Найти идею. Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач; Альпина Диджитал, 1986

499 р.

  • Издатель: Альпина Диджитал
  • ISBN: 978-5-9614-2189-7
  • EAN: 9785961421897

  • Книги: Самосовершенствование
  • ID:5921695
Где купить

Где купить (1)

Цена от 499 р. до 499 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
499 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

27.08.2025

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Яндекс.Маркет
499 р.
27.06.2024

Описание

Постичь тайну творчества пытались многие, но только Генриху Сауловичу Альтшуллеру удалось создать стройную теорию решения изобретательских задач – ТРИЗ. Изучив десятки тысяч патентов и авторских свидетельств, Альтшуллер открыл основные законы изобретательства и показал, что процесс создания изобретений управляем. Процесс изобретательства требует правильной организации мышления, преодоления психологической инерции, стремления к идеальному решению, разрешения противоречия, скрытого в любой нестандартной задаче. ТРИЗ признана во всем мире и применяется для решения творческих задач во многих областях человеческой деятельности, начиная с конструирования и проектирования и заканчивая рекламой, PR, управлением.

Книга будет интересна всем, кто стремится повысить эффективность творчества, и будет полезна не только изобретателям и инженерам, но и бизнесменам, менеджерам, людям творческих профессий, студентам и школьникам.

5-е издание.

Найти идею. Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАльпина Диджитал
Год издания1986
Возрастные ограничения12
СерияРазбираемся в себе
ISBN978-5-9614-2189-7
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC


Отзывы (12)


  • 4/5

    Прочитав книгу советского изобретателя и автора методики АРИЗ, основателя молодой науки ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) Генриха Альтшуллера, я обратила внимание на следующие моменты. Нет чётко выстроенного сюжета и логики повествования. Для моего достаточно гуманитарного мозга было тяжело читать примеры и их разбор. Книга была довольна трудна в прочтении.
    ТРИЗ - это система знаний, включающая ряд законов, правил и закономерностей, применение которых позволяет достигать поставленных целей более быстро и экономично, чем при традиционных способах. Для создания ТРИЗ автору пришлось исследовать патентный фонд и выявить общие закономерности в авторских свидетельствах. С самого начала своей деятельности ТРИЗ опиралась на методологию диалектического материализма, как основы познания действительности. В основе теории лежит представление о закономерном развитии технических систем. По мере чтения книги мы используем привычный термин «задача», подразумевая под ним все изобретательские ситуации (создать, улучшить, придумать, решить). ТРИЗ не только развивает теорию, но и предлагает конкретный, практический путь ее применения в решении различных задач. Альтшуллер по мере повествования знакомит нас с базовыми понятиями и законами теории: веполь (вещество + поле) это модель взаимодействия, законом перехода в надсистему (моно-би-поли), системой стандартов.
    Главной задачей ТРИЗ является развитие изобретательского мышления, а именно, творческого воображения, способности творчески подходить к решению той или иной задачи. В частности, видеть нестандартно, находить неожиданные решения. ТРИЗ - это искусство. С одной стороны, она направлена на решение конкретных задач, с другой стороны, эта наука имеет общечеловеческое значение. Она учит видеть то, что не видят другие.
    Есть несколько истин, которые стали доступны после прочтения:
    1. Правильный изобретательских подход выглядит так: нужно решать задачи максимально эффективно, при этом не усложнять процесс.
    2. Начинать решение задачи нужно с проблемы, искоренив ее двигаться дальше.
    3. Есть метод решения задачи с конца: от ИКР (идеального конечного результата) до первого шага.
    4. ИКР имеет отличительную особенность – бесплатность, т.е. достижение результата без лишних затрат энергии, материалов, времени.
    5. При решении задачи, нужно делать так, чтобы решить ее было не сложно, и не трудно, а просто.
    6. Идеальное решение - это когда новая функция переносится на уже существующий элемент системы.

  • 5/5

    Думаю то книга очень даже, но читать ее нужно медленно, вдумчиво анализируя. За то потом когда Вы ее прочтете у Вас изменяться точка зрения, способ решения поставленных задач и много др.

Все отзывы (12)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Личная эффективность - издательство "Альпина Диджитал"

Категория 399 р. - 598 р.

Книги: Личная эффективность

Категория 399 р. - 598 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms