Вести дневник на фронте запрещалось; Свиньин и сыновья, 2005

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 121 р. до 229 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
121 р.
21.11.2024
Яндекс.Маркет
229 р.
23.06.2024

Описание

Книга Г. Ф. Токарева настолько необычна, что пересказывать ее нет смысла. Была проза "генеральская", была "солдатская". По этому поводу спорили разные писатели - от Константина Симонова до Виктора Астафьева! Но спорили, как правило, профессионалы, и налет профессионализма - искусственного происхождения налет - вольно или невольно ложился на их произведения. А Геннадий Федорович не профессионал, не писатель.

"В Карповке, - вспоминает он, - я впервые увидел в работе наши "Катюши" - гвардейские минометы, стрелявшие реактивными снарядами - ракетами. Зрелище было впечатляющим. "Катюши" стояли на площади села, возле церкви, и посылали свои "гостинцы" далеко в расположение немецких войск. Оттуда приглушенно слышалась дробь частых разрывов. После каждого залпа, сопровождавшегося страшным шумом, напоминавшим выпуск излишков пара мощной ТЭЦ, все вокруг окутывалось дымом, а вдаль летели огненные стрелы ракет. "Катюши", чтобы их местонахождение не определил враг, после залпа меняли позицию или мчались в тыл. Смонтированы они были на автомашинах... А перед Карповкой я впервые увидел немецкое кладбище - ряды березовых крестов. Кресты эти, как их владельцы когда-то, стояли шеренгами. Десятки рядов с сотнями крестов в ряду. Если учесть, что под каждым крестом было не менее десятка гитлеровцев, то получается, что захоронено на этом кладбище было несколько тысяч солдат и офицеров..."

Так Г. Ф. Токарев пишет о великой войне, в которой участвовал.

"Вести дневники на фронте запрещалось из соображений сохранения военной тайны: дневник мог попасть в руки врага". Но запретить помнить человеку никто не может.

Вести дневник на фронте запрещалось - фото №1

Вести дневник на фронте запрещалось - фото №2

Вести дневник на фронте запрещалось - фото №3

Вести дневник на фронте запрещалось - фото №4

Вести дневник на фронте запрещалось - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательСвиньин и сыновья
ISBN978-5-98502-022-9
Год издания2005
СерияОбщедоступная библиотечка


Отзывы (1)


  • 4/5

    Автор этой небольшой книжки, Геннадий Федорович Токарев (1913-2001), прожил непростую, как весь 20 век, жизнь. Полуголодное детство и юность, учеба в строительном техникуме, работа на разных должностях. В конце 1930-х гг. отслужил срочную на Дальнем Востоке. К моменту призыва в армию он был уже довольно зрелым человеком, имел семью.
    Как у многих его сверстников, война стала самым ярким и значимым событием его жизни. Первоначально отправленный в строительные (по специальности) части, попал в пехотное училище, после сокращенного обучения летом 42 г. едет на фронт, лейтенантом. Участвовал в Сталинградской битве. Затем были бои на Курской дуге, форсирование Днепра, тяжелое ранение, сложное лечение, инвалидность. Было и несколько боевых орденов. Обо всем этом гвардии старший лейтенант Токарев рассказал в своих воспоминаниях, которые он стал писать, когда родился внук. Вспоминалось разное, написал откровенно. Получился хороший текст, выпущенный новосибирским издательством «Свиньин и сыновья» тиражем в 3000 экз., который так и не разошелся почти за 15 лет.
    Твердый переплет. Формат — чуть больше паспорта. Иллюстраций нет. Есть странноватые опечатки (666 армия на с. 100) и проч.
    Рекомендую всем интересующимся историей Великой Отечественной.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Мемуары

Категория 96 р. - 145 р.

закладки (0) сравнение (0)

29 ms