в наступление по графику, в установленное время (с. 212).
    Присуствует любопытная глава о том, что осталось за кадром: об организации и механизме боя советской стороной на уровне полка, дивизии, корпуса, проблемах управления и взаимодействия с другими частями в бою, работе общевойсковой разведки, роли авиации в Курской битве.
    Довольно большой объем занимает глава о двух командующих танковыми армиями в битве под Курском – П.А. Ротмистрове и М.Е. Катукове, здесь автор снова сосредотачивается на южном фасе дуги. Для полноты картины можно было бы рассказать и о А.Г.Родине – командующем 2 ТА на северном фасе в составе Центрального фронта.
    Своебразной вишенкой на торте стали две главы о Прохоровке – описание боя и описание мифа о 1500 танках. В приложениях указаны сведения о численности людей и бронетехники в двух немецких армиях, потери некоторых советских армий за определенный период. На мой взгляд, не хватает отдельной главы о потерях людей и бронетехники.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Вече"

Категория 270 р. - 405 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 270 р. - 405 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms