О книге: Периферийные устройства (Уильям Гибсон); Азбука, 2015

563 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 9785389095243
  • Книги: Фэнтези
  • ID:1896298
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияЗвезды новой фантастики
РазделЗарубежная фантастика
ИздательАзбука
ISBN978-5-389-09524-3
Возрастное ограничение18+
Год издания2015
Количество страниц448
Формат145x216мм
Вес0.55кг
Страниц448
Переплёттвердый, суперобложка
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,40 см
ТематикаНаучная фантастика
Тираж8000
ПереплетТвёрдый переплёт
Бумагаофсет
Кол-во страниц448
Возрастные ограничения18


Где купить (1)

Цена от 563 р. до 563 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
563 р.
707 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

04.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
470 р.
book24
530 р.
30.03.2025

Описание

Впервые на русском - новейший роман автора трилогии "Киберпространство" и "Трилогии Моста", "Машины различий", "Распознавания образов" и "Страны призраков". Главный визионер современности вернулся наконец назад в будущее! Бертон служил в корпусе морской пехоты, в элитном подразделении Первой гаптической разведки. Когда он вернулся с войны, посттравматического синдрома у него не нашли, но пенсию по инвалидности дали. А тут у него и тайная подработка появилась: испытывать новую компьютерную игру. Но однажды ему понадобилось уехать в соседний город, и он попросил свою сестру Флинн подменить его на очередном сеансе бетатестирования. Ничего, мол, сложного: патрулируешь на квадрокоптере периметр трех этажей высотки и отгоняешь стрекоз-папарацци. Но Флинн не была готова к тому, что там увидит, - то ли это просто игра, то ли настоящее убийство. И где это - там?

Смотри также о книге.

Отзывы (8)


  • 4/5

    Партия в периферанс
    "большое зло не блистательно, оно просто возникает из заурядного мелкого зла, если тому дать возможность вырасти."
    На Amazon Prime Video стартовал первый сезон сериала по роману, такие вещи обычно подстегивают читательский интерес к литературному источнику. Я не самая большая поклонница мрачной эстетики и маргинальных героев Уильями Гибсона но эту книгу я захотела читать, и не разочаровалась.
    Если вы тоже планируете взяться за нее, этот текст поможет разобраться в реалиях и не бросить на старте - Гибсон не тот автор, который подробно объясняет читателю устройство своего мира, с непривычки можно не то, чтобы обжечься, но получить не самые приятные ощущения и решить, что не стоит продолжать. Стоит.
    Итак, "Периферийные устройства": действие разворачивается в двух временных стратах, первая около тридцатых нашей реальности, вторая - +70 лет ко времени первой. В первой дроны и 3D-принтеры настолько стали частью повседневности, что воспринимаются уже как скучная ее деталь. Свободы и благосостояния ни то. ни другое не прибавили, богатые чуть разбогатели, бедные еще больше обеднели, американский периферийный городок (название книги многозначно, как и положено хорошему названию), очень простая семья.
    Юная Флинн, которую в экранизации исполняет Хлоя Морец, ухаживает за больной матерью. Вообще, она хотела бы завербоваться в армию, для простых молодых людей из таких мухосрансков это единственная возможность покинуть низший класс и перейти в средний: армия, потом колледж, потом много-много работать, и наконец стать своим в новой среде. Хотя в случае с ее братом Бертоном идеальная схема не с работала, с Гаптической войны он вернулся с ПТСР, а такое не сильно способствует дальнейшему личностному и социальному росту. Флинн работает в 3D-мастерской, ездит на велике, ухаживает за больной мамой.
    Все начинается когда брат просит подменить его в тестировании новой компьютерной игры - то, что сами они хотели бы считать подработкой, но на деле основной вид его заработка. Если вы думаете, что вот какая классная жизнь, сиди играй, а тебе за это еще и деньги будут платить, то вы сильно ошибаетесь. Работа, она всегда работа, и требования к добросовестности высоки, и торчать за компом порой приходится сутками, чуть ли не в памперсах, и в прохождении изворачиваться немыслимыми способами. Но здесь особых сложностей не ожидается. Патрулируй башню, где проходит VIP-вечеринка от дронов папарацци и сильно не напрягайся.
    Однако в процессе наблюдения Флинн становится свидетельницей крайне неприятного происшествия. Молодая женщина оказывается убита уж очень изощренным способом и явно не без участия ее красавца спутника. Убита так, что и тела не остается. Мерзко конечно, но в играх чего только не случается - думает Флинн, уже смутно догадываясь, что происходящее не совсем игра или даже совсем не игра.
    И да, на самом деле она не тестировала игру, а была нанята (ну, брат был) человеком из того самого своего +70, хотя не вполне своего,но объясню позже. Среди множества замечательно удобных и полезных изобретений этого будущего некий сервер, позволяющий проникать в прошлое, эксплуатируя его как империи в колониальной системе используют колонии, творить. что хочется. То есть? А как же временные петли, парадоксы, эффекты бабочек и вот это вот все?
    На их жизни это никак не отразится. Сервер работает не с прошлым собственной реальности, но с ответвлениями, которые здесь называют "срезами". В дивном новом мире трудятся наноботы: хочешь дворец построят, хочешь - любой деликатес синтезируют, вылечить от любой болезни, опять же, могут таким специальным приборчиком "Медичи". Двусмысленная название, учитывая, чем прославилась королева Екатерина из одноименной династии, и тем не менее.
    А еще там уйма перифералей, (от "периферийное устройство", вроде принтера) собственно роман так и называется The Peripheral - синтезированных наноботами искусственных людей (и не только, хочешь собаку с геномом тасманийского дьявола - будет тебе такой песик). А зачем? Не, ну есть утилитарные цели, слуги всех сортов, компаньоны для пожилых, няни детям. Но главное, там очень мало людей. Почти совсем не осталось. Большая часть популяции уничтожена чередой техногенных и природных катастроф. Ого! Вот так.
    То есть, Гибсон делает совершенно революционную вещь. Моделирует постап-реальность не в виде мерзости запустения, в которой человек человеку волк, а самым нарядным вариантом. какой только можно вообразить. Ради чудес и диковин этого мира, а главное - ради концепта, читать определенно стоит.
    Ну и за тем. чтобы ощутить как чувствует себя человек, чье сознание оказывается в куда более совершенном теле периферали.

  • 5/5

    Уильям Гибсон - это не просто автор-фантаст. Это даже не автор-пророк. Уильям Гибсон - человек, удивительно тонко чувствующий настоящее. На его фоне многие заслуженные корифеи фантастики 1960-х годов кажутся просто наивными подростками - поскольку, в свою очередь, тоже описывали собственное настоящее, заключая его в яркую обёртку возможного "космического будущего". Так вот, никакого "космического будущего" нет. Будущего вообще - нет, есть только бесконечная череда вероятностей, разветвление реальности на множество отдельных веток, часть из которых продолжает рост дальше, часть - усыхает и истончается. Мир, который описывается в романе, имеет несколько временных слоёв, но по факту всё происходит одновременно... сегодня. Сейчас.
    Чтобы хорошо понимать то, о чём пишет Гибсон, необходимо быть хорошим наблюдателем в первую очередь за собственным настоящим, быть по-настоящему внимательным читателем, восприимчивым к сложностям текста (автор, прекраснейший стилист, не даёт пощады в этом плане) и нюансам сюжета. Это - полное погружение в "сейчас", пусть "сейчас" выглядит как Америка недалёкого будущего или Лондон из будущего подальше. А ещё это, возможно, один из лучших фантастических романов начала XXI века.

Все отзывы (8)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Фантастический зарубежный боевик - издательство "Азбука"

Категория 450 р. - 675 р.

Книги: Фантастический зарубежный боевик

Категория 450 р. - 675 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms