Ежко-Бежко и Солнце. Болгарские народные сказки; Речь, 2018

от 854 р. до 1352 р.

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-2770-2
  • Книги: Сказки народов мира
  • ID:2280229
Где купить

Где купить (4)

Цена от 854 р. до 1352 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1329 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

30.05.2024
887 р.
1364 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

01.06.2024
1352 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

31.05.2024
854 р.
939 р. -9%

01.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Нет в Болгарии зверя умнее и находчивее, чем Ежко-Бежко. Он и плутовку Лису обхитрит, и само Солнце уговорит свадьбу отменить. А то как смогут выжить звери и птицы, если у Солнца дети появятся и тоже начнут землю греть? Согласилось Солнце с мудрым ежом и до сих пор одно живёт, одно светит. И животные продолжают жить своей обычной сказочной жизнью: Лиса везде выгоду ищет, Медведица всех пугает, Лев зверями командует, а Волк, что ни сделает, всё в глупом положении окажется.

А одеты все звери и птицы в живописные болгарские костюмы: на ногах царвули, на поясе широкий вышитый кушак, на голове барашковая шапка… Играют они на гайде, танцуют хоро, а лакомиться предпочитают пирогом-баницей. Мельчайшие этнографические детали тщательным образом прорисовывает художник Евгений Рачёв, большой мастер в передаче национального колорита сказок разных стран.

Пересказала с болгарского Л. Грибова.

Ежко-Бежко и Солнце. Болгарские народные сказки - фото №1

Ежко-Бежко и Солнце. Болгарские народные сказки - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ИздательРечь
Год издания2018
СерияСказки для детей
ISBN978-5-9268-2770-2
Автор(ы)
Кол-во страниц128
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Отзывы (18)


  • 5/5

    Смешно читать высказывания юдей, которые не имеют достаточного представления о творчестве художника, но уже спешат поделиться своим "экспертным" мнением. Если познания некоторых читателей ограничиваются "зверями-в-костюмах" из 2-3 книжек, купленных ими у "Речи", то это повод задуматься о широте своего кругозора, а не о "деградации" (слово-то какое) классика. Во-первых, наследие Рачёва огромно, и "зверями в костюмах" далеко не исчерпывается - это и рисунки в реалистической манере к расказам Бианки и Пришвина, где вовсе никаких костюмов нет, и Крылов, и Салтыков-Щедрин, где не только костюмы, но и образы персонажей совершенно иные, чем в народных сказках, и иллюстрации к волшебным сказкам, изображающие людей и фантастических существ. Во многих из этих работ вы Рачёва без подсказки и не узнали бы.
    Во-вторых, рисовать "зверей в костюмах" могут не только лишь все. Нет, условную лису в условном сарафане на двух лямках вам может и какой-нибудь цыганков или бордюг исполнить. А чтобы воссоздать настоящий народный костюм, с его множеством деталей и многообразием вариантов, требуется немало знаний, вкуса и мастерства.
    Претензии в духе: "почему у него русская лиса похожа на болгарскую" - и вовсе нелепы и, откровенно говоря, попахивают расизмом. Сразу вспоминается бессмертный "Гараж" Рязанова: "Журавль - он птица тёмная, он не знает - наш он или капиталистический". Не очень понятно, как, по мнению рецензентов должна выглядеть именно болгарская лиса, чтобы её по "морде лица" можно было сходу отличить от русской, и родился ли вообще такой художник, чьё творчество отвечает высоким критериям изображения истинно-болгарских лис так, чтобы их нельзя было спутать ни с какими другими.
    Ну и главное - "рачёвских-зверей-в-костюмах" ценят не за одни костюмы, а за живые и узнаваемые эмоции, характеры, достоверную пластику и динамику, за внимание художника к деталям, умение "выстроить кадр", сохранить пропорции и узнаваемые черты животных, придавая им антропоморфность (тогда как у большинства современных рисовальщиков получаются "люди с песьими головами"). Это работы первоклассного анималиста, вышедшего за пределы механического копирования природы, и характерно, что даже к одним и тем же сказкам в изданиях разных лет рисунки Рачёва будут разные. Наконец его книги (как и книги многих других мастеров старой школы) - это имено Книги, т.е. продуманные и оформленные в едином стиле - от форзацев до оглавления - произведения искусства, что выгодно отличает их от популярных нынче сборников в формате "я надену всё лучшее сразу". На примере "Ежко-Бежко" отлично видно, как задействован орнамент, форма и цвет шрифта, рисунки на полях и т.д.
    Поэтому, конечно, не слушать неграмотных придирок, а брать и брать - и эту книгу, и другие книги Рачёва - пока их выпускают и продают, ибо бум переизданий советской классики не вечен, а новых талантов, способных стать достойной сменой мэтрам, что-то пока не великое количество.

  • 5/5

    Хотелось бы так же поделиться видеообзором на эту книгу для лучшего знакомства с ней))

Все отзывы (18)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Сказки народов мира - издательство "Речь"

Категория 683 р. - 1024 р.

Книги: Сказки народов мира

Категория 683 р. - 1024 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms