Друзья-приятели. Промах гражданина Лошакова; Лабиринт Пресс, 2019

от 734 р. до 1123 р.

  • Издатель: Лабиринт
  • ISBN: 978-5-9287-3047-5
  • Книги: Приключения. Детективы
  • ID:3321769
Где купить

Где купить (3)

Цена от 734 р. до 1123 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1123 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

20.06.2024
734 р.
1129 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

22.06.2024
1120 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

22.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
1111 р.
23.04.2024

Описание

Приключения Васи Королесова продолжаются во второй книге знаменитой трилогии Юрия Коваля! Новая юмористическая детективная история происходит в знаменитом городе Карманове: гражданина Лошакова обокрали среди бела дня, но, к счастью, к расследованию подключаются сам Вася Куролесов и его верный пёс Матрос. Смешные ситуации, неожиданные повороты, остроумные диалоги - за всё это повести о Васе Куролесове любят и взрослые, и дети. Иллюстрации ко второй повести, как и к первой, нарисовал замечательный художник Виктор Чижиков.

Для детей 7-10 лет.

Друзья-приятели. Промах гражданина Лошакова - фото №1

Друзья-приятели. Промах гражданина Лошакова - фото №2

Друзья-приятели. Промах гражданина Лошакова - фото №3

Друзья-приятели. Промах гражданина Лошакова - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЛабиринт Пресс
Формат178х235
АвторКоваль Ю.
АвторыКоваль Ю.
ПереплётТвёрдый
СерияДетская художественная литература
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц120
ПереплетТвёрдый
Год издания2019
Кол-во страниц120
ISBN978-5-9287-3047-5
Обложкатвердый переплёт


Отзывы (16)


  • 5/5

    Сначала скажу несколько слов о внешней стороне. Оформление, дизайн, полиграфия – на самом высшем уровне. Рельефный орнамент на верхней крышке обложки, СПЕЦИАЛЬНОЕ оформление форзацев С. Бордюгом (вечерние окна многоэтажного дома – так знакомые с детства!), отличные иллюстрации В. Чижикова, плотная бумага, крупный шрифт – все это уже стоит заплаченных за книгу денег и сделает ее долгожительницей семейной библиотеки.
    Теперь о содержании. Читал здесь несколько отрицательных рецензий на «Промах…», скорее даже так – «недоумевающих». Вот, дескать, «Приключения Васи Куролесова» - это да, класс, а «Промах…» - ерунда какая-то непонятная, заумь…
    Итак... «Промах гражданина Лошакова» - это, конечно, не чисто детское чтение. Точнее – не для современного ребенка 7-10 лет (как указано на книге). Все дело в творческой манере Ю. Коваля и времени написания этой книги. Детские произведения Коваля никогда не были сугубо детскими: простыми, незатейливыми. Повесть «Приключения Васи Куролесова» написана в 1971 году. Это – «юмористический детектив», как традиционно определяют ее жанр. Добавим – пародийный. Тут можно усмотреть отсылки и к «Зеленому фургону» А. Козачинского (наградные часы, молодость и неопытность «сыщика»), и к легендарным рассказам о майоре Пронине Л. Овалова (образ капитана Болдырева), и к «Деревенскому детективу» В. Липатова с его Анискиным и необычным местом действия. Детективы в 1970-е гг. – жанр популярный и дефицитный – попробуй «достань» книжку такую! Он здесь в тренде! Но и для ребенка 10 лет "Приключения" - вполне читаемая и понятная книга.
    «Пять похищенных монахов» написана уже в 1977 г. Это, по сути, - мемуарная повесть. Об уходящей старой Москве из детства писателя. Этакий предвестник х/ф «Покровские ворота». Жизнь московского дворика и старых переулков, которые снесут в 1970-1980-е. Отсюда и разведение почтарей (хобби уже в конце 1980-х почти неизвестное, но в 1940-1950-е гг. им болели повально все подростки СССР), и церемония похода в общественную баню (нынче тоже уходящая традиция в городах), и поездка из Москвы на полной электричке в областной город Карманов – понятно, что на колхозный рынок, где есть что купить из продуктов. В повести смещенная хронология: сюжет взят из детства писателя (1940-50-е гг.), но он вписан в канву «Приключений…» из 70-х. Поэтому Куролесов здесь – второстепенный герой, герой-функция. Город Карманов именно в этой повести становится аналогом фолкнеровского «Йокнапатофы» - особого авторского мира, «центра Вселенной», некоего экзистенциального пространства. Отсюда виден весь мир – буквально герои видят с помоста на кармановской площади все центральную Россию до Эльбруса. Это уже ребенку 7-10 лет, тем более современному, трудновато понять. Авторская ирония тоже становится особой. «Тиберий» и «Тибулл» пьют в бане - лимонад(!) :). Ну и т.д.
    «Промах гражданина Лошакова» написан в 1989 г. Что это было за время люди «за 40» помнят. Это уже не просто детектив, а повесть с почти нескрываемым социальным подтекстом, уже без «лимонада в бане». Лошаков – зампред колхоза. На рынок везет продавать колхозных гусей и баранов. Бывало такое? Бывало. «Человек и закон» все смотрели. И в «Крокодиле» про таких писали. Мечты Лошакова купить на вырученные деньги «духовой оркестр» - ирония, конечно, но ирония, отсылающая к «застенчивому воришке» в доме собеса из «12 стульев», который, наоборот, продал «духовой оркестр» ради съестного. Да и сам детективный случай – банда, грабящая прохожих на проселочной дороге или в лесу – для 1980-х уже выглядит как-то странно. Это, конечно, - не мошенничество с поросятами или кража голубей. Да и ЧТО забирают бандиты у людей, идущих с узлами продуктов откуда-то (а откуда? Не из Москвы ли теперь?)? КОЛБАСУ!!! Конечно, - главная ценность постперестроечного СССР, главное мерило хорошей жизни, достатка - это КОЛБАСА! Опять едкая и злая ирония... Даже водитель милицейского "бобика" за десятку не прочь подкалымить и подбросить пассажиров пока начальство не видит. Милиционер Загорулько - типичный мент - безразличный, грубоватый. Ну а в контексте Карманова-Йокнапатофы понятно, почему «расхититель социалистической собственности», «черный делец» Лошаков вдруг неожиданно виртуозно играющий на биллиарде (где он научился этому - зампред колхоза?), не может вырваться из Карманова. Это опять отсылка к О. Бендеру, который свой миллион не может потратить в СССР и уехать в Рио-де-Жанейро (читай – Курск) у него не получается. А может Лошаков это – пародия на Корейко? :) А переименование улиц в Карманове и Картошине? Весьма характерно для Москвы и Питера рубежа 90-х.
    «Пять монахов» и «Промах» - это книги для детей, но в каком смысле? Для тех детей, кто начинал читать «Приключения» в 1971 г. и взрослел с тех пор… И в 1989 г. они ясно видели в «Промахе» социальную сатиру на жизнь в стране. Эта сатира звучала в выступлениях команд КВН, в монологах Жванецкого, Задорнова, Петросяна… Отсюда и такая «взрослая линия»: Куролесов + Шурочка = «облако взаимной любви». Коваль хотел быть актуальным и сказать свою долю правды, которую все так резали на закате советской эпохи.
    Да и тогдашние дети были более продвинутыми в политико-социальной сфере :).
    Вообще же, тех, кто читал последний роман Коваля "Суер-Выер", того необычные образы из "Промаха..." (вроде Носкорвача) не удивят.
    Вывод таков. Для чтения с детьми (нынешними) 7-10 лет эта книга не подходит. Она для детей старшего школьного возраста и даже взрослых! Неплохое и логичное для художественного мира Ю. Коваля завершение трилогии. Думаю, тем, кто начал ее читать в детстве, необходимо закончить этот долгий путь. В этот путь мы отправились детьми, шагнув в «Приключения Васи Куролесова». Но вот в 80-е книги-продолжения было купить сложно – «дефицит», а в 90-е - честно говоря, не до этого было, и вообще в то время другая литература была в ходу ("Мент поганый", "Улицы разбитых фонарей" и т.п.) :( А сейчас – самое время. Читайте и постигайте мир Ю. Коваля! (Да и карантин нужно провести с пользой! :) ).

  • 2/5

    Первая книга была замечательная, эта оказалась ниже среднего. Слишком запутано, слишком много отступлений в сторону, какие-то странные эпизоды с облаком любви. Откровенно жаль потраченных денег и времени на чтение.
    Печать отличная, иллюстрации в тему.

Все отзывы (16)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Приключения. Детективы отечественные - издательство "Лабиринт"

Категория 587 р. - 880 р.

Книги: Приключения. Детективы отечественные

Категория 587 р. - 880 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms