Голубой восход (Андрей Викторович Пучков); Издательские решения

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 80 р. до 80 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
80 р.

Описание

Никто и предположить не мог, что самый обычный коммерческий рейс к родной земле обернётся аварийной посадкой на неизвестной планете. Смогут ли выжить в негостеприимном мире два представителя инопланетных рас, испытывающие друг к другу устойчивую неприязнь?

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИздательские решения


Отзывы (4)


  • 4/5

    «Русский аватар»
    Роман Андрея Пучкова «Голубой восход» можно с полным правом назвать русским «аватаром». Он повествует о развитии отношений между главным героем, космическим путешественником из России и инопланетянкой с планеты Лассалан. Её зовут поэтичным эльфийским именем «Маэллайна» – нечто среднее между малиной и Аэлитой, главной героиней одного из первых фантастических романов о путешествии землян на Марс: героиней романа «Аэлита» Алексея Николаевича Толстого.
    В отличие от фильма «аватар», развитие их отношений описано подробно и правдоподобно. Эта линия романа не хуже чем у любовных романов. Среди фантастических любовных романов между инопланетными расами этот роман – один из лучших. Образ инопланетянки сексуален, несмотря на зелёный цвет кожи.
    Она в меру стервозна и капризна и, как и инопланетяне фильма «аватар», высокая.
    Её цивилизация, также как в «аватаре», живёт в гармонии с природой.
    В этом одна из причин её разногласий с брутальным и довольно воинственным главным героем (который, в отличие от фильма, пользуется не аватаром, а экзоскелетом).
    Роман начинается с крушения их корабля – он падает на планету, которую инопланетянка пытается, по привычке своей цивилизации, воспринимать как живую дружественную планету.
      "– Почему Вы решили, что на этой планете всё обстоит точно также, как и на вашей?..
    – В каком смысле?..
    – Почему Вы решили, что не являетесь для этой планеты инопланетянкой? Почему Вы решили, что Вас местные звери не могут убить?..
    Зелёная молчала, она явно не знала, что сказать. Наконец, судорожно вздохнув, встала и, отойдя от палатки на несколько шагов, стала оглядываться так, как будто впервые видела это место. Я её не торопил, пусть подумает, это иногда полезно!…"
    Но, например, вместо волшебного дерева из фильма «аватар», им встречается дерево, которое выращивает шипы и каким-то образом определяет, что в пределах их досягаемости находится что-то живое – таким образом убивая всех животных, шипами, падающими с дерева.
    Главный герой, в отличие от инопланетянки, решает проблемы не с помощи гармонии с природой, а с помощью меча и, по сюжету, оказывается прав, спасая её то от животных, то от агрессивных диких аборигенов.
    Это меч из специального жидкого сплава, содержащегося в рукоятке, которое под воздействием некоего Т-излучения, вылезает из неё, как в фильме «Звёздные войны», за десятые доли секунды.
    Именно после спасения её от аборигенов случается их первый поцелуй: «Зелёная не унималась: она вырывалась, дергалась, упиралась ногами в песок, пытаясь меня опрокинуть, и конца края этому не было видно. Истерика расцветала махровым цветом. Однако, времени на сбор этих цветочков у меня не имелось! Местное население могло возжелать нашей крови и опять нагрянуть на разборки, но уже подготовившись к этому более качественно. Поэтому я, недолго думая, перехватил женщину поудобнее одной рукой, другой рукой удержал голову за подбородок и прижался своими губами к её губам»
    Кстати, в начале повествования, как часто в любовных романах, кажется что герои – полнейшие антиподы и между ними ничего общего. Он, не без основания, считает её не приспособленной к жизни, бабой со вздорным характером. Она его – тоже не без основания, женоненавистником и мачо.
    Но любовный роман идёт, как всегда, неумолимо, и к половине повествования доходит до секса, после которого выясняется что он всегда о ней мечтал и она, с первого раза постоянно думала о нём (на встречный вопрос «А почему же ты вела себя как, как… Баба-яга!» она поясняет «Потому что я женщина!»).
    После секса, как в фильме «Горец», инопланетянка заболела и умерла, попросив главного героя доставить её домой, на планету Лассалан: «Там знают, что надо делать. И ещё, ты обязательно должен увидеть голубой восход Лассалана!»
    Но, как в «аватаре», лассаланцы действительно знали что надо делать – и главный герой встречается с ней вновь, создав в конце книги межпланетную семью.
    Нашла своё отражение а романе и международная напряжённость.
    Когда на Марсе обнаруживают вход в гигантский подземный ангар (в этом ангаре находились шестнадцать космических кораблей, которые поделили между собой земные страны), то автор романа рассказывает о том, как «Российской империи пришлось повздорить со старушкой Европой, которая ни с того ни с сего потребовала, чтобы Россия передала половину причитавшихся ей судов, мотивируя тем, что она и так стала занимать уже третью часть суши и в новых землях не нуждается. И в подтверждение серьёзности своих намерений демонстративно направила к границам России внушительную группировку войск. После этой неразумной демонстрации военной мощи возле рубежей Европы Россия ракетным ударом превратила в пыль один из доставшихся Европе красавцев-кораблей. Поняв, что Россия тоже настроена более чем серьёзно, войска от границы отвели. После чего на сходке Европейских вождей было принято решение о заключении мира, так как до последних всё же дошло, что огромная соседка может и не ограничиться уничтожением последнего их инопланетного судна».
    Эта напряжённость чувствуется и в межпланетных отношениях, когда главному герою заявляют что «Гражданина России на Лассалане никто не собирается удерживать, напротив, ему прямо сейчас настоятельно будет рекомендовано покинуть Лассалан» На что Маэллайна язвительно смеётся и намекает на то, что он – могущественный император, а она беременна внуком императора России, и заканчивает с лёгкой усмешкой: «я вам настоятельно рекомендую подумать о том, будет ли заботиться о благополучии Лассалана император страны, под управлением которого находятся уже пять миров. Тем более, что Лассалан не имеет ничего такого, без чего Россия не могла бы легко обойтись!»
    В конце есть задел на продолжение: главный герой подозревает Лассалан в том что они построили египетские и мексиканские пирамиды, задерживающие землян в их развитии: «когда я стану папой, а мама немного оклемается от родов, мы займёмся земными пирамидами. А то они мне что-то перестали нравиться! Мало того, что они разбросаны по всей Земле… И я не удивлюсь, если окажется, что из каждой земной пирамиды торчат ваши лассаланско-эльфийские уши!… Не просто так ведь мы болтались в своей Солнечной системе, не в силах выбраться куда-то подальше!»
    И после этого, роман завершается как хорошие фантастические фильмы:
    – Значит на Клатсаан? – спросила Маэллайна, поднявшись с моих колен и протягивая мне руку…
    – Да!.. На него!…

    Буду рад если автор решит написать продолжение.
    Как литературный критик и ведущий курсов писательского мастерства, а также читатель ждущий продолжения, могу постараться писателю Андрею Пучкову посоветовать как улучшить этот роман с точки зрения стиля (а также, чтобы отзыв был полезен для будущих романов этого направления).
    – Начну с корректорских замечаний: –
    Часто вместо вопросительного знака фигурирует восклицательный знак, например:
    «Что милая, страшно!» – не удержался я от ехидства.
    – А чтоб тебя…! Спину что ли сорвал! – выругался я, поздно вспомнив о своей соседке
    (и вообще, восклицательных знаков, как мне кажется, многовато)
    Экзоскелет пишется без дефиса
    Есть ошибки в словах, например «направился знакомиться с местным жительницами» или «Неужели Вам неинтересно, что в нём находится?»
    – Ещё несколько замечаний о героях: –

  • 5/5

    Космическая романтика – это уже классика. Мечта о звездах, которая, казалось бы, начала становиться реальностью во второй половине прошлого века и была почти полностью забыта в новую эпоху, все еще интригует и манит некоторых писателей. Андрей Пучков является одним из авторов, которым не сидится на Земле. Несмотря на то, что тело его подчиняется законам притяжения, дух свободен. Он пересекает границы пространства и времени, позволяя читателям на страницах книги «Голубой восход» заглянуть одновременно в будущее и посетить иные планеты, чтобы там пережить приключения и встретить разумных существ, похожих и непохожих на человека.
    Книга ироничная, читается легко. Герой классичен. Это бесстрашный авантюрист, который бороздит просторы галактик, учится выживать в разных условиях, встречает друзей и врагов, испытывает сильные чувства, но маскирует их цинизмом, ибо мужчине непозволительна любая слабость. Этот человек знаком с понятиями чести и долга, он держит свое слово и не уклоняется от выбора, если его приходится делать. Он вызывает уважение и симпатию, что очень важно для того, кто, как и я, привык полностью преображаться в героя во время чтения.
    "Голубой восход" понравился буквально всем. И сюжетными поворотами, и интригой, и манерой вести повествование, и удалым весельем, которое является изюминкой, и серьезностью философских тем. Здесь есть научный компонент, добавляющий убедительности. Автор упирается на существующую ментальность человечества, а также политическую и экономическую ситуацию в мире, пытаясь, подобно Ванге, предсказывать будущее. Толика сантиментов придает жизненности, не позволяя персонажу трансформировать в очередного космического Бэтмена. А общая атмосфера мысленно возвращает к книгам, на которых выросло целое поколения. к тем самым произведениям, причисляемым к классике двадцатого века, где не было глупости и пошлости, но присутствовала нарочитая инаковость, как гротескная материализация звездной мечты.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная проза - издательство "Издательские решения"

Категория 64 р. - 96 р.

Книги: Современная проза

Категория 64 р. - 96 р.

закладки (0) сравнение (0)

57 ms