Один день Ивана Денисовича. Матренин двор; Речь, 2019

от 827 р. до 1261 р.

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-2994-2
  • Книги: Произведения школьной программы
  • ID:3280770
Где купить

Где купить (4)

Цена от 827 р. до 1261 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
968 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

21.06.2024
827 р.
1272 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
1261 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

24.06.2024
1247 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

22.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

"Один день Ивана Денисовича" и "Матрёнин двор" - рассказы, чудом увидевшие свет во время хрущовской оттепели, - с потрясающей яркостью и достоверностью показали читателям совершенно иные, противоположные официально пропагандируемым грани окружающей действительности, впервые отражённые в зеркале большой литературы.

Один день заключённого в лагере, от подъёма до отбоя, более выразителен и страшен в привычной простоте его чудовищного распорядка, чем вся история сталинских лагерей. Последние месяцы жизни старой крестьянки как будто вобрали в себя всю её скупую на радость, богатую на горе, несправедливости и тяжёлый труд жизнь. Деревенскую праведницу Матрёну и з/к Щ-854 Ивана Денисовича объединяет нравственная сила, с которой они переносят, казалось бы, совершенно невыносимое, оставаясь людьми, без которых, "по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша".

Запоминающиеся, атмосферные иллюстрации к книге нарисовал художник-график, профессор Академии им. А. Л. Штиглица Н. Ю. Лаврухин.

Один день Ивана Денисовича. Матренин двор - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРечь
Год издания2019
СерияВот как это было
ISBN978-5-9268-2994-2
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц224


Отзывы (19)


  • 5/5

    10 баллов за формат, иллюстрации и то, что с этой книги даже спустя 60 лет ботов корёжит.

  • 3/5

    Пока преданные Союзу, окрыленные идеей социального равенства главы правительства СССР пытались вырастить утопическое государство на почве, удобренной учением Маркса и Энгельса, крестьяне были озабочены далеко не философскими вопросами. Когда на уровне банальных человеческих потребностей нет гарантий и постоянства, свободы и возможностей, единственная проблема простого люда – как бы не издохнуть. Рассказы сборника дают возможность окунуться в образ жизни тех слоев населения сталинской эпохи, которые, несмотря на классовое равенство, оказались не такими равными, как некоторые.
    А. И. Солженицын – писатель с тяжелой судьбой, убедившийся на собственном опыте в деструктивности советской политической системы, всеми силами пытавшийся предать огласке боязливые крики тех, кто этим режимом был обречен на страдания. Произведения этого сборника отражают жизни лагерных заключенных и деревенских жителей, которых совершенность многообещающей на первый взгляд идеологии обошла стороной. Жизни, знакомые Солженицыну, поскольку оба рассказа автобиографичны.
    В художественных приемах, стиле речи, и прочих литературных штучках я не мыслю практически ничего, поэтому не могу оценивать писательский талант автора, но такая проза показалась мне тяжело читаемой. Смысловое понимание иногда очень затруднено крестьянским диалектом. Это может отталкивать в начале чтения, но потом затягивает так, что невольно начинаешь думать языком крестьянина, звучащим и просто, и красноречиво одновременно. Это усилит восприятие той эпохи глазами обычного деревенского жителя. Атмосферу этой мрачной и негативной реальности можно понять только прочувствовав, благо издание сборника помогает в неё окунуться, в том числе иллюстрациями, символично нарисованными черным карандашом, поскольку в цвете кадры такой жизни не нарисуешь. Также низко кланяюсь редакции за печать на последних страницах сборника комментариев к произведениям. Знание мыслей автора отрезвляет ваши собственные, а комментарии критиков не позволяют вам рассуждать слишком узко.
    Рассказы читаются быстро ввиду небольшого объема, но вам придется и вправду весь день провести с Иваном Денисовичем, поскольку перерывов в виде глав автором не предусмотрено. Выделите 4-5 часов своего времени, чтобы в деталях изучить пугающий своей постоянностью, отупляющий и ежедневно повторяющийся быт заключенного. Вообразив, что таких дней в году было 365 (366), а срок заключения в большинстве случаев не одногодичный, можно представить себе жизнь в не самом жутком лагере ГУЛАГа. Весь ужас - в подробностях, вплоть до рациона питания и его зависимости от месяца года.
    Лагерь – место, где заключенный будет вынужден забыть о своей человеческой сущности и вспомнить о своем животном происхождении. Место, где мозг работает с прицелом на выживание, находя выход из любых ситуаций, возникших на фоне приказов и ограничений со стороны лагерного руководства
    где приходится стыдиться того, что организм уязвим к болезням, и в случае физического недомогания придется обращаться за медицинской помощью
    где ломтику хлеба, горсти табака, лишней порции водяного супа на обед или куску ножёвочного полотна придается немыслимо большая ценность
    где по словам самого Солженицына придется «огрубеть», чтобы не погибнуть. Но человеку, как живому существу, для счастья нужно совсем немного – еда и сон всего лишь. Те физиологические потребности, удовлетворение которых приносят заключенному такую обыкновенную, такую животную радость.
    Заключенный - это не только преступивший закон и отбывающий срок за содеянное гражданин, но и рабочая сила. Физический труд, являвшийся в лагере мерой наказания, для арестанта стал спасением и от побоев надзирателя, и от смертельного мороза, и от медленно тянущегося времени. Осмысленная физическая деятельность в отсутствие альтернативы не даёт мыслям растекаться в негативном русле, позволяет забыть на время о заледеневших конечностях, голодных болях в животе и предстоящих годах работы в умирающем теле, измученном подобными условиями. Погружение в работу воодушевляет, и спасением является работа, совершаемая по совести. Создание чего-либо своими руками, в случае с Иваном Денисовичем постройка здания, будто бы играет роль единственного продукта духовной мотивации для заключенного. Труд в лагере – единственное направление, в сторону которого возможно направить едва существующие и еще не иссякнувшие душевные порывы, благодаря которым можно остаться человеком в нечеловеческих условиях.
    Этот душевный порыв и есть тот фундамент, на котором стоит разваливающаяся конструкция, будь то село, город или государство в целом. «Не стоит село без праведника» - первоначальное название рассказа о Матрёне, которое сразу раскрывает все его смысловые карты. Душевные порывы Матрёны заставляют её практически жить ради чужого блага, даже пагубного, её чрезмерно доброжелательная сущность, непривередливая и до боли простая, не позволит отказать в чужой просьбе. Матрёна – праведник, который тянет наверх вянущие души тех, кто тонет в своих мерзких помыслах и поступках. К сожалению, людское зло в случае с ней одержало победу, и эта сияющая добром изнутри женщина стала жертвой своей же доброты. И о каких бы людях ни шла речь, людях в среде цивилизации или в деревне, смерть от человеческой глупости и жадности везде одинакова – трагична и с увечьями.
    Вам будет недостаточно этого сборника, если вы ставите перед собой цель изучить убеждения и взгляды Солженицына. «Один день Ивана Денисовича» – очень малая часть того мысленного процесса, который происходил в уме Солженицына как заключенного. «Матренин двор» – очень малая часть того, какая позиция сформирована у автора как гражданина и крестьянина. Эти два произведения объединены в сборник для визуализации возможностей человеческого терпения и ментальной акклиматизации в вынужденных условиях, в данном случае созданных политическим строем. Это демонстрация того, как человек утрачивает чувство личности, испытывает ничтожное чувство удовлетворения от простых материальных вещей, терпит жестокость и несправедливость ради не личностного, а организменного существования.

Все отзывы (19)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Произведения школьной программы отечественные - издательство "Речь"

Категория 661 р. - 992 р.

Книги: Произведения школьной программы отечественные

Категория 661 р. - 992 р.

закладки (0) сравнение (0)

36 ms