963 р.
1473 р. -35% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

18.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Принятое Гитлером решение о проведении операций германскими вооруженными силами не являлось необратимым, однако механизм подготовки вермахта к боевым действиям "запускался" сразу же, как только "фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами решил". Складывалась парадоксальная ситуация, когда командование вермахта приступало к развертыванию войск в соответствии с принятыми директивами, однако само проведение этих операций, равно как и сроки их проведения (которые не всегда завершались их осуществлением), определялись единолично Гитлером.

Неадекватное восприятие командованием вермахта даты начала операции "Барбаросса" - в то время, когда такая дата не была еще обозначена Гитлером - перенос сроков начала операции, вернее готовности к ее проведению, все это приводило к разнобою в докладываемых разведкой датах. Сроки агрессии против Советского Союза - начало, середина мая, "от 15 мая до начала июня" - отражались в донесениях разведки и были, с одной стороны, достоверными, так как исходили от окружения непосредственных источников информации, а с другой - не соответствовали реальному положению вещей, так как Гитлер не принял еще окончательного решения.

22 июня… О чём предупреждала советская военная разведка. "Гитлер отдал приказ о подготовке к войне" - фото №1

22 июня… О чём предупреждала советская военная разведка. "Гитлер отдал приказ о подготовке к войне" - фото №2

22 июня… О чём предупреждала советская военная разведка. "Гитлер отдал приказ о подготовке к войне" - фото №3

22 июня… О чём предупреждала советская военная разведка. "Гитлер отдал приказ о подготовке к войне" - фото №4

22 июня… О чём предупреждала советская военная разведка. "Гитлер отдал приказ о подготовке к войне" - фото №5

22 июня… О чём предупреждала советская военная разведка. "Гитлер отдал приказ о подготовке к войне" - фото №6

22 июня… О чём предупреждала советская военная разведка. "Гитлер отдал приказ о подготовке к войне" - фото №7

22 июня… О чём предупреждала советская военная разведка. "Гитлер отдал приказ о подготовке к войне" - фото №8

Смотри также о книге.

О книге

ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
Год издания2020
ИздательРодина
СерияСоветский век
ISBN978-5-907332-26-3
Размеры60x84/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц608
Жанристория
АвторАлексеев Михаил Алексеевич
ИздательствоРодина

Отзывы (4)

• 4/5

Автор этой обстоятельной работы (уже трехтомника, возможно, будет и больше) – Михаил Николаевич Алексеев, специалист по истории отечественной разведки (преимущественно конца 19 – первой трети 20 в.), из-под пера которого вышло несколько серьезных трудов по истории в основном советской военной разведки 1918–1941 гг.
    Выбранная автором тема, несмотря на ее, казалось бы, изученность, не теряет свою актуальность с 1960-х гг. Последние 30 лет, как стали доступны архивы, вышло множество публикаций различных документов и разного уровня исторических трудов. Работа М. Н. Алексеева, опираясь как на уже доступные, так и на не публиковавшиеся ранее архивные материалы, предлагает свой взгляд на данную проблему. Однако есть определенные особенности именно у этого труда, не позволившие мне остаться полностью удовлетворенным данной работой.
    Книга вызвала у меня странное чувство – с одной стороны, огромное количество фактического материала, в котором подчас тонешь, с другой стороны – я так и не понял структуры этой книги (как и структуры всего трехтомника). Это некая смесь научного труда с хрестоматией – такой значительный объем занимают в общем тексте цитируемые целыми страницами различные документы (как минус отмечу, что не везде есть отсылки к источникам). Обычно у научной работы есть очевидный стержень (хронологический, тематический), на который насажено всё повествование. А здесь рассказ идет о неочевидно связанных вещах, с постоянными (и необязательными) экскурсами в прошлое. Название, явно данное издательством, плохо сочетается с сюжетом книги – о предвоенных годах говорится лишь в части работы. Есть много материалов, н имеющих прямого отношения к теме (переговоры немцев с Испанией, СССР с Болгарией, военные действия в Польше и др.). Излишне детально обсуждается стратегия и тактика РККА и вермахта.
    При этом рассматриваемое исследование – это вполне академическая работа, состоящая из семи глав неравного объема (от 20 до 100 стр.) с предисловием и послесловием. Есть приложения с различным фактическим материалом на 30 стр. 140 стр. текста занимают примечания, которые наполнены подробными биографиями тех или иных упомянутых в тексте лиц. Это здорово, но перегружает текст.
    В чем состоят основные идеи автора: к 1940 г. военная стратегическая разведка СССР была существенно ослаблена репрессиями. Пришедшие на смену репрессированным сотрудники имели мало опыта и профессиональных знаний (языки, напр.), были скованы в работе, боялись ответственности и не проявляли инициативы. Ф. Голиков, как глава Разведупра Генштаба РККА, подстраивался под Сталина, не доверявшего разведке и поступавшей ему оттуда информации, докладывая ему в первой половине 1941 г. о росте количества соединений вермахта на границе с СССР, существенно завышая их общее число, что искажало действительную картину и действия советского руководства. По мнению автора, это давало повод делать выводы о намерениях противника вторгнуться на Британские острова.
    При этом советская разведка обладала ценнейшей агентурой, отслеживавшей подготовку Германии к войне с СССР. Одним из важнейших достижений этих агентов стало переориентация Японии на войну с Англией (в частности, нападение на Сингапур) вместо вторжения в СССР. Но, как пишет М. Н. Алексеев, окончательно решение было только за Гитлером, который довольно долго был в состоянии нерешительности по поводу военных действий на Востоке.
    Начальствующий состав РККА в массе своей не изучал опыт современных войн и использовал его в подготовке войск, что также сказывалось на состоянии армии к лету 1941 г.
    Оформление в целом неплохое: твердый переплет, офсетная (но тонкая и просвечивающаяся) бумага, иллюстраций нет вообще, как и карт. Тираж 1000 экз. Многовато опечаток.
    Рекомендую с осторожностью как один из источников по предвоенной истории СССР и международных отношений, требующий предварительной подготовке по этой теме.