Сравнить цены на книгу: Записки монаха-исповедника (Монах Меркурий (Попов)); ПСТГУ, Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2018

1080 р.

Где купить

Где купить (1)

Цена от 1080 р. до 1080 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1080 р.
1356 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

16.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
647 р.
book24
1199 р.
11.07.2024

Предложения банков


Компания Предложение

Описание

Автор книги "Записки монаха-исповедника" монах Меркурий (Попов) известен по "Запискам пустынножителя" - остросюжетному дневнику инока-отшельника, совершавшего уединенный подвиг в горах Кавказа с 60-х по 90-е годы прошлого века. Отец Меркурий прожил тяжелую жизнь, на его долю выпали многие испытания, исторически связанные и с судьбой Церкви, и с судьбой страны. Самому тяжелому из них посвящена вторая книга дилогии. Это история жизни инока Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря, вместе со всей братией изгнанного из родной обители в 1924 году и прошедшего все круги советского ада: и тюрьму, и приговор к расстрелу, и колымские лагеря. Шестнадцать лет провел он на Колыме, добывая золото, и книга его, погружая в лагерный мир, рассказывает о силе человеческого духа, способного противостоять даже такому испытанию.

Текст издается по машинописному авторскому оригиналу, хранящемуся в архиве ПСТГУ.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательПСТГУ, Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Год издания2018
Кол-во страниц446
РазделХристианство
ISBN978-5-7429-1284-2
Количество страниц446
Формат133x207мм
Вес0.54кг
Страниц446
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,60 см × 2,60 см
ТематикаПравославное христианство
Тираж4500


Отзывы (3)


  • 5/5

    Предыстория книги "Записки пустынножителя". Книги почему-то изданы с нарушением хронологии жизни и судьбы автора - монаха Меркурия. В этой книге рассказывается о юности, взрослении и лагерной жизни будущего отшельника. Автобиография с приходом к Вере в условиях от этой Веры отталкивающими и делающими её почти невозможной, потому что окружающий мир лагеря отрицает наглядно сам факт божественного присутствия. И это отрицание рождает такую Веру, от которой уже ничто человека не отвратит!

  • 4/5

    Как только я начал читать эту книгу, от которой я многого ждал, меня стало посещать всё усиливающееся смущение — что-то с ней не так. Я, не буду скромничать, прочитал ОЧЕНЬ много разных работ по истории нашей страны и имею некое понимание описываемых событий. Так вот, рассказываемое монахом Меркурием как-то совсем не вписывалось в эту картину. Я понимаю, что жизнь всегда диковиннее нашего представления о ней, но не до такой же степени…
    И только прочитав послесловие редактора И.В. Мамаладзе (очень грамотное и толковое), я понял, что мои сомнения были не беспочвенны.
    Итак, есть две биографии — монаха Иоанна, условного героя рассматриваемой работы, и монаха Меркурия, ее автора. И есть два жизнеописания, которые представлены здесь под одной обложкой. Монах Меркурий (в миру Михаил Федорович Попов, 1919-1996) 18-летним комсомольцем был за неосмотрительное слово арестован в 1938 г. и осужден на шесть лет лагерей, которые отбывал на Дальнем Востоке, в частности, на Колыме. После освобождения работал там же вольнонаемным. К вере пришел далеко не сразу и практически только неформально, самостоятельно. В 49 г. получил 10 лет за «контрреволюционный саботаж» (реально — как бывший зэк). После смерти Сталина был реабилитирован и уехал на Кавказ, где прожил 34 года отшельником в раоне Сухума. В 1993 г., после начала грузино-абхазской войны, был эвакуирован в Россию и последние годы провел в небольшой монастырской обители во Владимирской области, где и скончался.
    Монах Иоанн, от имени которого ведется повестование, много старше Меркурия — в 1924 г., когда начинается повествование, он уже взрослый мужчина. Изгнанный большевиками из Новоафонского монастыря в Абхазии, он с братией перебирается в отдаленный горный район, где незаметно для властей создает новую обитель и более десятилетия живет в монашеских трудах и молитвах. Потом, по приказу лично Сталина (!), узнавшего о незаконном существовании этого монастыря, тот был ликвидирован, а монахи арестованы и отправлены в тюрьму — кто в Тбилиси, кто в Новороссийске. Монах Иоанн оказался в последней, где и провел несколько месяцев, ожидая приговора (следствия не было вообще). Последнее было тогда делом обычным, хотя формальности обязательно соблюдались — допрос-другой у следователя, подпись под протоколом, объявление (под подпись же) приговора. В воспоминаниях монаха Меркурия приговор был оглашен устно, после отправки осужденных в лагерь. Это меня сразу удивило своим несовпадением с реальностями тех лет.
    Половина текста — это рассказ монаха Иоанна о его пребывании в тюрьме и людях, которых он там встретил. Вот лишь один пример. В этой тюрьме несовершеннолетние сидят в одной камере с взрослыми, чего быть ну никак не могло. Два 11-летних мальчика, обвиненных в краже, решают убить своего 9-летнего подельника, полагая, что он их выдал. Ночью они незаметно для окружающих перерезают ему горло заточеннной пряжкой для брюк, ею же расчленяют его тело (!), частью опустив в переносную бадью-парашу, частью спрятав под нарами, не оставив при этом ни следа (!). Утром они вдвоем выносят эту парашу (как донесли-то?) в выгребную яму, а вечером повторяют эту операцию с останками тела. Пропажу ребенка надзиратели замечают только вечером, а труп находят случайно, через две недели, когда в туалете всплывает рука. Но убийц так и не разоблачают (глава 14). Вы верите этой истории? Я — нет. И таких, прости Господи, воровских баек, рассчитанных на глупых фраеров, в книге полным-полнешенько. Сначала я думал, что это автора память подвела или доверчивость к людям. Потом — что он домыслил забытое. Реальность оказалась еще интереснее. Но сначала еще немного о книге монаха Меркурия.
    Ее вторая половина — это повествование о жизни в лагере, где герой был занят на тяжелых работах, в основном на золотодобыче, вплоть до освобождения в 45 г. Духовные вопросы не упоминаются здесь вообще, зато очень много интересных деталей о жизни как зэков, так и аборигенов, обличением системы, которую автор ненавидит, напоминающей рассказы В. Шаламова.
    В послесловии редактор И.В. Мамаладзе (он или она - автор и примечаний к тексту) объясняет эти расхождения так: возможно, монах Меркурий услышал о другого монаха (монахов) рассказ об аресте и заключении и соединил в единый текст со своим лагерным опытом, создав эдакую сводную, обобщенную историю. Насколько я понял все эти перипетии, есть подлинная биография монаха Меркурия (в которой есть белые пятна) и есть книга о его «жизни». Последняя — художественное произведение («художественно-документальное», как пишет И.В. Мамаладзе). Отчасти к ней так и надо относиться, ценя всё подлинное и лично выстраданное. Не мне судить монаха Меркурия, уверен, что высший Судия принял раба Божия в лоно свое, но свое мнение о его земных делах я высказал. Решать, конечно, вам.
    Впервые издание «Записок монаха-исповедника» вышло в издательстве РПЦ в 2001 г. настоящее издание дополнено и уточнено по найденной впоследствие рукописи. Оформлено качественно и со вкусом — твердый переплет, офсетная бумага, иллюстрации.
    Рекомендую ее всем интересующимся историей нашей страны в 1930-40-е гг., со всеми оговоренными выше особенностями, как памятник своего времени.
    © Как много писателей, как мало читателей…



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие вопросы православия - издательство "ПСТГУ, Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета"

Книги: Общие вопросы православия

Категория 864 р. - 1296 р.

закладки (0) сравнение (0)

19 ms